MileMoa
Search

신형 쏘나타 Sonata 발표

ex610, 2019-03-21 19:41:34

조회 수
추천 수

Screenshot 2019-03-21 22.02.48.png

Screenshot 2019-03-21 20.47.06.png

Screenshot 2019-03-21 20.49.54.png

Screenshot 2019-03-21 20.46.45.png

신형 쏘나타가 공개되었습니다. 

https://www.youtube.com/watch?v=w6T5Aepz4GM

디자인 처음 보자마자 앗 이게 뭐야 했었는데, 후드 크롬라인이 프론트 라이트 근처로 가면 이게 단순 크롬이 아니라 Daytime Running Light로 바뀌는거 보고 완전히 반했네요. 사이드 캐릭터 라인도 선이 아니라 면으로 모던하게 들어가있고, C 필러도 스포츠 세단처럼 매끈하게 내려옵니다. 휠베이스도 길어지고, 프론트 오버행도 짧아지고, 전체적으로 길어지고 낮아졌습니다. 한마디로 정말 스포티해졌어요. 제눈엔 정말 이쁘네요.  실내도 굉장히 깔끔하고 산뜻한 디자인입니다. 

불과 몇년전만 해도 현대가 일본 자동차 회사들을 뒤쫒아 가는 느낌이었는데, 이제는 비슷하거나, 오히려 조금 앞설지도 모른다라는 생각이 처음으로 들었습니다. 안전 충돌 테스트 결과, Active Safety 기능, 마감, 성능 이제 솔직히 일본차들보다 낫다고 봅니다. 이제 내구성 하나 남은것 같습니다. 

Screenshot 2019-03-21 20.39.02.png

83 댓글

얼마에

정몽구 사장님, 여기서 이러시면 곤란합니다. 

요리대장

ㅋㅋㅋ

ex610

너무 티났나요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

잔잔하게

줄부터 ...

요리대장

소나 타기엔 이쁘네요.

macgom

이런 아재개그 넘 좋아여 ㅋㅋ 

nysky

ㅋㅋ 저도 이번 소나타 보고.. 디자인 진짜 좋아졌다 느꼈네요.

소나타 가즈아!

잔잔하게

일본차 어디랑 비교하느냐에 따라 다르지만 많이 따라잡은건 맞는듯 해요. 문제는 차세대 자동차쪽에서 폭망이라 ㅜㅜ

맥주한잔

내구성은 한국차가 열심히 쫓아가지 않아도, 최근 일본차들의 내구성이 예전만 못해서 비슷해진 느낌입니다.

디자인은 한국차들이 훨 나아보이고요 (최근 몇년동안 동급 차량중엔 기아 옵티마가 최고로 멋지다고 생각합니다.)

그래도 브랜드 인지도에서는 아직 갈길이 멀고요..

ex610

제가 2006년 출고 2007년식 Rav4하고 Accord를 12년정도 타면서 일본차의 내구성에 정말 감탄했었거든요. Rav4는 아직도 별다른 고장없이 운행중이고, Accord는 사고로 그만 폐차했지만, 12년간 잔고장 하나 없었습니다. 현대차로 12년동안 별 문제 없이 탈수 있다면 저는 앞으로 일본차는 거들떠도 안보려구요. 

잔잔하게

엘란트라도 잘 나왔고 펠리세이드 기대합니다. 제네시스도 가성비 좋지요.

가격만 많이 안올려주길

정혜원

저 산타페 13년 탔습니다

ex610

13년 타시는 동안 별 문제 없었나요? 오래타는 것도 중요하지만 타는 동안 고장이 없는것이 더 중요한 것 같아요. 미국에서 차 고치러 돌아다니려면 비용도 비용이고 시간도 너무 많이 잡아먹어서요.. 

정혜원

이상없었습니다

ex610

좋네요. 저도 2019 싼타페 구입했는데 12-13년동안 아무 문제 없으면 좋겠습니다. ^^;

라빼라리

13년 타셨으면 옛날 모델일텐데...

1세대 산타페 구조적 결함으로 문제있었습니다. 

(공식적으로 결함만 인정하고 급발진은 안했지만)

저희 아버지가 갖고 계셨던거라 ... 공터에서 혼자 급발진 하면서 날뛰는 바람에 처분했습니다. 

졸린지니-_-

오딧세이 불안불안 하신분 손~

일단 저부터......

Opeth

이번 소나타는 제 취향이 아니지만 동의합니다. 니로나 코나도 이쁘고 투싼 스포티지도 이쁘더라구요. 말씀하신대로 최신 옵티마도 진짜 이쁘구요..신형 캠리 빼고는 도요타 혼다 니싼은 이쁜게 없는거 같아요.

된장찌개

요즘엔 일본차가 완전 좋다기보다는 여전히 현대보다는 낫다는 신뢰가 더 큰 몫을 하는 것 같습니다. 중고차 판매가격때문에 여전히 일본차를 많이 선택하시는 것 같고요. 차종 선택의 폭도 넓구요. 현대차는 차종이 몇 안되어서 막상 고민하면 늘 일본차랑 비교를 하게 됩니다. 

그래도 현기차라면 점점 좋아지고 있으니 당연히 고려할 거예요. 가성비가 조금만 더 좋아지면 실 구매로 이어지지 않을까 싶네요.

ex610

저도 이번에 신차 구매할때 현대는 처음엔 고려대상이 아니었어요. 그동안 차에 대해 별로 관심도 없었고 (그래서 최근 현대차가 어떻게 달라졌는지 몰랐었고), 기존에 사용중인 일본차들에 대한 신뢰도 컸구요. 그냥 당연히 일본차가 더 낫겠거니 했었거든요. 

그런데, 혼다차를 시승하러 갔던 딜러십이 현대 딜러십도 겸하고 있어서 우연히 싼타페를 시승해보곤 생각이 많이 바뀌었고, 리서치를 열심히 해본 결과, 제 상황에서는 현대차가 낫겠다는 판단이 들었습니다. 그래서 저의 경우는 실구매로 이어졌네요... 

뉴욕곰돌

최근 일본차의 내구성이 나빠졌다는 이야기 혹시 자세히 설명해주실수 있으실 까요? 스트레스 없이 오래탈 목적으로 컴팩트 SUV하나 구입 생각중인데 RAV4 신형 생각중이었거든요...

스시러버

왠지 혼다 클래리티 앞모습이랑 비슷해 보이네요 

맹맹이

뒤에 패스트백으로 뚝 떨어지는 4도어 쿠페 스타일이나, C자형 적색등이나 시빅/어코드를 연상시키긴 하네요.

ex610

현재 양산중인 혼다차중에선 씨빅이 가장 이쁜것 같습니다. 약간 스포티한 해치백 스타일을 좋아하(는줄 몰랐는데)나 봅니다. ㅎㅎ 뒷모습이 씨빅하고 좀 비슷한 면도 있는것 같네요 

기다림

급 호감 가네요. 차 바꾸면 SUV가려는데...

Monica

와 너무 이쁘네요.

티모

아우디 따라합뉘까

ex610

Audi 디자인은 모범생이면서도 잘빠진 느낌이고, 최근 일본차들은 좋게말하면 아방가르드 솔직히 말하면 못생겼고, 현대 최근 디자인은 일본차보다 확실히 낫고 최신식이고 이쁜데, 아우디/BMW/MB 보단 아직 refine은 안된 것 같다고 하면 저만의 생각일까요?

티모

정말 빠르게 따라와요

정현선

과연 초기품질이 어떨지 궁금하네요.

저는 리모콘으로 차 앞뒤 움직이며 주차기능이 탐나던데..

아마 미국에는 빠지고 출시 되겠죠..

지금도 한국 모델엔 평행주차 보조 기능이 탑재되어 판매되지만 미국 모델엔 전부 빼서 판매하고 있으니..

빨간구름

언제 출시되나요? 5월초에 나오면 관심이 있는데 .... 

김미동생

총괄디자이너가 폴크스바겐 출신이라 그런지 아우디 느낌이 좀 있네요. 이뻐요.

케어

앞면 디자인은 괜찮은것 같은데 뒷면은 이상해요..

현대차는 2000년도 후반까지는 품질관리에 중점을 두는듯 했으나 그뒤로는 상품성은 좋아지고 품질은 원가 절감 모드인것 같습니다.

오성호텔

저도 앞은 괜찮아 보이는데 뒤가 좀 눈에 안들어오네요. 내부는 이쁜거 같아요. 

맥주는블루문

오~ 디자인은 아주 예쁜데요? 

마블

the-venom-in-us-all-lgxrgjs9-113959f0dccbdd08476da50c48808158.jpg

마지막 이미지는 베놈같네요 ㅎㅎ

베놈이 생각나는건 저만,..?

ex610

Marvel 팬이시군요. Captain Marvel 재밌나요? 

무진무진

전 보면 볼수록 바퀴벌레 더듬이 같아요

KoreanBard

(기억 나면 아재....)

먼~~~~ 옛날옛날에 수험생들 사이에서 SONATA III 엠블렘의 S 자와 III 자를 부적으로 여기고 떼어가는 일이 있었어요.

1. S 는 서울대 혹은 S 3는 서울 소재 top 3 대학 (SKY) 를 의미했고요

2. 혹은 수능 300 을 기원하는 의미로 S 와 3 자를 떼어갔구요.

그래서 나온 차종이 ONATA 오나타 -_-;;

거짓말 같다고요?... 진짜라니까요.

https://namu.wiki/w/%EC%98%A4%EB%82%98%ED%83%80

Wave

소나타 III 엠블렘은 모르겠고, 포니 엠블렘 떼가는건 생각이 나네요... 근디 소나타가 아재 인증이면 포니는 뭥미?

크레오메

예쁘네요 간지나요ㅠ

Coffee

엔진결함으로 생산중단이라는 소문이 돌더라구요... 구입하실분들은 잘 알아보고 구매하시길...

찐돌

엔진 발화였다는 이야기가 돌더군요. 실제 생산 중단 핑계는 풍절음이라고. 

Coffee

네, 풍절음으로 출시직전에 생산중단은 너무 말이 안되고...뭔가 다른 이유가 있는거 같습니다.

시승회 행사에서 엔진에서 불났다는 소문은 들었는데, 사실인지는 모르겠네요.

어쨋든 생산중단은 사실이라고 하더라구요.

ex610

헐 뭔가 결함이 있나보네요. 

정현선

https://www.youtube.com/watch?v=CAVYEjNLq80
유튜브 리뷰에 일단 엔진 발화는 아니라고 떴네요

찐돌

기사입니다. http://www.issueinfact.com/news/articleView.html?idxno=7036 엔진 결함이라고 뜬곳도 많습니다. 김한용 이 분은 좀 논란과 뒷말이 많은 '유명인'입니다. 

fjord

디자인은 멋지네요! 

출고되서 후기가 좀 쌓이면 자세히 알아봐야 겟네요

셔니보이

언제부터 살수 잇나요? 와 너무 이쁘네요

헬멧

현대차 5년째 사용중인데.. 정말 비추합니다. 다음 차는 절대 현대차는 안 탈 생각이에요.

ex610

잔고장이 많아서인가요?

헬멧

네.. 잔고장이 꽤 있네요. 그리고 제가 산 연도의 차에 기술적 결함이 있어서 계속 고치는 부분(워런티로 커버)이 있어요.

ex610

워런티로 커버되도, 차가 계속 고장나면 스트레스죠. 시간 낭비도 해야하고요.. 

헬멧

우회전 시에 전면부에서 나는 "끼기긱" 소리 때문에 스트레스가 장난 아니에요. 엔진 오일 교체시 워런티로 몇년째 수리 (2시간 가량 추가소요) 받고 있으나 며칠 후면 같은 증상이 지속적으로 발생하네요.

DC#3

현대/기아 구입예정인데  어떤차종에  어떤문제인지요?

헬멧

현대 소나타인데 3가지 문제가 있었어요.

1. 엔진 소음 문제로 대대적인 세이프티 리콜이 있었구요.

2. 추가적인 엔진관련 세이프티 리콜 수리가 한번 더 있었어요.

3. 우회전시 차 전면부에 발생하는 소음으로 지속적인 워런티 수리 중이에요. 엔진 오일 갈때마다 워런티로 거의 매번 수리하고 있으나 아직까지도 해결이 안 되고 있어요.

칼리코

몇년도 쏘나타 인가요?

2011,  2015 년 쏘나타는 문제 덩어리네요. 특히 엔진.

헬멧

제껀 2014 에요

된장찌개

car complaint에서 찾아보니 전부 엔진 문제네요. 특히 2011년 모델이 심하구요. 그 외에는 2012, 2013, 2015년이 다른 해에 비해 높은 편이네요.

https://www.carcomplaints.com/Hyundai/Sonata/

Skyteam

그랜저 산지 5년 넘었는데(현대차 살 생각 없었는데 젊은 애가 뭔 외제차냐는 아버지의 일갈으로..ㅜㅜ) 고장이 한번도 안 난...

엔진오일 주기적으로 교체해주고(3K마일마다 무료 교체) 15K/30K 정비만 받았습니다. 45K 정비는 아직 45K 못찍어서..ㄷㄷ (연 8K수준)

뽑기 운이 좋았던건가요?

케어

저도 5년된 쏘나타 7만마일 정도 별문제없이 잘하고 있어요. 5년정도 더 버텨주면 좋겠네요.

ex610

제 친구중에는 2001년에 신차로 뽑은 싼타페 1세대를 18년이 지난 지금도 몰고다니는 경우도 있습니다. 이 친구는 내가 뽑기 운이 좋았어라고 말하지만, 사실 미국에서도 1세대 싼타페 종종 목격되는걸 보면, 현대차 내구성이 괜찮은것 같기도 하고요. 그런데 차종마다 좀 케바케일수도 있고요... 

정현선

어쩌다보니 현대/기아차를 베타, 쎄타 II 터보, 람다, 람다2 GDI를 겸험했네요.

2001년 엘란트라 (아반떼XD) 빼고는 전부 별 문제 없이 탔었어요.

NF 소나타는 10만 넘게 타도 고장 전혀 없었고..

엘란트라는 조금 깊은 퍼들에 빠진후로 O2센서가 매달 죽어나가서 문제였지 다른부분은 문제가 없었어요.

딜러가 원인을 안고치고 고장난 부품만 교환해서 매달 센서교체 하느라 귀찮았던거 제외론 큰문제는 없었던거 같아요.

세타2터보를 달고있던 YF소나타는 사고로 세타 엔진 문제를 겪기전에 떠나보내서 내구성을 평할수가 없고..

지금 타고있는 람다2GDI가 과연 문제없이 오래 갈것이냐가 문제네요. ㅎㅎ 세타2엔진은 이미 문제가 되었지만 람다는 과연..

MAGNETIC

최근 유투브 채널 오토기어에서 말한것 처럼, 그동안 말 많았던 세타 엔진 이슈 때문에 출력이 오히려 yf보다 떨어진 엔진부터 얹어서 나오고 별로 진보하지도 않은 기술을 기술력이 더 향상된거처럼 광고하면서 옵션에만 치중한 차량 구성은 그다지 매력적으로 보이지 않네요...

최근 몇년간 발전해온 성능에 비해 신뢰도가 떨어진 파워트레인을 더이상 밀 수 없었나 봅니다. 게다가 엔진 이슈가 시승회 당일날 터졌다하니 엔지니어링에 푸시를 엄청 해서 마무리 지었던건지... 

시승 유튜브 몇가지를 보면 칭찬도 많지만 기본 주행 정숙성에서도 품질관리에 의심을 품을만한 것들이 눈에 띄네요. 그 중에 제일 도드라지고 여러 리뷰어가 지적한 풍절음을 핑계로 생산 중단한거 아닌가 싶어요. 

잔잔하게

풀체인지한차는 한해 기다려야죠

MAGNETIC

네 그말이 진리인거 같아요 ㅎㅎ 근데 지금 현대는 gdi버리고 다음으로 어떻게 문제를 제대로 해결할지 고민이 많을거 같네요

정현선

일단 현대/기아 신모델은 1년은 기다려 줘야 될것 같아요.

품질부분도 있지만.. 옵션을 빼고 출시하고 나중에 집에 넣는 경우가 많아서 일단 기다렸다가 타는게..

2011년 K5는 최상위 트림 SXL 없이 출시한후, DRL과 몇몇 옵션을 추가한 2013 년 모델로 2012년에 출시하고..

2011년 소나타는 파노라믹 루프 옵션 없이 출시후 2012년부터 제공

2015년 소나타는 limited 2.0T 트림 없이 sports 2.0T 였었는데 중간에 휠모양 변경하면서 limited 2.0T트림을 신설했죠 (옵션은 휠 모양 제외 Sports 2.0T 풀옵과 같았지만)

2017년 소나타도 파노라믹 루프 없이 출시후 2018년에 limeted를 없애고 limited+트림을 신설해서 판매하고

한국에서도 신형 산타페 판매시작후 최상위 트림 인스퍼레이션을 추가하고..

요즘들어 일단 출시후 옵션변경이 잦은듯해요.

드림캐쳐

한국에서야 일본이나 해외 차량이 비싸서 현대기아를 선택할 이유가 있지만 미국에서는 혼다 캠리 등에서도 사실 가격 경쟁력도 한국보다 차이가 안나죠. 리세일 밸류도 그렇구요. 

국산차 중에는 소랜토 정도가 reliable 하다고 봅니다

JoshuaR

다른거 다 떠나서 어마무시한 할인과 10년 10만마일 워런티 두개가 합쳐지니깐 일본차 보다 나은 선택 같아 보이더라고요. 사실 그 할인 때문에 리세일 벨류가 계속 망가지는 악순환의 고리도 무시는 못합니다만...

ex610

그러니까요. 사실 저도 할인이 없었으면 현대차 안샀을거에요. 처음엔 리세일 밸류가 일본차보다 못하니까 현대차는 사는게 아냐 했는데, 차 구매자 입장에서는 구매가 - 리세일 밸류를 계산해보면 일본차보다 리세일 밸류 낮은건 큰 문제가 아니더라구요. 싸게 사서 싸게 팔면 되는거니까요. 거기에 워런티가 더 좋고, 상품성이 더 나은경우가 많아요. 

JoshuaR

네 맞습니다 ㅠㅠ

저도 차 바꿀때가 점점 다가오고 있어서,

타던거 1-2년만 더 타고 나중에 Subaru Ascent 사야지 하고 있었는데,

할인이랑 워런티 생각하면 Hyundai Palisade, Kia Telluride 가 더 매력적이지 않나 싶어서

일단은 좀 지켜보려고요... 진짜 차 바꾸러 갈때까지는요...

ex610

저도 Subaru Ascent 관심있게 보고 있었는데, 차 자체는 마음에 드는데 가격이 상대적으로 너무 비싸요. 팰리세이드나 텔루라이드가 할인 받으면 훨씬 저렴할 것 같아서 서두를 필요 없다고 생각하고 있습니다. 근데 지금 타는 차가 1-2년 잘 버텨줘야할텐데요. ㅎㅎ 

Skyteam

전 내부는 최곤데 외부가 좀 아쉽네요.

칼리코

현대가 걱정입니다.

일본차 사기 싫어서 현대차 사려고 하는데 선뜻 결정이 안되요.

미션도 아니고 엔진 문제가 빵빵 터지니까 기술력이 정말 의구심만 듭니다.

엔진은 워런티 안되면 오천불 - 만불은 그냥 쉽게 나가니까요.

현대야 좀 잘하자!

memories

+1 그러게 말입니다. 차살려고 했더니 엔진문제가 발목을 잡네요...

그나마 새차는 10년 워런티라 문제 생기면 엔진 바꿔주지 않을까요? ㅎㅎ

MAGNETIC

보통 as를 하면 1. 보링(21세기에 엔진 보링이랍니다 ㅋㅋ) 후 보강 부품 추가, 2. 엔진 헤드를 제외한 아래부분 모두 교체로 고쳐준다네요. 

엔진 블럭만이 아니라 커넥팅 로드도 주조방식이 아닌 압축 성형 방식이라 내구성에 큰 결함이 있다고 합니다. 

Gdi로 앞서가려는 욕심이 커서 MPI 스마트 스트림 엔진으로 넘어가는데 연비 출력 모두 망삘이네요ㅠㅠ

앵그리불새

박준형 왓썹맨에서 보고 반해서 마모에도 정보있나 하고봤더니 있네요!

https://youtu.be/eFV0jhPP6ks

생각보다 디자인 잘나왔고, 미국판은 어떨지모르지만 블라인드 스팟 기능 맘에들고! 저절로 주차하는 기능(?)신기하네요!! 

가격은 언제 나오게될지 보통 2019년 8-9월쯤 나오나요? 아기다리 고기다리입니당

포트드소토

현대 펠리세이드도 그렇고.. 소나타 그릴도 점점 육각형 모양으로 더 넓어지네요.

거기에 반해서.. 렉서스 그릴은 점점 더 안쪽으로 꽃병 모양으로 좁아지구요..

신기하게 두 회사가 정 반대 방향으로 극과 극으로 치닫는 느낌입니다..

앗.. 나도 모르게 현대를 렉서스와 비교?

josh

혹시 2020 소나타 언제 나오는지 아시나요...?

새차 사려고 하는데, 그동안 계속 일본차만 타다가 이번에 첨으로 국산차 사려구요!!!

Website에는 2019Fall이라고만 나오는데...

2020 사려는건 아니고 2019년형 소나타 많이 싸게 살수 있을까 해서요...

연말까지 기다려야 굿딜이 나올까요...? 

CEO

세단은 새차 오랜된차 상관없이 다 할인이 많이 될겁니다.

미국에서 세단은 완전히 내리막길 이기 때문에 아마도 생산량 조절로 가격 하락을 막을텐데 

그래도 새차 나오자마자 부터 할인이 시작될거라고 봅니다.

한가지 변수는 현대가 미국 공장에서 소나타 생산량을 줄이고 그 부분을 산타페의 증산으로 가고 있다고 하니

생산량을 대폭 줄여서 할인을 낮추는 방법은 쓸수있다고도 봅니다.

푸른오션

산호세쪽 현대딜러들 이메일 가끔보내주는데 지금 2019소나타 SE (젤낮은거) 택스/피 빼고 구매시 16K던데 (2020 엘란트라 베이스트림하고 가격같음). 이정도면 싼거아니에요? 소나타로는 더이상 안싸질꺼같고 그냥 물량 치우기 가격같은걸요.  https://www.dublinhyundai.com/  지금도 굿딜/나름핫딜가격 이에요. 저정도면 걍 사셔도되요 당연히 11월 블프부터시작해서 12월 31일까지가 제일 싸지만요, 나중되면 거의물량이없어서 선택이 불가하게되거든요. 2020년 가을에 줄줄나올꺼에요 엘란트라는 이미나왔네요. 

josh

답변들 감사합니다.

Tx 지역인데 그정도(16k) 가격은 아직 안나오네요...

이번달 말이나 담달 그정도 딜 나오면 구입해야겠습니다.

감사합니다.~

케어

요글 올라왔을때 앞모습이 이상하다고 했는데 앞면이 대대적으로 바뀐 facelift 모델이 나왔네요.

https://www.top-rider.com/news/articleView.html?idxno=63229

앞은 좋아진것같은데 뒤쪽이랑 내부는 좀 조잡해진것 같군요.

쏘나타 개발중단/단종된다는 말이 나오는데, 과연 어떤 시장반응이 나올지 궁금해집니다.

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114299

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 6
updated 114298

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 25
new 114297

Polynesian Cultural Center에 가보려고 합니다.

| 질문-여행
updated 114296

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 40
updated 114295

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 13
  • file
updated 114294

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 40
updated 114293

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 107
updated 114292

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 115
updated 114291

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 17
updated 114290

U.S. Bank Skypass Visa 신청했는데 Skypass 멤버십 확인기간이 길어지네요

| 질문-카드 24
updated 114289

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1371
new 114288

[5/3/24] 발느린 늬우스 - May the LoveLive be with you!

| 정보 16
updated 114287

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 14
updated 114286

[업데이트] 마일모아 안 읽은 댓글 표시

| 잡담 49
  • file
new 114285

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 4
updated 114284

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 13
  • file
new 114283

출산휴가 유급/무급 회사의 규정에 관한 질문

| 질문-기타 6
updated 114282

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 25
new 114281

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 2
updated 114280

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 18
updated 114279

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 9
  • file
updated 114278

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 9
updated 114277

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 14
updated 114276

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 20
updated 114275

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 21
new 114274

3살 아이를 데리고 6월 엘에이 다져스 경기장을 가보려고 합니다. 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행
updated 114273

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4167
updated 114272

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3355
  • file
updated 114271

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 14
updated 114270

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 5
  • file