MileMoa
Search

유머) 문과니즘

덜쓰고좀더모아, 2019-02-23 01:34:22

조회 수
추천 수

요즘 한국 젋은이들에게 핫하다는 유우머를 퍼왔습니다. 

http://witland.xyz/bbs/board.php?bo_table=wit_best&wr_id=510072

마일모아님의 요청에 따라 링크를 걸었습니다. 

63 댓글

히든고수

마모 회원 가입도 이과는 일년에 한번 

문과는 일년에 적어도 두번은 해야 

주인장이 문이과 감수성이 없어서 

일년에 회원 가입 한번 열고 

자기는 기회의 평등을 주엇다고 하는데 

그게 신자유주의 논리거든요 

운동장이 기울어졋으면 

가입 기회 시간을 문과한테 엑스트라로 하루 더 주거나 

문과 할당제같은 진보적인 정책을 고려해야 하는데 

나는 아무도 차별하지 않앗다고 공정을 주장하는데 

그게 바로 기게적 평등의 근시안과 편파성임 

가뜩이나 문과는 미국에서 학교 마쳐도 

일부 상경게 제외하고는 미국에서 잡도 안 되고 해서 

죄다 한국으로 돌아가서 

마모에 이과 편중의 문제가 심각한데 

주인장이 전혀 문제의식이 없음 

게다가 오늘 @대박마 같은 사람이 

2!=2 가 참이냐 거짓이냐 하고 

문과는 무슨 소린지도 못알아 듣고 소외감만 드는데 

이과 사람들 지들끼리만 알아 듣는 프로그래밍 은어를 써가면서 

하하호호하는데 

이과 여러분 여기서 이러시면 안 됩니다! 

공동체 의식을 위해서 문과도 알아 듣는 말을 씁시다! 할만도 한데 

그냥 손 놓고 방치함 

대박마

이과는 까라면 그냥 까는데... 문과는 들고 일어남..

무시븐 문과.... 

히든고수

아니거든요 

시진핑 = 이과 

박근헤 = 이과 

대박마

시진핑은 몰라도...

박양은 까라면 깐는데여... 문과 최양 시키는 데로.... 

히든고수

그럼 문과 최양은 고 군이 시키는 대로 햇으니 

예체능이 최곤가 

대박마

고군 무과 아니였나여?

@조자룡 쵝오....

히든고수

한국 체대 

대박마

그래서 무과..... 문과 이과 로 나누니 무과 계열이죠... ㅋㅋ

이과는 오늘 10면체 루빅스 큐브 풀었습니다... 

히든고수

육면체보다 어렵나요 

대박마

오늘 둘째가 친구네 가서 놀았는데.. 그 집에 새로운 종류 큐브가 많이 있더군요. 다 재미있었어요. 그래서 하나 빌려 와서.... 큰노무시키가 빌려 왔는데... 넘 재미 있었어요... 2시간 순삭.... 근데... 큰노무시키도 이런 거 좋아 하는 걸 봐서.... 이과 할까봐 걱정....

처음 푸는데 육면체는 10년 넘게 걸렸는데... 10면체는 2시간 정도...비슷하면서도 달라요...

조자룡

고군은 칼 쓰는 사람이니 무과가 맞네요

라빼라리

무과는 군인들 아닐까요? 무과에서 문과, 이과 다시 나뉘는게 함정이군요. 함정은 배, 배하면 선장. 선장은 문과 이과 무과?

쓸데없는소리 죄송합니다.

조자룡

매니지먼트로 가면 문리과 구분이 큰 의미 없지 않을까요? 휘하에 문리과가 다 있을테니.

라빼라리

매니저도 백그라운드에 따라 매니징 능력이 결정되니 그렇지도 않을것 같네요.

이과 매니저는 가령 엔지니어 출신이라면 엔지니어링에 대한 전반적인 이해도와 매니징 능력이 필요하고 문과 매니저를 HR이라 한다면 엔지니어링 이해도가 없기 때문에 이과계열 매니저가 될일은 없을겁니다. 완전 수뇌부쪽으로 가서 CHRO 이상의 커리를 밟으면 또 다른 얘기지만 극소수에게 해당되는 사항이니 일반화는 어렵고요.

조자룡

하기야 의무여단 있을때 여단장님 두분 모셨는데 한분은 피지션 다른 한분은 메디컬서비스쪽이셨네요..

마일모아

주말은 좀 쉬시고 싶으시죠? 아무래도 주7일 게시판 사용 권한을 드리니 할말 안할말 잘 구분을 못하시는 것 같아요. 

라이트닝

https://www.cnbc.com/2018/09/21/the-10-highest-paying-college-majors.html

https://www.glassdoor.com/blog/50-highest-paying-college-majors/

이런 글 보면 미국도 다 이과가 돈 많이 받는군요.
의외인데요.
College라서 의대, 법대는 제외인가 봅니다.

대박마

이과 17....

문과 33....

히든고수

저거 50개가 대학 전공 exhaustive list 에요 

전공 500 개 중에 저 50개가 잘 버는게 아니라 

저 50개가 다여요 

즉 50등이 꼴찌 

대박마

그렇군요... 그와중에 바이오켐미스리랑 바올로지는 돈을 적게 받네요..

edta450

포닥때문에 그래요.

백만사마

그 포닥 여기 있어요 ㅋㅋ

대박마

고생하십니다.

백만사마

네 돈만 보고 할 수 있는건 아니죠. 돈만 봤으면 다른 일 했어야죠. 그냥 가족에게 미안할 뿐이죠 ㅋㅋ

대박마

포닥 하면서 저두 같은 생각을... 흙흙

duruduru

한국어를 읽었는데도, 무념무상...... 저는 문과 이과 말고 다른 거에 해당해서 그런 걸까요? ㅋㅋㅋ

대박마

무슨 과실까? 고민 해 봤는데.... 아재과 밖에 안다 올라요... 죄송스럽네여... 뭔가가 있을 것 같은데... 

duruduru

ㅋㅋ 마모게시판에는 한때 감귤과(citrus과)가 있었습니다. 닉네임이 유자 모과 감귤 등등인 분들이요. 물론 역시 이과적 과학적 엄정한 분류에는 맞지 않는다 할지라도 외모가 비슷하다고 생각되면요.....

열운

이게 패러디물입니다 ㅎㅎ

라이트닝

근데 애초에 문과냐 이과냐는 본인이 결정하지 않나요?

의대, 법대 결정하는 것하고 뭐가 다른가 싶어요.
가봤는데, 이것이 아닌가 보다 하면 다른 길을 가면 되는 것 같기도 하고요.

전 아무리 봐도 진짜 돈 많이 버는 사람들은 다 상경계 출신 문과인 것 같아요.

대박마

저두요.... ㅋㅋ

제이유

코스따라 살때 취직, 연봉이 어느정도 개런티 = 이과 라이프

개천에서 용나거나 기연을 만나서 사업확장 = 성공한 문과

정도로 느끼고 사는거 같습니다 (문과들이요..)

라이트닝

그러네요.

근데, 그 선택도 본인이 하는 것이니까요.

전 제 결정에 대체로 만족하고 살고 있습니다.

제이유

어렵죠 그것도 선택이라 부를수는 있겠지만요,

어디든 그렇겠지만 특히 한국 교육 상황에서 중학교때 즈음 이과문과를 나눠야하는건, 인생에서 매우 중요한 문제인데 반해 너무 어린나이에 충분한 경험과 설명없이 이루어지는것 같아요. 물론 지금은 부모님들 조언/가이드가 저희 어릴때보단 많겠지만요..

라이트닝

한국 현실상 중간에 바꾸기 힘든 것이 더 힘들게 만드는 것 같습니다.
애초에 둘로 나눌 필요는 없는 것 같은데 말이죠.

제이유

아 그러네요 중간에 바꿀수 없음...

산타

예체능은 항상 웁니다

duruduru

그래도 모두가 산타님을 기다립니다. 울지 않으면서.....

nysky

지금 손흥민 경기 보고 있습니다!!!! ㅋㅋ

universal

다들 포인트를 잘못 잡고 계신 듯..

이거 페미니즘 풍자한거에요.

무지렁이

그러니까요. 저도 어디서 껴들지 찾고 있었어요.  

근데 읽는 입장에서 좀 불편하긴 합니다. 

한국에서 군문제 등 때문에, 페미니즘 논의가 더 발전된 다른 나라와는 사정이 복잡한 면도 있고, 메갈리아, 미러링처럼 논란의 여지가 있는 페미니즘 활동도 있어서 그에 반감을 가진 사람들이 있다는 점을 이해 못 하는 바는 아니지만, 이런 식의 희화화는 좀 그래요. 

조자룡

말도 안되는 소리로 아전인수식 논리를 펼치려면 이정도 희화화는 응당 감수 해야 할것으로 보입니다

마일모아

제대로 된 풍자가 될려면 다르게 보이는 사건/현상들이 본질적으로 동일하다는 것을 밝히고 거기서 뼈를 때리는 유쾌함이 있어야 할텐데, 이런저런 사회/경제적인 제약이 있지만 본질적으로 본인의 선택이 가능한 부분 (문/이과, 전공)과 선택이 불가능한 부분 (성별)을 등치해서 희화화를 하니 '이건 좀 아닌데' 하시는 분들도 당연히 있을 것이라 생각합니다. 

조자룡

마일모아님이 이 댓글에서 의미하시는 바는 알겠으나 링크 본문의 짤 내용으로 볼때 “선택이 불가능 한 부분”을 무기 삼아 불합리한 요구를 하는 이익집단의 포인트를 잘 꼬집었다고 보았습니다. 물론 백명의 사람과 백명의 생각이 있을 수 있는지라 다른 aspects에서 각자 다른 이유로 불편함을 느끼실 수 있는 부분 인지하고 있습니다. 그점 리마인드 해주셔서 감사합니다.

다잘된다

선택이 불가능한 부분을 무기삼아 불합리한 요구를 하는 이익집단이 있다는 건 어떤 집단을 말씀하시는지요. 

조자룡

여성이어서 이 자리에 와 있다. 여성이기 때문에 비례대표가 됐고 변호사라서 당시 정부가 새롭게 공적 위원회를 만들었을 때 위원회 비율을 30% 정했고, 나는 굉장한 혜택을 받은 당사자다제일 약자인 20대 남성들이 역차별과 지나친 기업 규제를 우려하는 데 사실관계가 다르다

행정부에서 한자리 차지하고 계시는 장관님의 말씀 쿼트합니다. 대답이 되었을거라 생각합니다.

다잘된다

그동안 90프로 이상 남성들이 위원회를 차지하고 남성들만 비례대표로 선정될 때는 별 불만이 없으셨는데, 이제 위원회의 30프로 여성이 차지하고 여성이 비례대표가 되니까 불만이시군요. 누가 선택이 불가능한 부분을 무기삼아 불합리한 요구를 하는 이익집단인지 잘 알겠습니다. 감사합니다 

조자룡

그걸 남성을 강제로 할당했나요? 깜이 안되는 남자들을 남자니까 머릿수 90% 채우느라 갖다놨나요? 비교가 안되는걸 왜 비교하려고 하시는지요? 여자가 비례대표가 되는게 불만이 아니라 깜이 안되는 사람을 앉혀놓는게 문제인거지요.

https://youtu.be/JPtAxtvGKDo

본인 임플로이 다섯명중 네명이 남자인 변호사님입니다.

히든고수

아이고 이녀석 여기 잇엇네! 

다들 죄송합니다 

인석이 철이 없어서요 굽신 굽신 

너그러이 용서를 

인석아! 

감부인이 너 찾으셔 

유선이 집나갓다고 얼른 찾아 오래! 

조자룡

커피도 식은지 오래인데 그러거나 말거나요 ㅋㅋ

마일모아

드립을 치시더라도 분위기 좀 봐가면서 쳐주세요. 

다잘된다

아... 그동안 여성들이 능력이 없어서 국회의원이 못 되었던 거군요. 여성을 어떻게 생각하시는지도 잘 알겠습니다. 감사합니다

조자룡

포인트를 전혀 못잡으시네요. 아니면 그렇게 믿고싶으신건지... 더이상 답글 안달테니 대답 안하셔도 됩니다.

무지렁이

불공평하다고 생각하는 사람, 특히 젊은 청년들의 입장을 이해 못 하는 건 아니지만,

불평등이 만연한 사회에서 저 정도의 강제성을 띤 할당제는 어느 정도 필요하다고 생각합니다.

몇%를 강제하는지 등의 디테일을 잘 디자인해서 저항을 최소화하면 좋겠지만요.

조자룡

그런데 이전세대의 불공평을 지금 세대에게서 빼앗아서 실제로 불공평에 피해 입지 않은자들에게 주려는게 문제라고 봅니다.

To fit the shoes on your feet... 아시안들이 흑인 노예들한테서 무슨 이득을 봐서 각종 입시/취업에서 제도적 피해를 받는건지요? 

다잘된다

포인트를 잘 못 잡는 건 제가 아니라 조자룡님이신 거 같습니다. 저도 벽에 대고 말하는 취미는 없으니 이만 하겠습니다. 

라빼라리

숫자로만 평등/불평등을 이야기 하는것 잘못된 접급입니다. 일단 위원회에 왜 여성이 없었는지 원인을 먼저 찾아야지요. 단순히 여성이 지원을 안했는지 적격자가 없었는지 아니면 불평등이 있었는지 등등 결과만 보고 여자가 없으니 여자를 강제 할당하시오 라고 한다면 땜질처방이고 당연히 불만이 나올 수 밖에 없습니다.

예를 한번 들어볼까요? 한국에서 있었던 지방 시의원에 민주당 비례대표로 자격의 논란이 있었던 여성이 나왔습니다. 경력이라고는 동아리 대표, 누가나 지난 한국의 지방선거가 후보가 뛰어나서 선출되지 않았는건 아실겁니다. 그냥 여당후보니까 뽑힌거죠. 그럼 왜 비례대표로 뽑혔냐? 여성이라서... 여성 가산점받아서 입니다.

승무원들 여자들이 대수죠? 그럼 남성이 약자니 강제 할당 해야 할까요? 초등학교 교사 87%가 여자입니다. 차별이니 남자 강제할당 해야합니까? 간호사는요? 여기에 불만 제기한 남자가 있었던가요?

이런 차이가 발생하는건 남여 성향의 차이가 있기 때문인겁니다. 여성들이 전통적으로 좀더 내향적인 사람들을 돌봐주는 직군에 몰리다 보니 저런 직업에 많아졌고  또 남성이 여성보다는 전반적으로 외향적인 성향이 있어서 눈에 보이는 선출직같은 자리에 남성이 자연스레 많아졌고 이걸 결과로 성비를 강제로 맞추면 당연히 무자격자 논란이 생기는 결과가 나올 수 밖에 없습니다. 

대한민국 단골 문제 군대, 여성들이 혜택을 받아 의무를 지운지 않았음에도 차별이라 이야기한 남자는 없었습니다. 10년도 더된 이야기지만 무보수에 가까운 월급 6만원을 받고 2년 넘는 시간을 국가 가족을 지키기 위해 희생했지만 페미니스트에게 직접 들은 말은 '고맙네' '수고했네'가 아니라 '어쩌라고' 더군요. 여기에 보수도 없었지만 보상차원에서 가산점 이슈가 생기니, 여성들의 목소리는 우리도 군대가서 가산점을 받겠다가 아닌 왜 남성만 받느냐 라는 논리가 결여된 주장을 제기했죠. 이것도 애초에 원인을 생각안한 자기 중심적 사고죠. 실상은 남성만 군대에 갔기에 결과적으로 남성만 받은건데. (이것도 소수의 직업 여성 군인이 있었기에 남성만 받은것도 아닙니다.)

과거에 여자들이 차별받았다. 과거에 전쟁나면 남자들이 나가서 싸웠고 전쟁이 있을때마다 성비가 극단적으로 차이가 났던것은 어떻게 생각 하시나요? 

마일모아

게시판에서 답이 나오지 않을 이야기이기 때문에 이까지 하고 접도록 하겠습니다. 의견 감사합니다. 

무지렁이

다들 일리가 있는 입장이고, 그래서 정치의 문제로 귀결된다고 생각합니다. 팽팽한 파워게임을 해서요.

다만, 저런 식의 냉소, 희화화가 과연 효과적인 방법인지 의구심은 듭니다. 

다잘된다

이게 재미있나요...? 저만 기분 나쁜가 봅니다. 

해달

저도 재미 없어요 어디서 웃어야 할지 포인트를 모르겠네요

Passion

+1

마일모아

이 정도까지 하도록 하구요. 원글님께 드리고 싶은 말씀은요. 한국의페미니즘 관련한 사안에 지대한 관심을 가지신 것은 잘 알겠는데요. 최근 올리시는 글마다 거의 100프로 답없는 논란으로 나가는 것을 볼 때에 앞으로는 moderation의 미덕을 보여주셨으면 합니다. 좋은 주말 되세요. 

Page 1 / 3831
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114918

런던 여행 3박 4일 후기 - 3인 가족 10살 아이와 함께

| 후기 5
new 114917

CA tax return amendment 보낼 때 federal tax return copy 보내야 하나요?

| 질문-기타 1
updated 114916

(원글삭제) 좋은사람있으면 소개시켜 주시겠어요 (30대 중반 여자가 남자 소개받고싶어 쓰는 글)

| 질문-기타 92
updated 114915

발리 (Bali): 모두가 극찬하지만 그 모두에 우리가 해당 안 될수도 있다?!

| 정보-여행 75
updated 114914

엉불 3장 가능할까요?

| 질문-카드 42
updated 114913

저도 공개구혼합니다 (남자가 여자를 찾음)

| 질문-기타 76
new 114912

아멕스에서 포인트를 늦게 줬다며 체크가 왔습니다.

| 질문-카드 8
  • file
new 114911

찰스 슈왑에서 Solo 401k 계좌 열기

| 정보-은퇴 2
  • file
updated 114910

한국 페이코 (Payco): 페이팔 (PayPal) 충전 기능 추가

| 정보 40
  • file
new 114909

해외금융계좌 신고

| 질문-기타 1
new 114908

Bay Area 한국 어린이집 투어 와 후기

| 정보-기타 6
updated 114907

동생 남편감 찾습니다 (공개구혼)

| 질문-기타 109
updated 114906

한국 출생신고 안한 아들에 대한 2중국적 자동 취득 관계

| 질문-기타 21
updated 114905

엄마와 아들 RTW Planning 중-서유럽 일정 및 동선 문의 & 방콕과 하노이 문의

| 질문-여행 6
new 114904

JAL 항공으로 미국행의 경우 미들네임..

| 질문-항공 12
updated 114903

집주인이 홈인슈어런스를 내달라고 요구하는데 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문 31
updated 114902

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 25
  • file
updated 114901

Weee! 아시안 식료품 배달 앱 리퍼럴($20) 및 후기

| 정보-기타 287
updated 114900

HP+ service에 enroll한 프린터, Instant Ink 혹은 정품잉크만 사용을 강제당하는가요?

| 질문 16
  • file
new 114899

Stem opt 연장신청 중 한국방문

| 질문-기타
updated 114898

taxable index fund -팔때 세금계산 어떻게 하나요

| 질문-기타 4
updated 114897

대학선택(편입) 조언부탁드립니다. (업데이트)

| 질문-기타 134
updated 114896

터키항공 $1,000로 한국 왕복다녀온 후기 (무료호텔, 무료투어 포함)

| 정보-항공 74
updated 114895

Passport 서비스가 2023년 대비 많이 빨라졌네요.

| 정보-여행 157
  • file
updated 114894

체이스 비즈 잉크카드 처닝방법

| 질문-카드 15
new 114893

이번 7-8월, 동부에서 서울, Delta 마일로 Delta One Suite (비즈니스) 원웨이 135,000 마일 + $6 많이 보이네요

| 정보-항공 2
  • file
updated 114892

[TPG발] Chase 의 Instacart credit?

| 정보-기타 24
updated 114891

Bilt 카드로 웰스파고 모기지 페이 관련 (시도 예정) -> 업뎃(성공)

| 후기-카드 158
updated 114890

AA 마일 가치가 얼마나 될까요?

| 질문-항공 17
updated 114889

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 310
  • file