MileMoa
Search

업데이트) 화장실 욕조가 아니라 지붕이 문제인듯합니다. 지붕일부가 1층 천장과 맞닫게 되어있는데 그 낮은 지붕 부분과 사이딩의 경계부분이 헐거워서 그 사이로 누수가 된듯합니다. 경계부분과 워터마크 위치가 거의 일치하네요. 이제는 지붕업자 불러서 얘기하는 중입니다. 워터마크가 화장실 욕조 바로 아래가 아니면 욕조에서 새는게 아니라고 하시네요. 그동안 여러가지로 조언해주셔서 감사합니다.

-----------------------

안녕하세요? 조언을 부탁드릴 일이 생겨서 글을 올리게.되었습니다. 저희가 사는 단독주택 1층 거실 천장에 워터 스테인.3-4개가 거의 일직선모양으로 상겼습니다. 워터스테인 위치가 대략 2층 화장실 욕조 아래쪽인듯합니다. 혹시 오래된 욕조 (26년 이상) 배수구쪽이 새는게 아닌가 싶은데요. 각각의 워터 스테인 사이즈는 대략 10-14 인치 (긴쪽 기준) 정도고요. 욕조 배수구부분만 수리하면 괜탆을텐데, 2층 화장실 바닥을 들어내서 배관을 교체한다던지 하는경우가 생기지 않을지 걱정이 됩니다. (큰 스테인이 몇개씩 생긴거 보니 많이 걱정됩니다). 우선 Angies list에서 평이 나쁘지 않은 플러머 불러서 확인을 하고 필요시 보험회사와 컨택을 해야할까요?  이런때 뭐부터 어떻게 누구를 컨택해서 수리를 시작해야할지 좀 막막해서요. 이사온지 몇년안됐는데 난감하네요. 어떤 조언이라도 해주시면 많은 도움이 될것 같습니다.

13 댓글

모밀국수

얼마전에 비슷한 일로 욕보셨던 @RSM 님 글을 붙여봅니다. https://www.milemoa.com/bbs/board/5763786 

순이아빠

정말 감사합니다 다시 한번 읽어보고 있어요

edta450

대개의 경우 문제는 배관 이음새에서 생기고 이 경우 보통 욕조의 뒷벽을 열어서 이음새를 때우면 됩니다. 만약에 파이프 누수라면 말씀하신대로 아랫층 천장을 뚫고 공사를 해야겠죠.

순이아빠

감사합니다 저희 욕조가 샤워 콤보라서 뒷벽을 열려면 아마 욕조를 다 뜯어내야하지 않을까 싶은데 그래도 빨리 알아봐야겠네요

edta450

아.. 뒷벽이라는게 샤워와 수도꼭지 붙어있는 사이드가 아니라, 그 벽의 반대쪽(즉 욕조의 상하수관이 지나가는 벽을 뒤에서 들어간다는)을 의미하는거에요.

순이아빠

알겠습니다. 그란데 저희집은 샤워와수도꼭지가 붙어있는 사이드 반대편이 집 바깥입니다 ㅠㅠ 그래서 벽을 확인하려면 욕조쪽에서 확인할수밖에 없을것 같아요. 말씀 감사해요.

edta450

그러면 천상 욕조 밑 천장을 뚫으셔야 할 것 같네요..

백만마일러

가장 먼저 체크하셔야 하는게 욕조 배수구 실링입니다. 요게 오래되면 새서 그럴수 있어요 파이프 의심하기전에 배수구 실링부터 한번 바꿔 보시면 어떨까 싶습니다. 저희집도 같은 문제 였거든요 ;;

최선

제 생각도 비슷하네요. 이음새보다는 주변에 실리콘 코킹이 안좋을 때 비슷한 증상을 여러번 봤습니다. 대략 3-5년에 한번씩은 해주던에 언제 마지막으로 하셨는지요? 그리고 실리콘 코킹하실때 좋은 제품으로 하시길 추천합니다.

순이아빠

감사해요. 배수구부분 (스태인레스 링과 그 안쪽 십자모양 거대) 부붐이 많이 부식되었다고 해야하나 상태가 안좋아요. 실링도 좋은 상태는 아닐거 같아요.

RSM

저도 이것 때문에 고민을 좀 많이 했는데, 일단 플러머 부르셔서 누수 나는곳 부터 잡으시는것이 가장먼저인것 같네요.  일단 집안의 물을 다 잠그시고,  워러 미터를 확인해 보세요. 워러 미터에 숫자부분이 있고, 또 조그만 삼각형 부분이 있는데, 물이 새는것이면 이 조그만삼각형이 조금씩 회전을 합니다. 이런경우 집에서 물이 새는경우이구요, 아니라면, 욕조 배수구 실링일 가능성이 클것 같아요.

순이아빠

오늘 퇴근해서 수도 잠그고 한번 보겠습니다 감사합니다

순이아빠

수도 잠그고 한시간쯤 지나서 체크했는데 미터가 안움직입니다. 말씀하신대로 드레인 실링 문제일수도 있겠다는 생각입니다. 내일 플러밍 업체 한곳과 햔디맨 한분 불러서 견적을 받을 예정입니다. 감사합니다.  

Page 1 / 3818
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114528

8살 여아 로블록스 해도 괜찮을까요?

| 질문-기타 10
updated 114527

US Mobile Unlimited Starter plan (feat. 한국 데이터 esim 5기가 공짜)

| 정보-기타 15
  • file
updated 114526

지붕을 교체해야 할것 같은데 메릴렌드쪽에 믿을만한 회사 추천 부탁드려요.

| 질문-기타 3
updated 114525

(해결:제품 구입) AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 25
  • file
new 114524

(해결)이베이에서 일본유저가 카메라 일본으로 보내달라는데 사기일까요?

| 질문-기타 27
  • file
new 114523

Coverage가 좋은 Health Insurance가 있다면 Car Insurance의 Medical Payment를 Waive 해도 될까요??

| 질문-기타 14
updated 114522

.

| 정보-여행 22
updated 114521

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4179
new 114520

LAS: 연결 발권/다른 두 항공사 인데 overnight layover 체크인 짐 찾아야할까요?

| 질문-항공 7
updated 114519

프랑스 남부/ 친구 결혼식 그리고 주변 국가 여행 (포르투갈, 스페인, 프랑스, 이태리)여정 질문

| 질문-여행 12
updated 114518

딸의 졸업

| 잡담 82
  • file
updated 114517

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 11
updated 114516

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 76
  • file
updated 114515

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 42
new 114514

스위스 3일 일정 질문입니다.

| 질문-여행 2
updated 114513

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 28
  • file
updated 114512

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 36
  • file
updated 114511

참 자랑스러운 한국인이네요.. 라오스 오지 마을에서 선한 영향력을 펼치고 있는 유투브 소개

| 잡담 17
updated 114510

런던/에딘버러 여행 후기 (팁 추가)

| 여행기 10
  • file
updated 114509

멍청비용이라고 아시나요? ㅠㅠ

| 잡담 30
updated 114508

혹시 KBL 한국 프로 농구 보시는 분 계신가요? 어..없으시겠져...?

| 잡담 122
  • file
updated 114507

뉴욕 파크 하얏트 포인트 방이 없을 경우 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-호텔 12
updated 114506

[BA 마일로 AA 발권] MR 어디에 쓰지? 고민하신다면 보세요 (ft. DFW <-> EGE)

| 정보-카드 37
  • file
new 114505

시카고 공항: 오헤어 (ORD) VS 미드웨이 (MDW) ?

| 질문-여행 16
updated 114504

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 269
  • file
new 114503

[해결됨, Klook에서 구매] 미국에서 오사카 유니버셜 스튜디오(USJ) 티켓을 성공적으로 구매하신 분이 계신가요?

| 질문-여행 6
updated 114502

갤럭시 스마트와치, 미국것과 한국것이 다른가요?

| 질문-기타 13
new 114501

IHG 숙박권 만료되는 날짜에 예약 문제가 될까요?

| 질문-호텔 5
updated 114500

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 26
updated 114499

[업데이트, 2021년 7월 15일] 어카운트 오픈. 자영업자의 은퇴 자금 순서와 종류, Solo 401k 활용 (진행중)

| 정보-은퇴 96