MileMoa
Search

10년전 이쯔음 (윤도현의 러브레터 종영)

bn, 2018-10-26 01:38:38

조회 수
추천 수

10년전 이쯔음을 기억하시나요? 

다들 2008년 하면 금융위기를 생각하시겠죠. 갑자기 금융회사들이 줄줄히 망하고 잡페어에 리만브라더스 부스는 텅 비어서 나오고. 다른 회사들은 죄다 영주권자 시민권자 only를 붙이기 시작하고. 그리고 유학생들은 기재부 장관 누구씨가 삽질해서 갑자기 환율이 1600원 이상으로 치솟은 걸 기억하실 지도 모르겠네요. 그당시에 학교 다니던 친구들이 꽤나 많이 휴학을 선언하거나 군대에 많이 갔었죠.  

그 힘들던 당시에 제가 가장 즐겨보던 프로그램이 윤도현의 러브레터인데요. 그당시에 완전 잘 나가던 프로였고 그해 여름 호화로운 300회 특집을 찍고 3000회 가즈아를 외치던 와중 돌연 11월에 종영이 됩니다. 그 이유는 아실지 모르겠지만 문화계 블랙리스트라는데에 러브레터 진행자 윤도현, 출연자 김제동이 올라가 있었고 일종의 외압으로 방송을 접었다는 얘기가 정설인 것으로 알고 있습니다. 

유투브 추천 목록에 떠서 다시 10년만에 보게 되었는데요. (풀 프로그램 https://www.youtube.com/watch?v=-2VatpjxQI8&list=PLeAUCNHXN5PNB9CokvzW7qCz3hKVeno4X) 그 당시엔 저는 몰랐지만 분위기가 심상치 않았네요. 노래 선곡 자체도 노린 것 같고요. 과연 이 때 출연자들은 무슨 생각을 하고 있었을 까요. 

10 댓글

라르크

선배님이시군요. 전 스케치북1회부터 시작했는데 지금은 스케치북이 400회를 넘었네요.

메이트의 그리워가 또 생각나네요.~

실험중

어제 icn-iad 대한한공 구간에 유희열의 스케치북 400회 특집 봤는데, 딱 그 시기네요. 

백만사마

제 개인적인 소견이지만 역대 음악 프로그램 중에 최고였다고 생각합니다. 진행도 괜찮았고 출연자와 잼 공연도 가장 좋았었어요. 혼술하며 캬~~~~ 음악 죽인다 외치던 그때 그시대를 (아십니까?) 돌려줘~~

크레오메

휴학보다도 유학을 접은사람들이 많았어요 온지 몇개월만에... 환율 950에서 1600-1700원대로 3-4개월만에 폭등하는걸 누가 예상이라 했겟습니까ㅠㅠ

(아 고달픈 그때 생각납니다)

TheNewYorker

그 사건 이 후로 

아직도 900원대로 떨어진적이 없죠 ㅜ.ㅜ

크레오메

없죠.. 그래도 그때 기름값이 1갤런에 2불도 안해서 기름 다채우면 30불 안넘었던건 좋았네요ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

맥주는블루문

캬~ 오랜만입니다. 이때 정말 전성기였죠. 윤도현의 러브레터. 

전 윤도현이 바통을 넘겨받기 전에 이소라의 프로포즈때부터 정말 자주 챙겨 봤었어요. 이소라의 프로포즈는 운 좋게 방청권도 얻어서 당시 여친이랑직접가서 방청도 했던 추억이 떠오릅니다.

유희열의 스케치북 이전에 아주 잠깐 지나쳤던 이하나의 페퍼민트도 괜찮았어요. 의외로 이하나의 진행 스타일이 개인적으로 마음에 들었거든요. 1년도 못 간게 좀 아쉬웠지요. (그 당시 혹자는 유희열이 이미 윤도현 다음으로 내정되어있는데 중간에 이하나가 윤도현의 하차 이슈를 무마하기 위해 잠깐 투입된거다라는 음모론을 제기하기도 했었죠.)

뭐 여하튼 지금은 감성변태 희열씨가 뭔가 자리를 확 잡았으니 늙을때까지 계속 해줬으면 좋겠네요. 

shilph

그렇죠. 이때부터 암흑 시기가 도래하기도 했고요. 정말 이거 때문에 이상한 놈들이 방송국을 점령하고, 이후 종편까지 나오고 말이지요.

그리고 프로포즈는 @맥주는블루문 님의 말씀에 나온 것처럼 이소라 때가 최고였지요. 물론 지금의 감성변태씨도 좋지만요 ㅎㅎㅎ 매의 눈 감성변태!!!!

맥주는블루문

아이유 신인때 옆에서 거침없이 발사하던 그 매의 눈이 아직도 잊혀지지가 않습니다. 감히 아이유한테!!

shilph

+100000000000 아이유한테!!!!

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114328

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 56
updated 114327

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 13
new 114326

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 30
  • file
new 114325

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 28
new 114324

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 6
updated 114323

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 65
new 114322

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 4
updated 114321

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 26
updated 114320

디즈니랜드 LA (애너하임) 짧은 후기 3/2024

| 여행기 7
updated 114319

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 342
updated 114318

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 30
updated 114317

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 12
  • file
updated 114316

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 12
new 114315

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7
updated 114314

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 168
updated 114313

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 14
updated 114312

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 24
updated 114311

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 35
updated 114310

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 26
updated 114309

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 67
updated 114308

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 6
new 114307

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.

| 정보-기타 2
updated 114306

F4비자 신청 후 거소증 신청 위한 hikorea 예약방문 방법: 2023.05

| 정보-기타 17
updated 114305

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 69
updated 114304

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 27
updated 114303

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 190
  • file
updated 114302

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 27
updated 114301

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 27
  • file
updated 114300

웰스파고 체킹 보너스 $325 4/9까지

| 정보 44
  • file
updated 114299

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 16