MileMoa
Search

시민권? Security Clearance?

Wolverine-T, 2019-04-26 10:10:06

조회 수
추천 수

안녕하세요. 항상 많은 도움받고 있습니다.

이제 곧 영주권 5년이 넘어서 시민권을 신청해야하는지.... 그냥 영주권을 유지해야할지에 대해 고민을 많이 하고 있습니다. 이제까지 제가 생각할때 시민권과 영주권은 크게 차이가 없었는데요. 오히려 영주권이 한국에 방문시에 장점이 많은 동시에 미국에서 체류하는데 크게 문제가 없어서 영주권을 갱신하는 것으로 생각하고 있었습니다.

그런데 최근에 Lockheed martin에 아는 매니져가 시민권을 따고 Security Clearance를 받을 수 있는지 물어봤습니다. 프로젝트도 재미있을 것 같았고... 조금 알아보니 제 Title 의 일은 100% 모든 방산관련 회사들이 Security Clearance를 요구하고 있다는 걸 알았습니다. 일반 회사만이 아니라 정부 관련 일이나 회사도 갈 수 있다면 선택의 폭이 늘어나는 거고 베네핏도 좋아서 끌리고 있는 중입니다. 그러고 나니 시민권에 관심이 생겼는데요.... 서론이 너무 길었고... 궁금한 내용은

만약 얼마 후 시민권을 신청해서 받는다면 취업시 Secutity Clearance 를 받을 수 있는가 입니다.... 제가 하는 일에서 요구하는 Security clearance 종류 중에서도 Security / Top Security 를 요구하는 전공인데요. 한국에서 태어나 대학교를 한국에서 나오고 미국에서 유학하고 나이가 들어서 시민권을 딴 사람들에게도 Top Security 가 나올 수 있나요?

어떤 친구는 부모님도 미국 시민권자인지, 아내는 시민권 자인지, 미국에서 태어났는지, 등등을 다 고려하는 거라 힘들꺼라고 하는데... 사실인가요?

비슷한 조건에서 시민권을 따시고 정부관련 일을 하고 계신 분들이 계시다면 알려주세요. 감사합니다.

27 댓글

샤샤샤

한국 사람 적다는 방산쪽에서 일 하실 계획이시군요. 저도 아는게 없고 해당자는 아니지만 아는 것을 적다면, 시큐리티 클리언스도 레벨이 5(수정 합니다. 댓글 링크보니까 6등급이네요)개 있다고 하는데(말씀 하신 탑 스큐리티가 레벨 5일겁니다), 영주권자는 3단계까지 올라갈 수 있다고 합니다. 회사에서 필요하면 시큐리티 자체 프로세스는 해주겠지요. 영주권자라고 해서 못받는건 아닌데 제한이 있는 듯 싶어요. 시민권 없어도 영주권이면 일단 방산업체서 원하면 취업가능하고, 일하면서 제한적인 접근때문에 사소한 짜증이 본인이나 매니저나 팀원들간에 있겠지만, 시민권 받고, 또 몇년 있다가 시큐리티 클리어런스 받고 그런식으로 그들만의 리그에 들어가시면 되는 걸로 알고 있습니다. 그런데 결국 3등급으로 제한적이 되겠네요.

클리어런스를 위해 하는 백그라운드 첵은 한국까지 쫓아간다고 들었습니다. 저도 지인의 백그라운드 첵시에 인터뷰를 도와준적이 있는데, TV에서 보는 정부 요원 카드를 보여주는 사람이랑 스타벅스에서 만나서 지인 이야기를 1시간 정도 했었습니다. 평소에 베풀며 살아야겠다는 생각을 그 때 좀 했어요. 그쪽에서 인터뷰는 10명 조금 넘게 하는 것 같았습니다. 오래걸리는 작업 같더라구요. 미국 친구들도 졸업후에 백그라운드 첵 기다리는데 몇달씩 기다리는 것도 봤었습니다.

혹시 잘 못 아는 사항이 있으면 다음 분이 수정해주세요.

Wolverine-T

답글 감사합니다. 제가 할 수 있는 일은 시큐리티 클리어런스 Secret/ Top secret 단계가 기본이라서 영주권으로는 안된다고 합니다. 말씀하는 내용으로 생각해보면 시민권을 따고나면 백그라운드 체크를 하지만 문제가 없다면 Top security 까지도 받을 수 있다는 거군요. 가능한거라면 시민권 쪽으로 생각을 해야겠네요.

샤샤샤

하시는 일이 어떤 분야인지는 모르겠습니다만, 단순 개발이 아니라 큰 시스템 관련한 일 + 센서티브한 토픽이라면 아무래도 힘들지 않을까 생각됩니다. 

복복

저두 비슷한 이유로 시민권 신청해 놓은 상황입니다. 영주권은 public trust까지 밖에 못받는걸로 알고 있어요.. 제가 하는 일쪽에서는 뭐 거의 필요없는 수준이라서 시민권 신청하게 되었는데요, top secret 경우는 가족이 해외에 거주한다는 이유로 받기 힘들다고는 들었습니다만 시민권 받고 top secret 받은 사람도 많은거 같더라고요.. 케바케인듯합니다.

저는 일단 secret 까지는 받는데까지 힘들지 않으거 같고 (물론 이거도 몇달 걸립니다) 그 정도만 받아도 갈수있는 옵션이 많아져서 시민권 신청하게 되었습니다.

Wolverine-T

Top Secret 이 힘들다면 하는 일은 조금 제약이 있을 수 있긴 하겠습니다만 Secret 만 받을 수 있더라도 일을 시작은 할 수 있기때문에 시민권을 따야겠습니다. 좋은 정보 감사합니다.

ylaf

일단 Top은 힘들다고 말씀 드릴게요.

저는 어릴적 미국에 와서 친척 말고는 전부 미국 거주합니다. 

모두 미국 시민권 자고요. 미군 출신(?)입니다.

TOP Secret + Poly 진행하다가 탈락(?)했습니다. 

이유는 일단 해외 여행이 너무 많았다는 이유고 (그때는 대학교 막 졸업한 시점이라 10년안에 해외 2~3번 다녀온게 전부). 

한국군대 다녀온 사람과 연락해서 그런다는 이유도 포함이었습니다. 

Top 필요한 직군은 인터뷰로 뽑을때 3~4배 인원을 뽑는다는 소문을 들었습니다 (어디 까지나 카더라 통신)

이유는 대부분이 Top 진행하다 떨어지거든요;;

Security는 시민권자고 5년안에 큰 사건사고 없으면 나름 쉽습니다.

그런데 시민권 딴지 얼마 안되시면 조금 힘들수도 있다는 생각입니다. 

저도 이번에 다시 security 받았는데 정말 딱 1년 걸렸습니다 (진행 3월 2018년 - 끝 3월 2019년) 

군인 시절은 3개월 안에 나온거 같은데;; 

ylaf

참고로 Security는 5~8년 정도 

Top은 10+년 정도를 본다고 알고있습니다. 

Top + Poly는 진자 다신 경험하고 싶지 않은 process 입니다 ㅠㅠ

복복

좋은 정보 감사합니다.. 

ylaf

쓰다보니 많내요;; 한가지 더 Secret/Top Secret 모두 지인들 포함 주변 사람들 연락처를 내야 하는데

이건 case by case로 연락 하는거 같아요.

Secret할때는 아무도 연락을 안받았다고 하더라고요.

그런데 TOP 할때는 submit한 사람들 말고도 

추가로 집 주변 사람들도 interview 했더라고요. 

예를 들어서 옆집 이름은 적지도 않았는데 옆집 사람도 interview 했다고;; 

이게 비정상 적인지는 저도 딱 1번 경험이라;; 

Wolverine-T

좋은 정보 감사합니다. 우선은 시민권을 따고 5년정도 후를 보고 준비해야겠네요. 시민권을 딴다고 다 되는게 아니었군요.ㅎㅎ

샤샤샤

아 그래서 제가 그들만의 리그라고 표현했어요. 저도 이 글을 통해 이런저런것 많이 배우네요.

ylaf

아뇨. 시민권 따고도 도전은 해보세요 (어디까지나 회사에서 돈을 내준다면;; 진행비가 만불이 넘는다고 들었습니다)

영주권 자도 합법적이니 Security는 도전해 볼만 하지 않을가요? 

조금 힘들거 같은건 사실이긴 한데

반대로 좋은 예는 영주권 자가 미군 입대하는걸 예로 들수 있습니다.

입대와 동시에 시민권 신청 들어가고 

미군은 특성상 Security Clearance가 필요한 직군이라;; 

Wolverine-T

그렇군요. 역시 쉬운게 없네요ㅎㅎ 좋은 정보 감사합니다.

골프여행

Naturalized 시민권자로 경험을 나누어 보면...

TS with full scope polygraph, naturalized 시민권자 물론 가능 합니다.  부모님이 시민권자 아니어도 상관 없습니다, 단 같이 사는 사람이 전부 시민권자 여야지 수월합니다.  TS는 최근 10년 background check합니다, 딴 후에도 5년마다 다시 reinvestigation, poly도 다시 하고요.  기회가 있으면 당연히 TS 받는게 좋아요... Rate/Salary 많이이 차이가 나요, 물론 lockheed 같은 큰 회사에 계속 있으면 안 올려 주지만., 큰 화사에서 작은 회사로 가면 물론 더 받고요...

복복

저 궁금한거 있어요

만약 credit check가 들어갈때 이거 카드/마일 게임하는게 문제가 될까 궁금합니다.. 

physi

.

복복

자세히 설명해 주셔서 감사합니다!

얼마에

4/24 정도면 별문제 없을테지만 10/24 정도면 추가검사를 좀 받겠죠. 체이스 의문의 1승. 

얼마에

시민권 받아서 군대가면 귀화자도 클리어런스 받기 쉽다고 하다는 카더라 입니다. @조자룡 님?

조자룡

전 한때 보직 특성상 클리어런스가 필요했다고만 코멘트 하겠습니다. 

땅부자

그냥 Security clearance 만 있는데 미국 온지 오래되서 그런지, 한국을 자주 안다녀서 그런지 (부모님과 남동생 한국에 있음) 그 부분은 별로 문제삼지 않았는데 같이 사는 시부모가 시민권자인거 확인했어요. 다른 것에서는 문제가 없었는데 저희 부부가 그 당시 영주권 스폰서 해준게 있는데 그 부분을 계속 물어보고 확인하고 하더라고요. 너무 꼬치꼬치 캐묻고 해서 그 뒤로 아무도 스폰서 안해주기로 했어요.

얼마에

보통 일반인은. 

시크릿 - 정부 문서를 다루면 기본적으로 필요. 

탑시크릿 - 젤 높은 등급 아님(!) 방산 쪽이면 중간 급부터 있어야함.

SCI - 진짜 기밀. 

요걸 다 합해서 시큐리티 클리어런스 라고 하죠. 

탑시큐리티라는 건 없습니다. 탑시크릿을 헷갈리신거요. 

6등급이라고 하지만 나머지는 대부분 해당사항 없습니다.  

그리고 6등급말고 등급외 클리어런스도 있습니다. (요거는 존재 자체가 비밀이요. )

탑시크릿 정도만 돼도 국민학교때 돼지저금통에 들어있던 외화 = 한국돈 까지 다 적어내셔야됩니다. 한국에 통장이라도 하나있으면...고생입니다. 

그리고 한국 국적 친구있으면 전부 다(!) 적어내야합니다. 

마적단 중에 한국국적이신분들 다들 저한테 연락처 쪽지로 좀 보내주세요. 

Skyteam

저도 국방과 관련된 분야인데

친척이 다 한국에 있고

인간관계도 다 한국..

그리고 한국 자주가고(좋아함)

그래서 미국에서 일하는거 아예 포기했습니다.

hk

도움되는 댓글들이 많네요. 인생선배도 많고 저도 여기에 물어보고 할껄 하는 후회가됩니다. 

저는 이중국적자인데요, 한 회사에서 요즘은 이중국적자도 미국시민이랑 똑같이 대우한다고 마약안했으면 클리어런스 문제없다고 꼬드겨서 들어갔지요. 가족이 죄다 한국에 있고 많은 친구들이 한국인이고 등등 해서 2년이나 기다렸는데 결국 Q-클리어런스 안나와서 좀 대우 안좋아도 클리어런스 필요없는 회사로 이직했습니다. 사람 필요할때는 잘 꼬드기더니 클리어런스 안나오니까 전적으로 제책임이 되더라구요. 한국국적 버리라는 무언의 압박(?)도 받았는데 돌이켜보면 한국국적 버린다고 될일이 아니었어요. 레드 플래그는 없는데 옐로가 너무 많은케이스. 참고로 전 2016년초에 제출했으니까 꽤 최신정보입니다. 

위에언급된대로 어린시절 통장부터해서 모든 아는사람 리스트, 해외선거참여내역, 어렸을때부터 해외여권사용기록 등등 적어낼게 많았어요. 비시민권자 가족들(형제+부모)도 지난 7년간 해외출입국한 기록 다 적어냅니다. 제꺼는 평생 해외출입국한거 리스트 적어냈어요 (한국에서 대학교까지 나왔는데 그땐 미국여권이 아예 없었거든요). 

가족이 한국에 있고 한국에 재산도 있고 하면 중요한 순간에 한국 국익을 미국 국익보다 우선시할 가능성이 있잖아요. 저같아도 저한테 클리어런스 안 줬을것같아요. 

얼마에

Q 클리어런스 가 일반 SCI 보다 좀 더 테크니컬한 쪽이라 불가능은 아닌데... 이것도 엄청 높은 클리어런스 인데요. 이걸 이중국적으로 시도하시다니 ㄷ ㄷ ㄷ. 

hk

그러게요. 그나마 거기 일했던게 경력상 도움이 되서 이직이 쉬웠습니다. 하지만 동료들 몇명 심지어 1년늦게 입사해서 저보다 먼저 클리어런스 나오고 도넛돌리고 그럴때마다 속이 쓰렸지요. 

Wolverine-T

네. 저도 많은 걸 배웠네요. 가능하면 현재같이 시민권이 필요없는 곳에서 일해야 할 것 같습니다. 한국에 부모님, 형제 다 있고 몇년에 한번씩은 한국도 방문하고 있고요. 시민권을 딴다고 해결되는게 아닌것 같네요ㅜㅠ

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114427

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 사포로 제외 전구간 5K 가능)

| 정보-항공 42
new 114426

하얏트 글로벌리스트 체크인후 배우자만 투숙 해보신적있나요?

| 질문-호텔 4
new 114425

스타벅스 (Starbucks) 리워드 멤버, 5월 매주 금요일 Handcrafted Beverage 1개 50% 할인 (5/10, 17, 24, 31)

| 정보-기타
updated 114424

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 42
  • file
updated 114423

시티 스트라타 (Citi Strata) 최최최신 루머

| 정보-카드 22
updated 114422

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 17
updated 114421

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 15
new 114420

아멕스 카드, 웰컴보너스에 최적화된 테크트리가 어떻게 되나요?

| 질문-카드 1
updated 114419

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 176
new 114418

테슬라 차량을 구입해볼까~ 관심을 갖다가 전기차 보조금이 이해가 안됩니다.

| 질문-기타 6
updated 114417

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 85
updated 114416

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 28
new 114415

한국 데이케어 vs 미국 데이케어

| 질문-기타 26
updated 114414

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 258
  • file
updated 114413

마더스데이 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, $70+a worth, 5/26/24까지 유효)

| 정보 12
  • file
updated 114412

게시판 기능 wish list를 알려주세요

| 잡담 380
new 114411

E12 규격 LED 전구 20W 2000루멘과 26W 3000루멘 간단 후기

| 정보-기타
  • file
updated 114410

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 45
  • file
updated 114409

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 10
updated 114408

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 38
new 114407

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 16
updated 114406

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 65
  • file
updated 114405

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3370
  • file
updated 114404

Tello Double Data for 6 months new account promo

| 정보-기타 40
updated 114403

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 22
new 114402

콘도 HOA Board에 어떻게 대응하는게 좋을까요?

| 질문-기타 10
updated 114401

Virgin Atlantic 09/24 LAS-ICN 왕복티켓 발권후기

| 후기-발권-예약 14
  • file
new 114400

Intel 13/14세대 i7/i9 CPU 이용하시는 분들 블루스크린 뜬다면 -> bios 업데이트 필요

| 잡담 14
updated 114399

대학생 아이, 첫 신용카드 신청. 어떤 선택이 좋을까요?

| 질문-카드 44
updated 114398

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 46
  • file