MileMoa
Search

[업 230218] 사담(寫談), 유럽 기억, 변기

오하이오, 2019-01-03 23:40:58

조회 수
추천 수

[알림]  

비위가 약하시거나 그렇지 않더라도 식사 직전이시라면

이 게시물을 보지 마시고 넘기시길 바랍니다.

화장실과 변기 사진이 많습니다.

제겐 아름다운 기억이긴 하나 더럽다고 느낄 분도 계실 듯합니다. 

올여름 서울에서 가져온 앨범이 한 권 있다.

'폰카'는 물론 '디카'란 말도 없던 시절, 필름 카메라로 담은 유럽 배낭여행 사진이다.  

양옆으로 두 번 펴 드러난 네 면에 붙은 10장 사진첩, 그 앞뒤를 꽉 채운 사진.

채우고 남은 사진은 따로 봉투를 붙여넣어 뒀다. 100 여장, 스캐너에 넣으며 그 기억을 되새겼다.

프랑스 파리샤를드골공항(CDG), 좌), 참 크다 싶었다. 몸이 잠길 듯한 느낌.

파리 북역(Gare du Nord) 맥도날드(우), 작았고 한편으로 아늑했다.

프랑스 보르도(Bordeaux) 맥도날드(좌), 명성 탓인지 변기도 커다란 포도주잔 같았다.

프랑스 칸(Cannes) 기차역(우), 영화제 연상과 달리 꾸밈없이 단아한 얼굴 보는 듯했다.

스페인 바르셀로나(Barcelona) KFC(좌)와  마드리드(Madrid) 버거킹, 화려했다.

다만 더 눈길을 끈 건 다른 두 도시 같은 모양이었다는 것. 

스위스 제네바(Geneva) 기차역(좌), 가볍고 날렵했다. 콧구멍 같은 배수구도 인상적이었다.

독일 뮌헨(München) 기차역(우), 플라스틱 망이 친숙했다. 나프탈렌 몇 알 얹었으면 딱 한국 형(?). 

체코 프라하(Praha) K마트, 보는 방향 따라 모양이 확 바뀌는 소변기의 특징이 잘 드러난다.

체코 프라하 레두타(Reduta) 재즈 클럽, 마주 보고 내려보다 작은 구멍 파서 모양 만든 배수구에 매료됐다.

클린턴 대통령이 순방 중 직접 연주했다는 곳, 재즈도 듣고 맥주도 한잔했을 텐데 이젠 변기 말곤 별다른 기억이 없다.

체코 프라하 유스호스텔(좌), 단순했다. 유스호스텔을 찾는 여행자를 닮았달까.

독일 퓌센(Füssen) 기차역(우), 단단하고 다부졌다. 독일이 줬던 선입견 그대로.

디즈니랜드의 모델로 더 유명한 노이슈반슈타인(Neuschwanstein) 성을 보기 위해 퓌센에 갔다.

독일 노이슈반슈타인성, 보는 순간 성을 지켰음 직한 장병의 투구를 연상했다. 

스위스 제네바 영국공원(Jardin Anglais), 반가웠다. 국민학교 때 종 치면 달려가 벽보고 댓돌에 조르르 섰던 기억에. 

독일 뮌헨 호프브로이하우스(Staatliches Hofbräuhaus in München) 변기. "사진 찍어요." "오케이." 너도, 나도 취했다. 

사진을 찾아봤다. 이런 모습이었던 것 같다. 술자리도 술잔도 컸다. 여행 짐을 벗고 실컷 마셨던 기억이 난다.

프랑스 앙다이(Hendaye) 기차역(좌), 작은 충격. 양변기의 개념에 혼란이 왔다.  

모나코(Monaco) 기차역, 왕자와 공주 그리고 그레이스 켈리로 기억된 동화 나라 환상이 깨졌다.

독일 노이슈반슈타인성(좌)처럼 배수구를 변기 가운데 혹은 뒤쪽에 만들지만, 프라하 레두타재즈클럽(우)은 달랐다.

뒤쪽에서 물이 흘러 앞쪽으로 쓸어내리는 모양이다. 이젠 한국서도 보기 힘든 옛 수세식 변기와 같은 원리다. 

제네바 영국공원(Jardin Anglais), 급해 달려들어간 화장실 변기가 이렇다면 정말 황당할 것이다.

부서졌나 보다 싶어 옆 칸으로 가지만 이번엔 뜯어진 흔적이 없다. 창의력을 동원해야 한다.

제네바 기차역(Geneva Cornavin), 아무래도 돈 넣어 열리는 화장실 문은 유럽의 대표 기억으로 남을 듯하다.

그땐 그러려니 했는데, 지금 보니 이게 선진국, 복지국 소리 듣는 나라가 할 짓인가 싶다.

사진 뒤 번지지 말라고 붙인 테이프에도 불구하고 흐려진 메모가 지난 시간을 실감케 한다. 

필름 값 부담에 기억에 담은 다른 여행 기록은 세월이 다 씻어냈다. 심지어 어렴풋한 에펠탑, 보긴 했던 것 같은데...

업데이트 230218   

피렌체 베오키다리(Ponte Vecchio, Firenze) 끝 지하에 있던 피자집에 겨우 문 열고 들아갈 정도로 작은 화장실.

벽에 붙은 커다란 물 내리는 단추가 인상적이었던 

그때 베오키다리를 건너며. 사진 뒤 메모 'Firenze Pizza 집' 아니었으면 기억도 못 할 사진들

39 댓글

백만받고천만

오하이오님이 올리시니 변기도 예술작품으로 보이는군요. 잘 감상했습니다. 

오하이오

고맙습니다 평소 예술이 별게 아니라고 생각은 합니다만 그래도 과찬의 말씀입니다.

티메

여러모로 특이하네요. 

오하이오

들여다 보면 특이한 모양이 많았어요. 그거 찾는 재미도 쏠쏠했고요.

Monica

와우, 아이 라이킷!! 이거 전시회 해야 하는거 아닌가여? 우선 사진들 색감이 너무 좋네요.  남자 화장실에는 이렇게 여러 모양이 있군요.  ㅋ. 매일 보는 사물을 이렇게 진지하고 쿨하게 표현하다니.

이런걸 찍으실 생각했더니 혹 옆에서 이상한 눈초리로 보고 하진 않았나요? ㅋㅋ. 상상만 해도.

오하이오

좋아해 주시니 기쁘네요. 감사합니다. 색감이 좋아 보이셧다면, 스캐닝을 하고 조정을 하긴 했지만 대부분 햇빛이 들어 오지 않고 조명에 의존하는 공간이다 보니 그 빛도 제 각각이라 색도 질감도 다양하게 나온 덕을 본 것 같기도 하네요. 화장실에 카메라를 들고 들어가는 것 자체를 이상하게 보는 분들도 있다 보니 급하게 찍고 나올때도 있고, 어정쩡하게 사람이 없어질 때까지 기다린 적도 있고 그렇네요. 

책읽까

변기단상 인가요? ㅎㅎ 오하이오님의 시선이 재미있네요. 남자변기는 이렇게 다양하군요! 

오하이오

단상이라고 하기에도 부족한데요 굳이 붙이자면 '초단상'쯤 될 것 같아요. 막상 관심갖고 보니 정말 다양한 모양이더라고요.

당근있어요

이쯤되면 오하이오님 정체가 너무 궁금. ㅋㅋㅋㅋ. 분명 예술가이신것 같기는 한데.... 

오하이오

확실한 정체는 밝히고 알려진 대로 1, 2, 3호의 아빠입니다^^ 참고로 이 사진을 찍을 때는 풋풋한 직장 2년차 싱글이었습니다. ㅎㅎ

Mrs.Darcy

역시 예술가는 진짜 색다르네요. ㅎㅎ 전시회하면 좋을 것 같아요. ㅎㅎ  사진보면서 여자 화장실 변기는 어땠나 잠시 생각했는데. 움ㅋ 기억이 ㅋㅋ

오하이오

여성용(사실 공용이기도 한)도 뜯어 보면 다양한 차이를 찾아 볼 수 있었습니다. 

덩치도 커서 모양의 변화 뿐만 아니라 기능을 추가하는 등 변용이 가능성도 많아 보이니까 앞으로 점점더 다양한 게 나올 듯 싶어요.

물통에 채워지는 물로 손을 씻을 수 있는 일본의 변기 처럼요.

책읽까

WoW !!!

오하이오

환호하시시니 하나 더^^

대소변용 버튼이 나눠 있던 베이징의 한 변기입니다. 

중국에선 일반화 되었는더라고요.  

책읽까

이건 많이 보편화된 것 인가 봅니다. 익숙한 스탈이네요. 근데 소변용 대변용 버튼 구별이 잘 안 되어서 늘 아무거나 눌렀던 것 같아요. ㅡ.ㅡ;

전 위의 손씻는 물로 변기를 내리는 장치를 보며 이효리 이야기가 생각났어요. 샤워하며 소변본다고.. 모두가 그렇게 하면 절약되는 물의 양이 엄청나다고 이야기하는 걸 어떤 쇼프로에서 본 적이 있습니다. 같은 맥락으로 좋은 디자인이라 생각이 되어서 절로 환호성이! ㅎ

인더스트리얼 디자인하시는 분들이 정말 큰 일 하시는 거라 생각됩니다. 존경스러워요~ 그리고 그런 것들을 그냥 지나치지 않고 이렇게 기록으로 남기고 나누어 주시는 오하이오님도 존경스럽구요! 평소 1.2.3호 이야기도 즐겁게 눈팅하고 있습니다. 비슷한 또래애들 선물 아이디어도 얻구요.  이 자리를 빌어 감사를 전합니다.

오하이오

하하 맞아요. 자주 쓰던 게 아니니까 일일이 표시를 보고 누르지도 않고 해서 구분해서 쓰기가 쉽지는 않더라고요. 레버식, 돌리는 버튼이 길고 짧은게 두겹으로 달린 것은 그래도 직관적으로 알만 해서 좀 편했던 것 같아요. 샤워하며 소변 보는 것도 솔깃하네요. 물의 절약도 그렇지만 저로선 변기의 또 다른 확장 처럼 들리네요. 일본이나 중국 그리고 아마도 제주도에 살아서 그렇지 않을까 싶은데, 세곳 모두 물이 귀한 걸 알기 때문 아닐까 싶긴 하네요. 두루 좋은 말씀, 저도 감사드립니다. 

업스테이트

오하이오님께서 찍으시니 변기가 예술작품이 되네요. ㅎ 근데, 그당시 필름값 꽤 나왔을듯 합니다 ㅋ

오하이오

사진이 예술일리는 없겠지만, 변기의 모양 하나하나가 이름 없는 예술가의 작품은 아닐까 싶은 생각은 들었습니다.

유럽에서 현상료를 포함하고 있기 때문에 필름 값도 꽤 부담스러운 비용 중에 하나였긴 했습니다. 이제 그것도 다 옛날이야기가 됐네요. 

티라미수

정확히 몇년도 사진인지 모르지만, 확실히 유럽은 현상 유지와 무변화를 지향하는 대륙임을 다시 느낍니다. 제네바 영국공원의 변기 사진은 2018년 파리 시내 웬간한 도서관 등 공공시설 화장실 시설과 같네요 (여자화장실 및 공용화장실 기준이예요. 남자화장실은 못가봐서요). 지난달 말라가 해변에 있던 남녀공용 화장실 변기도 저것이었습니다. 작년에 프랑스 학교 비지팅할 당시 패션경영 전공 학생 한명과 나눴던 대화가 갑자기 떠오르네요. "유럽, 특히 프랑스의 변하지않음이 바로 프랑스의 경쟁력이다. 파리는 50년 전에도 10년 전에도 지금도 같은 모습이기에 그걸 보러 세계인들이 오는 것이다" 이러더군요.

오하이오

파리의 공공 화장실이 그 사이 크게 바뀌지 않았나 보다라고 짐작은 했는데 그랬군요.

역설적으로 작년 프랑스에 '친환경변기'가 등장했다는 뉴스를 들어서 였는데요. 

(출처: https://interestingengineering.com/paris-tries-new-eco-friendly-urinals-recycle-urine-compost )

최근 이 변기의 설치를 늘리려는 정부 방침에 찬반 논란이 일고 있다는데,

파리에 가면 제가 눈여겨 볼 거리가 하나 는 것 같습니다.

'변하지 않음이 프랑스의 경쟁력'이란 말이 제 경험만으로도 잘 이해되네요.

그렇지만 결국 바꿀 수 밖에 없었던 몇가지 일도 기억이 납니다. 

업데이트    2019년 2월 파리에서 '친환경변기'를 봤습니다.

https://www.milemoa.com/bbs/board/5982983

맥주는블루문

독일 뮌헨의 벽은 변기 맞는거죠? ㅎㅎ 정말 특이하네요. 그냥 길에서 벽에다 실례하는 느낌일 것 같아요. 그러고보니 변기들이 정말 다양하네요. 각 여행지에서 뭔가 한가지의 테마로 사진을 남긴다니 정말 Artistic 아이디어입니다! 것도 필름 카메라로 말이죠. 화장실 하니깐, 전 여행지에서 화장실 이용하고 나면 내 흔적을 이곳에 남기고 간다는 뿌듯함같은게 항상 있었는데요.. 

오하이오

예, 벽에 둘러 쳐진 게 변기입니다^^ 워낙 많은 사람들이 모이는데다, 화장실 가는 일이 유난히 많은 맥주집이다 보니 자연스레 만들어진 화장실이 아닐까 짐작해 봅니다. 처음에는 관심 가는 대상을 꼼꼼히 보자는 취지였고 사진을 남기는게 목적은 아니었습니다만 결국 사진만 남게 되었네요. 다음엔 에펠탑 앞에서 남들과 같은 그런 여행 사진을 남기고 싶네요.

서울

변기는 다 비슷할줄 알았는데? 각국의 나라마다 특성이있네요, 이렇게 올려주신걸보니 아~~~ 이런것도 있구나하고 신기하게 잘봤습니다.

오하이오

결국은 변기라는 이름으로 뭉쳐지는 물건이긴 할텐데, 이 때는 그 차이가 유난히 크게 보여서 열심히 보며 다녔던 것 같습니다. 

SAN

멋져요. 퐁피두에서 보았던 Fountain도 떠오르네요 :)

오하이오

그렇지요? 그런데 제가 정작 전시장의 변기는 찍지 못했네요. ㅎㅎ

goofy

저 네모나고 빨래판 같은 변기는 이태리 Volterra, Tuscany 에 있는뮤지움 화장실에서 아직 사용중 입니다. 

가장 재밋났던건 암스텔담에서 길가에서 네명이 마주보고 소변보는 변기였는데 그나마 할러데이 에는 넘쳐 흘러서 길에 개울처럼 흐른다는점이 좀~

오하이오

세월이 많이 흐른 듯 한데 댓글을 통해서 여전한 것들 이야기를 듣네요. 반갑기도 하고요.

말씀하신 암스테르담 길가 소변기는 프랑스 보르도의 그것과 비슷한 걸까요?

어떤 모양인지 호기심이 잔뜩 가네요.

야튼 저로서는 참 신기한 경험이었습니다.

위에 댓글로 언급한 프랑스 친환경 소변기의 경우는 심지어 길거리에 칸막이 조차 없는 변기에 일을 보는 건데,

용변을 보는 문화랄까 사적인 기준이랄까 하는 차이를 느끼게 되더라고요.

(출처: https://www.cbsnews.com/news/paris-open-air-urinals-uritrottoirs-not-popular-among-all-french/ )

goofy

에궁 보르도는 양반이네요. 

대충 이래요. 요거 보다 반정도 높이도 있었읍니다. 8123CAE0-0A6D-470E-88CB-490D71DF8635.jpeg

오하이오

어이쿠, 짐작한 것 이상으로 매우 개방적이네요. 변기도 그렇고 설치된 장소도 그렇고요. 4명이라고 하셔서 변기가 사방으로 펼쳐졌겠거니 하긴 했지만 그래도 허리츰엔 가림막이 있을 줄 알았습니다. 게다가 이런 광장 같은 곳에... 하긴 사람이 많은 곳 일 수록 필요한 것이긴 하죠. 일 보시는 분들은 아주 자연스럽네요. 다니는 분들도 게의치 않고요. 잘 봤습니다. 덕분에 좋은 구경했습니다. 감사합니다. 

Mrs.Darcy

헐. 이건 진짜 문화 충격인데요. 

샌프란

어흑!! ㅋㅋㅋ

오하이오

ㅎㅎㅎㅎ

요기조기

변기 사진마저 예술작품으로 승화시키시는 오하이오님이시네요.

잘 봤습니다.

오하이오

고맙습니다. 괜히 밥맛만 떨구는 건 아니었으면 했는데 다행입니다.

blu

베오키 다리에서 사진을 찍으셨네요. 덕분에 잘 보지 않는 유럽의 구석(?)을 보고 온 듯 합니다. 풋풋 하셨던 오하이오님도요~

오하이오

마침 베오키다리에서 찍은 사진이 있더라고요. 다니며 찍은 풍경 사진이 여럿 있는데 어쩌면 하나같이 저를 풍경에 넣고 찍은 전형적인 '관광(증명) 사진'이네요. 덕분에 옛 추억 좀 되살렸습니다. 감사합니다.

edge

재미있게 사진 잘 봤습니다. 사진 스캐너는 무엇을 쓰시나요?

오하이오

재밌게 봐주셔서 감사합니다. 사진은 스캐너 기능이 있는 캐논 레이저프린터(imageCLASS MF227dw)로 스캔했습니다. 

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114316

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 122
new 114315

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 12
new 114314

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 1
updated 114313

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45
new 114312

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 6
new 114311

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 5
updated 114310

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 44
updated 114309

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4173
new 114308

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 1
new 114307

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 14
updated 114306

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3421
new 114305

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 3
updated 114304

인생 고민, 커리어 고민

| 잡담 73
new 114303

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 5
  • file
new 114302

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 6
new 114301

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 6
new 114300

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 4
updated 114299

넷플릭스 삼체 (3 Body Problem) 보셨나요? (스포 x)

| 후기 16
new 114298

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 15
  • file
updated 114297

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 29
updated 114296

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
updated 114295

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 22
updated 114294

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 3
new 114293

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 6
updated 114292

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 25
new 114291

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 7
updated 114290

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 14
updated 114289

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 12
new 114288

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기
  • file
new 114287

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 14
  • file