MileMoa
Search

[추가] 석사 학비 해결 옵션 + 비즈니스 아날리시스 석사 어떨까요?

고고라이프, 2019-03-31 20:13:20

조회 수
추천 수

짧은 시간이지만 좋은 말씀 많이 주셔서 희망도 커지고~ 자신감도 커지네요. 감사합니다. 

다른 게 아니라, 혹시 석사를 하시는 경우 학비는 어떻게 하시나요? 

물론 회사에서 지원해주면 좋겠지만, 직접 비용을 내야하는경우....

모아둔 돈 (집 사려고 놔둔 돈) 에서 뺄지, 아니면 론을 받을지, 아니면 집을 사고 리파이낸스로 론을 받을지 고민되네요~ 

보통 어떻게 해결하시나요? 

------------------------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요~ 

요즘 대학교 선택에 대해 의견을 묻는 글들이 많이 올라오네요. 

대부분 자녀의 대학 선택에 대한 글들인데... 저는 여전히 제 진로가 고민이네요~ 

한국에서 학사마치고, 경력쌓고, MBA도 하고, 사업도 했고.... 30년 한국에서 잘 살았지만~~ 

정작 미국에서는 한 게 별로 없어서 유치원부터 다시 시작하고 싶은 심정입니다. 

미국올 때 처음부터 나쁘지 않은 연봉으로 (그렇다고 높은 연봉은 아닙니다) 직업을 구해서 왔고, 

힘든 일도 많았지만 그래도 영주권도 받아 3년 조금 넘게 미국 생활을 영위하고 있습니다. 

남편 이직이 결정되어~ 뉴욕으로 떠나 달라스로 오면서, 달라스오자마자 ER까지 갈 정도로 아팠기에 잡아놨던 잡인터뷰는 모두 갈 수가 없었습니다. 

에라 모르겠다... 한달 정도 쉬면서 (더이상 악화되지 않기를 바라는 심정으로 요양만 하면서) 어떻게 살아야 하는지에 대해 참 많이 고민했습니다. 

우선 지금 현 상황은...

1. 한인회사, 한국회사의 미국 법인 다 싫습니다..... (차라리 한국으로 가고 말겠다 하는 심정이네요) 

2. 마케팅 쪽으로 일을 했었는데 미국 오니 이전 경력들이 그다지 가치가 없습니다. 신입으로 들어가는 건 상관없지만, 솔직히 이제는 마케팅기획이 싫습니다. 

무턱대고 아이디어내고 '오 그거 좋은 아이디어인데?' 하면 그거 실행시키고 '세일즈는 왜 안나오나' 라는 식의 업무 방식을 가진 곳이 너무나 많습니다. 

3. 조금 더 전문적인 일을 하고 싶습니다. 마케팅 쪽으로 한다면 마케팅 아날리시스 쪽이 그나마 하고 싶은 분야. 하지만 잘은 모릅니다. 

4. 카페에서 일하면서.... 카페를 창업하라는 이야기도 참 많이 듣고 있습니다. 나쁘지 않습니다만...이건 언제든 할 수 있지 않을까요? 

5. 물론 영어 실력도 많이 키워야 하고, 특히 미국인들과 아주 자연스럽게 이야기하는 것이 잘 되지 않습니다. 한국어로 하는 것처럼 영어로 일할 자신은 없네요. 

지금 당장 일자리를 구해서 일을 해야겠다는 것보다는 커리어 패스를 지금이라도 잘 정립해서 쌓아가자는 생각이 더 큽니다. 

나중에 카페를 하든 뭘하든 내 사업을 미국에서 하고 싶은 생각은 있지만, 그 전에 미국 회사가서 미국인들하고 네트워크는 좀 만들어봐야하지 않을까요.

그래서 비즈니스 아날리시스/마케팅 아날리시스로 ms나 certificate를 하고, 그 후에 분석 쪽으로 지원을 해보면 어떨까 싶습니다. 

참고로 r, python 이런거 하나도 모릅니다만......ms나 certificate과정 들으면서 배워볼 생각입니다. 

+ 학교를 다니면서 영어도 좀 늘리고....대화도 좀 더 자연스럽게 하는 것도 목표입니다. (이것도 실현 가능할지 모르겠네요) 

저의 계획들... 현실성 있다? 없다? 

또는 다른 추천? 

많은 분들의 경험~~~무엇이든 모두 말씀주세요~~~^^

31 댓글

마일모아

저는 말씀하신 내용은 잘 몰라서 그냥 제목만 수정했습니다. 

고고라이프

제목 수정하실 것 같았어요~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 진심 유치원부터 가고 싶은 심정입니다. 더 많은 & 좋은 댓글 달리라고 제목 수정해주셨겠죠~~ 감사합니다. ^^

도코

혹시 원제가 BA였나요? ㅋ

(AA로 글 제목을 썼다가 의도치 않게 낚시제목을 쓴 경험이 엊그제 같네요.. 아니, 엊그제 맞군요.;;)

고고라이프

아니요.. ㅋㅋㅋ 유치원을 갈까요, 석사를 갈까요, 였습니다 ㅋㅋㅋㅋ

도코

헐...상당히 끌림성 있는 제목이었군요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

고고라이프

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 1분 못가고 바뀌었어요. ^^

Gratitude

마케팅 하신분 답네요!  제목이 시선을 확 끄는데요 ㅎㅎ

밍키

요즘 Business Analytics 석사가 많아지긴 했어요. (업계에서 수요가 많다보니) 이쪽 석사를 하는게 관련분야 취업에 도움이 되는건 맞습니다만....학교이름보다 실제 데이터 분석 능력이 취업에는 훨씬 더 중요합니다. 고로 졸업장만 따면 어떻게 취업이 되겠지....는 아니고요. 겁나게 코딩 및 통계공부 열씨미 하셔야 되요. 

일단 Coursera 등에서 Business Analytics쪽 강의 들어보시고 적성에 맞다 싶으시면 그때 본격적으로 석사 알아보셔도 좋을듯 하네요. 

고고라이프

실제 데이터 분석 능력.... 만약 이쪽 경력이 없다면 어떻게 입증할 수 있을까요? 

밍키

이런 BA석사를 만든 목적이 이쪽 경력이 없는 분들에게 career change기회를 주기 위한 거죠. 석사과정에서 했던 분석 프로젝트 같은 것도 인터뷰때 분석 사례로 얘기할수 있거든요. 

고고라이프

아....좋네요. 희망이 보이는 말씀 감사합니다..!! 

얼마에

카페 하거나 아날리스트 하거나 둘중에 하나요. 두마리 토끼는 못잡아요. 

고고라이프

둘 중 하나씩 차례대로 해야겠지만... 둘다 경험이 없습니다. (카페 알바 경력 없음. 아날리스트 경력&프로그램 모름....) 이제 시작입니다....

도코

약간 두리뭉실하게 느껴지는 비즈니스 애널리틱스 보다는 , 데이터 사이언스 쪽이 더 낫지 않을까요?

이미 MBA까지 하신 상황에서 꼭 학위를 더 하시려면 문과틱한 전공보다는 좀 공과틱한 전공을 택하는게 좀 더 스토리가 먹힐 것 같아요 미국기업 입장에서는요. 

밍키

요즘 Business Analytics 랑 Data Science는 점점 융합되어 가는 분위기예요.... 둘 사이의 경계가 blurry해지고 있죠. 

고고라이프

아마도 교집합 요소가 많아서 데이터 사이언스를 추천해주신 거겠죠? 데이터 사이언스 커리큘럼도 살펴보도록 하겠습니다. 

선행 학습이 많이 필요할 것 같아 보이지만, 하나씩 재밌게 할 수 있을 것 같습니다. 스토리도 재밌게 이어나갈 수 있을 것 같다는 말씀도 동의합니다. 

도코

BA & DS분야가 융합되고 있다는 건 워낙 이 분야가 급부상하고 또 급변하다 보니 이해가 되네요. 

고고라이프님께서 캐치하신 대로, 제가 든 생각은 나중에 혹시 회사지원할 때 인터뷰에서 

"I see you already had an MBA and decided to get an MS in Business Analytics. What was your reason?"

이럴 것 같다는 말이죠. MBA까지 있는데 또 BA 석사를 더 공부한 이유가 뭘까??

vs

"I see you had an MBA but decided to get an MS in Data Science."

이거에 대해선, 아 이사람이 좀 더 테크니컬한 지식을 쌓기 위해 더 공부했구나..라고 생각을 해줄 것 같다는 이야기죠.

어디까지나 추측입니다.ㅎㅎㅎ

고고라이프

맞아요... 진짜 스토리가 자연스럽게 만들어지네요. 

솔직히 말하자면....

"마케팅 쪽으로 일하다보니까 분석을 기반한 전략 기획이 얼마나 중요한지 알게 되었어. 그래서 분석쪽으로 더 배웠던거야."

이런 관점에서... 분석 쪽으로 전문적인 프로그램을 다루거나 사례 분석하는 커리큘럼을 가진 쪽이 좋을 것 같아요. 

마일모아

UT Dallas에 석사가 있고 SMU에 certificate 과정이 있네요. UT의 경우는 quora에 글이 있는데 평이 갈리는듯요.

https://www.quora.com/How-is-UT-Dallas-for-an-MS-in-business-analytics

고고라이프

오....소름.......UT Dallas 석사는 커리큘럼은 정말 마음에 들어요. UT Dallas 다니는 학부 유학생을 한번 만났었는데 학교에 인도인, 중국인이 정말 많다고 하더라구요. 그리고 채용에 대한 지원이 좀 많이 약하다는 이야기도 들었었습니다. 

certificate은 전문적인 분석 쪽이라기보다 경영 쪽으로 치우치긴 했는데..네트워킹하기는 좋을 것 같구....

소요 비용&시간 차이가 어마어마 합니다...둘다 해보고 싶은 욕심도.. ㅎㅎ  

석사랑 certificate...비교가 안 되겠죠? 

제이유

요새 UT Dallas 인턴/졸업생들 장난아니에요 ㅎㄷㄷ

10에 7은 인도계, 2는 중국계

경쟁이 엄청 빡시다고...

도코

이 분야에서는 어느지역 대학교나 마찬가지일 것 같아요. 이런 상황에서 영주권 있는 지원자가 나오면 미국기업은 땡큐죠.

고고라이프

영주권 받기 전에는 "뭐라도 해야지, 일할수만 있게 해주세요."였는데... 지금은 배가 불렀어요. 학생 비자 안 받아도 될 때.....구지 공부하는;;;;;;;

고고라이프

ms도 그럴까요~~?

일주인 전에 한 우버 드라이버가 "요즘 젊은 인도애들은 여기서 공부하고, 미국에 안 남고 자기 나라로 돌아가! 왜 미국에 안 남는지 모르겟어!" 라더군요......

물론 비자 때문에 많이 힘든 걸수도 있지만... 어쨌든...stem.....

도코

우버 드라이버님의 마음씨는 좋은 것 같으나, 실제로 인도애들은 왠만하면 미국에 남고 싶겠죠. 기업 입장에서 영주권 서포트하기도 예전보다 더 힘들고 등등으로... 고고라이프님은 영주권 있으시니 고고!

World

데이터사이언스든 비지니스 애널리틱스든 다 이공계대학원이기 때문에 입학하실때 아마 Calculus는 요구할겁니다. 

만약 미국에서 들으신게 없으시면 주변 커뮤니티 컬리지가셔서 calculus만 들으시면 될겁니다. 

고고라이프

네 맞습니다. 감사합니다! calculus 듣는 것도 두근 두근 합니다... 아무리 한국에서 학교 나왔어도 학부, mba 거의 모든 메이저는 다 영어 수업이었는데......

이래서 유치원부터 다시 가고 싶다는 생각이 또 들어요;;;; 

World

만약 들으신다면 수학도우미로 wolframalpha.com을 추천드려요,

돈 살짝 결제하면 풀이과정 다 써줍니다. 예를들어 integral of xcos(4x)dx 이런식으로 검색하는거죵 

GOOD LUCK!

고고라이프

감사합니다!!! ^^

에반

댓글에 나온 utd msba 재학중입니다.. 궁금하신거 있음 쪽지주세요ㅎㅎ

고고라이프

감사합니다!!!! 쪽지 보냈습니다. ^^

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114195

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 62
new 114194

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 13
updated 114193

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 237
  • file
updated 114192

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 14
new 114191

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 11
  • file
updated 114190

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 3
  • file
updated 114189

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 26
new 114188

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 5
updated 114187

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 33
updated 114186

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 33
updated 114185

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114184

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114183

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114182

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46
updated 114181

[수리완료] Furnace Mystery

| 잡담 58
updated 114180

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 20
  • file
updated 114179

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 8
updated 114178

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 5
updated 114177

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 18
updated 114176

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26
updated 114175

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 23
new 114174

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 3
updated 114173

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 8
  • file
updated 114172

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 114171

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 114170

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 114169

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 114168

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 10
updated 114167

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114166

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 4