대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
한국에 부동산 구매, 옳은 결정일까요

수강신청 | 2019.04.18 23:07:47 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요

저는 수년째 미국에 취업&정착해서 생활 중이고요, 

현재는 영주권진행 중이며 직장과 생활에 매우 만족하고 한국에 돌아갈 계획은 없이 미국에서 쭉 살고 싶습니다. 시민권을 딸 지는 아직 모르겠습니다.

지금 고민인 부분이, 이런 저런 이유로 한국에 있는 재산을 미국으로 그냥 보내기보다는 한국에서 부동산을 구매하려 하는데 이와 관련하여 제 고민은 일단 이렇습니다.

1. 부동산 구매시 전세금 같이 애매한 부분에 대한 세금 신고나 몇 배로 복잡해질 세금 신고가 일단 걱정이고.. (세무사 쓰면 되긴 하겠죠..?msn009.gif)
  2. 혹시 부동산을 매매 할 경우 명의자인 제가 그 곳에서 2년을 머무느냐 아닌가에 따라 매기는 세금도 엄청나게 차이가 나더라구요. 미래에 제가 한국에 돌아가 사는 것이 불투명하고 not preferable 한게 현재 입장인데 이 부분에 대해서 고민이 크고요.
  3. 혹시 위를 감수 하고서라도 부동산을 구매할 시 제가 이후 영주권자가 되고 혹시라도 나아가 시민권자가 되는 경우에 대비하여 구매 관련해 꼭 알아둬야 할 점, 주의해야 할 점 등이 있는지 궁금합니다. 모르고 급히 구매했다가 나중에 후회하지 않게요.

저와 비슷한 고민을 하신, 해보신 분이 혹시나 있으실까 하여 다른 분들의 경험에 따른 조언을 감히 여쭈어 봅니다!

감사합니다~~ msn039.gif

+ 고민 내용상 불필요한 부분은 수정하였습니다. ^^; 

댓글 [24]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,189] 분류

쓰기
1 / 5710
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색