(수정) IHG, Hyatt, BA 전부 5/24...

제이유, 2018-11-13 15:38:49

조회 수
추천 수

연말 다방치기에

신IHG 신청하였습니다

구IHG 보유중이지만

문제없다는 DP가 있었기에

걱정하지 않았는데요,

신청시 8/24

체이스는 1/12 정도 (4개월전 리츠)

역시나 펜딩이더군요

그런데,

자동응답에서 '7~10 days' 나오길래

전화해 보았습니다.

- 무엇이 필요하니?

- Your application is denied due to number of credit cards you opened in 2 years.

- ...응? 이거 524 아닌데? (당황해서 진심나옴)

- the, this one does. Thank you, 뚝

IHG도 524로 바뀌었나요??

DP 있음 공유 부탁 드려요...

100 댓글

오성호텔

처음 듣는 사례네요. 심사부랑 직접 통화 시도해보심이 좋을듯한데요. ㅜㅜ

티메

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?search_target=nick_name&search_keyword=%ED%8B%B0%EB%A9%94&document_srl=5456598&mid=board

문제 없었습니다. HUCA가시죠.

24시간

티메님도 처음에 Your application is denied due to number of credit cards you opened in 2 years. 라고 나왔었나요??

티메

아뇨 그냥 2주만 뜨다가 편지 받았는데..

저 막차 탔나봐요........

24시간

헉...?? 이거 이거... 왠지 불안한데요??? 사실이라면 하얏도 마찬가지일텐데 ;;

히든고수

5/24 는 충분 조건이라는 소리고 

충분 조건 아녀도 그 이유로 리젝트할 수 있죠 

제이유

아 부장님 요거 애매한데요

그래? 리젝때려

뭐라고 때리죠?

524! 그럼 질문없어

역시 부장님~

콩트 찍어봤어요

히든고수

ㅋㅋ 잘했어요! 

법이 있어서 리젝도 함부로 하면 안 되요 

무슨 equal credit opportunity act 란 법이 있어서 

너 늙은이라서 안 줘 

너 흑인이라서 안 줘 

너 여자라서 안 줘 이러면 혼나거든요 

bankruptcy 있어서 안 준다면 

야 bankruptcy 가 갱생하라고 법으로 회복시켜주는 거야 

너 고소! 하면 골치 

그러니 리젝 이유를 암호처럼 만드는 거죠 

히스토리가 짧아서 

인쿼리가 많아서 

최근에 연 어카운트 수가 많아서 

실제 이유는 따로 있다 

너한테 주면 돈 떼일 것 같다. 우리 모델을 돌리면 그렇게 나와 

너한테 주면 돈을 못 벌것 같다. 우리 모델에 의하면 

근데 이렇게 솔직하게 말하면 

법원에 니들 모델 제출하라고 

그 모델 안에 바이어스 없는 거 증명하라고 따지는 사람 있으니 

절대로 그렇게는 이야기 안 하죠 

잔잔하게

제이유

그런데,

Due to reason (524), we can't reconsider

라고 한 부분이 맘에 걸려요

대박마

이거 허걱인데요.

제꺼는 구 ihg 있는 상태로 9월말에 신 ihg만들어 보너스 받았고요. 당연히 5/24는 넘었죠....

이제 보스님꺼 만들어야 하는데....

Martian

구 ihg있는 상태로 지난주에 신ihg 신청후 인어 받았습니다. 정확하진 않지만 10/24정도 되는거 같아요. 

BostonChurner

최근 3-4일사이에 하얏카드도 5/24로 변하지 않았냐는 우려되는 DP들이 있습니다. 일주일전만해도 괜찮았대요.

https://www.reddit.com/r/churning/comments/9wnt9c/daily_question_thread_november_13_2018/e9mt1u6

https://www.reddit.com/r/churning/comments/9v933q/data_points_central_thread_week_of_november_08/e9jyxnl

제이유

아 제가 마모 첫 dp가 아니기를...

집에 가면서 HUCA 해볼게요 

스시러버

어... 아직 못만들었는데... 낭패네요...

한바퀴

ㅎㄷㄷ 이거 사실이면 폭망이네요. ㅜㅜ

오늘 저도 하얏트 신청해서 7-10 팬딩으로 나왔어요. 

구 하얏트 한 한달 전에 캔슬 했어요..

이럴줄 알았으면 구 하얏트 그냥 가지고 있을건데.... 

겁이 나서 전화 못하고 계속 어카운트에 들어가서 업데이트 되었나 보고 있어요.

오늘 세방치기해서 하얏트 전에 시티 AA 도 팬딩 떠서 전화로 인어 받았어요.

하얏트 뒤에 아멕스 델타 오퍼 받은거 인어 받았구요.

사실이 아니길 바랍니다.

혹시 리젝되시면 구 하얏트 다시 살리시는 방법도 있어요. 대개 한달정도 보는데 더 오래돼도 살려진 케이스들도 있습니다. 저도 구하얏 캔슬했는데 석달을 넘게 보이다가 엊그제서야 제대로 캔슬된 것으로 뜨더라구요.

말하는대로

아...이러면 안되는데 오늘 하야트 신청했는데 ㅠㅠ

마일모아

헐????

universal

와 저 일주일 전에 신청해서 전어 받았어요! 17/24인가 그럴텐데..

축하합니다!

Maxwell

저 최근에 잉크 거절 났을 때랑 (크레딧 리포트 섞여서 524...) 받은 메시지가 똑같은 것 같은데요... 정책 바뀐 걸지도 모르겠네요 ㅠㅠ

kuel

혹시 BA도 5/24가 되는건 아니겠죠 ㅠㅠ

쌍둥빠

이 글 보고 혹시나 하고 BA 신청해 봤는데 팬딩 뜨네요 ;;; 6월 하얏트는 인어였는데... 

BA 한장만 더 해주지 당혹스럽네요;;;

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

전화해 보니 7-10 Days 뜨네요. 진짜 갔나봐요 ㅠㅠ

kuel

아 체이스는 갔군요 ㅠㅠ

크레오메

이거 담에 달릴려고 했는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

제이유

혹시나 해서 같은날 신청해서 펜딩나온 배우자 하얏트도 동일하게 7~10 days 나오고, too many cards 이유로 리컨 안된다네요

흠~~~~~~~~~~~~~

모밀국수

헐 ㅜ 

으리으리

체이스카드... RIP...

마일모아

하얏 만들려고 숨 고르고 있었는데, 이건 정말 사실이라면 충격적인 소식이네요 ㅠㅠ 

마초

ㅠㅠ RIP 체이스

snim

망했으요 ㅠㅠ

정말크다

점점 안좋아지니 만들수 있을때 빨리 만드는게 좋은거 같네영 ㅠㅠ

grayzone

코브랜드 전체에 5/24 하겠네요. 하아... 안녕 체이스  

Monica

얼마전 IHG 100k 마지막날인가 신청해서 어프르브 받았는데...그새 바뀌었나요.  ㅠㅠ

백만송이

아... 100k 신청할걸 ㅠㅠ

제이유

여러분, dp를 좀더 모아 봅시다

제이유

2차 HUCA실패 :

'아까 얘기해 줬을텐데' Too many cards in 2 years

혹시 new rule이야? 말해줄수 없어 라고 친잘한 로버트씨께서...

백만받고천만

아.... 정말... 체이스 IHG 올해 가기전에 신청하려고 했는데 너무 늦었나보네요 ㅠㅠ

바벨의빛

강제 가늘고길게로 한발한발 차근차근 가네요.

Opeth

체이스 잘가라.... 캐피탈원도 변화를 보여주고 있고 아멕스와 시티가 더 힘내주면 좋겠네요. 아멕스가 MR 파트너에 대한항공을 포함시키거나,  플랫이나 SPG 럭셔리 이런 카드가 매리엇 플랫 해주고 이러면 진짜 엄청나게 고객 끌어모을텐데요 ㅋㅋ

air

헉 이건 타격이 큽니다.

저도 내년 초에 체이스 하얏트 카드 처닝 시도해볼려고 기다리고 있었는데 이대로 빠이빠이 인가요...ㅠㅠ

셀프효도

아 저도 오늘 신청했는데 7-10 days 뜨고 전화했더니 바로 리젝이라고 해서 dp 찾아보니 역시나네요. 5/24이고 too many cards opened in last 24 months. cannot reconsider. 이라더군요.

Monica

Cannot reconsider....ㅎㄷㄷㄷ

차도남

에고 체이스가 그동안 너무 많이 풀었나보네요 ㅠㅠ

시골농사꾼아들

헐 하얏 신청할까 했는데 물건너 갔네요.

RedAndBlue

와 이렇게 예고도 없이...

백만받고천만

앞으로 체이스 호텔 카드들 캔슬하지 말고 쭉 가야겠네요. 

쌍둥빠

2020년 7월에 다시 만나자! 그간 고마웠어!

퐁티

체이스가 이렇게 가는 군요.. 빠이 짜이찌엔 ㅠ

죠이풀

여기까지가~ 끝인가보오~~ ㅜ0ㅜ

버드내

왜~ 슬픈 예감은 틀린 적이 없나~~

12월에 하얏 포함 다방치기 준비하고 있었는데 체이스는 빠지겠네요. ㅠㅠ

대박꽃길티라미수

허허... 이러다 열 카드 없어서 강제로 카테고리별 보너스 따라 카드 골라쓰는 생활이 열리겠군요.

아직까지는 레딧은 조용한데 좀전에 본격적으로 질문이 나왔네요 마적단분일지도 모르겠습니다.

https://old.reddit.com/r/churning/comments/9wo55m/daily_discussion_thread_november_13_2018/e9nnfwp/

레딧보다 여기가 더 최근 DP가 훨씬 많다니 두 카드가 마적단분들께 인기좋은 카드이긴 한가 봅니다.

오늘 저녁의 패닉상태가 벌어지는데 일조한 일인으로서 죄송한 맘에 마모님이 대문글을 조만간 써주시겠지만 뻘소리좀 할께요...

1. 두 카드가 5/24로 되는건 아시다시피 예견된 일이었구요 저도 예전 루머에 어느정도 동의해서 올말이나 내년초쯤이 되지 않을까 하고 있었어요 별로 놀랍지 않네요.

2. 지금 구하얏카드를 가지고 계시면 당장은 유지하시는게 낫지 싶습니다 숙박권과 가끔 오는 spending offer로도 충분히 연회비값을 하니까요.

3. 좀 개악이 되긴 했지만 여전히 포인트밸류가 워낙 좋아서 저는 하얏카드를 적어도 top 10정도의 카드로 봅니다. 5/24에 들어가게 되더라도 in-branch preapproval offer는 5/24를 bypass하니까요 담번에 체이스브랜치 있는 동네 가실 일 있으시면 들르셔서 오퍼 체크해보시고 새하얏카드를 여시는 방법이 아직 남아있겠습니다. 체킹이건 세이빙스건 신용카드건 새 계좌를 열면 보너스를 받으니 대개 뱅커들이 친절하게 도와줍니다. [grayzone님이 지적해주신 대로 하얏 in-branch preapproval은 제가 본 DP가 없어 일단 지웁니다.]

4. 최근에 구하얏카드를 닫으셨으면 최소 30일이내 더 이후라도 전화하셔서 다시 reinstate하실 수 있어요.

추가: 4번에 DoC 안내글 링크합니다 참조하세요.

https://www.doctorofcredit.com/card-issuers-will-reopen-closed-credit-card/#Chase

grayzone

하얏도 인브랜치 프리어프루벌 주는 카드인가요? 사파이어랑 UA DP는 많이 봤는데 하얏은 못 본 것 같아서요. 

예 이제까지 알려진 DP들은 거의 모두가 체이스 고유카드들인 CSP, CF, CFU들과 잉크카드들, 제휴사 카드는 MPE MPC 정도 였죠. 하얏카드를 인브랜치로 열 이유도 없었고요. 이론상(?)으론 프리어프루블이 있으면 현재 보유하고 있는 카드들 (AU카드 포함!)을 제외한 모든 카드들이 뜰 수 있다고 알고 있습니다. 저도 인브랜치로 2년동안 세장을 열었지만 하얏카드는 보유하고 있었기 때문인지 (짝꿍 포함) 하얏카드를 본 적은 없는 것 같구요.

송이아빠

구 하야트 카드 캔슬한지 한달이 안 되었는데 혹시 복구 가능한가요? ㅠㅠ

얼핏 그런 이야기 들은거 같은데요 ㅠ

예 제가 위에 썼어요. 전화넣으셔서 reinstate해달라하세요.

송이아빠

캄솨합니다 

화성탐사

올해 체이스는 잠그기만 하고 풀지를 않는군요. 그렇게 잘 나가는건지...

이렇게 잠그기만 해도 손해는 적다는 것이 확실하기 때문에 하는거겠죠?

이렇게 마적단들 내쳐도 전체 수익에 큰 영향은 없다랄까..

kaidou

에효 올때가 왔네요. 이러다 손님수 확 줄면 다시 풀겠죠. 그동안 캐피탈이랑 바람이나 필렵니다.

BigApple

헉.. IHG는 5/24넘어도 가능하다고 해서 미루고 미루다가 구 IHG 꿀맛도 못보고 사라졌는데 이번에는 신 IHG까지 만들수가 없게 됐네요 ㅠ.ㅠ 지금 SPG 스펜딩 하느라 IHG를 오픈할 여력도 없어서 내년 초에 하려고 한건데 ㅠ.ㅠ 아... 이렇게 호텔 카드는 SPG 하나로 끝났군요 저는. 체이스 하얏트도 5/24를 따진다니 저는 그냥 포기하렵니다. 다른 새로운 카드가 나오겠죠... 설마???? 

혹시 신분이 어찌 되시는지...비즈 카드 되시면 SPG 비즈 카드 여시면 됩니다. 아멕스는 별로 까달스럽지 않게 잘 열어줘요. 현재 오퍼가 최고는 아니지만 에스피지 개인카드로 리퍼럴링크 만드셔서 셀프리퍼럴하시면 첫해 연회비 면제에 석달 3천불쓰시고 7만5천 + 리퍼럴보너스 2만점으로 나쁘지 않습니다. 개인카드 여신지 최소 석달 이후에 여시는게 좋구요.

추가: 힐튼 시리즈도 있잖아요 요새 최고 오퍼들이니 힐튼으로 달리셔도 되지 싶어요.

BigApple

H1이라서 비즈 카드는 안되구요. 힐튼이 있었네요! 힐튼을 눈여겨 보겠습니다. 감사합니다. 

굿럭입니다! 마모님 링크 쓰시던지 최근 아멕스 리퍼럴이 universal로 바뀌었으니 다른 아멕스 MR이나 캐쉬백 또는 델타카드 같은게 있으시면 셀프리퍼럴해서 하시면 리퍼럴보너스까지 추가로 챙기실 수 있어요. 아멕스가 언젠가는 이거까지 잡아내서 보너스를 clawback하기 시작할지 모른다는 루머가 있으니 AYOR입니다.

BigApple

셀프 리퍼럴이 있었군요. 깜빡했습니다. 감사합니다! 

굿와이프

오늘 오후에 하얏 신청하고 펜딩뜨길래 전어 시도할까 방어 기대해볼까 궁금해서 들어와 보니 이런 일이 ㅠㅠ 글올라온 시간이랑 카드신청한 시간이 한시간도 차이가 안 나는군요 ㅜㅜ 체이스는 이제 만들 카드가 하나도 없어요

오성호텔

9월에 10/24 인 상태로 신청해서 배우자랑 둘 다 승인받은게 저의 마지막 체이스 카드가 될 줄이야. 

오늘의 하이라이트는 캐피탈 원이 아닌 체이스 개악 소식으로 마무리네요 ㅜㅜ

Hakunamatata

제가 막차를 탄건가요..;; 

11월 8일에 하얏 신청했구요(기존 하얏은 8월에 닫은 상태) 보통 체이스는 인어가 안떠서 놔뒀는데 오늘 어카운트에 생겼더라구요. 신청시 13/24였어요. 

신랑은 11/24 일때 IHG신청해서 (10/8일) 역시나 방어로 낚았구요.

구IHG 닫은지 열흘만에 신청한거였어요.

모쪼록 체이스가 대인배의 면모를 계속 보여주면 좋겠네요.  

티메

신 IHG 막차 타고.. 내년 6월 하얏 처닝 예정이였는데 

그냥 구하얏 들고 가야겠군요.

여자친구는 3/24 인거로 아는데.. 이제 선수교체입니다.

24시간

레딧 플톡 dp들에 따르면 이번주부터 하얏 ihg 5/24 카드가 된거 같습니다...

Hyatt card now falls under 5/24 rule (starting this week )

kaidou

마음이 아프네요. 이제 더더욱 체이스는 ㅂㅂ

24시간

네.. 아쉽게 되었네요ㅜㅜ

근데 카이두님은 이미 하얏 포인트 다 털지 않으셨나요?

kaidou

아녀 IHG 때문에요.  연말에 할까 했는데 기회를 날렸네요 너무 아쉬워요

ㅠㅠㅠㅠ 감사합니다. 저도 내년 여름에 5/24찍고 달리려고 했는데 접어야겠네요. 이게 저한텐 진정한 의미의 처닝 1번일거였는데요....

24시간

에고,,,,, 저두요 ㅠㅠ 내년까지만 참아주지.... 밉다 체이스

시골농사꾼아들

F 워드가 종종 보이는거 보니 사실인가 보네요. 근데 5/48 얘기도 나오던에 4년에 5개는 제발...

마일모아

5/48은 말만 들어도 무섭네요 ㄷ ㄷ ㄷ 

썽파

저도 그저께, 구 하얏 3.5년 가지고 있던거, 켄슬하고, 처닝을 노리고 있었는데요, 청천 벽력같은 소식이 이렇게 찾아와서 ㅠ 5/24님 앞에서 무릎을 꾸네요;;; 전 그래서 다시 전화해서 reinstate 했습니다. 75불에 1박 숙박권으로 좀 더 버티다가, 제가 과연 언제 5/24에서 해방 될수 있을진 모르겠지만, 처닝할수있는 그날을 위해...ㅋㅋㅋ 

두유

하얏 카드 만들고 싶었는데 이렇게 날아가네요. 그나마 지난달에 IHG 10만점 오퍼로 연게 다행이라면 다행...

말하는대로

이게 확정 된건가요? 저는 어제 어플라이 했는데..아직 30일 안내 뜨네요.. 결국 리젝 되려나?ㅠㅠ

24시간

shilph

아놔 ㅠㅠ

크롱

이 문구에 아직 희망을 놓지 않고 있을께요 ㅠ

Before we mark these cards as definitively under 5/24 it’s important to understand that a denial for too many inquiries in the last 24 months is not definitive proof that the 5/24 rule exists on that card.

24시간

dp들보면 주말사이에 5/24로 바뀐거 같은데... 체이스에서 그렇다고 이 카드들은 5/24다 라고 공식 확인해줄리는 없고 답답한거죠;;

그래도 크롱님 말대로 희망은 놓치 않아야죠~

얼마예요

마모에서 욕하면 강퇴가나요

마일모아

네.

얼마예요

ㅠㅠ

크리스박

이런... 조금만 있으면 4/24 로 떨어져서 UA나 하나 만들고 IHG, HYATT털라고 했는데 타이밍이 안맞네요. 와이프걸 그나마 IHG, HYATT 미리 만들어 놓은게 다행이네요.

백만받고천만

체이스!! 시베리안에서 허스키 타고 놀아라.. 

Opeth

우와... 저는 체이스 털대로 털어서 별로 불만 없지만 하얏트 IHG 등 와이프가 시작도 못 해서 아쉽네요 ㅜㅜ 특히 하얏트

AQuaNtum

SM으로도 reinstate 가능합니다... 하얏 2주 후에 처닝하려고 얼마전에 닫고 대기중이었는데... 눈물이 앞을 가리네요 ㅠㅠ 그래도 거의다 뽑아먹긴 했으니 이제 그린카드 나오면 비 체이스 비지니스 카드만 달려야겠습니다. 0/24가 될때까지 ㅎㅎ

Mila

체이스가 이렇게 코브랜드 카드까지 5/24를 적용한다면

파트너가 점점 끊길거같은 느낌이 드는건 저뿐일까요...?

아멕스 가즈아ㅏㅏㅏㅏㅏㅏ

베스킹

Reddit에 5/48 로 갈 꺼란 얘기도 많네요.

이제 카드는 무조건 체이스 5개 만들고 다른 카드를 만들어야 하나 봅니다.

Prodigy

헐...체이스가 정말로 이제 customer랑 바이바이하고 싶어서 이러는건지 무슨 베짱인지 모르겠네요. 대한항공도 kick out하고 5/24 범위도 다 넓히고...왠지 경기가 불황이 한번 와야 정신을 차리려나...근데 경기가 불황이면 사실 다른 여러가지 이유로 훨씬 힘들겠죠? ㅠㅠ

All_in_All

정말 와야합니다고 생각하지만 사회전체적으로는 안좋죠. ㅠㅠ 체이스 경쟁사들이 좀 체이스 파이를 갉아먹어야 5/24 같은 제한 풀랑말랑 할 것 같아요.

All_in_All

하얏카드 못만들고 망망망망했네요ㅠ 

다행히 Player 2를 3/24 로 사수해서 유나이티드 - 하얏 요렇게 달려야하나생각중입니다.

제이유

혹시... PokMang의 아이콘 @기돌 님이 최근에 non-524 카드를 겟하신게 아닐런지...

기돌

헉 찔렸습니다 @.@

네 두달전쯤 새 IHG 했어요 ㅠㅠ

티메

오랜만에 뵈는거같아요 ㅋㅋ

Page 96 / 2280
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

게시판에서 좋은 답변을 받는 방법 (= 질문을 잘 하는 법)

| 잡담 76
  공지

중요 공지: 친구 추천 링크 게시, 활용 방법 변경

| 필독 54
  • file
  공지

마모 공부하는 방법 옵션들 :-)

| 잡담 25
  • file
  공지

회원 가입 중단 안내 / 공지글 모음

| 필독 27

2019년 여름 대한항공... 어떻게 타야 할까요..

| 질문-카드 19

IGC 2000% 대체 어디까지 ...

| 잡담 25

(오늘 예약 마지막날 11/15) 델타 세일: 델타 원 타고 유럽가즈아 딜, 왕복 98k 마일 11/15까지 예약

| 정보-항공 16

(US Amb to Saudi Arabia) 드뎌 그분이 오시는군요...

| 정보-여행 6

매리엇(구 SPG) 포인트 소멸방지를 위한 비상책

| 질문-카드 21

샌디에고는 지상낙원 같아요

| 잡담 47

혹시 Auto 보험-Electric Insurance Company아시나요?

| 질문-기타 9

아마존 giveaway 를 이용한 화장품 입니다

| 정보-기타 3

MINTIA 를 아시나요?

| 잡담 6
  • file

어제 신청한 chase 하얏 승인됐습니다!(3/24)

| 후기-카드 12

이번 겨울에 한국 비행기표 가격: 서부지역 출발인데 1600불?

| 질문-여행 8

아멕스의 이상한 오퍼(힐튼카드)

| 정보-카드 10

아 삽질했네요! 아멕스 플랫 프리퀄 - 카드 신청후 연회비 나오는 시점

| 질문-카드 13

[정보] 아맥스 MR -> BA avios 40% 추가

| 정보-카드 43

남가주 Dana Point에 Laguna Cliffs Marriott Resort & Spa

| 정보-호텔 7
  • file

AT&T $10/일 해외 day pass 사용기, T-mobile 비교

| 정보-기타 15

구->신 메리엇카드 업그레이드 오퍼 50,000 포인트 (DP 남깁니다)

| 정보-카드 3

(수정) IHG, Hyatt, BA 전부 5/24...

| 정보-카드 100

[수정v2]코스트코에서 그려준 아들 얼굴...

| 질문-기타 81
  • file

회사 policy라는게 아무때나 바뀔 수 있는건가요?

| 잡담 37

최근에 메리엇포인트를 대한항공으로 옮기신 분? 얼마나 걸리나요?

| 질문 8

견학

| 잡담 37
  • file

SPG luxury VS Marriott Premier Plus

| 질문-카드 30

혹시 이 보험회사 아시나요? Federal Life Insurance Company

| 질문-기타 22

아멕스 구입 AA 기카, 온라인 판매 후, 아멕스에서 디스퓨트?

| 정보-항공 20
  • file

Wayfair 10% off Coupon 1장

| 나눔 8

트리플 딥 -Bloomingdale

| 자랑 6

(Reminder 항공 11/14) 내일 11/15 부터 싸웨 항공 6/9/19 - 8/5/19 까지 예약 오픈 시작합니다

| 정보-항공 7

BBB 에서 Braava 구입은 20%쿠폰+topcashback 8%+Citi 카드로 구입하면 될까요?

| 질문-기타 5

암스테르담 10시간 레이오버 여행할만 할까요?

| 질문-여행 2