MileMoa
Search

3순위 영주권 승인(타임라인, 짧은 인터뷰 후기)

happycoder, 2019-03-04 16:06:25

조회 수
추천 수

안녕하세요 마모여러분

마모에서 매번 도움만 받았는데,

제 타임라인이 조금이나마 누군가에게 도움이 되었으면 좋겠다는 생각으로 글을 씁니다.

서로 좋은걸 공유하는 이 마모의 문화가 계속 계속 영원했으면 좋겠네요 :)

자 시작합니다.

일단 제가 영주권 받게된 상태를 말씀드리면 저는 1년 반짜리  J-1 비자로 인턴하기 위해  2016년 9월에 처음 들어왔습니다.

1년이 지나고 2017년 9월정도에  프로세스를 시작했구요,

중간에 J-1비자가 끝났는데, 변호사가 말하길 미국에 정리할 시간이 필요하다는 무슨 법적 조항이 있는데, 최대 6개월인가 5개월인가 스테이는 가능하다고 해서 비자 끝난 뒤에 그냥 거주할 수는 있었습니다.

따라서 제가 2018년 7월 16일에 485, 140, 워크퍼밋, 여행허가서 전부 한번에 접수했는데,  그 전단계가 10개월 정도 걸렸다고 보시면될것 같습니다 .

광고끝나고 중간에 audit도 걸리고 해서 2개월 정도 감사받아서 조금 길어(?) 졌네요.

타임라인 공유합니다.

7/16/2018

i-485, i-140, i-765, i-131 접수

7/23/2018 

I-140 승인 (프리미엄으로 진행했습니다.)

7/25/2018

i-765 New Card is being produced, i-131 Fees Were waived

워크퍼밋 승인 ( 접수하고 거의  일주일만에 나와서 생각보다 빠르게 다시 정식으로 일할 수 있어서 정말 감사했었습니다.)

8/07/2018 

워크퍼밋 하고 여행허가서 메일로 날라왔습니다.

8/16/2018

i-485 케이스가 National benefits center p.o Lee's summit MO 로 이관되었습니다.

8/17/2018 

i-485 케이스가  필드 오피스로 이관되었습니다.

8/20/2018

핑거프린트 하러 터스틴에 갔습니다.

8/22/2018 

We reviewed your biometrics and are still processing your case

핑거프린트 받았고 리뷰중이라고 업데이트 됐습니다.

10/24/2018

i-485  Case is Ready to be scheduled for an interview

12/28/2018

i-485  Interview was scheduled

다른 분들 타임라인보다 인터뷰가 소식이 없어서 되게 걱정 많이했는데 산타아나 지역은 원래 늦게잡히는데 이정도면 빠른편이라고 변호사가 말씀 하시더라구요 감사했습니다.

01/04/2019

인터뷰 통지서 메일 받음

02/04/2019

산타아나에서 인터뷰 봤습니다.

02/28/2019 

i-485  New Card is being Produced

인터뷰 당시에 인터뷰보는 분이 승인 바로 안해줄 것 같은 뉘앙스로 말씀을 하셔서, 만약 내 케이스 리뷰해보고 괜찮으면 언제쯤 승인 받을 수 있을까 물어봤는데 자기가 2-3일 정도 더 리뷰해보고 일주일 안에 승인 해준다고 했었습니다. 

3주동안 아무 변화가 없길래 아 장기로가나.. 싶었는데 딱 나왔네요.

*카드 받으면 다시 업데이트 하겠습니다.*

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

인터뷰는 뭐 후기라고 말하기도 애매하지만 짧게 이야기하자면

저는 아침일찍 인터뷰여서 한 1시간 전에 갔는데요, 가서 security 체크 하고 올라가서 2층에 앉아있는데,

인터뷰 노티스를 앞에다가 내야 했는데 내는건지도 모르고 한 10분 멀뚱이 앉아있다가 사람들이 다 거기가서 뭐내길래 뭐지 하고 가서 냈었고.. (이 글 보시는 분들은 실수 없으시길.)

앉아있다가 이름 불러서 들어갔습니다.

물어본질문은 많은데 대략 기억나는건..

제가 J-1때 한국도 갔다오고 캐나다도 나갔다오고 해서 언제 마지막으로 입국했는지 , 

마지막 비자가 뭐였는지, 사는곳은 어디인지, 회사에서 무슨일 하는지 물어보고 했습니다. have you ever 질문도 많이했고 군대에서는 무슨 잡이었는지 물어보는정도? 한 30분정도 인터뷰봤습니다.

다 끝나고 밖에 잠깐 앉아있으면 자기가 결과가지고 온다고 나가있으래서 밖에 한 3분? 앉아있으니 종이 한장줬는데 뭐 리뷰가 더 필요하다는 내용이었습니다.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

저는 싱글여서 그런지 마음가짐을 "안나오면 그냥 한국가야지" 라는 생각으로 지내서 생각보다는 마음 편했던것 같아요. 오히려 주변분들이 더 걱정해주셔서 감사했습니다. 

영주권 대준다고 갑질하는 employer가 아니어서 감사했고, 비용도 많이 대주셔서 감사했던 것 같네요.

좋은마음가짐, 좋은 employer, 부담되지 않은 비용 이 삼박자가 잘 어우러져서 버틸 수 있었던 것 같습니다.

혹시 질문있으시면 밑에 댓글남겨주시면 제가 아는 한에서 답글 달아드릴게요!

도움 되셨길 바라며 다들 좋은 결과있으시길 바래요:)

P.S. 영주권 나온날 Lima 가는 핫딜 질렀습니다 ~~~~~:)))

37 댓글

머째이

와우 축하드립니다.

머니머니해도 영주권 승인 받은 날이 가장 짜릿하죠.

행목한 미국 생활 하시기 바랍니다.

happycoder

네 맞아요 ㅎㅎ 감사드려요!

데드리프트

너무너무 축하드려요 마음이 놓이시겠어요 !

happycoder

맞아요 마음 놓이는건 있는것같아요 ㅎㅎㅎ

감사드려요:)

펑키플러싱

감축드립니다!!!!!!

happycoder

감솨드립니다!!!!!

확실히3

세상일이란게 최선을 다하면서도 안될때는 놓을수 있다면 그걸로 흥미진진하고 스트레스 덜 받는점을 배우신 것 같아 더 기쁘네요. 

축하드리고 이제 미국생활 더 흥미진진하게 하시길 바랍니다

happycoder

네 맞아요 ㅎㅎ
제가 유일하게 어렸을적부터 잘하는게 스트레스 많이 안받기인것 같아요 ㅎㅎ

참 좋은 재능이죠!

감사합니다^^

아날로그

축하드립니다!! 행복한 미국 생활 되세요!!

happycoder

감사합니다!

애플사이다

전 지금 인터뷰 날짜 가슴졸이며 기다리고 있는데 

영주권 승인되셨다니 너무너무 축하드리고 부럽습니다.

축하드려요 !

happycoder

오우~ 곧 잡히실거에요
들어가기전엔 떨리는데 막상들어가서는 안떨리고 될대로 돼라!
이렇게 보고온것 같아요. 
축하해주셔서 감사합니다.

딥러닝

축하드립니다

happycoder

감사합니다!

딥러닝

근데 작년 7월에 들어가서 올해초에 승인나신거면 1년도 안걸린건데

앞에서 광고 3개월도 하신건가요?

monk

축하드려요. 영주권 받기전까지는 맘고생이 많죠. 이제부터 하시고자 하는 일 다 이루시길...^^

happycoder

감사합니다 monk님:)

로스앤젤리노

축하드립니다. 마음 고생이 이만저만이 아니셨겠어요, 앞으로 꽃길만 걸으시길 기원합니다^^

happycoder

감사합니다.

생각보다는 남들보다 고생하진 않았던것 같아서 감사하죠 뭐 ㅎㅎ
로스앤젤리노님도 꽃길걸으세요!

Applehead

축하드립니다! 닉넴을봐서 분야가 coding쪽 맞으신가요? 영주권을 염두해두시고 일단 J로 들어오신건지 인턴하시다가 영주권스폰되신건지도 궁금하네요. 전 아직도 인문계통에서 H 비자부터 스폰서의 횡포?가 있어서 정말 치사하고 더러운 경험를 겪으며 지금도 고군분투하고 있거든요.  부럽습니다 ㅠ 제게도 해뜰날이 있기를... 

happycoder

Applehead님 축하 감사합니다.

네 코딩쪽이구요, 한국에서 취업이 안되서 1년정도 뭐라도 하려고 시간벌려고 들어왔는데, 운좋게 스폰받았어요.

주변분들 이야기들으면 정말 더럽게 치사한 경우가 많더라구요. 지금 잘하고계시니 조금만 더 버티세요 ㅠ 정말 곧! 받으실거에요 

아이스크림

정말 빠르네요 축하드려용!!!!!

happycoder

감사합니다 아이스크림님!!!

RD워리어

축하드립니다. 이 글 있으면서 19년 전에 영주권 받던 생각이 나네요. 영주권 받고 바로 군에 입대 지금은 retire 를 기다립니다.

COYS

ㄷㄷ 존경합니다... 진정한 애국자이십니다!

happycoder

와우 ㅎㅎ
정말 멋지세요, 하나 궁금한건 1년중 6개월은 미국에 있어야한다고 하던데, 군에 입대하면 상관없는건가요?

RD워리어

예, 군의 오더를 받고 해외 파병에 나가 있는 기간에 대해서는 영주권의 기간 산정에 전혀 불이익을 받지 않습니다. 배우자도 같은 적용을 받습니다.  저는 19년 군생활 중 12년 정도를 해외에 파병 나가서 보냈습니다.

Maxwell

축하드립니다!

happycoder

감사합니다 Maxwell님!

사나이유디티

정말 기쁘시겠어요~~ 축하드립니다. ^^ 저는 200일이 넘어가도록 연락이 없어 휴대폰 앱을 통해 케이스 진행 상황을 USCIS에 직접 요청을 하였더니... ㅠ.ㅠ

As of August 9, 2018, we completed our review of your fingerprints and are working on your Form I-485

그리고는 ...

As of Feburary 28, 2019, your inquiry about why your case is taking longer than our processing time, referral number SR----, is currently not assigned for processing.

결론은..아직 제 케이스는 들여다 보지도 않았네요. ㅠ.ㅠ 참고로 2순위, Texas Service Center Location 입니다. 

다른분들은 하루라도 빨리 나오시길.. 

happycoder

안녕하세요 사나이유디티님

4개월동안 assign도 안된건가요..? 너무늦네요..

제 주변에 이렇게 인쿼리 하고나서 바로 나온분들이 꽤 되시는데 곧 나오실거에요!

사나이유디티

Happycoder 님... 위로의 말씀 감사합니다. ㅎㅎ 

그냥 맘 비우고 있습니다. 될 때 되면 되겠지요. 그동안 콤보 카드 신청 준비나 하고 있으려고요.  오늘 보니 혼자하기에 그렇게 까다롭진 않겠더라구요.

사나이유디티

아 그러고 4개월이 아니라 6개월이네요 ㅠ.ㅠ 와이프님은 4개월 되었구요 ㅠ.ㅠ

애플사이다

안녕하세요 죄송하지만 사용하신 앱이 어떤앱인지 알 수 있을까요? Uscis앱인가요?

사나이유디티

예 USCIS 앱인데, 이름은 Case Tracker 입니다. 저는 아이뻐~ 를 사용중이구요. 

애플사이다

아 넵 감사합니다!

hogong

Lima Ariva!

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114191

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 38
updated 114190

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 13
new 114189

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 11
updated 114188

(5/31/22) 피델리티 CMA / Brokerage 개설 $100 보너스 ($50 Deposit)

| 정보-기타 141
  • file
updated 114187

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 21
updated 114186

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 89
  • file
updated 114185

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1280
  • file
new 114184

옵션 Trading 하시는 분들께 Close to sell 관련 질문이 있습니다.

| 질문-기타 5
updated 114183

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 14
  • file
new 114182

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타
  • file
updated 114181

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 5
new 114180

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 8
updated 114179

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 139
updated 114178

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 5
updated 114177

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 4
new 114176

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 2
updated 114175

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 126
updated 114174

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 22
updated 114173

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 35
  • file
new 114172

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 3
updated 114171

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 45
updated 114170

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 16
updated 114169

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 885
updated 114168

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 11
updated 114167

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1357
updated 114166

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 231
  • file
updated 114165

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 28
  • file
updated 114164

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 15
  • file
updated 114163

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 36
  • file
updated 114162

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12