MileMoa
Search

[추천] 안 싸우는 보드게임! 가족식 협동형 보드게임.

포트드소토, 2019-01-12 02:22:23

조회 수
추천 수

오늘은 보드게임 추천을 한번 해보겠습니다.

아이들이 아직 어린 경우, 어른들도 재미난다는 유럽식 보드게임 함께 하기가 힘드시죠?

특히, 경쟁심이 강해서 지면 징징대거나 어른과 실력차가 너무 나서 재미없어 하는 경우도 많죠.

또는 어른이 애들에 맞추어만 주면, 거꾸로 어른이 지겨워지죠.. 

그래서.. 협동형 보드게임입니다!  영어로 co-op board game.

즉, 모두 한편인거죠.. 모두 지거나, 아니면 함께 이기거나 입니다. 농구팀도 보면 에이스 있고 식스맨 있고 그러죠? 그런데 농구하면 에이스도 재밌고, 식스맨도 재밌잖아요? 그런걸 노리는 겁니다.. ^^

서로 도와가면서 하고, 팁도 주고 해서 말도 많고, 가족이 화목해지는 게임입니다.. (근데 맨날 지면 불화가 생길지도..)

찾아보시면 여러가지 추천 게임들이 많은데.. 저는 제가 해본 것 중에서만 추천하겠습니다.

1. Castle Panic

https://www.amazon.com/Fireside-Games-FSD1001-Castle-Panic/dp/B002IUFSPM/ref=sr_1_1?s=toys-and-games&ie=UTF8&qid=1547279503&sr=1-1&keywords=castle+panic

스마트폰 게임들 중에. defense 게임들이라고 아시죠? 적이 몰려오고 성이나 뭐 그런 거 지키는 거요. 그런 게임을 보드게임으로 옮겨 놓았다고 생각하시면 됩니다.

일단 너무 너무 쉬워요.. 그런데, 그러면서 재밌더라구요. 모든 가족이 성으로 몰려오는 몬스터를 무찌르는 게임입니다.

추천 나이는 7세 이상이면 가능합니다. 시간은 1시간 이내면 끝나요. 아이부터 부모까지 재밌습니다.

어느 정도 하시면 Overlord 모드를 해보셔도 재미납니다. 가족중 한명이 몬스터들 편이 되고, 나머지 가족이 성을 지키는 거지요.. 아빠가 주로 몬스터들 끌고, 성을 공격하면 애들과 엄마가 성을 지킵니다. ^^ 흔한 중세 가정의 모습..

2. Forbidden Island

https://www.amazon.com/Gamewright-317-Forbidden-Island-Card/dp/B003D7F4YY/ref=sr_1_1?s=toys-and-games&ie=UTF8&qid=1547279526&sr=1-1&keywords=forbidden+island

이건 가라앉고 있는 섬에 헬기로 들어가서 보물을 모두 모은 뒤 다시 헬기로 도망나오는 게임입니다.

이건 룰이 캐슬패닉보다 약간 더 어려운데, 룰북 자세히 읽어보시고 유튜브 설명 몇번 들으면 쉽게 하실 수 있을겁니다.

1번보다 어려운 만큼 머리도 살짝 더 써야 하지만, 여전히 7세 ~ 8세 이상이면 시작하실 수 있습니다. 어른도 재밌어요.

게다가 각자 롤이 있어서, 각자의 특수 능력을 써서 서로 도와야 하거든요. 그래서 더더욱 흥미진진.. 

시간은 한 게임에 30분 ~ 45분 정도면 충분합니다.

이 게임을 만든 천재가 Matt Leacock 이라는 사람인데 2008년에 Pandemic 이라는 놀라운 게임을 만드신 분입니다. 팬더믹도 협동형 보드게임입니다. 그리고, 2010년에 포비든 아일랜드를 만들죠. 두 게임은 사실 게임 포맷이 거의 비슷합니다.  팬더믹은 약간 더 복잡하고 어려운데, 그걸 굉장히 단순하고, 쉽게 만든게 포비든 아일랜드 입니다.  이분은 나중에 팬더믹의 확장팩들을 여러개 만들고, 또 Pandemic Legacy 라는 팬더믹 스핀오프 시리즈를 만들어 내는데요.. 이게 굉장히 대 히트를 쳐서 Boardgame Geek 사이트에서 한동안 계속 종합 랭킹 1위를 했었죠. 지금은 2등의 자리를 계속 유지중입니다.. ^^

포비든 아일랜드 먼저 해보시고, 아이들이 쉽다고 느끼면 팬더믹도 도전해보세요.

또 다른 협동형 보드게임 해보고 재밌으면 추천해드리겠습니다.

추운 겨울 가족들과 오손도손 수다떨면서 놀아보세요.  스마트폰 게임만 너무 시키지 마시구요.. ^^

89 댓글

망스

추천 감사합니다! 스크랩했어요!

얼른 해보고 다른 협동형 보드게임에 대해서도 더 알고 싶네요

섬마을처자

저도 스크랩했어요!

같이 할 사람은 아직 없지만 ㅠㅠ, 나중에 해봐야 겠어요!

Opeth

협력게임은 한 명이 깔아놓고 다 돌릴 수도 있습니다. ㅋㅋㅋㅋ 섬님 울지마세요(?) 

edta450

오 그렇겐 한번도 안 해봤는데 생각해보니 그렇군요!

섬마을처자

헉 ㅋㅋㅋ 오님!!! 이거 진짜 발상의 전환이네요 ㅋㅋㅋㅋ

포트드소토

ㅎㅎ 원래 협력 게임들은 많은 경우 1 ~ N player 입니다. 즉, 단독 플레이도 대부분 가능해요. 협력이니.. 경쟁자가 없는거고.. 그러니 싱글모드도 가능한거죠. Castle Panic 도 1인부터 가능합니다.

또는 심지어 원래 혼자서만 할 수 있는 보드게임들도 많습니다. 대표적인 게임이 Friday 입니다.

https://www.amazon.com/Rio-Grande-Games-457RGG-Friday/dp/B006NCVC6A/ref=pd_bxgy_21_img_2/133-7024373-1814113?_encoding=UTF8&pd_rd_i=B006NCVC6A&pd_rd_r=bda9234c-1694-11e9-bd3a-c9bf0ef24ff2&pd_rd_w=NpjQJ&pd_rd_wg=airUX&pf_rd_p=6725dbd6-9917-451d-beba-16af7874e407&pf_rd_r=PQW5VTF3634AF4A2G338&psc=1&refRID=PQW5VTF3634AF4A2G338

섬마을처자

우와 1인용 보드게임이 있는 건 처음 알았어요! 이건 진짜 싱글 롤플레이 하는듯한 느낌이겠네요! 추천 감사합니다.

Opeth

저흰 아직 아이들이 보드게임 할 정도의 나이는 아니지만 팬데믹 와이프랑 친구들과 즐겁게 했습니다. 다른 확장판도 많고 아이들이 생겨서 레가시는 아직 해보지도 못 했네요. 협력게임 하나 추천하자면 플래쉬 포인트도 재밌습니다!  협력게임의 유일한 단점은 게임을 클리어하려는 생각에 한명이 목소리가 커지거나 그쪽 의견만으로 몰아갈 수도 있긴 합니다.

셔니보이

지금 2살짜리 애기가 있는데  너무 이뻐서 여기서 멈췄으면 하는 바람도 있다가도. 이런거 보면 빨리 커서 아빠랑 게임하고 레고하고 싶네요. 

제이유

+ 멈추어다오...

따라달린다

우선 글제목이 마음에 쏙 들어요! 가족이 함께 보드게임하면 시간이너무 많이 들어 지루해하거나 아이들이 져서 마음이 상하기 마련인데요.

회사 동료중 아이가 다섯인데 주말엔 온가족이 모여 앉자 보드게임 몇시간씩 한다고 해서 부러워 하고 있었는데요, 올려주신 게임 사서해봐야겠네요, 좋은 게임 더 있으시면 또 올려주세요. 감사합니다.

포트드소토

ㅎㅎ 저도 부럽네요..

저의 이런 협동형 보드게임 목적은 결국 궁극적으로는 그런 보드게임 매니아 가족을 지향하고 있습니다.. 

이런걸로 아이들에게 살살 보드게임에 맛을 들이게 하고.. 아이들 지능지수와 전략적인 사고력을 기른 뒤.. 이제 본격적으로 주말마다 보드게임!! ^^

그래도 아이들이 10살은 넘어야 진짜 어려운 보드게임들 가능할 것 같아요. 

저도 Axis & Allies 나 Scythe 같은 본격 보드게임 하고 싶어요..

GoSKCK

2번 게임에 추가로 Forbidden Desert도 있습니다. 

https://www.boardgamegeek.com/boardgame/136063/forbidden-desert

포비든 아일랜드의 성공 이후 나온 게임입니다. 같은 개발자가 만든 게임으로 알고 있어요. 확장판은 아니고, 같은 컨셉에서 무대가 사막으로 옮겨졌다고 보시면 됩니다. 

포트드소토

그거 어떤가요? 포비든 아일랜드 대비해서요.. 포비든 아일랜드 있어도 굳이 또 사서 해볼만 할까요?

GoSKCK

안타깝게도 제가 포비든 데저트만 해보고 포비든 아일랜드는 직접 해보지는 못해서 비교해드리지는 못하겠네요. 대신 boardgame geek에서 두 게임을 비교해놓은 리뷰가 있어서 주소 첨부합니다. 리뷰에 따르면 꽤 다른 게임이라고 하니까 사서 해볼만 하지 않을까 싶네요. ^^;

https://www.boardgamegeek.com/thread/973899/comparing-forbidden-desert-forbidden-island

참고로 저는 개인적으로 꽤 재밌게 즐긴 게임이라서, 친구 집에서 처음 해보고 직접 구입까지 한 두 개의 게임 중 하나입니다. 

크레

가볍고 저렴하게 할 수 있는 게임 중 '하나비'도 있습니다. 

하나비의 장점은 승 패로 결과가 갈리는게 아니라 점수제라서 연패의 답답함이 없죠. 

JoshuaR

협동형 보드게임의 진수 Pandemic 도 있습니다.

아이들이 하기엔 조금 어렵고, 성인 네명이 모여서 해봤는데 너무 재미있더라고요

저희집은 5세 아이와 함께 카르카손, 카탄, 클루, 킹도미노 등등 재미있게 즐기고 있습니다. 엔트데커나 판데믹은 아이가 아직 많이 어려워 하더라고요.

랄리랄리

저도 Pandemic 강추입니다. 현실에서도 겪고 있는 전염병 확산의 무서움을 굳이 게임 하면서 까지 느껴야 하는 시기이긴 합니다만.... 게임은 게임이니까요.

JoshuaR

헉 작년초에 제가 이 댓글 적을때만 해도 이게 현실이 될줄 몰랐습니다.. COVID-19 를 겪으면서 보니 현실에서 충분히 일어날 수 있는 일들이 상당히 잘 반영된 게임 같아요.. 그나저나 일년전에는 아이가 하기 힘들다 적었는데, 지금은 6세 아이랑 판데믹 잘 하고 있습니다 ㅎㅎ 한두번 하고나서부터 순식간에 디테일한 룰까지 다 기억하더라고요 ㄷㄷㄷ

랄리랄리

아이들도 보드게임 좋아하는 친구들은 어릴때 부터 정말 잘 하더라고요! Pandemic을 디테일한 룰 까지 기억하면서 할 수준이라면, Pandemic Legacy을 한 번 도전해보시는 것은 어떠실지요 ^^

달다레

이 댓글 보고 요즘의 대유행인 팬더믹을 사서 해봤어요! 정말 재밌네요ㅎㅎ 추천해주셔서 감사합니다

JoshuaR

재미있게 플레이 하셨다니 다행이네요~ 저희집은 아직까지 Epidemic 카드 6장넣고 아직 못 이겨봤어요. 5장이 한계인거 같습니다 ㅠㅠ 나중에 Pandemic Legacy 도 시즌별로 다 구입할 계획입니다.

hogong

티켓투라이드 너무 재밌어요

램프의요정

+1 저희도 이 게임 좋아해요. 협동형이라 보기에는 좀 그렇지만 그래도 둘이 하기에도 제법 괜찮은 게임이라 참 좋아요. 

포트드소토

Ticket to ride. ㅎㅎ 이건 협동형 게임과 전혀 상관없어요. 오히려 엄청난 경쟁게임이죠. 어른들끼리 하면 서로 방해하고, 삐지고 난리납니다.. 그만큼 재미나단 이야기..ㅎㅎ

poooh

이게임 룰이 어떻게게되죠.

이게 암만 읽어봐도 이해가 안되요.

애가 기차를 좋아해서  사서 해봤는데, 룰이 이해가 안되서 재미가 그닥 없어요.

오성호텔

애들한테는 어렵습니다 ㅜㅜ

hogong

7-8살 되니 잘하더라구요 ㅎㅎ 어린애들을 위한 티켓투라이드:퍼스트 져니 도 있어요

soccertack

저는 first journey 유럽 편을 사서 했는데, 6살 아이랑 몇 달 동안이나 재미있게 했어요. 유럽의 도시 이름을 자연스럽게 익히게 되는건 덤이구요 :) 요즘엔 포켓몬 카드의 세계로 들어가서 잘 안하지만요 ㅋㅋ 

poooh

문제는 저한테도 어렵고, 룰이 이해가 안가요.

Opeth

가장 큰 틀은 기차를 많이 깔아서 점수를 많이 내는 사람이 이긴다! 이건데 점수내는 방법이 크게 두가지 입니다.

1. 철로를 많이 깐다 (구간의 기차 숫자 마다 점수가 달라지긴 하죠..많이 깔수록 높아집니다)

2. 루트를 많이 잇는다 (LA-뉴욕처럼 잇게 되면 점수가 엄청 높은 곳이 있는가 하면, 시카고-피츠버그는 그렇게 높진 않겠죠?)

성인들이 하게 되면 스타일들도 조금 갈리고 (루트에 욕심 내는 형, 기차 5,6칸 들어가는 구간 선호형, 카드를 모았다가 한꺼번에 까는형, 그때그때 까는형 등) 일단 승부욕이 좀 있어야 눈치싸움 및 겐세이의 효과가 있는데, 아이들은 사실 이기는거나 길게 보고 머리 쓰는데 관심이 없어서 흥미가 조금 떨어질 수가 있다고 생각합니다. 성인들에게 보드게임 입문이나 아기자기한거 좋아하는 사람들에게 인기가 좋죠. 저는 10주년 기념판이 있는데 맵의 퀄리티와 기차들의 퀄리티가 좋아서 와이프와 친구들이 엄청 좋아합니다. 저도 재미는 인정하지만 그닥 선호하는 게임은 아니에요. ㅋㅋ

오성호텔

이거 완전 재밌는데 애들한테는 조금 어려울거 같아요. 어른들은 완전 좋아하죠! 상도 여러개 받은걸로 알고 있습니다. 

최선

Forbidden Island 꽤나 어렵더라구요. 그래도 너무 좋아합니다. 저도 같이 추천하구요.

추천해주신 Castle Panic 도 주문했습니다. 기대되네요 ^^ 추천 감사합니다

포트드소토

포비든 아일랜드 우리 애들과 하면 이제 Elite 레벨까지도 쉽게 깨서, 이젠 감히 legendary 를 할까 고민중인데요. ㅎㅎ. 아이들과 함께 분발해주세요. 애들과 함께 할 때 더 좋은 전략이 있어도 꾹 참고 있습니다. 그러다 아이들이 그 방법을 스스로 찾는 걸 보면서 혼자 대견해 합니다. 장하다 아이들아.. 

애들이 좀 헤메도 힌트만 주시고 아빠가 너무 주도적으로 하진 마세요.. ㅎㅎ. 

캐슬 패닉은 사실 상대적으로 굉장히 단순합니다. 그래도 아이들과 함께 지킨다는 맛이 있습니다. 캐슬패닉은 여러번 하고 지겨워지시면  확장판을 많이들 끼워서 한다네요. 특히 이 위저드 타워 확장팩이 가장 인기 있더라구요. 저도 곧 살 계획입니다. ㅎㅎ

https://www.amazon.com/Fireside-Games-Castle-Panic-Wizards/dp/B005YXFW2O

최선

제가 보드게임을 못하고 그래서 주도는 무리에여 ㅋㅋㅋ

그냥 같이 즐기니까 집에 보드게임이 아주 많아졌어요.

추천해주신 확장판까지 쓸수 있을지 ^^;;;;

그래도 추천해주셔서 감사합니다 ~~

디큐

추천해주신 캐슬패닉 아이가 엄청 좋아하네요. 같이 경쟁 안하니 기쁨이 두배. 하지만 언급하신대로 난이도가 쉬워 제가 좀 재미가 없는데 이 확장판도 구매해보겠습니다!

보스토니안

협동형 보드 게임이 있는 줄 몰랐었는데 ^^ 감사합니다.

저도 보드게임 좋아해서 시간가는 줄 모르고 하지만 거의 지는 편이라 속상했었는데 ㅎㅎㅎ

알려주신 게임들 나중에 해봐야 겠어요.

포트드소토

저는 주로 제가 이기는 편이어서 지는 사람들의 마음을 몰랐는데.. 저만 재밌었더라구요.. ㅎㅎ. 가끔 져보니 알겠더라구요.

그래서 가끔 릴렉스하게 하면서 좀 져야지 해도 한번 판 펴기 시작하면 살아나는 승부 근성 ㅋㅋ  ! 단돈 1센트라도 걸린 것도 아닌데 보드겜이 들어가면 어찌 이리 푹 빠지는지.. ㅎㅎ

그래서, 이제는 애들뿐만 아니라 어른들과도 협동형 보드게임 다양하게 해보려구요.

belle

애그리콜라 하면서 고단한 삶의 축소 판에 찌들었었는데 이런 게임도 참 좋네요

포트드소토

저도 늘 애그리콜라 사고 싶은데요.. 애들이 어려서..ㅎㅎ. 몇살 정도 아이들이면 같이 할 수 있을까요?

soccertack

이런 글 너무 좋아요. 저에겐 새로운 개념의 게임이네요. 감사합니다!

이제 어떤 핑계로 게임을 사줘야 하나... 고민해봐야겠네요.

포트드소토

저는 제가 하고픈 보드게임을 애들 생일선물로..ㅎㅎ 나쁜 아빠..

개골개골

요 몇달간 올챙이 하고 둘이서 해리포터 호그와트 배틀이라는 협동 카드 게임 하고 있습니다. 기본 세트 안에 expansion 형식으로 게임이 7개인가 들어 있는데, 난이도도 별로 어렵지 않고 해리포터 영화나 책 읽어본 애들은 스토리도 다 알고 스펠명도 다 아니까 재미있어해요.

확장팩도 하나 나와 있는데, 저는 현재 그거 진행하고 있네요. 일주일에 한번 정도만 하니까 진도가 잘 안나가네요 ㅎㅎ

크레

카드 드래프팅 게임에 재미 붙이면 나중에 도미니언으로 업그레이드 시켜주면 됩니다.

휘황찬란

카드 드래프팅 게임으로 스시고 파티 추천드립니다.

걷는이

요즘 아이가 커서 보드게임을 안했었는데 한번 시도해 봐야 겠네요.
감사합니다. 

정돈

감사합니다.

저희 집도 "경쟁심이 강해서 지면 징징대거나 어른과 실력차가 너무 나서 재미없어 하는 경우도 많죠.

또는 어른이 애들에 맞추어만 주면, 거꾸로 어른이 지겨워지죠.. "

이럴 때가 있어서 안그래도 협동형 보드게임을 찾던 중이었습니다.  

Castle Panic 바로 주문했습니다.

달타냥

ㅎㅎ 주말에 주문했는데, 오늘 받았네요.. 협동형 게임이라고 해서 맘에 듭니다.. 둘째가 지면,  항상 곤란한 상황이 발생했는데, 이제 그런 일은 없겠네요

믿고 보는 마모 게시판입니다.  감사합니다..

포트드소토

캐슬패닉 사신 분들.. 어느 정도 룰과 카드가 다 손에 익으면 꼭 오버로드 모드 해보세요..ㅎㅎ. 온 가족이 힘을 합쳐서 협동하게 하고 아빠는 아빠대로 악역으로서 엄청 재미납니다. 역시 내 몸속엔 사악한 기운이 있었구나를 느낌.

휘황찬란

협동게임하면 Pandemic이죠~

포트드소토

네 저도.. 어른들끼리만 하는 협동게임으로는 팬더믹입니다. 팬더믹이 확실히 더 복잡해서 재밌더라구요.. ㅎㅎ
그런데, 지금 추천은 징징대는 꼬맹이들과 같이 하는 보드게임이라서요.. 
애들이 징징대지 않을 정도로 크면.. 굳이 협동게임에만 한정할 필요 없어요. 협동 안 하는 재밌는 보드게임들이 아주 많잖아요?

랑펠로

저희 얘들 (11,9)은 돟아하더라구요. 다른 분들 참고하시라고 댓글 답니다

랄리랄리

+1. Pandemic Legacy도 해봤는데 시간 가는줄 몰라요 진짜 ㅎㅎ

보돌이

이런 글 너무 좋아요~! 애들은 매일 심심하다고 징징 저는 저대로 놀아줄 것도 없고 힘들고.. 감사합니다!

돈쓰는선비

그런데... 회사 퇴근해서 쉬어야 하는데 보드게임 같이 하자고 징징대면 어떻하실 라구요? ㅋㅋㅋㅋ

보돌이

아 그건 생각도 못했네요ㅋㅋㅋ

JoshuaR

엊그제 밥먹는 시간 빼고 하루종일 ㄷㄷㄷ 장장 8시간을 보드게임 했습니다. 저랑 아내는 완전히 눈 풀리고 지쳐서 제발 그만하고 좀 쉬자 하고 ㅠㅜ 아들은 8시간을 보드게임을 하고서도 아직 집에 있는거 한번씩 다 안했다고 더 해야 한다고 하고 ㅠㅜ

포트드소토

온 식구가 스마트폰에 눈 뻘개져 있는 것보다 더 좋아 보여요.. ㅎㅎ
아들은 스마트폰 게임에.. 딸은 유튜브에.. 엄마는 미시에.. 아빠는 마모에..

보드게임 안하는 평범한 가정

반니

맨날 보드게임만 하면 재밌게 놀다가, 마지막에 감정상하기 일수였는데 협동 보드게임 본헤요. 저도 "Castle Panic" 한번 도전해 보겠습니다. 감사합니다.

슈스마일

저희는 방학때 아이들까지 다 모이면 보드게임 자주 하는데 자꾸 언성이 높아지고 감정 상하는 일이 많아서 문제였는데 좋네요. 이번 겨울방학때도 life게임하면서 서로 감정만 상하고.... 봄방학에 애들 오면 요걸로 해봐야겠어요.

감사합니다.

포트드소토

Life 게임 하면서도 감정 상하다니? 그건 정말 서로 간에 거의 인터랙션이 적은 게임인데요.. ㅎㅎ 카탄 같은거 했다가는 큰일 났겠네요.. 빨리 협동심을 높이셔야 겠어요.

달리기

지금 몇 개 오더하려고 알아보니 팬더믹도 종류가 너무 너무 많네요.

우리 아이는 이제 8살이긴 하지만 카탄이나 루미큐브같은 건 시시해합니다.. 팬더믹도 어느 걸 골라야 할지 모르겠지는 추천 좀 부탁드려요..

포트드소토

일단 오리지널로 시작하세요. 싸고, 쉽고..  8살이면 오리지널부터. 근데, 카탄을 벌써 시시해 해요? 대학생들 기숙사에서 가장 인기있는 게임 중 하나가 카탄인데.. 제 애는 8살인데 아직도 카탄의 전략을 제대로 못 짜는데.. 정말 똑똑한 자제분을 두셨습니다.  혹시 카탄이 Catan Junior 그런건가요? 

https://www.amazon.com/Z-Man-Games-ZM7101-Pandemic/dp/B00A2HD40E/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1549046860&sr=8-3&keywords=pandemic+board+game

달리기

아니오. ^^;; 전략을 아주 잘 짠다거나 너무 똑똑해서 시시해하는 건 아니고 카탄의 참맛은 모른 채 방법만 익히 알아서 그런 것 같습니다...

루미큐브도 정말 잘 이해하지만 판이 짜졌을 때 돌리는 기술은 많이 부족합니다. 이해도 빠르고 게임룰을 참 희한하게 잘 숙지하는데 즐기지를 못하는 것 같고... 아직도 봉구야 말해줘, 뽀로로 종종봅니다... - -;;

저희가 하는 카탄은 그냥 일반 카탄이예요.

https://www.amazon.com/Catan-Studios-cantan2017/dp/B00U26V4VQ/ref=sr_1_1?s=toys-and-games&ie=UTF8&qid=1549051733&sr=1-1&keywords=caran

케켁켁

어릴때 모노폴리나 Risk 같은 게임 하면서 친구들이랑 엄청 싸웠는데...

다들 비슷한 경험이 있으시군요 ㅎㅎ

포트드소토

캐슬패닉과 포비든 아일랜드를 아이들과 여러번 했더니.. 아이들도 좀 질리고, 저는 아주 질렸네요.. ㅎㅎ

역시 너무 쉽고,, 전략성이 부족해요.. 8세 이하 어린애들과 하기에는 딱이긴 하지만, 확실히 어른애게는 뭔가 부족함.

그래서, 8세 정도 아이와 할 수 있으면서, 또한 전략성도 있으면서, (그런게 가능?) 어른도 재밌게 할 수 있는 협동 게임을 찾고 있는데요.

Stuffed Fables 라는 새로운 보드게임이 눈에 들어오더군요. 2018년에 출시된 따끈따끈 신생.

게임 방식도 특이하더군요. 동화책 읽어주듯이 보드판이 동화책. ㅎㅎ

저도 아직 주문을 안 했는데, 혹시 이미 해보신 분 계신가요? 리뷰 좀 부탁드립니다.

이건 유튜브 리뷰 링크 --> https://www.youtube.com/watch?v=4hN4UHVnVRY

디큐

혹시 결국 주문을 했는지 궁금하네요.

포트드소토

저희 집 애들이 커서 그냥 주문 안 했습니다

디큐

아 네, 답 감사합니다. 우선 먼저 언급해주신 두 개 해보고 이것도 살펴보려구요. 

HappyJenny

눈팅만 하던때에 이글에서 소개받고

캐슬패닉사서 넘 재미있게 했어요.

여러번하다보면 어른한테는 좀 지루할 수도 있는데

이제막 9살된 저희아이는 카드에 나온 몬스터 목소리 흉내내고..

성이 무너지는 효과음내고..좋아하더라구요.

그래도 좀 게임자체가 이기기 쉬워서

Wizard castle 확장판 사서 했더니...

몬스터들이 만만치 않더라구요.

소개시켜주셔서 감사해요.

참고가 되실까해서 같이 남기면..

위에 추천해주산 티켓투라이드 강추입니다.

다섯살무렵부터 했는데 처음에는 엄마나 아빠중에 한명이랑 편먹고 하면서 시작했는데 요즘도 젤 좋아하는 게임중 하나에요

그리고 리스크랑 블럭커스도 좋아해요.

블럭커스는 어릴때는 모양만들기 허더니

8살부터는 제법 하더라구요.

리스크는 아빠를 이기고 싶은 마음으로..

열심히 하다가 지고 울고 하지만 꾸준히 하는 것 같아요. 

포트드소토

오.. Wizard Castle 리뷰 감사합니다.. 저도 지루해 죽겠던데.. 이 위저드 확장판을 사야 겠네요. 인터넷 추천이 많더라구요.

Risk는 애가 금방 징징대서 같이 해주는 제가 더 피곤.. ㅎㅎ 

Baramdori

모노폴리, 블라커스, 게임오브 라이프만 하다가 포비든 아일랜드 해보니 정말 새롭네요.

어제 처음 해봤는데, 아이들이 너무 좋아하네요~ 

감사합니다.

강풍호

덕분에 원글에 있는 게임 2개와 댓글에 있는 해리포터 게임 질러봤습니다.

게임법 습득하기가 쉬워야할텐데요....:)

리디파파

한글과 마찬가지로 코로나로 인해 집에서 심심할 아이 한글과 보드게임으로 ipad사용시간 조금이라도 줄여볼랍니다.

hogong

캐슬패닉 팬데믹 주문했어요. 어짜피 집에 있는데 시간보낼게 필요하더라구요.

포트드소토

ㅋㅋ 저희 가족도 회사도 못가고, 학교도 못가서 한달 동안은 가정에서 공부시키고, 보드게임 온 가족 하면서 시간 보낼려구요.
안 그러면 비디오 게임만 너무 할테니까요. 
팬더믹 기간에 팬더믹 게임을 하게 되는게 참 아이러니 하네요.. ㅎㅎ

2020년은 보드게임 부흥의 해?

RaspberryHeaven

저도 판데믹 얼마전에 사서 하고 있는데 아직까지 한번도 클리어 못했습니다. 열심히해서 이 사태가 끝나기 전까지는 꼭 이겨보고 싶네요. :-D

디큐

감사합니다. 저도 덕분에 어릴 때 이후 처음으로 추천해주신 보드 게임 두가지 모두 오더했습니다. 기대되네요.

kaidou

다 필요없고 마피아.

랄리랄리

마피아 좋아하시면, Avalon 또는 Bang 고고 하시죠 ㅎ

armian98

마피아 좋아하시면 Bezier Games One Night Ultimate Werewolf 강추합니다. 개인적으로 마피아보다 더 재밌었어요.

https://www.amazon.com/Bezier-Games-ONUWBEZ-Ultimate-Werewolf/dp/B00HS7GG5G

근데 사람이 많아야 정말 재미진데, 요즘처럼 모이기 힘들 때는... ㅠ_ㅜ

edta450

Pandemic 킨더쟁이랑 해도 할만합니다. 대신에 쉬운 role을 줘야 돼요.

Medic 시켜주면 자기가 룸바처럼 쓸고다닐 수 있다고 좋아합니다 ㅋㅋ

Opeth

때가 때인지라 Pandemic을 하시는 분들이 많은데 저는 Flash Point 굉장히 추천합니다!

포트드소토

저희집은 Flash Point 도 사서 해보았는데, 다른 협동식 보드게임 대비 가장 적게 해보고 (2번 플레이) 관짝 닫았네요.
게임이 불난 집에 들어가서 불끄는 게임인데, 지도에서 움직이고 해서, 컴퓨터 게임 느낌나고 재밌을 거라 예상했는데, 막상 해보니, 움직이는데 대부분 시간을 소비해서 지루하더라구요. 그런데, 확실히 인기있는 보드게임은 맞아요. 저희집이 유별난 걸 수 도 있습니다.

히트다히트

이런 저도 사놓고 아직 뜯어보지 못했는데 얼른 시도해봐야겠네요, 코로나때문에 다들 모여서 보드게임만 줄구장창이네요 

armian98

저희도 Pandemic, Forbidden Desert 등 협동 게임도 하는데, 아이들이 이제 좀 커서 그런가 (7, 11) 애들도 협동 게임보다는 경쟁 게임을 더 좋아하네요.

맨날 집에 있다보니 예전보다 보드게임을 더 많이 하는데, 요즘 돌리는 게임들은 Puerto Rico, Catan (+ Seafarers expansion), The Castles of Burgundy, Splendor 등등이고요, 어제 처음 Caverna 해봤는데 엄청 좋아하네요. 앞으로 이것만 하자고 할 것 같은데, 넘 오래 걸려서.. ㅠ_ㅜ

JoshuaR

아이들이 할만한 게임은 아니지만 순전히 어른들용 게임 Twilight Struggle 을 샀습니다. 너무 갖고싶었던 게임이기도 하고, 또 아이 재워놓고 아내랑 둘이 밤새 게임하고 싶어서요 ㅎㅎ 근데 오래걸려서 보드게임이 택배로 도착하긴 했는데, 요즘 제가 너무 바빠서 이건 2개월 후에 개봉할 예정입니다.. Twilight Struggle 이 궁금하신 분은

https://namu.wiki/w/%ED%99%A9%ED%98%BC%EC%9D%98%20%ED%88%AC%EC%9F%81

https://www.youtube.com/channel/UCvfBeH7aH0QddyHWuOxnGaA

냉전시대 미국과 소련의 대결을 보드게임화한 대작 (시간 무지 오래걸리는) 입니다 ㅎㅎㅎ

포트드소토

저는 혼자 밖에 할수 없는 상황이라서 Twilight Struggle 을 스팀에서 컴퓨터 게임 버전으로 구입했지요.. 설치까지 끝낸지 2달이 넘었건만 아직 실행한번 안 해봤습니다.. ㅎㅎ

오하이오

https://www.amazon.com/gp/product/B003D7F4YY/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o00_s00?ie=UTF8&psc=1

아마존에서 'Forbidden Island'를 11.99에 팝니다.

최저가는 아니지만 꽤 괜찮은 가격 같아 하나 구입하고 적습니다.

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114453

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 11
new 114452

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 4
  • file
new 114451

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 3
new 114450

엔진오일 갈아달랬더니 미션오일을 뺐다구요...?

| 질문-기타 8
updated 114449

Tesla 2024 구매전략에 대한 조언 부탁드립니다. (세금 크레딧 관련)

| 질문-기타 24
updated 114448

내년 아시아나 비즈니스 좌석 풀렸어요 (LAX, SEA, 3/26일 좌석부터)

| 정보-항공 102
new 114447

Citi AA Business Customer Service 관련해서 SCAM 신고합니다.

| 정보-카드 1
updated 114446

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 17
  • file
updated 114445

예약이 쉬운 일등석이나 호텔 예약은 어떤게 있을까요?

| 질문-기타 26
new 114444

유나이티드 Status 리셋 날짜

| 질문-항공 1
updated 114443

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 48
  • file
new 114442

Shake Shack 가실 땐 항상 프로모션 확인하세요

| 정보-맛집 6
updated 114441

(미국 시민권자) 한국 방문시 배달의 민족 사용 가능?

| 질문 25
updated 114440

한국 영화와 한글 자막이 있는 스트리밍/ott 서비스 추천받을수 있을까요?

| 질문-기타 10
updated 114439

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 27
updated 114438

UR포인트로 칸쿤 올 인클: 어떤 방법이 좋을까요? 도움말을 부탁드립니다.

| 질문-여행 35
updated 114437

2024 기아 텔루라이드 구입후기

| 잡담 8
new 114436

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 2
updated 114435

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 23
updated 114434

[업댓:영화추천] Cyberpunk 2077 덕분에 팬데믹 잘 버텼습니다. 비슷한 게임 추천해주세요.

| 질문-기타 64
updated 114433

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 126
new 114432

VS 대한항공 이콘 + ANA 퍼스트 발권 후기 (feat. seats.aero)

| 후기-발권-예약 7
new 114431

City에서 하는 공사로 인한 Damage에 대해 보상 요구해본 경험 있으신분!?

| 질문-기타
  • file
updated 114430

Update)) Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 89
updated 114429

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 23
  • file
updated 114428

LAX - ICN 아시아나 비즈니스 왕복 발권 후기

| 후기-발권-예약 10
updated 114427

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 97
updated 114426

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 65
  • file
updated 114425

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 23
  • file
updated 114424

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 178