MileMoa
Search

(한국언더힙합의 역사) 3편 : 주석, 당시 그는 천하무적

얼마에, 2019-04-27 13:39:35

조회 수
추천 수

네네, 아직도 우리는 한국힙합의 태동기 검은소리와 마스터 플랜 이야기를 하고 있습니다. 진도 좀 빨리 나가죠

어둡고 진지한 당시 언더힙합에 처음으로 스웨거를 전면에 내세운 랩퍼 주석, 그는 천하무적!

도끼가 도끼이기 한참 전에 주석이 한국 언더 힙합의 원조 도끼였습니다. 아디다스 추리닝이 어울리는 역대 최초의 랩퍼, 주석!

시대를 너무 앞서간 나머지 도끼만큼 떼돈은 못벌었지만, 당시 신급 가리온을 제외하고 대한민국 대표 탑 랩퍼로 해외에서도 인정받던 인물입니다.

최고의 명곡 송서방: 강한자가 살아남는다 가 유튜브에 없어서 아쉽지만 그에 버금가는 수작 라스트맨 스탠딩 같이 들어보시죠.

영웅을 바라는 이 시대가 날 부르고
부를 곧 얻기 위해 서로가 서로를 누르고
생존경쟁은 곳곳에서 발발
속고 속이는 이치가 마치 가위 바위 보
굽은 길에서는 바로 갈 수 없기에
새로운 길을 개척하며 다시 찾는 이 기회
그래 심장이 멎을 때까지 다 할 수밖에 없는 최선
또 개선가를 부르고 싶다면
우선 자기와의 싸움에 패해선 어불성설
진실과 실력은 결국 증명이 될테니
기억해 두길 오로지 Lastman standing

한국언더힙합의 역사) 1편 : 가리온의 옛이야기

https://www.milemoa.com/bbs/board/6214196

한국언더힙합의 역사) 2편 : 씨비매스는 내친구

https://www.milemoa.com/bbs/board/6244105

한국언더힙합의 역사) 3편 : 주석, 그는 천하무적

https://www.milemoa.com/bbs/board/6293367

54 댓글

얼마에

펑...

프리

김덕수 놀이패는 진짜 엄청난 분들인데... 그 수장의 아들이 친구셨군요. 

랩하는 얼마에스트로~~~  멋지십니다. 

다운타운킹

오오오 수파사이즈 

요즘은 슈덕후로 더 유명하신거 같아요 

슈덕 후~

얼마에

요즘 연락 못해봤는데, 링크 좀 주세요. 

다운타운킹

https://m.youtube.com/channel/UCr3KO-SDGCCQFJJGi0aD4gA

신발 유튜버 중에서는 나름 네임드세요 

물론 이쪽 분야의 최고는 와디의 신발장이지만 

얼마에

도저히 지루해서 못보겠습니다만... 저분들도 tpg tv 구독하는 우리들이 이해 안되겠죠?!?

다운타운킹

ㅋㅋㅋ 살짝 노잼이긴 해요

신발보다 

힙합조상으로 간간히 

우리가 있어서 니들도 있는거야 

하는 추억팔이가 더 재밌어요

jkwon

길도 90년대에 허니패밀리로 데뷔했는데..십몇년 지나 무한도전 나올 줄 몰랐죠. 잊고 있던 사람인데 이글보니 mtv most wanted 보던 생각이 나네요

SKSJ

정상을 향한 독주도 좋죠^^ 좋은 연재글 감사해요!

얼마에

레볼

재미있는 비하인드이야기까지, 매 글마다 추억이 돋네요 ㅇ.ㅇ... 글 올라올 때마다 유투브 한참 보네요 ㅋㅋ

마지막 편은 얼마에님 편인가요?ㅋㅋ

얼마에

넷플릭스의 겟다운 브라더스가 딱 그 내용이죠. 미국 힙합 태동기의그랜드마스터 플래시, 쿨 헐ㅋ, 등등 소개하다가 마지막에 이게 다 본인의 성장기 이야기 였음을 무대에서 노래하는 내용. (스포일러 죄송합니다 ㅋ)30AB939C-A858-41AE-964E-0957CCFB18DC.jpeg

레볼

정말 계획적이시군요 ㅇ.ㅇ 스포를 흘렸으니, 산으로 가나 안가나 지켜보겠습니다 ㅋㅋㅋ

얼마에

실.제.딪. 

우왕좌왕

배수의진

앞엔적이있고 뒤엔강이있다

적막속에서 긴장을 배가시키는 낡아빠진 선풍기의 전동모터

구름한점 없이 정말한적한 밤하늘의..

가사가 이젠 잘 기억이 안나네요.

그당시 마스터플렌의 강타였어요.

돈마니라는 MP사장이 특히 좋아한다고 했었죠. 여성팬들이 많아서.

얼굴 잘생긴걸로는 미니맨도 잘생겼던걸로 기억하는데 키가 너무작았어요.

아름다운 도시여 이십년지기 벗이여

기쁨과 슬픔 모두내게 덧씌워

이노래는 김범수랑 같이 부른노래로 기억하는데 이것도 띵곡

농구게임 BGM도 하나 있었는데 그건..

공은 마이크 코트는 스테이지 적진을 파고드는 게인기

랩처럼 뱉어내 내 감정을 토해내

첫상대가 나라니 넌 운이 너무 나뻐

뭐 이런 가사였는데 이제 늙어서 기억이 가물가물 ㅋㅋㅋㅋ

공중파 앵커하시던분의 아들은 싸이드비 테이크 였나요?

얼마에

앞에는 적이 있고 뒤에는 강이 있다 
앞에는 적이 있다 그럼 싸워 (그럼 싸워)

만두랑국수

테이크 걸죽한 목소리 예술이었죠 임성훈씨 아들맞아요ㅋ

이런들어떠하리

사이드비도 나오나요 ㄷㄷㄷㄷㄷ

우왕좌왕

우리가 바로 싸이드비 인더플레이스 투비

바로우리만의 의지 그건 힙합으로 뭉친 우리

K힙합의 세계를 더욱 세게 미개를 개조하는게

바로우리들의 사명 화씨에 띄어놓은 우리만의

너무늙었 ㅠ.ㅠ 기억이 하나도 안남 ㅠ.ㅠ

만두랑국수

오우 아르헨도의 흑열가!! 

얼마에

헐... 이분들 진짜 마이너 취향이네요. 사이드 비라니...

우왕좌왕

싸이드비 얘기 해줄꺼예요?

부가킹즈는요?

돕보이즈는요?

빨리요. 현기증 난단말예요

얼마에

돕보이는 제가 진짜 한번도 밝힌적 없는 엄청난 비하인드 스토리가 있는데... 이 친구들은 큰집에 들락거리는 진퉁 갱스터라서 차마 공개가 불가능 합니다. 쥐도새도 모르게 글이 안올라오면 돕보이 패거리에 끌려간 걸로 아세요. 

우왕좌왕

쪽지부탁드립니다ㅋ

이런들어떠하리

MC성천도 좋아했었... ㄷㄷㄷㄷ 마이너 했었나봐요 ㄷㄷㄷ

얼마에

짬에서 나오는 바이브도 아니고 성천이라니... 진짜 마이너 취향이시군요 ㅋ

우왕좌왕

원썬은 한국에서 까페 한다던데 한국가면 찾아가서 싸인받고싶 ㅋ

얼마에

원썬 횽 카페 망했다던데 ㅠㅠ 지못미...

우왕좌왕

물안개 퍼진 순교자의 순례 여래를 쫒아 재촉한 나그네

무지개 걸친곳을 전하며 떠나메 청풍을 베어내 머리맡에

성배를 기다린 영매의 사계 

승무에 젖어 전하지 못한말 하얀고깔 아래 흘러내린 재갈

구한말 내게 미소띄운 보살 백지장을 들어 자른 아사달

빌어먹을

얼마에

요때가 한자 + 역사한글 최전성기 #고구려힙합

복숭이

로그인 안 할 수 없네요... 절정신운 한아 one love ㅜㅜ

제이유

이러다 번외로 조피디도 나오겠네요!

우왕좌왕

조피디는 메이져

얼마에

조피디는 번외편은 아니고, 라이머랑 둘이 밀당하는 내용에 조연으로 등장합니다. ㅋ

Paella

와하 이글타래를 이제봤네요. 십수년건 잊고지내던 기억들이 새록새록.

마스터 플랜이나 1999/2000대한민국 얘기도 인싸의 관점에서 큰썰로 풀어주시면 안될까요?ㅎㅎ

얼마에

인싸는 커녕 우리 팀은 대한민국 양쪽으로 갈라서서 서로 모셔가려할때 양쪽다 관심없던 듣보잡이었...

torus

일스킬즈, 대거즈, 인피닛플로우, 소울스케이프... 옛날 생각 나네요. ㅎㅎ

우왕좌왕

일스킬즈와 리듬에 맞춰~

대거즈의 칼날~

발전이 예정된 인피닛플로오오오오~

솔스케입만 디제이였네요

어? 그러고보니 디제이렉스는 뭐하나요 요즘

얼마에

렉스 형님 요즘 크리스찬 뮤직 하신다고 하던데...

이런들어떠하리

디제이 렉스 노래 라이브로 '태어나서 처음' 디제잉하는거 코엑스에서 봤었는데 멋있었어요. LP열심히 갈아가며 진짜 디제잉 했던걸로.... 요즘처럼 다 만들어놓고 퍼포먼스가 아니라 ㅎㄷㄷㄷㄷ

얼마에

렉스 횽이 공연 할때 진짜 바쁘죠 ㅋ

크레

중학교 때 절친이 PC통신 힙합 동호회에서 열심히 활동했는데

거기서 친한 형들이 주석 디스곡을 냈다고 저한테 들려줬었던 기억이...

Prouser라는 곳이었는데 나름 주석 디스한 것으로 한국 힙합 역사의 주석에 이름을 올렸으니 성공한 건가요?

복숭아

힙합, 힙합 힙합 힙합뮤직!

얼마에님 대단해요.. 근데 전 이정도 마이너 취향까진 아니었구

요즘 나오는 사람들을 더 좋아해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘 사람들 (딘, Jay Park, 크러쉬) 얘기는 없나요...

얼마에

셋다 까마득한 후배들이라 얼굴 한번 본적도 없네요

복숭아

ㅠ.ㅠ 안타깝군요....

핸오버

고등학교 운동회에 주석이랑 수퍼사이즈 왔었는데 공연 끝나고 나가는길에 수퍼사이즈랑 하이파이브 하고 좋아했던 감동이 생생하네요 ㅎㅎ 

nadomile

J to the C! ㅎㅎ 정말 옜날엔 최고 좋아했었는데 ㅎㅎ 

간만에 가리온부터 옜날 힙합 쭉 들으니 추억돋고 요즘 힙합에 지친 귀가 정화? 되는 느낌이네요 ㅋㅋ

감사하고, 반갑습니다! 

룰루레몬

주석도 좋은 노래 굉장히 많쵸!!! 

요즘엔 축구에 더 열정을 쏟는거 같던데요...

드림캐쳐

좋은글 감사합니다

외람된 말이지만 실력과 업적, 해외 평을 가지고 유승준을 평가해주실수있나요? 병역 문제 제외한다면 올탑 넘버원 코리아.. 맞나요? 친구랑 이런저런 얘기하다가 나와서요!!

얼마에

유승준은 뛰어난 엔터테이너 입니다만, 랩실력은 최하위권이죠. 

우왕좌왕

번듯하게 생긴것 말고는 최악이죠

엔젤하트

개인적으로 2000년대 초반부터 꽤 좋아한 힙합가수였고... 2004, 2005년 주석이 병역특례할때 같이 일을 했었네요. 그때 당시 '안녕하세요 박주석입니다' 라고 소개를 해주셔서 그 주석이 주석씨인줄 몰라서 나중에 알고 멘붕이었다는..

음악 담당이었지만.. 그 때 다른 연예인도 다 그랬듯이 회사에 그닥 자주 오진 않았습니다.  회사 근처 헬쓰장에서 종종 마주쳤고 운동을 꽤 열심히 했었고..

회사 워크샵 가면 빨간 다라이 같은 곳에 올라가서 히트곡을 불러주셨죠. 무보수로 이렇게 초라한 무대에서 공연한건 처음이라고 해서 빵터졌었습니다. 

그때 사장님이 주석씨 CD를 직원수만큼 구매해서 사인을 강요했었던 기억도 나고요.. 사람 괜찮아 보였습니다. 막 친하진 않아서요 ㅎㅎ;;;

여담이지만 그 이후로 heaven, 소원을 부른 김현성씨도 같은 팀에서 일했었네요.. 워크샵 갈때 앞에서 꿀성대로 발라드를 불러주던 기억이...

찾아보니 그때.. 떨고 계신 두분이었네요 ;;

https://news.joins.com/article/2765549

얼마에

무반주 랩이 워낙 잘되는 래퍼라서 다라이 위의 콘서트도 가능하겠네요 ㅋ

엔젤하트

MR은 준비해오더라구요 ㅋㅋ 

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114191

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 48
updated 114190

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 232
  • file
new 114189

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 15
updated 114188

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1358
updated 114187

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 18
  • file
updated 114186

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 25
updated 114185

래디슨 호텔 포인트 Choice Hotel 포인트로 2:1 비율로 전환 가능

| 정보-호텔 9
updated 114184

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 81
updated 114183

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 21
updated 114182

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 8
updated 114181

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 13
updated 114180

(5/31/22) 피델리티 CMA / Brokerage 개설 $100 보너스 ($50 Deposit)

| 정보-기타 141
  • file
updated 114179

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 89
  • file
updated 114178

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1280
  • file
new 114177

옵션 Trading 하시는 분들께 Close to sell 관련 질문이 있습니다.

| 질문-기타 5
new 114176

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타
  • file
updated 114175

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 5
new 114174

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 8
updated 114173

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 139
updated 114172

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 5
updated 114171

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 4
new 114170

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 2
updated 114169

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 126
updated 114168

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 22
updated 114167

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 35
  • file
new 114166

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 3
updated 114165

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 45
updated 114164

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 16
updated 114163

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 885
updated 114162

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 11