MileMoa
Search

혹시 저도 클로징 코스트 한번 봐주실 수 있나요?

능력있는엄마, 2019-04-25 14:45:14

조회 수
추천 수

2층과의 층간소음으로 괴로워하다가 어쩌다보니 집을 사고 있네요 하하;;

남편도 저도 아무것도 모르는데  혹시나 경험삼아 해보자 한 오퍼가 억셉트되서

지금 난리도 아니네요 ㅠㅠ

인터넷에 보니 클로징코스트는 믿을 만한 사람한테 검토를 부탁하라고 되있던데

믿을 사람은 커녕 아는 사람도 한명 없는지라 송구함을 무릅쓰고 질문드려요

참고로 저희는 va론이구요 

1) interest rate 과 apr 이 0.251차이나는데 이정도면 적당한가요?

2) 얼마전에 글올렸던 더블린님 것과 비교해보면 좀 비싼 항목들이 잇던데 이게 동네가 틀려서 그런걸까요? 아니면 네고할 수 있거나 굳이 필요없는 항목들이 있나요?

3) 그리고 VA funding fee가 거의 9천불 정도있네 모기지에 포함하는 것이 낫나요 아니면 그냥 upfront페이 해버리는게 낫나요?

14 댓글

hogong

VA Fund fee 가 8708 이면 론금액이 얼마인가요?! 보통 2.15% 차지한다는데 너무 많이 받는거 같은데요. 오리지네이션피도 줄일수 있는지 알아보세요.다운페이를 늘리면 VA fund fee도 거진 반으로 줄일수 있다네요.
A basic funding fee of 2.15 percent must be paid to VA by all but certain exempt veterans. A down payment of 5 percent or more will reduce the fee to 1.5 percent and a 10 percent down payment will reduce it to 1.25 percent. A funding fee of 2.40 percent must be paid by all eligible Reserve/National Guard individuals.

능력있는엄마

론 금액이 405k여요 VA VA하던데 저는 도대체 뭐가 장점인지 하나도 모르겠네요 흑흑흑

모밀국수

VA loan 은 fee가 크네요 origination fee는 up to 1%고 funding fee는 2.15%고.. 나머지 각종 자잘한 금액들은 타이틀 컴퍼니나 리얼터한테 넌지시 더 깎아줄수 없냐 물어보셔요 저희는 아무 얘기 안했는데 나중에 클로징 할때 조금조금 깎아주더라구요 작년에 집 샀는데도 그냥 달라는대로 다 줘서 호구왔는가ㅜ 도움되는 정보는 못드렸네요 죄송 저희도 원래 살던데서 계속 살려고 했는데 층간소음때문에 갑작스럽게 그렇게 되서 멘붕이었었거든요 그래도 싱글하우스 이사 오니까 스트레스 안받고 너무 좋아요 일년만 지나면 요때를 추억하면서 웃으실겁니다 화이팅!  

능력있는엄마

감사합니다 타이틀 컴퍼니랑 리얼터하고 네고할 수 있는 항목들이 있나보네요 열심히 네고해보겠습니다 ! 네 2층에 사는 여자가 완전 무개념이더라구요 집에 애기농구골대도 있어서 애가 드리블을 드리블을 -_-;; 밤에는 베란다 나와서 큰소리로 통화하고 vape하고 빨리 이사가고 싶어요 ㅠ_ㅠ 

더블린

층간 소음 스트레스 장난아니죠...

윗분들이 말씀해주셨지만 (VA론이라 일반 conventional론과 비교 하는게 잘 안 맞을수도 있다는 말씀 드리면서...)

1.orination charge가 어떻게 되는지 물어보세요. 그 안에 closing fee, processin fee, underwriting fee, wire fee등등이 들어가는데 세부적으로 어떻게 되는지 물어보시고 waive나 reduce되는지 물어보세요. (참고로 저희는 이 항목은 렌더 재량이겠지만 네고 안된다 딱 잘라 말하더라구요)

2.VA funding fee는 제가 잘 몰라서 다른 분들이 얘기해주시겠지만

lender's title insurace가 엄청 비싸네요. 다른 크레딧이 있나요? 저희는 대략 $900인데 셀러가 $800내주는걸로 되있더라구요.

3. 아마 E. 항목은 네고가 안되는 부분일거에요.

4. 디파짓 $4000은 뭔가요 earnest money인가요?

리얼터에게 클로징 좀 내주거나 (셀러크레딧) 렌더 크레딧 있는지 알아보세요.

능력있는엄마

역시 여기 물어보길 잘 한 것 같아요 아직도 잘 모르긴 하지만 그래도 뭘 물어봐야할지 알려주셔서 감사해요 ! ㅠㅠ 오퍼도 다시 확인해보고 렌더랑도 다시 통화해 봐야겠네요 4k는 earnest money에요 ! 집사기 너무 힘드네요 >_<

나빌레라

저는 earnest money 22k 줬는데, 다들 새집 사시는 분 글 읽어보니 저 완전 호구 잡혀서 초반에 엄청 낸거 같네요... 곧 클로징이라 다행이지 만약 중간에 삐끗해서 못 샀으면 22K 날리는거 아니에요.. 흐미.. ㅋㅋ 항상 인생은 공부하며 서치해가며 물어보며 살아야 하나봐요.. 능력있는 엄마님 남의 일 같지 않은데 모쪼록 클로징까지 잘 마무리 하시길 바래요!!!

능력있는엄마

엄허 22k !! 저도 그만큼 냈으면 심장쫄깃할뻔했네요 곧 클로징 축하드려요 !! 저도 아무쪼록 잘 끝내도록 해볼게요 화이팅해요 !!

비행기야사랑해

감정비도 진짜 비싸게 받네요.

제가 조금줬나해서 찾아보니 300불에서 보통 500불까지인데요.

orgination fee 디테일한 정보 달라고 하세요. 3000불 뭉뚱그려서 저렇게 줄 금액이 아닌데 싶어요.

집사시는건 축하드려요. 첫집살때 얼떨떨한 기분이 생각나네요.

능력있는엄마

감사합니다 말씀하신대로 디테일 요청했어요 ! 감정비는 남편이 그러는데 va론은 va에서 감정비를 정하는 거라 금액이 정해져있다고 하네요 흑흑 ( 혹시 궁금하신 분 계실까봐)

포트드소토

클로징 코스트 비교의 기본은 더 많은 론을 알아보시는 겁니다.

우선 다른 은행들 론 오퍼를 최소한 3장은 더 모아서 비교해 보시면 감이 나올겁니다.

능력있는엄마

다행이 찾아보니 다른 견적서가 있어서 비교 해봤더니 금액차이가 거의 3k나 나네요 덜덜덜

얼마에

근데 VA는 일반적인 모기지랑 달라서 일반인들은 잘몰라요. 

오리지네이션 피랑

VA 펀딩 피만 크기 비싸보이고. 

나머지는 크게 나쁜건 아닌데 여기저기 약간씩 비싸네요. 

능력있는엄마

혹시 va론 사용해보신분 계신가 해서요 ㅜ ㅠ 펀딩피는 어떻게 할수 없는 부분이라  역시 오리지네이션피를 줄여야 하네요 네고 열심히 해볼게요 !

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114195

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 33
updated 114194

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 236
  • file
updated 114193

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 61
updated 114192

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 33
updated 114191

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 13
updated 114190

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114189

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114188

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114187

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46
updated 114186

[수리완료] Furnace Mystery

| 잡담 58
updated 114185

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 20
  • file
updated 114184

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 8
new 114183

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 5
new 114182

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 5
updated 114181

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 18
updated 114180

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26
updated 114179

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 23
new 114178

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 3
new 114177

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 9
  • file
updated 114176

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 8
  • file
new 114175

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 4
new 114174

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 2
  • file
updated 114173

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 114172

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 114171

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 114170

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 114169

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 25
updated 114168

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 10
updated 114167

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114166

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 4