MileMoa
Search

미국 SUV 시장 간단 분석

ex610, 2019-04-17 00:14:15

조회 수
추천 수

2007년식, 125,000 마일 주행, Rav4를 대체할 3열 시트 있는 중형 SUV를 알아보고 있습니다. 얼마전 현대 싼타페 2019를 구매할때 알아봤던 정보까지 합쳐보니, 어쩌다보니 현재 미국SUV 시장을 분석해보게 되었네요. 먼저 조금이라도 관심이 있던 차종들을 차급에 따라 다음과 같이 정리해보았습니다. 

서브 컴팩트: 현대 코나, 혼다 HR-V, 토요타 C-HR, 스바루 크로스트렉

스바루 크로스트렉 연간 14만대로 1위, 그 뒤를 현대 코나, 혼다 HR-V가 따름. 두 차종 모두 월간 8000대 정도로 판매 호조. C-HR은 그 절반 (월 4000대 정도)

컴팩트: 현대 투싼, 기아 스포티지, 혼다 CR-V, 토요타 Rav4, 스바루 포레스터, 닛산 로그:

가장 판매 경쟁 치열. CR-V, Rav4, 로그의 3파전 (세 차종 모두 30만대 후반 이상 판매중), 2위권 현대 투싼 페이스리프트가 연간 15만대 이상으로 판매량 증가중. 마즈다 CX-5 15만, 포레스터 15만대, 3위권, 스포티지 8만, 티구안은 판매 저조

서브 미드사이즈 (3열 없음): 현대 싼타페, 기아 쏘렌토 (3열 O 사실상 무용지물), 혼다 Passport, 스바루 아웃백, 닛산 무라노 (3열 X), 토요타 4 runner (3열 X)

전차종 판매비슷비슷 (연간 15만대 +-) 확실한 강자도 약자도 없음

미드사이즈 (3열 존재): 현대 싼타페 XL (단종 수순), 현대 팰리세이드, 기아 텔루라이드, 혼다 Pilot, 토요타 하이랜더, 스바루 Ascent, 닛산 패스파인더, 포드 익스플로러, 쉐비 트래버스:

하이랜더와 익스플로러의 양강구도(각 연간 25만대), Pilot, 쉐비 트래버스, 싼타페 2위 그룹 (연간 15만대), 패쓰파인더 (연간 8만대), 스바루 어센트 대략 연간 8-10만대 정도로 예상중, 마즈다 CX-9 2만 8천대,  텔루라이드와 팰리세이드라는 기대주의 활약?

1. SUV의 인기는 식을줄을 모른다. 특히 컴팩트 SUV가 가장 인기 

연간 판매 그래프

Screenshot 2019-04-17 00.18.02.png

이 그래프에 포함된 차종만 판매순으로 간단 분석

판매 1위 (연간 판매 40만대 이상)

Rav 4, 돌아온 탕아: CR-V에 밀려 만년 2위인줄 알았고, 2011년 토요타/렉서스 사태시 기아 쏘렌토한테 역전 당하는가 싶었는데, 어느샌가 판매 1위. 2018년 연간 판매대수가 40만대를 넘어서 미국에서 가장 잘 팔리는 (세단 포함) 차종 (1위로 알려졌던 닛산 로그보다도 더 많이 팔림) 2.4 자연흡기 엔진에 8단 자동변속기, 미려한 디자인, 그리고 토요타 브랜드 파워가 1위의 원인.

판매 2위 (연간 판매 40만대 근접)

CR-V, 전통의 강호: 전통적으로 컴팩트 SUV의 강자는 혼다의 CR-V. 1997년부터 계속 판매 1위의 자리를 지켜왔는데, 최근들어 Rav4에 역전. 이유는 1.5 리터의 작은 엔진과 (터보가 있더라도),CVT라고 추정. 1위는 내줬지만 그래도 CR-V 역시 과거에 비하면 엄청난 판매 신장 (2006년에 연간 17만대 수준 판매에서, 2018년 37만대로 판매 급증)

판매 3위 (연간 판매 15만대)

투싼, 뉴키드 온더 블락: 최근들어 판매 급증. 판매 3위긴 하지만  1, 2위의 절반에도 못미치는 연간 15만대 수준. 싼타페를 컴팩트 SUV라고 놓으면 두 차종 합쳐 28만대 수준으로 그래도 Rav 단일차종 판매에 한참 못미침. 현대 입장에선 이 컴팩트 SUV 시장을 어떻게든 잡아야하는데 좀 더 노력이 필요한 상황. 투싼 + 싼타페 + 스포티지 + 쏘렌토 = Rav4 한차종 (현기 다급)

판매 4위 (연간 판매 13만대)

싼타페, 에이스의 부진: 한국에선 베스트셀러지만 미국에선 투싼에게 밀리기 시작. 미국 시장 마케팅 포인트가 약간 애매한것이 원인으로 생각됨. 미드 사이즈라고 하기엔 엔진이 작고, 3열이 없다. 컴팩트라고 하기엔 크고, 투싼에 치임. 혼다 패스포트도 비슷한 사이즈 (서브 미드사이즈) 로 포지셔닝 되어 있으나, 싼타페와는 다르게 미드사이즈급에서 3열만 삭제한 형태 (엔진, 트랜스미션은 전부 Pilot과 동일). 

판매 5위 (연간 판매 11만대)

쏘렌토: 한때 현대/기아 SUV중에서 가장 잘 나감. Rav4까지 위협할 정도였으나 (물론 토요타 사태때문에), 현재 오랜기간 모델체인지 없어 피로감. 미드사이즈라고 하기엔 3열 활용성이 떨어짐. 조만간 리프레시 되지 않을까함?

판매 6위 (연간 판매 8만대)

스포티지: 투싼에 비해 밀리는 감이 있다. 컴팩스 SUV의 인기로 스포티지 판매도 동반 상승중.

이외

닛산 로그 (연간 판대 40만대. CR-V, Rav4와 더불어 Top 3)

스바루 포레스터, 아웃백, 각각 연간 판매 15만대 수준으로 투싼, 싼타페와 비슷

마즈다 CX-5, 연간 15만대 수준

2. 미드 사이즈 시장

Screenshot 2019-04-17 00.11.53.png

판매 1위 그룹

하이랜더, 사골의 승리: 2013년 등장한 사골 모델. 최근 SUV 인기에 힘입어 중형 SUV 단독 1위 (연간 25만대). 미니밴과는 확실히 차별되는 날렵한 외모. 적당한 차 크기, 그리고 토요타라서 많이 팔리는듯. (특별히 좋은건 없지만 깔것도 없다? 사실 있음 카플레이와 안드로이드 오토도 없는데 이렇게 팔리는게 의아할 지경)

포드 익스플로러, 연간 25만대, 중형 SUV의 시조 및 현재도 강자. 신형 아직 판매전이나, 판매 시작되면 하이랜더를 따돌리고 단독 1위 가능성. 단, 하이랜더도 모델체인지 대기중. 

판매 2위 그룹

Pilot, 혼다의 굴욕: 한때 하이랜더와 엎치락 뒷치락했었으나 현재는 완전히 밀린 상황. 1. 오딧세이와 너무 비슷하고 (미니밴스러움) 2. EX-L까지 장착되는 6단 변속기는 너무사골. 3. 투어링, 엘리트에 들어가는 9단 ZF 변속기는 이질감 문제로 말이 좀 많았음. 2019년형부터 개선했다 함. 4. 심미적인 요소는 전혀 고려안한, 실용적이기만 한, 말도 안되는 계기판 디자인 개인적으로 이것때문에 판매율 하락했다고 생각함. 투탑인 하이랜더와 익스플로러가 완전 구형 모델이라는 점을 생각하면 Pilot의 판매부진은 심각한 편. 

Screenshot 2019-04-17 01.06.38.png(Pilot 2019 계기판. 안구에 습기가;;;; 이게 뭡니까 80년대 르망이나 세피아도 아니고.)

Screenshot 2019-04-17 13.09.29.png

(인터넷에서 찾은 세피아 디지털 계기판)

싼타페 연간 15만대

싼타페는 미드사이즈 치곤 잘 팔리고 (Pilot 수준), 컴팩트라고 보면 Rav나 CR-V에 한참 못미침. 이 애매함이 판매가 애매한 것의 원인인듯. 

3위그룹

쏘렌토 11만대

패쓰파인더는 싼타페의 절반정도 수준 (연간 8만대), 두 차종 모두 노후. 신모델 나오면 판매 증가 기대

스바루 어센트, 연간 8-10만대 수준 예상. 인지도 높이면 좀 더 많이 팔릴것으로 예상됨. 

기타: 마즈다 CX-9 연간 2만 8천대 수준

기아 텔루라이드와 현대 팰리세이드가 판매가 높을것이라고 기대되는 가장 큰 이유는 1. 하이랜더의 노후화 2. Pilot의 부진 으로 보여집니다. 현기 SUV 라인업 코나, 투싼, 싼타페, 스포티지, 쏘렌토 전체 판매를 다 합치고,  팰리세이드, 텔루라이드가 선전한다면,  혼다 SUV 판매수준 상회. 토요타에 비해 좀 부족한 수준이 될것으로 기대/예상중. 

3. 그럼 세단은?

토요타 캠리. 혼다 어코드는 연간 30-40만대 판매로 10년전에 비해 소폭 감소. 10년전에는 판매 1, 2위를 다투었으나 이제는 컴팩트 SUV에 내줌. 그래도 꾸준히 팔림

현대 쏘나타: 2011-2012년에 정점 30만대 가량 (토요타/렉서스 사태). 이때 캠리/어코드에 근접할뻔 했으나, 그 이후 폭망. 현재 연 15만대정도로 어코드/캠리의 판매의 반정도 수준 유지중. SUV 시장에 비해 세단 시장은 현기가 좀 더 각성해야함. 과연 신형 쏘나타가 구세주가 될 수 있을지?

4. 추가: 그럼 미국 SUV는?

포드 익스플로러 25만대 (하이랜더와 비슷한 수준)

쉐비 트래버스 14만대 (싼타페 수준)

쉐비 타호 10만대 대형 SUV 판매 갑

Screenshot 2019-04-17 08.25.20.png

Screenshot 2019-04-17 08.25.54.png

71 댓글

얼마에

아니! 미국 시장 분석인데 미국차를 다빼고 말씀하시면 어떡합니까?!? 미국 SUV 라면 당연히 JEEP! 승차감 따위는 개나줘버려

ex610

미국 차는 제가 안살거라서요 :-)

얼마에

저도 한국차는 자꾸 고장이 나서...

ex610

제가 써보고 알려드릴께요 ㅎㅎ

멜라니아

저의 애정하는 애마 TRAVERSE는 어디갔나요~~~~~~~~~~~~ >.< 

ex610

죄송 제가 미국차를 안좋아해서요 ㅎㅎ

티마티마

저도 제 2019년 트래버스 얼마나 좋은지 모릅니다^^

Chokhmah

글 잘 봤습니다. Mazda SUV도 잘 팔리는것 같던데 CX-5는 판매량이 로그랑 비슷한가요?

ex610

아뇨. 로그는 1-2위를 다투고요.. CX-5는 싼타페 수준입니다. 

Mazda
CX-5

2018 150.622

2017 127.563

2016 112.235

2015 111.450

죠아죠아

explorer도 많이 팔리지 않나요?

HoSoo

그르게요 차트에 익스프로러가 엄네유?

ex610

익스플로러가 중형 SUV 1위죠. 근데 제가 안살차라서요 ^^; 이 분석은 100% 주관적 0% 객관적입니다. 

카리스마범

디자인으로만 보면 개인적으로 CX-9하고 씬형 싼타페가 으뜸

ex610

싼타페 이뻐서 샀어요 

카리스마범

현기차가 뻥연비가 좀 있다고 들었는데 저도 현재 기아 옵티마 타지만 광고에서 보는거랑 다르게 연비가 덜 나오더군요. 2012년 모델이구요. 요샌 좀 어떤가요?

ex610

그때 혼나고 정신 차렸나봅니다. 제 싼타페는 고속도로 기준 실제 연비가 공인 연비보다 살짝 더 나옵니다. 근데 시내 연비는 좀 들쭉 날쭉 해요. 이건 운전 습관에 따라, 도로 사정에 따라 많이 다른것 같습니다. 

RSM

전 CX 9 샀어요~

카리스마범

CX9 라이트가 특히 이쁘더군요

RSM

네, 라이트도 괜찮고, 앞쪽 그릴 디자인하고 옆면 라인은 너무 잘나온것 같아요. 실내도 아주 괜찮고, 고급스러워요.

칼리코

gdi 엔진, cvt 미션 제외하니 몇개.안남더라구요. 

닛산.로그 한국에서.만들고 좋아보이는데 cvt 미션 수명이 10만마일.전후..  5000천불 수리비.

왜 rav4가1위인지 알겠더군요.

현대는 제발 엔진 좀 잘 만들지..

ex610

현대 엔진이 좀 부족하긴 하죠. 

Baramdori

2006 Rav 4 11만 마일 보유중입니다. 사용을 거의 안해서 한달에 한번 동네마켓에 산책시켜주고 있어요. 도대체 고장이 안나요. 

하이랜더 8만 마일도 보유중입니다. 도대체 고장이 안나요. 테슬라로 넘어가야하는데 도대체 바꿀 이유가 생기지 않네요...

이 차 이전에 귀신에 홀려서 Pontiac Aztek 이라고 Breaking Bad 에 나오는 저주받은 차를 탔었는데요. 그 땐 디자인이 이뻐보였어요. 센터콘솔이 아이스박스 겸용이였고 옾션으로 트렁크뒤에 탠트를 연결할수도 있었죠 ㅎㅎ. 하지만 1만 마일에 앤진 트랜스미션 다 나가고 토요타로 갈아탔네요. 

칼리코

새차가.1년만에 엔진 미션.고장요?  헐..

미국인.아는 사람이 포드 2년된 suv 갑자기.미션.나가서.출근.못했어요.

Baramdori

Aztek 은 세기말 디자인이라고 폭망한 리스트 top 10 에 거의 뽑히는 차입니다. 

유명인

디자인은 둘째 치고..

엔지니어가 만든차가 아니고 마케팅에서 만든 차입니다..  ^^

ex610

근데 아즈텍은 나름 매니아층이 있지 않나요? 

Baramdori

좋은 기억은 없지만, 아주 가끔 길에서 보이는데 반갑더라구요~

ex610

저는 닛산 XTerra 1년정도 탔었는데, 좋은 기억은 별로 없지만 길에서 보이면 반갑더라구요. ㅎㅎ

ex610

제 Rav4는 12만 5천 마일 좀 넘었는데, 이제 좀 슬슬 고장 나기 시작했어요. 그래서 차 바꿀까 생각중입니다. 일반적으로 토요타의 내구성은 정말 갑이죠! 

Heesohn

저는 반대로 RAV4 너무 문제가 많아서 헐값에 팔았습니다. 비가 오면 천장에서 비까지 새더군요. 두번 다시 RAV4 안 살듯 합니다.

ex610

역시 케바케네요. 저는 RAV4로 40만 50만 달린 차도 봤습니다. 근데 제 차도 겨우 12만 5천인데 좀 문제가 생기기 시작했어요. 저도 Rav는 다시 안살것 같아요. 신형은 너무 비싸졌더라구요. 

모밀국수

오 브베 나오는 저 차는 어디차인가 궁금했었는데 폰티악이었군요! 

스무스

개인적으론 rav4 하이랜더가 crv 파일럿보다 디자인이 훨씬 낫고. 그게 더 많이 팔리는 이유라 생각합니다. 

럭셔리 컴팩트 suv시장도 아주 치열한데 비교분석해보면 재미있겠네요. X3, glc300, rdx, q5, rx350, xc60 등등.  마모분들은 어떤 차종을 선호하시나요?

ex610

디자인 동의합니다. CR-V하고 Pilot 정말.. 디자인 ㅠㅠ

MezgerEngine

개인적으로 소형 럭셔리 SUV는 GLC가 갑이라 봅니다. 중형은 XC60. 

Opeth

닛산 좀 삐그덕거리는가 했더니 로그는 엄청 팔리고 있었군요. 역시 일본 3사가 대단하긴 합니다. 현대랑 기아는 아직 디자인/가성비로 싸워야 하는게 맞는 것 같습니다. SUV는 현기차가 계속 올라가려는 움직임이 보이긴 하는데 세단은 오히려 더 밀리려는 느낌이 들어요. 신형 캠리 디자인 정말 잘 빠졌더라구요...

ex610

네 SUV는 현기가 차종도 많고, 어느 정도 경쟁력이 되는것 같은데, 엘란트라/쏘나타는 씨빅/어코드, 코롤라/캠리에 비해 좀 많이 밀리는 것 같습니다. 

닛산 로그는 1세대는 그닥 인기가 없었는데, 2세대로 오면서 훨씬 잘 생겨지고, 그리고 경쟁차종에 비해 저렴한 가격 덕분에 많이 팔리는 것 같습니다. 

기너

기아 니로는 3만대 살짝 안되는군요

ex610

기아 니로를 잊고 있었네요. 기아 SUV는 현대에 비해 좀 밀리는 감이 있습니다. 텔루라이드에 기대가 큰 이유일지도요.. 

끄투리

뜬금없는 독일차 등장인데.. 올뉴 티구안은 어떤가요? 가격 착하고 3열 옵션 있고... 또.... ???

ex610

저도 티구안에 관심이 많았었는데, 판매는 부진하네요. 나빠진 이미지. 그리고 잔고장 때문인것 같습니다. 아틀라스도 폭망했어요.  연비가 너무 나쁜것도 판매에 악영향을 준것 같고요. 

Screenshot 2019-04-17 11.13.04.png

Screenshot 2019-04-17 11.13.36.png

모밀국수

C-HR HR-V 코나보다 Crosstrek이 더 잘팔립니다 

ex610

아 맞다. Crosstrek 한때 저도 디자인 잘 나왔다고 생각했었는데, 중형 SUV에 관심을 가지다보니 잊고 있었네요. Crosstrek이 스바루 차중에서 가장 이쁜것 같습니다.  본문 업데이트 했습니다. 

레볼

재미있게 잘 읽었어요ㅋ 그런데 뭔가 왜케 아쉽지 했더니 미국차 독일차 빼고 ㅎㅎㅎㅎ

ex610

미국차 독일차 나중에 좀 추가 했습니다. ㅎㅎㅎㅎ

쉴트호른

흥미롭게 잘 보았습니다. 정리해 주셔서 감사합니다... 

JoshuaR

저도 비슷한거 정리하다가 모든 차종 다 찾기 귀찮아서 중간에 포기했었는데요...

제가 정리하다 만거 (그래도 올 1Q에 유의미한 판매량을 가지는 차종까지는 다 포함되었습니다) 올려드립니다.

카테고리별로 먼저 소팅 되어있고, 그 후에 판매량으로 소팅 되어 있습니다.

자료의 주목적은 2019년도 1Q 판매량이고, 비교목적으로 2018년도 1Q 판매량이 나와 있는 자료입니다.

참고로 저도 3열 여부가 중요해서, 3열이 기본이냐 아니냐를 기준으로 철저하게 Mid / Sub-mid 로 나누어 두었습니다.

Opeth

SUV에서는 미국회사들도 장난 아니군요. 제일 유행하는 컴팩트/크로스오버 SUV에서 일본 3사들은 대단하네요.  코나와 소울은 디자인이 괜찮은만큼 앞으로 더 팔릴거 같아요.

JoshuaR

네 특히 덩치가 커질수록 다른나라보다 미국시장에 주력하는 모델이 될 가능성이 높은데, 덩치 큰 차들은 정말 미국차 천국이네요...

Opeth

미국애들도 국뽕이 생각보다 강하죠. 근데 또 이퀴녹스나 익스플로어는 인기가 수긍이 갑니다. 특히 익스플로어는 포드가 늘 심혈을 기울이는 것 같아요.

ex610

저는 미국차에 관심이 별로 없어 안찾아봤는데, 역시 미국에선 미국차 판매가 상당하네요. 자료 감사드립니다. 

크리스박

https://www.cnet.com/roadshow/news/2020-toyota-highlander-new-york-auto-show-debut/

그와중에 하이렌더 신형이 나왔는데...  스바루의 분위기가 느껴지는건 느낌적인 느낌HIGHLANDER.JPG

ex610

드디어 카플레이, 안드로이드 오토 지원하는군요. 오오 기대 됩니다. 

얼마에

얼마에요?

기너

Rav4는 디자인이 확실히 좋아졌는데 얘는 좀 아쉽네요

뭐 디자인이야 취향이지만요

포트드소토

응? 어떻게 신형이 구형보다 디자인이 더 안 이쁘죠? ㅎㅎ

크리스박

그러게요... 개인적으로 좀 Bold한 디자인이 좋은데. Rav4가 오히려 나아보이죠.

JoshuaR

구형 디자인을 (특히 그릴) 별로 안좋아했던터라 신형 사진 보면서 구형보단 낫네 했는데...

방금 검색해보고 알았습니다...

제가 구형을 별로 안좋아해서 뭘 해도 구형보다 낫겠거니 하는 선입견 때문이지,

둘 같이 놓고 비교해 보니깐 구형이 낫네요 ㅠㅠ

크리스박

포트드소토

뭔가 했더니... ㅎㅎ 정말 대박 짤이네요..

주성치 다시 생각해도 천재..

JoshuaR

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완전 뿜었습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어찌 이런 귀한 짤을~

포트드소토

그런데 RAV4 나 CRV 의 인기는 알겠는데.. 니산 로그는 왜 그리 인기가 많나요? 
한때는 길거리의 신형 SUV는 다 니싼 로그 더라구요..  가격때문인가?

JoshuaR

렌터카 플릿도 어느정도 영향이 있지 않을까 싶네요.

SUV 몇번 렌트해 봤는데 항상 픽업하러 가보면 니산 로그 (그나마 awd 모델로) 주더라고요.

ex610

+1 제 생각도 그렇습니다. 렌트할때 보면 닛산차가 가장 많은듯 해요. 미국 동부입니다. 

얼마에

Rav4는 약간 엣지있는 디자인. 

Crv는 대충 만들다만 디자인. 

그런다 로그는 구형 렉서스 배껴서 만든 무난한 스타일링으로 먹고 들어갔죠. 게다가 가격할인을 많이 해줘서 현기차랑 경쟁할정도로 싸게요. 

ex610

네 닛산 싸게 팔긴했는데, 그래도 40만대가 무시할 숫자는 아닌것 같긴합니다. 

faircoin

닛산에서 로그와 로그스포트를 한 모델로 취급해서 숫자가 뻥튀기 되는 영향도 있습다.

맹맹이

현기가 2011-2012에 일본차를 따라잡는 듯 싶다가 확 밀렸네요. 왜일까요? 뭐 상품성 떨어지는 거라도 있나요.

알로하와이

가격이 좀 ㅎㅎ

이제 일본차랑 얼마 차이도 안나요.

ex610

그 당시 토요타/렉서스 안전 문제가 있었죠. 현기가 따라잡았다기보다는 토요타가 주춤한게 그 이유였던것 같고요. 사실 상품성은 그 당시 비해 요새 현기차가 훨씬 좋아졌어요. 

JoshuaR

일본차가 주춤한 것도 있었고, 현기차의 가격도 한몫 했었죠.

그런데 그 이후로 자신감 붙은 현기차가 가격을 확 올리는 바람에 판매량이 폭망하기도 했었습니다.

상품성은 요즘만큼 좋았던 적이 없을 정도로, 최근의 현기차 상품성은 진일보 이상을 달성하고 있습니다.

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114272

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 5
updated 114271

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 22
  • file
updated 114270

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1281
  • file
new 114269

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 개악되었습니다

| 정보-항공 4
new 114268

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 2
  • file
updated 114267

이번 여름 한국-다낭 / 인터컨 다낭 여행 관련 질문 드립니다.

| 질문-호텔 13
updated 114266

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 53
updated 114265

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 15
  • file
updated 114264

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 27
updated 114263

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 56
new 114262

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 9
  • file
updated 114261

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 6
updated 114260

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 8
updated 114259

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 27
  • file
new 114258

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 11
new 114257

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 4
new 114256

시카고 (ORD) TERMINAL 5 UNITED 국제선 환승 후기 (MPC / CLEAR)

| 정보-항공
new 114255

해외에서 미국 경유시 (한국-미국 경유지-미국 도착지) 미국 경유지에서 면세품 구입이 가능한가요?

| 질문-항공 4
updated 114254

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 27
updated 114253

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 44
updated 114252

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 15
updated 114251

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 18
  • file
updated 114250

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 6
new 114249

[업데이트] KE-AA codeshare: 국내선 연결편이 보이지 않네요??

| 질문-항공 7
updated 114248

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 15
  • file
updated 114247

EWR에서 타임스퀘어까지 우버 타는게 나을까요?

| 질문-여행 58
updated 114246

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 2
  • file
updated 114245

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 21
updated 114244

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 179
  • file
updated 114243

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1069
  • file