MileMoa
Search

딜러샵에 없는 차 계약할 때 주의사항 문의

독수리, 2019-02-25 23:53:06

조회 수
추천 수

2/27 업데이트

현금 구매 기준으로 견적을 준게 맞고 EXL OTD 기준으로 38,198 이라고 하네요. 딜러가 email로 most likely 38,000으로 줄 수 있을 거라고 했는데 오늘 메니저는 쿨하게 안된다고 하고 가네요. 딜러는 오늘 OTD 38,000 (sale price ~ 34,300) 이면 구매할거냐고 몇번 물어보고 나서는 별 미동이 없어서, 생각 해보겠다고 하고 나왔습니다. 

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1ImL2x_gsv0HgzzZT4XKKM9zJnOnmZaGnYmuCJLbbmD4/edit#gid=697264089 기준으로는 충분히 더 가격을 내릴 수 있을거 같은데 생각보다 쉽지 않네요.

------- 기존 글 -----------

안녕하세요. 게시판을 통해서 얻은 정보를 통해서 odyssey 최종 견적을 받고, 수요일에 딜러샵 방문해서 사인하려고 합니다. 우선 게시판에서 아래 글을 참고 해서 주변 딜러들에 이메일 돌리고 몇 번 흥정을 했습니다. 도움이 되는 글을 올려주신 @Hannah, @복숭아, @dealsea, @티모, @강풍호님께 감사드리고, odyssey 가격 파일 정보를 올려 주신 @shine 님도 감사드립니다. 

2019 honda odyssey 구매 어떻게 하면 좋을까요?

차 리스에 관한 정보 + 경험담 + 느낀 점

미국에서 차 리스하기

자동차 딜러에 대한 편견과 진실 (딜러에서 일해요)

Update! $1,000리베이트 도착! Prius v Five구입기

제가 원하는 색상은 딜러샵에 없어, 다른 딜러샵에서 가쟈와야 합니다. 계약하기 전, 혹시 주의해야 할 사항이 있는지 문의 드립니다. 

현재 상황을 요약하자면,

1. 딜러가 이메일을 통해서 현재 제가 원하는 색상이 딜러샵에 없고 다른 딜러샵에서 가져와야 한다고 함. 추가 가격은 없을거라고 이메일을 보내 옴

2. 일단 최종 OTD 기준으로 다시 세부가격을 보내달라고 오늘 메일을 보냈더니, 오늘 너무 바쁘다고 수요일에 딜러샵 오면 직접 주겠다고 메일이 옴

3. 제가 다시 이메일을 보내, 내일 중으로 가격을 다시 보내주면 수요일 (2/27)에 제가 샵에 방문해서 사인, 토요일에 차랑 수령하자고 제안

4. 딜러에게서 내일 중으로 가격 보내 주고, 수요일에 사인할때 차랑 다시 알아보겠다고 연락옴. 견적 기준이 rebate이 포함 되지 않은 cash buy 기준인지 묻는 질문에는 답이 없음.

5. 집에와서 구글로 딜러 평을 읽어보니 별로 좋지가 않네요. DealerRater.com (2.9/5) facebook.com (3.7/5) 참고로 LA입니다. 

6. 그래서 걱정되기 시작 ;;

제 질문은,

a. 차량을 보지 않고 수요일에 바로 사인을 해도 되는지

b. 차량이 오고나서 차량 확인 후 계약을 해야 하는지

c. b가 맞다면, 혹시 다른 딜러에서 차량을 가지고 오고나서 계약이 결렬되었을 때, 차량운송비용은 제가 내야 하는지

d. 그 외에도 다른 주의 해야 할 사항이 있을까요?

e. 처음 offer letter 에서 cash buy 기준이라고 적혀 있었고, 그 후에는 OTD 만 이야기만 해서 견적은 cash 기준 rebate 적용 없는 가격으로 받은 듯? 한데 나중에 rebate 포함된 가격이라 qualify 안되는 부분 때문에 (군인 할인 등) 가격을 올려야 한다고 하지는 않겠죠? 이건 내일이면 알 수 있을 듯 하긴 합니다. 메일을 다시 확인해 보니 cash buy란 문구가 없네요. 다른 딜러랑 혼돈한 듯 합니다. 제가 email을 보내서 cash buy 기준이냐고 물어봤는데 답장이 없었던 이유가 이런건지도 모르겠네요. 확인 해봐야 겠습니다.  

조언 부탁드립니다!

18 댓글

Coffee

제가 전문가가 아니라서 정확한 답은 못드리지만, 저라면 "차량을 보지 않고 수요일에 바로 사인을 해도 되는지" 이건 절대 안합니다. 뭐가 급하다고 실물을 보지도 않고 몇만불짜리를 계약하나요...;;;

독수리

답변 감사드립니다. 저고 글을 올리면서 곰곰히 생각해봤는데, 뭔가에 홀린듯 일이 진행되서 잠시 홀드해야하나 느끼고 있었습니다. 

Coffee

저도 지난번에 차량 구매할때 약간 급하게 구매해서 지금 후회하고 있습니다. 꼼꼼하게 확인하시고 계약하시는게 좋을듯합니다^^

독수리

네 저는 딱히 급한건 없는데 갑자기 저도 모르게 오늘 모든 일을 다 진해 시켰네요. 최저 가격을 제시한 다른 딜러에게는 개인 사정으로 진행을 못하겠다고 좀 전에 이메일 보냈낸거 후회 중입니다. 후후

스팩

다른딜러에서 차가 없다고 해서 너희 가격이 좋으니 방문해볼가 한다 하시면되죠 뭐. 오전에 다시 이멜 보내보세요.. 엄청 좋아할걸요.. 

독수리

아 그래도 되겠군요! 조언 감사합니다!

스팩

저도 보통 이메일로 여러 딜러 best offer 받고 그중 한두군데방문해서 더 깍은다음 사인을 하는데, 한번도 이메일로 받은 offer 그대로 산적은 없었습니다. 5번정도 새차를 샀는데 (리스 3번 구입2번) 항상 가서 더 깍았습니다. 딜러는 믿을게 못되니 A (차량을 보지않고 사인) 는 절대반대고. 당연이 B 를 해야하는거 아닌가싶습니다.. C 같은 경우는 흔히 있는일아닌가요? 차를 트랜스퍼 해도 막판에 계약결렬되면 자기들이 알아서 하는걸로 알고있는데요.. 어차피 차는 보고 시승하고 구입결정을 하는거니 상식적으로 전혀 문제없을거라 생각됩니다. E 같은경우는 크게 신경않쓰시고, 차를 팔고 싶으면 best offer 을 달라고 하면되지않을가요? 아님 일어나서 다른 딜러가신다고 하면 마지막 offer 을 주겠죠. 제 느낌에는 독수리님은 이메일로 받은 오퍼가 마음에 드는데 혹시 가서 그대로 않줄가바 걱정을 하시는거같은데.. 칼자루는 독수리님이 쥐고있다고 생각하기는게 더 딜을 하기에 유리하다고 생각됩니다. 않주면 그냥 일어나서 다른 같은 오퍼준다고 하는 딜러고 가겠다고 하시면됩니다. LA 근교에 딜러 많은데요 뭐.. 

독수리

오 답변 감사드립니다. 말씀하신 것 처럼, 처음에는 제가 갑이다라고 생각하고 임했는데 막상 계약을 목전에 두니 걱정이 앞서기 시작했네요. 결정적 한방은 계약 하려고 딜러와 약속도 잡고 인터넷 리뷰를 확인 했는데, 다른 딜러딜에 비해 너무 낮아서 초조해졌나 봅니다. 사인은 하지 않고 일단 차를 확인하고 시승도 하고 진행 하도록 하겠습니다!

땅부자

얼마전에 영어 못하는 사촌이 차 사는걸 도와줬는데 사촌이 원하는 색과 사양을 가진 차가 당시 딜러에 없어서 우선 디파짓 500불 하고 차 도착하고 나서야 시승하고 서류 싸인했습니다. 

디파짓이면 몰라도 구매계약은 나중에 차 보고 하셔야하는게 아닐까요?

독수리

그러게요... 저는 왜 구매계약을 생각하고 있었을까요? 자동차 딜을 글로만 배워서...;;

복숭아

짜져있었는데 갑자기 소환되서 감사합니다!ㅋㅋ

자세한 대답은 저도 초짜니까 못드리겠는데.. 일단 차를 안보고 구매 결정 하시는건 절대 안되죠.

저 같은 경우는 이메일로 다 얘기하고, 

한번 가서 차 보고, 서류작업 하고,

며칠 뒤에 가서 진짜 싸인하고 차 갖고 나왔거든요.

차량 운송 비용은 저도 잘 모르겠고요 ;.;

이메일로 준 가격이 실제로 갔을때 바뀌는 경우가 많다고 듣긴 들었어요.

그래서 저도 더 싼 가격 제시한데가 있었지만 3시간 반 갔다가 말바뀔까봐 무서워서 그냥 동네로 간거고요.

너무 초조해하지 마시고, 천천히 다른분들 말씀대로 일단 시승하시고 차 확인하시고 느긋이 바로 싸인 안하시고 뒤돌아 나오신 뒤에 결정하셔도 될듯해요.

독수리

딜러에게서 연락와서 제가 원하는 색상은 700불을 더 내야 한다고 해서 딜러가 가지고 있는 차만 보고 왔습니다. 딜러가 가지고 있는 차는 이메일에서 제시한 것과 같은 가격이었습니다. 당장 계약한다고 하면 조금 더 깍아 줄 듯 하긴 했는데, 일단 시승만 잘하고 돌아왔습니다. 이제 결정만 남았네요. 조언 감사합니다.

복숭아

아니 그게 무슨..... 

뭔가 분명 다른데 네고할 여지가 매우 많아보이는데ㅠㅠㅠㅠ 뭔가 매우 막 휩쓸려가는 느낌이예요... ㅠㅠㅠㅠ

마제라티

멀지 않다면, 그 차 있는 딜러 가서 계약하는 것도 ..

아, 오딧세이네요.  색상에 따라 700불이 차이가 나는군요.  

독수리

네, 주변에 혼다 딜러가 많으니 토요일 아침 일찍 다른 딜러도 방문해봐야겠어요!

Mr.right

마지막까지 연락주고받은 다른 딜러십에도 연락해보세요. 색상 따라 가격 차 나는 경우도 있다지만, 이게 딜러십에서 구입 딜을 하는 와중에 다른 가격을 주는 건 좀 아닌 것 같습니다. 디파짓 걸어둔 것도 아니고 계약서 사인한 것도 아니니, 시간 여유 있으신만큼이라도다른 쪽과 계속 더 진행해보세요. 딜러십에 오래 있던 차, 전시용으로 오래 둔 차들은 원래 더 깎아주는 게 당연하기도 하고요. 한번 구입하면 몇 년을 탈텐데 가능하면 원하는 색상 좋은 가격으로 구입하시길 바랍니다

독수리

그러게요, 마지막까지 연락하던 딜러들에게도 한번 다시 연락해봐야겠어요. 나 다시 돌어왔어~;;

shine

색상에 따라 원래 가격의 차이가 나는게 아니라 없는 차량을 딜러쉽에 가지고 오는 비용을 소비자가 내라는 요구입니다. 보통 차량이 지역내의 다른 딜러쉽에 있다면 이런 요구를 안할텐데 뭔가 이상하네요. 저라면 차량을 안보고 사는건 안하겠습니다. 

그리고 EX-L이면 보통 MSRP를 $33500까지는 딜을 해 볼 여지가 있어보이는데 사시는 동네가 딜이 쉽지 않나 보군요. 

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114318

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 26
updated 114317

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 19
  • file
updated 114316

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 20
  • file
new 114315

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 3
  • file
new 114314

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 23
updated 114313

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1070
  • file
new 114312

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 4
new 114311

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 7
updated 114310

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 21
updated 114309

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 31
new 114308

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 1
updated 114307

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 19
  • file
updated 114306

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
new 114305

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 11
updated 114304

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 15
  • file
updated 114303

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 6
new 114302

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 2
new 114301

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12
updated 114300

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 124
updated 114299

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 6
  • file
new 114298

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 5
updated 114297

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45
updated 114296

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
updated 114295

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 127
updated 114294

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45
updated 114293

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4173
updated 114292

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3421
updated 114291

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 3
updated 114290

인생 고민, 커리어 고민

| 잡담 73
new 114289

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 4