MileMoa
Search

제 과실로 인한 차 사고 후 합의

돌맹, 2019-02-26 13:06:23

조회 수
추천 수

제 과실로 차 사고가 났습니다. 크게 사고난건 아니어서 다친 사람은 없었습니다만, 당시 상대편 운전자가 변호사를 선임해서 본인이 다쳤다고 보험금을 청구하네요. 

저는 Geico 보험에서 연결해주는 변호사를 통해서 진행중에 있는데, 

상대방이 제 보험 Max $300k를 요구합니다.

Geico는 $13k를 제시합니다. 

변호사 연락와서 Settlement를 할지 아님 Trial으로 할지 물어보면서, 만에 하나 Trial해서 300k Max보다 넘으면 제가 지불해야한다고 하면서 차라리 Settlement가 낫지않겠냐고 하는데, 이게 Make sense한가요? 

마음 편하자고 그냥 300k에서 합의를 한다고 해도, 그게 제 insurance에 영향이 없을거 같지도 않고.... 변호사는 Geico한테 물어보라고 하면서 약간 성의 없는 듯한 태도를 보이기도 해서 걱정이 됩니다.

조언 좀 구합니다. 마음이 많이 불편하네요. 

16 댓글

mattk88

상대방 변호사가 연락이 온거 같네요. 현재는 가이코가 보장을 해주고 가이코 변호사가 해결하기 때문에 돌맹님이 신경쓰지 않으셔도 되요. 담에는 연락오면 가이코랑 얘기하라고 하세요. 그러려고 보험 드신거니 맘 불편하실 필요 없으세요.  300k 보장이면 디덕터블이랑 나중에 보험료 오르는거 말고는 돌맹님이 손해보실거 없어요 

별로 다치지 않은 사고에 300k 합의는 말도 안되요. 

돌맹

제 쪽 변호사에서 연락이 온거라서요. 말도 안되는 합의를 그냥 하고 계속 찜찜하게 가기엔 너무 두렵네요. 

mattk88

가이코 변호사가 300k 로 세틀을 하려냐 물어본건가요? 아님 13k 로 하려냐고 물어본건가요? 첫번째 사항은 말이 안되는거 같아요. 그렇게 세틀하다보면 보험회사 망해요.

저같으면 가이코에 연락해서 이런 전화를 받았는데 어떻게 해야하냐 물어 볼거 같네요. 

돌맹

네, 변호사가 300k로 세틀할거나고 물어본거에요. 아님 Trial할거냐고. 아무래도 가이코에 연락을 해봐야겠네요.

마아일려네어

변호사가 돌맹님쪽 보험사에서 선임한 것 아닌가요?

저도 비슷한 경험있는데 https://www.milemoa.com/bbs/board/4040872, 제 보험사에서는 너무 낮게 부르고 결국 합의가 안되서 12월에 코트로 출석해야합니다. 

이미 작년에 증언 녹취? 변호사 사무실에서 양측 변호사 불러놓고하는... 그런거 한번 다녀왔고요.

제 경우에는 제 차가 뒤에서 받았지만 상대측 범퍼에 기스 하나 안났습니다. 증거 사진도 있고 하니 이길거라고 생각해서 좀 귀찮아도 재판으로 가는것 같아요. 제가 타주로 이주했는데, 출석에 필요한 여행 경비는 보험사에서 다 지불한다고 하네요.

너무 스트레스 받지 마시고, 증거 사진이라던지 필요한 부분은 보험사에다 제공을 해주시고 그냥 기다리시면 될 것 같습니다. 제 생각에 이런 작은 교통사고에서는 상대 변호사 측에서도 보험사 한도 내에서 뽑아먹는것 같습니다.

중요한 부분 하나는, 제가 타주로 이동하면서 보험사를 갈아탔는데 (AAA-> Geico), 보험료가 오히려 낮아졌습니다. 3년전에 미미한 사고는 크게 신경 안쓰고 견적을 뽑아준 것 같습니다.

돌맹

네, 제 쪽 변호사에서 연락왔습니다. 다만, 코트 출석을 해야하는데, 얼핏 4-5일 동안이라고 하네요. ㅠㅠ 꼭 제가 가야만하나요? 멀리 있는데 ㅠㅠ

마아일려네어

아마 동네마다 다른가보네요. 시간은 바뀔수 있어도 저는 하루 출석 하면 되는것 같던데요. 아니면 4-5일 중에 하루 불러서 진행한다던지 일정을 던져준거 아닐까요?

저도 타주로 이주해왔기 때문에 시간도 아깝고 번거롭네요. 그렇지만 사고를 내긴 냈으니까... 어쩔 수 없다고 맘 편하게 생각합니다.

돌맹

아무래도 제가 잘못 들었겠네요. 하루겠죠. 아... 쉽게 갈 수 있는 상황이 아니라 힘드네요.

다트

차가 토탈이 안난상태에서 300k는 말도 안되는데요 일단 상대편은 돌맹이님 보험을 체크한후 맥스로 일단 부릅니다. 조정은 보험회사랑 하니 걱정마세요 

돌맹

그럼 Settlement는 안하고  Trial로 Court로 가는걸 선택하라고 조언 주시는건가요? ㅠㅠ Court 가야하나요. 만약 300k넘으면 저는 도피 귀국? ㅠㅠ

다트

아뇨 세틀먼트는 보험회사랑 하니까 돌맹이님은 전혀 걱정마시라구요 ㅎㅎㅎ 보험회사 에이전트 없으신거에요? 

돌맹

가이코에 다시 연락을 해서 좀 얘기를 해봐야할거 같아요. 다짜고짜 변호사가 전화와서, '상대측에서 300k에 합의하자고 하니 네 생각은 어때?'라고 물으며, 만약 'Trial해서 300k 넘으면 네가 내야해'라고 하니까, 제가 덜컥 겁 먹은거 같아요. 

kaidou

너무 많이 쪼신거(?) 같아요. 보험 그러라고 있는거에요. 보험에 다 맡기고 맘 편히 계세요. 물론 코트가야 하면 어쩔 수 없지만요. 

돌맹

상황을 제가 좀 자세히 설명을 안드렸나보네요. 제 보험(가이코)에 연락했고, 가이코를 통한 변호사가 지금 도와주고 있습니다. 그 변호사가 전화와서 '상대측에서 300k에 합의하자고 하는데 할래? 아님 Trial할거야?'라고 한 상황이구요. 

blu

변호사 연락와서 Settlement를 할지 아님 Trial으로 할지 물어보면서, 만에 하나 Trial해서 300k Max보다 넘으면 제가 지불해야한다고 하면서 차라리 Settlement가 낫지않겠냐고 하는데, 이게 Make sense한가요? 

==> 변호사 무엇인가요?? 13k vs 300k인데 settle하자니. 적은 내부에 있어보입니다. 

사실 상황이 잘 이해가 안가는게 가이코는 중간에서 뭐하고 있죠? 어차피 보험사가 돈내는건데 중간에서 열심히 깎아야 말이 되는데요.

돌맹

제가 설명을 좀 두서없이 했네요. 맞아요, blu님 말씀대로 변호사가 제 역할을 못하고 있는거 같아요. 가이코에 연락해서 한번 상황을 의논해봐야겠네요.

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114214

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 8
updated 114213

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 96
new 114212

LA 호텔 추천 부탁드려요

| 질문-호텔 6
updated 114211

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 46
new 114210

뻥소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 5
updated 114209

아들과 단둘이 떠난 아이슬란드 캠퍼밴 2주 여행 후기 - 2편

| 여행기 1
  • file
new 114208

어쩌다 힐튼 타임쉐어 프레젠테이션에 간 후기

| 후기 6
new 114207

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 7
updated 114206

래디슨 호텔 포인트 Choice Hotel 포인트로 2:1 비율로 전환 가능

| 정보-호텔 10
new 114205

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 5
updated 114204

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 31
updated 114203

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 15
updated 114202

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 61
  • file
updated 114201

M1에서 만든 주식 오너의 Reward 신용카드 소개 (최대 10% 캐쉬백으로 주식에 재투자!)

| 정보-카드 37
  • file
new 114200

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 7
updated 114199

(Updated on 4/30/2022) 밀키트 추천 좀 해주세요. Meal Kit

| 질문-기타 30
updated 114198

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 30
  • file
new 114197

다음 신용카드를 어떤거 신청해야 할지 조언해 주실 수 있을까요

| 질문-카드 4
updated 114196

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 61
updated 114195

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 384
new 114194

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 47
new 114193

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 4
new 114192

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 11
  • file
new 114191

한국사람들 정말 서로서로 도와야해요

| 잡담 11
new 114190

샐러리 네고 가능할까요?

| 질문-기타 18
updated 114189

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 15
updated 114188

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 32
new 114187

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행
updated 114186

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 62
updated 114185

노스캐롤라이나 그린스보로 (Greensoboro) 지역 어떤가요?

| 질문-기타 34