MileMoa
Search

지붕공사 (큰 스펜딩)와 0% intro APR 카드

복숭아, 2019-02-17 17:10:44

조회 수
추천 수

안녕하세요, 

한동안 조용했다가 이제 정말로 나눌게 없어 뻘댓만 달고다니는 복숭아입니다.

뻘글에서 지식나는거잖아요?

아시는 분들은 아시다시피 저는 올해로 딱 80년된 집을 소유한지 5달째인데요.

나중에 언젠가 집 살때 경험담/조언글을 올릴 때 쓸 얘기인데, 집값이 아무래도 싸면 이유가 있습니다.ㅋㅋ

사실 세상만사가 그렇죠뭐 싼게 비지떡

제 집은 전 주인이 제 집값의 반을 주고 17년 전에 샀고요, 그동안 water heater 한번 갈고, 부엌하고 화장실 두개 다 리모델링 했다네요.

그래서 살때부터 지붕 갈아야하는건 알고있었습니다. Water heater도 곧 갈아야해요.. 17년된거 ㅠㅠ

당장 고쳐야 할 급한거 없는거에 감사하며 home owner의 안정성을 즐기며 생각없이 살고 있었는데요.

옷장 안에 지붕에서 물이 샌 흔적이 있었는데 inspector이 이거 잘 지켜보라해서 잘 보고 있었는데 슬슬 커지더라고요.

그래서 지붕 견적을 받기 시작했는데..

1300sqft 집이고 네군데 견적을 받았는데, 순서대로

$12,000, $7,500, $7,200, $5,680을 받았습니다.

중간 두팀은 만나보진 않고 저 없을때 집에 들렀다만 갔습니다.

제일 높이 부른 첫 팀 ($12,000)은 제 walk-in 다락방이 단열이 안되어있다고 (inspector도 얘기하긴 했음) 지붕 새로 하면 열이 방출될 곳이 필요한데 없으니 재단열도 해야한다며 엄청 비싸게 불렀고요. Finance해서 한달에 100불에 10년 가능하다네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ아이고.

뭔가.. 태도가.. 좀.. 설렁설렁하니 좀 .. 건들건들한 느낌이라 마음에 안들었습니다.

마지막 팀 ($5,680) 은 너무너무 polite하고 조곤조곤했는데.. 단열은 괜찮다고;; state requirement정도는 되니까 걱정말라고, 원래 다락방은 더운거고 생각보다 큰 다락방이라 지붕 위로 구멍을 뚫어 ventilation을 하나 더 만들거라네요.

어쩜 가격이 2배 가까이 차이가 나고 solution도 이렇게 다른지 신기합니다;;

둘다 인터넷에 리뷰는 엄청 좋아요.

어쨌든 제가 평생 살 집도 아니고, 투자용 집이고 둘다 guarantee랑 자재랑 다 비슷해서 그냥 싸고 polite한 팀으로 가려는데요.

신용카드도 받는다고, 2.9% 수수료 붙여서 내면 된다는데..

큰 스펜딩을 할때 진짜 답은 0% APR 카드 뿐일까요? 다른 0% loan은 없겠죠?

지금도 제가 Citi Simplicity (0% intro APR 15개월)에 학비 3천불정도가 revolving debt으로 계속 갚아나가는 중인데.. 새 카드 마지막으로 열어서 지붕공사 revolving debt까지 쌓이면 올해 더이상 카드는 안열릴거같다는 느낌이 듭니다만.. 올해는 Citi AA Plat 빼먹을 요량이었는데.. 앞으론 다 포기하고 ebates로 MR을 모아야하나요

이게 최선이겠죠?

아님 부모님께 도움을 받아 그냥 미니멈 스펜딩 5천 이상인 카드 (아플 75k, 바클레이 도착카드?)를 확 열어버릴까 싶은데요..

부모님께 도움 받기도 싫고, 아플도 도착카드도 저한텐 그닥 메리트가 안되는데 이정도 큰 돈 나갈 경우가 거의 없으니 아깝기도 하고요.

사리가 있으니 굳이 플래티넘 카드를 더 열고싶진 않다는 생각이 듭니다. 

더이상 저한테 필요한, 굳이 열어야할 카드도 없고요 하얏 열고싶었는데 524 나빠요 

현재 사리, 프리덤, 아골, 아멕스 힐튼, 아멕스 SPG, BoA Alaska, 신IHG, Citi Simplicity, Barclay's AA Aviator 소유중이며 뒤의 8개 카드는 최근 4개월간 연 카드들입니다;;;;

아멕스 힐튼이랑 SPG 미니멈 스펜딩 중인데 생활비로도 충당 가능하고요.

Barclay's AA Aviator도 0% balance transfer 15개월인데, 아플이나 도착카드 열어서 여기로 balance transfer할까 하는 생각도 급작 들고요.

그래서 제 최종 질문은,

큰 스펜딩 때 0% APR 카드 말고는 답이 없나요? 혹은 큰 스펜딩이 rare한 사람이라면 이 참에 플래티넘 카드를 하나 달리는게 더 마일게임 측면에선 이득일까요?

가 되겠습니다.

내일까지 쉬는날이라 숙제하느라 사실 글쓰고 뒤늦은 발렌타인데이 데이트도 하러가야해서 댓글이 좀 늦게 달리겠지만 저는 무조건 댓글 다 다니까 항상 감사드리며 또 댓글도 열심히 달겠습니다!

16 댓글

HappyJenny

음 다른건 다른분들이 더 잘아실것 같고 집공사할때 꼭 라이센스 확인하세요. 

그리고 보통 자재비랑 labor fee랑 따로 견적받고 자재를 주인이 사게되면 카드로 스펜딩하게되지만..

레이버피는 체크같이 현금으로 주는게 보통으로 알고있어서 카드 스펜딩을 전부다 하게되는지는 한번 물어보시는게 좋을 것 같아요. 

그리고 워터히터는 제대로 설치되어있으면 20년이상은 사용하는 걸로 알고 있는데...

특별히 문제가 생겨서 바꿔야하면 보통 집살때 전주인이 사주는 워런티로 커버되는 경우도 있으니 이것도 알아보세요

복숭아

뭐 항상 그렇듯 자기네 worker들은 전부다 license되어있댔는데.. 확인해볼게요!!

그리고 labor fee도 다시 확인해볼게요. 제가 크레딧 카드 되냐고 물어봤을땐 된다고, 자재 주문 할때 반 내고 일 끝나고 반 내면 된다 하길래 크레딧카드로 다 될거라 생각했거든요.

오.. Inspector가 워터히터는 15년정도면 갈아줘야한다고.. 이것도 마음의 준비를 하고 있으라고 하더라구요;;

전주인이 착하게 모든 책자를 다 놓고 갔어요. ㅎㅎ 찾아서 워런티 있나 잘 봐야겠어요.

포인트 콕콕 찝어주셔서 감사합니다! 

HappyJenny

히터 워런티는 아마도 지났을 것 같은데..살펴보면 좋죠. 보통 집사는 경우에 전주인이 일년짜리 홈워런티를 주거든요.

그 일년안에 뭔가 고장이 나거나 하면 커버한테 보험같은 거에요. 한번 찾아보세요. 

복숭아

아.. 저는 없었던거같아요.. ㅠㅠ

한번 열심히 집안을 뒤져보겠습니다. 

감사합니다!! 

HappyJenny

그렇군요. 집공사하는게 참 스트레스던데..

좋은분찾아서 잘 마무리 하세요. 

복숭아

제가 또 정말 쉽게 생각하나봐요 ㅎㅎㅎ 

인테리어도 아니고 투자용 집이라 그런가... 별로 크게 신경이 안쓰이는데 모쪼록 좋은 분들이었음 좋긴 합니다ㅠㅠㅠ휴

신경써주셔서 감사합니다ㅠㅠㅠㅠ

RedAndBlue

바로 상환 안 되시면 0%가 낫죠. 되시면 당연히 사인업 노리시고요. 2.9%면 사인업 빼고 쓰기엔 애매하네요.

복숭아

ㅠ. ㅠ 바로 상환이 참..  그래요.. ㅋㅋㅋ ㅠㅠ

결국 바로 갚냐 못갚냐로 갈리겠군요. ㅎㅎㅎ

2.9% fee까지 붙는데 억울하긴 하죠.. ㅠㅠ

잘 고민해보겠습니다 ㅠㅠ 감사합니다!! 

최선

저도 작년 말에 지붕 새로 갈고 올해 초에 워터히터 새로 설치했어요. 신기하게 돈 쓰는 일은 꼬리에 꼬리를 물면서 다니나 봐요. 마일게임은 빚이 없는 한도 안에서 해야한다고 배웠습니다. 

저도 그래서 0% 추천드리고 싶어요. 그런데 마일리지로 가야하는 곳을 확실하게 정했다는 가정하에그리고 재정관리를 잘 할 수 있다면 마일이지 사용이 바로  2.9% fee가 상쇄된다면 당장 필요한마일리지 카드 스펜딩이 나쁘지 않다고 생각해요. 이 부분이 사람마다 다르고 위험해서 조심스럽네요.

그리고 이미 contractor 리뷰를 다 읽어보셨겠지만 5년 이상 labor warranty 주는 곳을 찾아보세요. 지붕이 새로 갈면 1-3년 사이에 작은 문제가 발생하는 곳이 많더라구요.  

복숭아

그러게요, 돈나갈 일은 꼬리에 꼬리를 물죠 돈 들어올일은 꼬리를 자르는데.. ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠ

넵 마일게임은 무조건 그달의 빚은 그달에 갚는거죠. 

그래서 저도 부모님 도움 안받으면 (이자 붙기전에 다 못갚으면) 플래티넘 카드들은 쳐다도 안 볼 요량입니다. ㅋㅋㅋ

2.9% fee가 생각보다 큰 변수가 되네요.

Estimate quote 를 읽어보니 10년 labor & material guarantee from 자재회사라네요;

이게 무슨말인지 정확히 물어봐야겠어요. 

갈아도 문제가 생길수도 있군요..  진짜 또 제가 참 안일했어요.. 그냥 갈면 끝일줄... ㅠㅠㅠㅠ

경험담 나눠주셔서 감사합니다!!! 

최선

자재는 25년이상 것도 많은데 제가 간건 그랬구요. Installer labor warranty 를 물어보셔야 할 듯해요.

그리고 워터히터는 물난리 나면 치우는 것도 힘드니까 년수를 보시고 좀 일찍 가시면 여행갈때 걱정 안하셔도 될거에요. 

제가 알기론 15년 이상 쓰면 참 잘 쓴 축에 들어요. 혹자는 20년 쓰기도 했다고 저도 내심 기대했는데 13년만에 ㅜㅜ

Taijimo

워터히터 갈기전 전조 증상은 어떤 게 있을까요? 집 구매할때 저도 16년된 water heater가 신경쓰여서 인스펙터+realtor에게 여러번 물어봤는데 이동네가 그런건지 20년은 쓴다고 너무 걱정하지 말라고 했었습니다. 그냥 잘 쓰다가 물난리 나면 바꿀때이구나 하는건가요?

최선

제가 경험한 전조 증상은  많건 적건 물이 새는거죠. 운이 좋아서 금방 발견하면 큰 물난리를 피하지만 늦어지면 좀 주변이 심하게 mess up되죠.  만약 몇일 집이 비워졌을때 물이 새면 많이 심각할듯해요.

그리고 문제는 급하면 아무래도 선택의 폭이 줄어드니까요. 제 경우는 물이 새자마자 발견해서 다행이였어요. 그래도 밤새 울렸는데 자느라 몰라서 10갤론 정도 샌 듯해요.  만약 그때 여행을 갔더라면 ㅜㅜ

복숭아

앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 자재 10년은 결국 아무것도 아닌거군요.. 끙

다시 찾아봐야겠습니다.. 휴 넵 labor warranty를 물어볼게요!

네 워터히터는 저희 인스펙터는 15년쓰면 많이 쓴거라고.. 17년이면 진짜 간당간당하니 잘 보라더라고요.

전조증상은 말씀하신대로 물 새는것 뿐이고.. 집 장기간 비웠을때 물폭탄 터지면 ㅠㅠㅠㅠ

그렇다고 17년 갈걸 15년만에 갈면 그것도 안타깝지만... 대략 17년쯤 되면 갈아야하는거같아요..ㅠㅠㅠㅠ

저도 지붕 해결하고 올해 안으론 워터히터 갈려고 생각중입니다..ㅠㅠ 그안에 물난리만 안나길...

Maxwell

가능하시면 비즈니스 카드 만드세요 (BBP, ink cash 등) 예넨 크레딧 리포트에 안 올라가서 신용에 타격이 털할 거예요.

복숭아

ㅠ.ㅠ 영주권이 없사옵니다....

제가 깜빡하고 안썼네용...

영주권 나오는날까지 칼을 갈다가 나오면 아주그냥 싹다 달려버리겠어요ㅠㅠㅠㅠ

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114193

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 17
updated 114192

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 27
new 114191

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 6
  • file
updated 114190

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 52
updated 114189

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 19
  • file
new 114188

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 2
updated 114187

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 7
updated 114186

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 24
updated 114185

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
new 114184

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 4
updated 114183

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 232
  • file
updated 114182

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1358
updated 114181

래디슨 호텔 포인트 Choice Hotel 포인트로 2:1 비율로 전환 가능

| 정보-호텔 9
updated 114180

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 81
updated 114179

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 21
updated 114178

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 8
updated 114177

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 13
updated 114176

(5/31/22) 피델리티 CMA / Brokerage 개설 $100 보너스 ($50 Deposit)

| 정보-기타 141
  • file
updated 114175

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 89
  • file
updated 114174

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1280
  • file
new 114173

옵션 Trading 하시는 분들께 Close to sell 관련 질문이 있습니다.

| 질문-기타 5
new 114172

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타
  • file
new 114171

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 8
updated 114170

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 139
updated 114169

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 5
updated 114168

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 4
new 114167

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 2
updated 114166

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 126
updated 114165

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 22
updated 114164

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 35
  • file