MileMoa
Search

캘리포니아 산불: All Classes are cancelled until THANKSGIVING

티메, 2018-11-13 09:08:59

조회 수
추천 수

Wow 이제 진짜 망했습니다.

오늘 학교에서 26일까지 모든 수업 캔슬한다고 이메일 왔네요.

수업일수 어쩌나요? --;;;

북가주 남가주 산불땜시 고생이 많습니다. 

날씨도 뿌옇고 태양도 빨갛고 공기중에 먼지또한 많습니다.

6시50분쯤 일어나서 아침먹으려 준비하다가 핸드폰을 봤는데 학교에서 모든 수업을 캔슬했네요. 졸지에 4 days weekend 입니다. 저는 수업을 화/목 만 해서 5 days weekend..

산불에 의한 피해가 없길 바라며, 근교사시는 분들은 외출을 자제해주세요..

78 댓글

Maxwell

아이고, 불이 심한가 보네요. 조심하셔요.

티메

감사합니다, 그쪽은 문제없죠? 사실 내심 학교안가서 좋습니다....

24시간

이번 산불 피해가 큰거 같더라구요... 집에 계실때도 창문 닫고 조심하세요

티메

네 최근 몇년중 산불이 많았지만 이번거는 규모가 상당히 크네요.

ehdtkqorl123

샌프란 공기는 어떤가요... 엘에이 근교만 난리인줄알았는데 ㄷㄷ

티메

저는 샌프란하고 백마일 떨어져 있는데 공기 안좋습니다.. ㅠㅠ

여긴 Davis 에욧

냥창냥창

샌프란도 안좋습니다.. 클래스 캔슬 정도까진 아닌것같은데 계속 문자오네요 노약자 외부활동 자제하라고요. 시계가 전반적으로 뿌옇고 목이 간질간질합니다. ㅠㅠ

시골사람

엘에이 공항부근이랑 한인타운 부근은 어떤가요? 한국서 가족이 올 예정이라 엘에이 공항 마중나가고 며칠 엘에이에 묶을 계획이였는데 어떻게 해야할지 모르겠네요.

physi

지난 주말 기준 LAX랑 K-Town은 직접적인 영향 없었습니다. 공기도 평상시 대기오염 수준이랑 큰 차이 못느끼겠고요.

토요일날 바람 좀 멎었을때, 밸리지역 공기는 꽤 안좋았습니다. 유니버셜스튜디오 계획만 없으시다면, 엘에이 여행에 별로 불편하실건 없을거 같아요.

시골사람

감사합니다.

공기가 조금 나쁜 정도라면 계획을 취소할 필요까진 없을것 같네요.

대박꽃길티라미수

결국 make up해야해서 조삼모사 아닌가요? ㅎㅎ 가르치는 입장에선 이런거 사실 정말 싫습니다. 이미 강의 준비했는데 나중에 하려면 다시 봐야ㅠㅠ

티메

뭐 모래의 make up은 모래의 티메가 걱정 않겠습니까아ㅏㅏㅏㅏ

**모래->모레

edta450

이분 최소 배우신분(...)

차도남

모레를 모래로 쓰시는 분이 어떻게 배우신분인지.... ===33333 

아 다시 읽어보니 최소로 배우신분이라고 이해해야 하는건가요. ====333333

롱텅

전설의 TIMES... ㄷㄷㄷ

티메

아 부끄부끄합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

알짜배기마일

혹시 샌디에이고 쪽은 어떤가요? 땡스기빙 때 잠깐 다녀올까 했는데...ㅠㅠㅠㅠ

kaidou

여긴 괜찮습니다. 공기도 맑고 합니다

티메

@kaidou 님

안그래도 마일모아에서 한분 그쪽에 계세요.

아마 @라이트닝 님도 샌디에고 거주하시는걸로 기억하는디..

라이트닝

여긴 건조해서 문제지, 불은 아직 안났네요.

여기도 몇 년에 한 번씩은 불이 나는 동네라 안심할 수가 없어요.

rabbit

Santa Ana wind 가 San Diego 쪽으로 불어오지 않기만 기도하고 있습니다. 그래도 엄청 건조해요. 그나저나 샌디에고 분들 여기서 신고하시네요. ㅎㅎ

kaidou

잠시 산불을 피해서 여친분이랑 스키장이라도 가세요

티메

여자친구 감기땜시 그제부터 빌빌거려요..ㅋㅋㅋㅋ

physi

남가주쪽 마모 회원님들은 다 괜찮으신지 모르겠네요..;;

티메

불이 제가 예전에 살던곳에서 5마일도 안떨어진곳에서 나가지고.. 안그래도 걱정이에요 ㅠ.ㅠ 

physi

그러게나 말이에요.

어제 일하는데 집 근처에 불 났다고 메세지 와서 대기했네요. 그래도 다행히 금방 끈거 같던데...

큰 것들은 언제 잡힐지나 모르겠네요.. 바람이 워낙 세게 불어서요;;

히든고수

천재지변이 와도 

휴강은 신난다 ! 

옛날 국민학교 때 비가 와서 

강에 다리 끊기고 돼지 떠내려 가고 했는데 

겉으론 어머 저를 어째 했는데 

속으론 야 신난다! 

차도남

국민학교라고 하시는 거보니 연세가 꽤 있으시군요. ====33333

시골사람

돼지 떠내려갈때 연탄집게로 집어서 구한다...이런 농담하시던 나이가 아니실까 합니다....==3 =3 =3

ThankU

어르신들이 1959년인가 가축들이 다떠내려가는 대홍수가 났었다고 하신던데....

kaidou

국민학교라니.  할아버님 안녕하세요. 

히든고수

떼끼! 

1995년까지 국민학교란 명칭을 썼는데 

할아버지라니! 

자꾸 놀리면 할아버지한테 혼나요 

kaidou

어우 그때 분이면 연세가 높으시네요 역시 히고님의 연륜이란... (ㅋㅋㅋ)

외로운물개

히고님은 196?????????? 로 시작한다에 한표..ㅋㅋ

히든고수

젊은이들이랑 노니까 신납니다 

외로운물개

허걱...195?????????????????? 로 시작 허나요 ?

크리스박

여기 소노마지역은 아주 심합니다. 밖에만 가면 냄새 + 재가 있어서 민감한 사람은 마스크를 대부분 써야 하더라고요.

집에서도 종종 공기 청정기 틀고 그럽니다. 학교는 당연히 휴교 입니다.

hack2003

어케 보면 캘리도 그닥 살기 좋은 동네가 아닌듯..맨날 불에..지진에..

티메

하루 더 캔슬이요. 어제 오후즈음에 오늘 복귀라했는데

학교가 욕을 엄청 퍼먹었어요. 언론에서 때리고 페북 테러하고 밤 11시에 시작한 페티션이 학부생 3만5천명중에 16000명이 오전 6시까지 사인하면서 결국 오늘도 취소네요.

그럴만도하죠, 어제보다 수치는 더 나쁜데 오늘은 수업간다니..

"Please refrain from all outdoor activities"

But everyone at UCD bikes to classes! 

redqueen

샌프란 페닌슐라 지역인데 오늘도 학교는 실내활동만 하라고 공문 왔습니다. 한국 미세먼지로 단련된 딸네미는겨우 이정도 가지고 밖에서 못놀게한다고 불만 한가득이네요. 리세스때 밖에서 에너지 발산을 못한 아이들을 돌봐야하는 교사분들도 쉽진 않을듯. 

돈쓰는선비

친구랑 이야기하는데 산호세도 장난이 아니네요. 라이브캠 찾아보니 이건 한국 저리가라네요.

https://www.weatherbug.com/weather-camera/san-jose-ca-95110

티메

하루 더 캔슬.. 지난 2일은 당일 아침에 노티스를 줬는데 내일 캔슬은 지금 주네요.

전 덕분에 졸지에 열흘 학교를 안갑니다.

이슬꿈

비행기는 뜨나요? 대피 겸 어디 여행이라도...

티메

네 그냥 공기만 안좋은듯해요. 뿌옇습니다.

비행기는 뜨는데 찾아보니 Last minute이라 가격이 올라있어서..

iberia 그저께 털었는데 그렇게 터는게 아니였습니다 OTL. 

이슬꿈

https://www.google.com/flights#flt=SMF./m/01cx_.2018-11-15;c:USD;e:1;sd:1;t:f;tt:o

보스턴 편도 150! 일단 편도만 지르시고 시작합시다

티메

아니 지금 보스턴가면 뭐해유 ㅋㅋㅋㅋ 아 뽐뿌가.오긴하는데...

Passion

학비 리펀 해줍니까!???

티메

소원이 없을듯요.

UCSB에서 이런 사태가 났었는데

작년 Winter Quarter Final이 겨울방학이후 여서 내심 심난합니다 ㅠㅠ 

Passion

카드 회사에 차지백 거세요.

"Service not received"

티메

플라스틱이라 크아! 

대박꽃길티라미수

거봐요. 천재지변 휴강은 안좋다니깐...

티메

좋다가 말았어요..

마초

각종 기후변화+자연재해 때문에 시카고를 비롯한 중서부 지역 인기가 다시 좋아질듯요.  서부에서는 맨날 산불에 지진위험에, 간간히 오는 강력해진 허리케인... 남부도 허리케인이 완전 강해져서 피해 많은 것 같고요.  동부는 어떤가요?  시카고는 눈만 많이 온다 뿐이지 교통도 편하고 물도 깨끗하고 각종 자연재해 걱정할 필요는 없는 것 같아요.

티메

그러게요. 나중에 어디 정착해야할지 모르겠네요.. 

Kihi

중부는 토네이도가 있죠.

마초

토네이도가 시카고까지는 안올라와서요. 세인트루이스가 토네이도 피해를 크게 입는 거의 최북단인것 같습니다. 

제프

센루도 토네이도 데미지가 나쁘지 않아요.

brookhaven

애틀란타 밀어봅니다. 눈도 거의 안오고 눈오면 2-3일 쉬고 허리케인도 거의 다 비켜가고 지진, 산불도 없고 물가 싸구요. 

Kihi

여름에 덥고 습하진 않나요?  캘리에 오래살다보면 건조한 날씨에 익숙해져서 특히 여름에 습한게 점점 싫어지네요.

스테잇 인컴택스와 프라퍼티 택스는 어떤가요? 텍사스는 인컴택스 없는대신 프라퍼티 택스가 엄청 높다고 하더라구요. 캘리는 인컴택스는 높고 프라퍼티 택스는 낮은편이죠.

brookhaven

한국에 비교하면 덥고 습한편은 아닌데 캘리에서 오신분들은 습하다고 생각하실 수 있겠네요. 에어콘이 잘되어있어서 야외활동을 주로 안하시면 습한걸 잘 느끼진 못합니다. 캘리는 건조하기에 산불이나지만 조지아에선 그럴일이 없죠. 자연재해와는 거리가 정말 먼게 애틀란타입니다. 캘리 불이 점점 심각해지는거 같은데 어서 빨리 진화되길 바랍니다. 

인컴택스는 6프로 정도 되는걸로 알고있고 프라퍼티 택스도 중간정도 인걸로 알고있어요. 집값이 아직 싼편이라 그렇기도 하구요. 

hack2003

저도 괜찮은듯 보이더라구요..한인 마켓도 있고..아..직장이 없네요..ㅋㅋ

BOACH

남부는 벌레가 무쟈게 많다는 단점이 있죠ㅎㅎ 여름에 밖에 나가기가 무섭죠ㅡㅡ;;;;;

Californian

닉처럼 캘리 Palo Alto 통신원(?)입니다.. 며칠전 새벽 5시반에 자는데, 연기때문에 아파트 fire alarm 울려서 깜짝 놀랐구요.. (소리 진짜 크더라구요.. 그시간에 와이프는 에어프라이어 돌리고 있다가 본인때문인지 알고, 엄청 당황해했네요.. 나도 그런지 알고 창문열고 환기 ㅠㅠ).

또, 엊그제, 오늘 일하는데 연기때문에 일하는 건물 fire alarm 울려서 모두 대피했어요..   아이들 학교에는 모두 실내에서만 지내라고 공지가 뜬것 같구요..

실제로 산불을 본적은 없지만, 진짜 심각한가 봅니다... 

티메

좋은데 계시는군요.

창문닫으시고 가급적 내부에서만 생활하심을..

edta450

와우 대기 중 연기때문에 알람이 울릴 정도라니...

티메

이걸 예상하고 한참전에 집으로 피난간 친구들 1승

한국서 자라서 이정도 재해는 문제없을 거라 생각한 티메 1패

RedAndBlue

건강 유의하시구요... 이쯤 되면 실내 공기도 안전하지 않은 게 아닌가 걱정되네요.

겨울방학이 연기되려나요? 저도 지역에 학생 친구들이 몇 있는데 우려가 되네요.

티메

염려 감사드립니다, 학교측에서는 여태 이런일이 없어서 가이드라인이 없기에 회의중이라 합니다 ㅠ.ㅠ 

보스턴처너

펑했습니다 죄송합니다.

티메

캘리포니아 전체가 거의 그냥..

kaidou

아이고 저도 샌프에 갔을때 첫날은 공기 좋았는데 그 다음날 공기가 최악이었습니다 (마치 한국인줄;;). 몸조리 잘하시길 바랍니다.

인생모이써

저희 애들은 저번주 부터 2주동안 학교닫아 안가요 ㅠㅠ

2주 방학이 되어 버렸네요 ㅠㅠ

티메

감사합니다 ㅜ.ㅜ 

Californian

화요일쯔음 비 (Shower)가 잠깐 올수 있다는데, 제발 왔으면 좋겠네요.. 

rabbit

제발...

티메

저도 제발..

Californian

후레이~~~ 샌프란에 수, 목, 금 3일동안 비가 온다네요..  90% 이니 꼭 오는가 봅니다...

대박꽃길티라미수

아이고 정말 다행이네요. 캘리 주민들의 안전과 건강을 위해 빨리 진정되길 바랍니다.

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114254

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 54
  • file
updated 114253

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 52
new 114252

최건 그리고 빅토르최

| 잡담
updated 114251

EWR에서 타임스퀘어까지 우버 타는게 나을까요?

| 질문-여행 56
updated 114250

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 55
  • file
new 114249

Capital One 크레딧 카드 금액 Dispute 은 최악이네요

| 후기-카드 14
updated 114248

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 21
  • file
updated 114247

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 14
  • file
2024-02-21 3379
new 114246

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 32
new 114245

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 4
updated 114244

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 24
updated 114243

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 53
updated 114242

Bilt Rent Day

| 정보 228
new 114241

싸웨 항공권 결제 (체이스 UR결제 vs 추가포인트사서 싸웨홈에서 RR로 결제)

| 질문-항공 8
updated 114240

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 61
new 114239

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 1
updated 114238

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 745
  • file
new 114237

체이스 UR -> Virgin Atlantic 30% 프로모 시작하네요. (6/15/24까지)

| 정보-카드 11
updated 114236

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 76
new 114235

뉴욕주 자동차 판 후에 번호판을 DMV에 리턴하면, 자동차 Registration은 자동으로 캔슬되는건가요?

| 질문-기타 2
new 114234

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 4
updated 114233

Hyatt Vacation Club membership – Timeshare sales presentation 생존 후기

| 정보-여행 34
  • file
updated 114232

혹시 미군신분으로 한국 전세나 집구입 해보신분 있나요?

| 질문-기타 12
updated 114231

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4164
updated 114230

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 10
updated 114229

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1363
updated 114228

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 15
  • file
updated 114227

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 60
new 114226

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 16
  • file
updated 114225

샤프 개설 branch vs online?

| 질문-카드 3