MileMoa
Search

체했을 때 손 따는 원리?

잔잔하게, 2018-11-04 19:58:32

조회 수
추천 수

개인적으로 자주 체하는 체질인데요. 다른 민간요법들은 그닥 믿지 않지만 손 따는건 믿습니다.

일단 기막히게 잘들으니까요. 죽을 것 같다가 살아나죠. ㅎㅎ

예전부터 궁금했지만 절대 풀지못한 것이 바로 손따는 원리입니다. 혈을 뚫어준다는 한방적인 설명말구요.

생리학적으로 강제적인 말초신경 자극으로 자율신경계를 리셋 한다는 주장이 있었던거 같긴 합니다만..

혹시 손 따는 원리 아시는 분 있나요?

살짝 업데이트 합니다. 많은 댓글 감사드리고 덕분에 많이 배웠습니다.

우리가 말하는 체했다는 개념이 영어로는 functional dyspepsia정도 되는 듯 합니다. 참고용으로 링크 업데이트 합니다.

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Indigestion

112 댓글

Comment Page Navigation

잔잔하게

서로 같은 얘기를 하는 것 같네요. 그래서 저도 넓게 보면 과학의 범주에 둘 수 있다고 쓰긴했구요. 그런데 Ph.D in Medicine이 존재하나요? 모르긴 하지만 Ph.D 전공할 때 보통 위에 기술한 다른 학문으로 하지 않나요? 그리고 일반적으로 의학이라고 칭하고 대화할 때 의사한테 가서 치료받는 (혹은 의사가 치료하는) 것을 의미하지 (예를 들면 "의학적 소견으로" 등의 표현) 않을까요? 하물며 우리가 흔히 얘기하듯 "의학의 발전으로" 라는 표현을 쓰더라도 과학적 발견과 탐구의 결과 (예를 들면 DNA 구조분석) 보다는 기술적 발전 (DNA 조작을 통한 신약개발)에 방점이 찍히지 않을까요? 마치 전자의 이동이 전력을 발생시킨다는 과학적 발견으로 반도체 트렌지스터를 만들어낸 기술이 현재 컴퓨터 세상을 만들었는데 우리는 그냥 과학적 발전 이라고 합니다. 과학적 발견에 기반한 기술적(엔지니어링) 발명인데요. 사실 따지고 들어가면 결론이 안나는 부분이긴 하지만 의학이 과학이다라는 전제에는 과학맹신주의가 깔려있다고 생각합니다. 과학은 과정이지 만능 열쇠가 아닌데요. 제가 하고 싶었던 말은 의학을 과학으로 동일시해서 맹신하는걸 경계하고자 함입니다. (하물며 이 "과학"이 엄밀하게 정의된 "과학"도 아니라는게 함정) 확장하자면 댓글에서 계속 논의되는 한방/양방에 대한 관점도 추가해서요. 

WiSH_

위에서 많은 설명이 있었는데요... 몇 줄 보태자면요.

몸에는 자율신경계라는 게 존재한다고 합니다. 체내 외의 환경변화에 대처해서 항상성을 유지하는 시스템인데요, 자율신경계는 크게 봐서 교감신경계, 부교감신경계 두 가지로 나눌 수 있고 이 둘이 서로 반대 작용을 하면서 균형을 유지하려고 합니다.

예를 들어 어떤 원인으로 혈압이 내려가면 교감신경계가 활성화되면서 혈압을 올리고, 너무 올라가면 반대로 부교감신경계가 활성화되면서 혈압을 낮추고 한다는 거죠.

교감신경계가 활성화되는 경우의 예를 하나 들어보면, 우리가 위급함을 느끼는 경우 호랑이가 뒤에서 따라온다던가... 교감신경계가 활성화되면서 호흡이 가빠지고, 심장이 빨리 뛰고, 큰 근육 조직이나 뇌로 가는 혈관은 확장되어 산소를 많이 받아들일 수 있게 되고, 말초 조직이나 소화기 등으로 가는 혈관은 축소되고... 하여간 그렇다고 합니다.

과도한 스트레스가 있을 때도 교감신경계의 활성화로 비슷한 상황이 일어나는데요... 소위 '체했다'라는 증상과 비슷해집니다. 소화 기능이 떨어지고, 말초혈관 축소로 손발이 차고 등등...

여기서 손끝을 따게 되면, @잔잔하게 님 말씀대로 말초신경 자극으로... (바늘로 손끝, 발끝을 따면 좀 아픈가요... 엄청난 스트레스죠) 교감신경계 활성의 피크를 찍고, 길항작용에 의해 부교감신경계가 활성화되게 하는 작용이 있다고 합니다.

이 부분은 과학적으로 증명이 된 얘기인지는 저도 잘 모르겠습니다만... 이런 식으로 설명해 보려는 노력도 있더라 입니다.

잔잔하게

저도 이제까지 본 설명중에 이게 그나마 제일 이해가 되더라구요.

넓은바다

뎃글이 많이 달려서 계속 읽게 되네요.

@aculover 많이 배우네요.

한의학적 설명이 있으면 많이 배울 것 같에요.

기본적으로 저도 한의학이 측정하는 단위, 관찰하는 것이 양의학과 달라서 그렇지 과학과 그렇게 동 떨어진것으로 보지는 않습니다. 한의학도 나름 측정방법, 관찰, 철학 등이 있기 때문이죠.

@cucu, 제가 알기로는 체했다라는 용어는 소화불량과 동일한 뜻으로 알고 있고, 원인은 다양할 수 잇습니다. 적어주신, 매습겁거나 토하는 것 까지도 포함입니다. 흔히 영어로는 stomach 정도로 많이 이야기하는 것 같습니다. 소화가 안 될 때 각 나라별로 민간 요법이 있는걸로 압니다. 유럽쪽은 등을 많이 두두리거나 마사지 하고 미국은 그냥 텀스 같은 약을 즐겨 먹더라구요.

잔잔하게

간략하고 좋은 정리 감사합니다. 저도 많이 배웠어요. 댓글을 일일이 수정하기 귀찮은건 문제네요. 서양에서도 체했다는 개념이 있다는 것도 이미 존재하는 민간요법들이 있다는 것도 새롭네요.

aculover

도움이 되었다면 다행입니다. 설명을 쉽게 풀어서 하려다보니 가급적 한의학적 용어를 안 쓰려 했습니다. 저도 강의를 하고 있지만 제 스승님께서 경험하신 출판계 의학계 등의 고질적인 문제가 배우는 사람들의 이해를 돕기 위해 한문 적게 쓰고 쉽게 풀어서 하는 강의나 저술은 "없어 보여서" 안된다는 것입니다.  

저 대신 위에 마음 힐리언스님께서 잘 설명해 주신 것 같습니다. 플라시보냐 정말 "과학적"으로 일리가 있느냐의 문제는... 현재로서는 각각의 선택에 맡기는게 나을 듯 합니다. 저도 예전에는 한의학을 "과학적으로" 접근해야 한다고 믿고 가급적 서양의학의 틀에 맞춰서 설명하려는 노력들을 많이 했는데요 시간이 지나다보니 생각이 많이 바뀌었습니다. 환자가 효과가 있다고 믿으면 "Do No Harm" 이란 철학 내에서 환자를 도와주는 것도 의료인의 역할인 듯 해요. 저는 Tums, 가스 활명수 싫어하지만 한의사인 딸에게 Tums 사오라는 엄마의 부탁을 거절하기가 힘들어요 ㅎㅎ. 그럼 늘 건강하고 행복하세요

goldengate

Safeway나 Wallgreen에서 파는 Alka-Seltzer이 체할때 먹는 약이라고 생각하고 있었는데.. 아닌가요?  이약에 대해서 한분정도는 언급하실 줄 알았는데..  TV광고에 나오는 "Heartburnt" 이 미국사람들 version의 체한게 아닐까요?  

잔잔하게

알카셀저 잘 듣죠. 아스피린과 antiacid 를 탄산수에 섞어둔 거죠. Heartburn은 위산 역류로 식도에 손상이생겨 명치나 윗부분이 아픈거라 알카셀저, 텀스, 펩토비스몰  등등 다 잘듣죠. 베이킹소다 조금을 물에 타마셔도 직방입니다. 엄밀히 체했을 때 나타날 수 있는 증상 중 하나 인 것 같구요. 서로 교집합인 듯 합니다.

위의 댓글처럼 dyspepsia또는 indigestion이 좀 더 정확한 용어인듯 하네요

사라사

저도 항상 궁금했던 문제였는데, 댓글 읽으면서 많이 배웁니다.

위 기능이 무척 안 좋은 편이라 항상 소화불량/복부팽만감이 심한데요. 

정말 어릴 때, 물도 못 마실 정도로 심하게 체한 날 아는 분이 손가락 똑 따주시고 5분도 지나지 않아 쑥~~ 내려간 경험이 있어요.

아니 어떻게 이게 가능하지라고 생각할 정도로 신기한 경험이었어요. 정말 속 안에서 발포비타민이 터지는 듯했던 기분! 

잔잔하게

+1

무지렁이

잔잔하게

여기 얘기랑 크게 다르지 않네요. 처음 듣는 사람에게는 놀라울지도요. 손 따는 자체가 야만적으로 느껴진다면 체했을때 두드리거나 누르면 특정부위가 아픈걸 먼저 설명하면 이해가 쉽지 싶네요. 그건 플라시보라고 하기 힘들지 않나요?

112 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114191

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 12
updated 114190

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1358
updated 114189

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 45
updated 114188

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 18
  • file
updated 114187

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 25
updated 114186

래디슨 호텔 포인트 Choice Hotel 포인트로 2:1 비율로 전환 가능

| 정보-호텔 9
updated 114185

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 81
updated 114184

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 21
updated 114183

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 8
updated 114182

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 13
updated 114181

(5/31/22) 피델리티 CMA / Brokerage 개설 $100 보너스 ($50 Deposit)

| 정보-기타 141
  • file
updated 114180

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 89
  • file
updated 114179

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1280
  • file
new 114178

옵션 Trading 하시는 분들께 Close to sell 관련 질문이 있습니다.

| 질문-기타 5
new 114177

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타
  • file
updated 114176

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 5
new 114175

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 8
updated 114174

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 139
updated 114173

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 5
updated 114172

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 4
new 114171

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 2
updated 114170

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 126
updated 114169

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 22
updated 114168

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 35
  • file
new 114167

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 3
updated 114166

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 45
updated 114165

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 16
updated 114164

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 885
updated 114163

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 11
updated 114162

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 231
  • file