MileMoa
Search

제가 목돈이 있다고 질문을 하는건 아닙니다만... ㅠㅜ  하지만, 경험상 일하면서 계획있게 생활하다 보면 돈이 느리게 나마 조금씩 쌓여 갈꺼라 믿고 있는데여.

어떤분들에게는 만불이 큰돈일수도, 백만불이 큰돈일수도 있는 상대적 개념이지만, 혹시나 이곳에서 약 $1M USD (한화 11억 조금 넘겠네요)의 여윳돈이 있으시면 어떤식으로 굴리고 계시는지 궁금하네요.  물론, 전제는 tax deduction에 크게 도움되는 mortgage 이외에는 빚은 아무것도 없다 이겠지요. 

목적은 부모님이 일년에 4~5만불정도를 쓰시면서 (원금 손실없이) 시간을 보낼수 있는 방법이 있을까?  라는 갑작스런 생각으로부터 출발하게 되었는데요.

마모글들을 보면 주로,

- Vanguard Index Fund

- AMEX Saving같은 high yield account

등이 있는데, 단순계산을 해보면 1M로는 좀 힘들수도 있겠다... 라는 생각 이기도 하구요.

혹시 마모분들중에 비슷한 생각 해보신 분이 있나 해서 궁금했습니다!

7 댓글

우리동네ml대장

10년 이상 묵힐 수 있는지, 아닌지에 따라서 돈의 성격이 크게 달라지는 것 같습니다. 10년 안에 꼭 찾아서 써야한다고 하면 공격적인 투자를 하기 어렵겠죠. 매달 $4000 정도를 꺼내 써야하는 조건이라면 제 생각에는 부동산을 구매해서 렌트 주는게 어떨까 싶습니다. 물론 귀찮은 일이 엄청 많아지긴 할겁니다. ㅜ.ㅜ 좋은 세입자 들여서 렌트 꼬박꼬박 받는다는게 쉬운일이 아니라서.. 채권에 투자 하신다면 duration 짧은 미국 정부 국채에 투자해볼 수 있을 듯 합니다. 매달 $2000 정도는 이자로 나올 것 같네요. 

짠팍

네, 저도 부동산이 어떨까 했는데 귀찮은 일이 많아 질것 같다는 생각에 망설여 지기는 했네여.  채권까지는 생각해 보지 못했는데, 한번 알아봐야 겠네요^^

얼마예요

은퇴후 심심해서 소일거리 찾으신다 >> 부동산 렌트. 

은퇴 했는데 일하기 싫다 >>> 채권. 

짠팍

역시나 두개로 귀결되는건가요... ^^

라이트닝

은퇴를 하게 되면 원금까먹는 것보다 꾸준하게 연금처럼 들어오는 투자가 좋을 수도 있겠다는 생각이 많이 들더군요.

고배당 Fund에 투자하는 것도 괜찮을 듯 합니다.
주로 REIT 같은 부동산 fund는 요즈음 배당이 4%가 넘어가서 1M이면 4만불 정도는 들어오는 셈이 되겠죠.
그 외에도 배당 많이 주는 회사나 Fund에 투자하는 것도 괜찮은 방법이라고 생각되요.

짠팍

흠... 펀드라는게 떨어질수도 있겠지만, REIT라는것도 있군요.  함 공부좀 해봐야 겠네요!

단거중독

저도 얼리 리타이어에 관심이 많아 좀 생각을 해봤습니다.

혹시 미국서 직장생활하는 사람 혹은 한국서 은퇴생활 할 사람등 각자 입장에 따라 많이 차이가 나요..

일단 원글님 부모님이 미국에 소득이 없으시고 미국생활경험이 없으시면 1 밀리언으로 가장 쉽게 수익을 내는건 주식형 펀드라고 생각해요.

부동산으로 렌트수익내는거 모든 사람이 할 수 있는게 아니라고 생각해요..

그리고 4-5% 수익형 은행상품도 미국소득에 대한 Marginal tax rate 이 적용이 되는까 세금도 생각하셔요 되구요..

물론 주식은 원금손실의 위험이 있지만 일반적으로 펀드매니저들이 주식 채권 80/20 에서 8-9% 장기적으로 수익이 난다고 하니까 tax loss harvesting 잘 하시면 1 밀리언으로 4-5 만불이상 생활비가 나올거 같네요.. 

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114213

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 8
updated 114212

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3333
  • file
updated 114211

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 9
  • file
updated 114210

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 33
new 114209

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 11
new 114208

뻥소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 6
updated 114207

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 97
updated 114206

M1에서 만든 주식 오너의 Reward 신용카드 소개 (최대 10% 캐쉬백으로 주식에 재투자!)

| 정보-카드 38
  • file
new 114205

LA 호텔 추천 부탁드려요

| 질문-호텔 6
updated 114204

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 46
updated 114203

아들과 단둘이 떠난 아이슬란드 캠퍼밴 2주 여행 후기 - 2편

| 여행기 1
  • file
new 114202

어쩌다 힐튼 타임쉐어 프레젠테이션에 간 후기

| 후기 6
updated 114201

래디슨 호텔 포인트 Choice Hotel 포인트로 2:1 비율로 전환 가능

| 정보-호텔 10
new 114200

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 5
updated 114199

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 31
updated 114198

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 15
updated 114197

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 61
  • file
new 114196

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 7
updated 114195

(Updated on 4/30/2022) 밀키트 추천 좀 해주세요. Meal Kit

| 질문-기타 30
updated 114194

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 30
  • file
new 114193

다음 신용카드를 어떤거 신청해야 할지 조언해 주실 수 있을까요

| 질문-카드 4
updated 114192

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 61
updated 114191

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 384
new 114190

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 47
new 114189

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 4
new 114188

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 11
  • file
new 114187

한국사람들 정말 서로서로 도와야해요

| 잡담 11
new 114186

샐러리 네고 가능할까요?

| 질문-기타 18
updated 114185

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 15
new 114184

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행