MileMoa
Search

연말연시 쉽게 해먹는 요리 소개합니다(이름하여 나베)

jeje, 2018-12-29 21:25:55

조회 수
추천 수

우선 비주얼은 이렇구요.

오늘 저녁으로 해먹은 건데요 너무 쉽고 간단하고 고급스럽기 까지 해서 한번씩 해서 드셔보시라고 올려봅니다.

준비물 : 샤부샤부용 고기 2팩 , 배추 중간사이즈 1통, 표고버섯 1팩, 느타리버섯 1팩, 깻잎( 배추 한장위에 양쪽으로 2장 깔아줘야해요).

육수: 물에 다시마, 무우 3/1쪽, 멸치10마리, 표고버섯 3개를 넣고 팔팔 끓이다가 불을 낮게해서 조금더 끓여준다음에 소금으로 간을 하면서 소고기 다시다를 약간 넣어줍니다.

그렇게 육수를 준비해서 끓는동안 냄비(웍같은 종류의 냄비면 더 좋아요)에 담을 재료를 준비합니다.

1. 콩나물 한봉지를 씻어서 냄비 밑바닥에 골고루 깝니다

2. 배추를 머리쪽을 짤라낸후에 한장씩 흐르는물에 깨끗이 씻습니다.

3. 깻잎도 한장씩 깨끗이 씻은후 물기를 빼놓구요.

4. 고기는 페이퍼 타올로 한장씩 눌러서 핏물을 제거한 다음에 접시에 담아놓습니다.

5. 표고버섯이랑 느타리도 씻어서 준비하시구요 표고버섯은 칼집을 넣어서 예쁘게 하면 더 보기가 좋아요.

6  배추 1장을 깐다음에 그위에 깻잎두장을 양옆으로 올려놓고 

그다음 고기도 양옆으로 한장씩 올려 놓습니다.

7.이 과정을(겹겹이 올리는) 3번에서 4번을 반복합니다.

그런다음 3등분해서 콩나물위에 냄비 가장자리부터 빙둘러 가면서 중간에는 약간 비워두고 빼곡해 질때까지 돌립니다.

8. 중간에 비어있는곳에 느타리 버섯이랑 표고버섯을 채워 넣은뒤 준비해두신 육수를 붓고 끓이시면 됩니다.

9. 냄비가 끓을동안 찍어먹을 소스를 만드시면 됩니다 

소스: 무우 6/1정도를 작게 썰어서 믹서에 갈아줍니다.

갈아진 무우를 그릇에 담고 소이소스를 붓고 참기름이랑 깨를 넣어서(와사비 좋아하시면 살짝 곁들여서 드셔도 좋아요) 마구 썩어서 개인 종지에 담아서 다 익은 나베를 가져다가 찍어서 드시면 됩니다. 

연말연시 가족과 함께 깔끔하고 개운한게 땡기실때 한번 해 드셔보시라고 올려요. 

새해 복많이들 받으시고 마일도 많이 모으시고 발전산도 많이 받으시길 기원하는 마음을 모아모아서~~~~~

23 댓글

Peony

우와~ 겨울철 모여앉아 따끈하게 맛나게 먹기 좋겠네요. 가족들 식성 완젼 서구형이라서 저런 야채 많이 들어간음식은 저한테는 친구집가서  한숟가락 얻어먹어야하는 메뉴네요.

사진 때깔 죽임니다

jeje

식구들이 고기를 좋아하시면 고기를 더 많이 넣어서 새해에는 가족에게 한번해 주시고 사랑도 더 많이 받으시는 2019년이 되길 바래요. ㅎㅎ

드리머

와아~ 일단 스크랩 합니다!

저는 요리꽝이라 ㅠㅠ (할줄 아는게 없어요 ㅠㅠㅠㅠ) 이런 글 너무 좋아요.  감사합니다!

jeje

드리머님 깔끔 정갈한 글솜씨와 사진솜씨에는 비할바가 아니지만 스크랩 하신다니 감사합니다.

hohoajussi

골목 식당 원테이블편 생각나네요 ㅎ 먹고싶은데 레벨이 너무 높아요ㅠㅠ

jeje

한번 해 보시면 진짜 간단하단걸 실감 하실거예요.

마일모아

+ 1

jeje

마모님 새해 복 많이 받으시고 더욱 건강하세요.

지구별하숙생

이거 만들기 쉽고 맛도 상당히 좋은데 '밀푀유나베'라고들 하더군요. 밀푀유가 켜켜이 쌓여있는걸 말하는건가봐요.

jeje

아 그렇군요 정확한 이름이 따로 있었군요 감사합니다.

무지렁이

처음 들어보는 말이라 찾아보니, mille-feuille가 thousand-leaf란 뜻이군요. 말씀하신대로 켜켜이 쌓여있는 모습을 뜻하는 말인가보네요. 같은 이름의 패스트리도 있구요.

짠팍

쉬우시면 제 주소 드릴테니 fedex로 한상자... 쿨럭.... 지송합니다 -_-a

jeje

주소가 어떻게 되세요???  ㅎㅎ 감사합니다

무지렁이

감사합니다. 한국장 갈 때 배추랑 깻잎 좀 사와야겠어요.

이런 레시피도 있군요. 배추에 양옆으로 깻잎이랑 고기를 까는게 잘 이해가 안 됐었는데, 여기에 사진이 나와있네요.

http://www.10000recipe.com/recipe/5630978

jeje

정보가 넘쳐나는 요즘이라서 "요런것이 있어요" 라고 소개만 해 드려도 잘 활용하실수 있으실거라 생각했더니 역시 적중했습니다. 더욱 상세한 사진이랑 설명이 곁들여져 있어서 해드실분들이 더욱 쉽게 하실수 있겠내요. 감사합니다.

오하이오

이거 비주얼이 쉽게가 아닌데요. 채소는 가리지 않고 다 먹는 저는 일단 보는 것 만으로도 만족스럽습니다. 혼자 해먹기엔 좀 벅차네요. 일단 고기를 더 좋아하는 처가 어떤 반응을 보일지 슬쩍 보여주고 반응을 살펴 봐야겠습니다. 

jeje

사모님 솜씨라면 정말 눈감고도 하실거예요. 고기 좋아하시면 고기를 더 넣어서 하시면 될것 같아요. 저희도 샤부샤부를 주로 해 먹다가 고기가 넘 많이 들어가서 국물이 탁하던데 이건 깔끔하니 국물이 개운해요.

오하이오

예, 한번 시도해 보겠습니다! 감사합니다. 

Opeth

그리 어렵지 않습니다 ㅋㅋ 제 주위의 요리에 그다지 관심이 많지 않은 총각 친구도 하는거 보니 사모님이라면 금방 하실듯..

goldengate

ㅎㅎㅎ 이요리 크리스마스때 맛있게 해먹었습니다.  

jeje

2019년 크리스마스요??? 아님 연도는 정하지 않고 언젠가의 크리스마스요?? 넘 오래 기다리지 마세요. ㅎㅎ

Opeth

오 밀푀유

삼발이

몇년전에 한참 유행했던 밀푀유네요... 

오랜만에 와이프에게 해달라고 해야겠네요 ㅎㅎ

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114195

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 7
new 114194

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 18
updated 114193

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 44
updated 114192

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 85
new 114191

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 4
updated 114190

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 238
  • file
updated 114189

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 22
updated 114188

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 68
updated 114187

사진없는 르메르디앙 명동 후기

| 후기 12
updated 114186

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 169
  • file
updated 114185

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 36
  • file
updated 114184

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 90
  • file
updated 114183

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 14
new 114182

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 11
  • file
updated 114181

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 3
  • file
updated 114180

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 26
updated 114179

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 33
updated 114178

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114177

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114176

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114175

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46
updated 114174

[수리완료] Furnace Mystery

| 잡담 58
updated 114173

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 20
  • file
updated 114172

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 8
updated 114171

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 5
updated 114170

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 18
updated 114169

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26
updated 114168

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 23
updated 114167

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 8
  • file
updated 114166

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23