MileMoa
Search

안녕하세요. 

2019 싼타페 구입기 쓴지 얼마 되지 않아 2019 Pilot 구입기를 간단하게 또 쓰게 되었습니다. 2019 싼타페 구입기는 여길 참조하세요. https://www.milemoa.com/bbs/board/5653028

2007 혼다 어코드와, 동일 연식 토요타 Rav4를 10년넘게 타다가 어코드는 사고로 토탈되어 싼타페를 구매했고, Rav4는 트랜스미션에 문제가 생긴것 같아 Trade-in을 하고 Pilot을 구매하게 되었습니다. 싼타페를 구매하고, 정말 만족하고 있었기때문에, Rav4로 최대한 버틴후 현대 팰리세이드 구매를 계획하고 있었으나, Rav4가 몇달을 못버텨주네요. Rav4 트랜스미션이 고장나서 Trade-in Value가 0이 되기전에 서둘러 차량을 구매하게 되었지요. 체이스 Hyatt 카드 스펜딩중 $3000은 이걸로 해결

3열있는 Mid-size SUV, 4륜구동으로 구매하고자 했습니다. 독일차, 미국차, 그리고 프리미엄 브랜드 제외하니, 혼다 파일럿, 토요타 하이랜더, 기아 쏘렌토, 현대 싼타페 XL, 스바루 어센트, 기아 텔루라이드 딱 이렇게 남더군요. (마즈다 및 닛산은 개인적으로 선호하지 않는 브랜드)

토요타 하이랜더: Mid-size SUV 계의 최강자, 미국에서 연간 30만대 넘게 판매, 하지만 3열 공간이 너무 작아, 차량 구매 목적에 부합하지 못함. 2020년 신모델 발표되었음, 후보에서 제외

현대 싼타페 XL: 현재도 판매중이긴 하나, 이미 구형 모델로 단종 수순. 기존 구형 싼타페 스포츠에서 휠베이스를 늘려 3열을 만들었음. 너무 구형이라 제외

기아 쏘렌토: 데뷔한지 좀 오래된 사골 모델. 최신 차량에 탑재되는 안전/편의장비등이 없음. 3열공간역시 만족스럽지 않음. 후보에서 제외

텔루라이드: 신차라 딜러십에 재고 자체가 없음. 딜도 전혀 안되는 상황. 구매 불가. 

이렇다보니 혼다 파일럿, 스바루 어센트 딱 두 차종 남더군요. 두 차종 모두 시승해보았습니다. 

스바루 어센트: 덩치가 제법 큰데도 운전감각이 굉장히 스포티했습니다. 역시 갓바루 잘 달리고, 핸들링 좋고, 잘 섭니다. 액티브 세이프티 기능도 잘 작동합니다. Blind Spot Monitoring, 전방 충돌 감지/경고/제동 잘 작동합니다. 하지만 Active Lane Keeping 쪽은 좀 실망스러웠는데요. 차선 중앙을 잘 유지해주지는 못하고, 차선을 벗어날때만 개입하는 정도입니다. 토요타보단 낫고, 혼다나 현대보다 훨씬 못합니다. 2.4 터보 엔진과 CVT는 싫어하는 사람들도 있을것 같습니다. 시승해보니 CVT도 나름 무난하긴 하더군요. 

혼다 파일럿: 공간이 정말 넓고, 편의 기능이 참 좋습니다. 액티브 세이프티 기능 정말 좋습니다. 스바루보다 훨씬 낫고, 현대보다 약간 못한 정도에요. 차선 중앙유지 잘 해주고, Active Cruise 컨트롤도 부드럽게 잘 작동합니다. 앞차 간격 잘 유지해주고, 옆 차선에서 차가 끼어들면 적절히 속도 줄이고, 다시 따라잡고 잘 합니다. 하지만, 속도가 약 30마일 미만이 되면 크루즈 컨트롤 자동 해제됩니다. 인테리어 디자인이 좀 구식이고, 시트가 약간 불편한 것정도 빼곤 크게 흠잡을 것 없고 전반적으로 두루두루 무난한 차 같아요. 3.5 자연흡기 엔진 (전 트림) 과 9단 ZF 변속기 (상위 트림, 하위는 6단)가 탑재되어 있습니다. 

한가지 주목할점은. 4륜구동 시스템이 럭셔리 카에 주로 쓰이는 좀 더 진일보된 Torque Vectoring 을 적용하고 있다는 겁니다. 이 시스템은 앞서 열거한 경쟁차종중 어디에도 적용되지 않았습니다. 아우디, 메르세데스, 렉서스, Acura등에 주로 쓰입니다. 일반적으로 4륜구동 시스템은 스바루가 좋다고 알려져 있고, 또 그게 맞는 사실이긴 하지만, 어디까지나 일반 4륜 시스템과의 비교에서나 그런것이죠. 스바루 어센트와 혼다 파일럿의 4륜 구동 시스템을 비교해보면 파일럿쪽이 앞선다고 (혹은 좀 더 비싼 시스템을 사용하고 있다고) 보면 될것 같습니다. 토크 벡터링에 대해서는 여기를 참조하세요. https://en.wikipedia.org/wiki/Torque_vectoring 혼다의 SH-AWD (i-VTM4) 시스템 https://en.wikipedia.org/wiki/SH-AWD

물론 Pilot을 타고 본격적인 offroading을 갈건 아니지만, Advanced 토크 벡터링 시스템이 적용된 사륜구동차들은 핸들링이 더 좋고, 눈길/빗길에서 주행안정성이 낫다고 합니다. 

그리고 Pilot의 경우 상위 두 트림 (Touring/Elite)에는 ZF 9단 트랜스미션이 적용되는데요, 변속 이질감 문제로 말이 좀 많았었는데 2019년형에서 개선이 있었습니다. 이전 모델을 시승해보지 못해 정확히 비교는 어렵지만, 지금까지는 (일단 적응되니) 매우 만족하며 타고 있습니다. 

최종 결정: 혼다 Pilot Touring으로 하였습니다. 스바루 최상위 트림보다 Pilot 투어링이(두번째로 높은 트림) MSRP가 더 높은데, 이는 ZF 9단 트랜스미션, (Advanced) 토크 벡터링 AWD 시스템, 이중접합 유리등 좀 더 상위 레벨 차에 적용되는 아이템들이 있어서 그런것으로 생각됩니다. Pilot 상위 트림 (Touring/Elite)은 사실상 Acura MDX와 완전히 동일한 차에요. 거의 모든 제원이 같고, 디자인만 조금 다른 정도입니다. 스바루 최상위 트림보다 MSRP가 좀 더 비싼 Pilot Touring의 실 구입가는 Pilot이 쪽이 좀 더 저렴합니다. 스바루 어센트는 신차라 딜이 거의 되지 않는 반면, Pilot은 출시된지 4년차 (올해 리프레시)에 접어들어 훨씬 딜이 좋기때문입니다. 혼다 파일럿 상위트림을 $2,000-$3000 더 저렴하게 살 수 있는데, 스바루 팬이 아닌이상 굳이 스바루를 살 필요는 없죠. 

자율주행 기능 비교: 그동안 여러 차종을 시승해보면서 경험한 내용입니다. 자율주행/액티브 세이프티는 현대 >>>>> 혼다 >> 스바루 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 토요타입니다. 토요타 자율주행 시스템은 정말 별로에요. 

완전 정지까지 지원하는 스마트 크루즈: 현대 = 스바루 (혼다/토요타는 저속에서 크루즈 풀립니다. 단, 차종마다 조금씩 다를수 있습니다. 파일럿은 출시된지 조금 되서 오토 홀드가 안되는데요 그래서 지원이 안되는것 같아요. 혼다/토요타도 최신차종은 지원 한다고 하네요. ) 현대는 스마트 크루즈 액티베이트는 일정 속도 이상에서만 되는데, 일단 engage되면 앞차가 정지하면 완전 정지하는 것 까지 지원합니다. 앞차가 출발하면 크루즈 컨트롤의 + 버튼을 누르거나, 엑셀러레이터를 살짝 밟아주면 출발하고, 뒷차 답답하지 않게 가속도 잘 됩니다. 스마트 크루즈 기능은 (임의로 취소하기 전까진) 계속 유지됩니다. 스바루도 잘 된다고 하네요.  

차선 중앙 유지 기능: 현대 >> 혼다 (현대가 좀 더 급격한 커브길까지도 차선 중앙을 잘 유지해줍니다.) >>> 스바루 >>>>>>>>>>>>>>>> 토요타

후진시 트래픽 경보 및 자동 제동: 현대 = 스바루 = 토요타 >> 혼다 (혼다는 경보만 울리고 제동은 안됩니다) 

전방 충돌 감지 및 자동 제동: 혼다=스바루>현대>>>토요타   전방 충돌 감지는 혼다, 스바루가 좀 더 일찍 (좀 더 거리가 있어도) 경고를 해주고 제동준비도 하는것 같습니다. 그리고 경보음도 더 크고 대시보드 및 센터 인포테인먼트 시스템에 들어오는 경보 안내도 좀 더 큼지막하게 잘 해줘요. 현대도 괜찮은데 경보음이 좀 작고, 대시보드에 Visual 경보도 좀 작게 들어옵니다. 토요타는 글쎄요.. 좀 개선의 여지가 많은것 같습니다. 

현대의 자율주행, 액티브 세이프티는 대중차 업계 최고수준인 것 같습니다. 볼보 같은 프리미엄 브랜드 차종과 테슬라 Auto Pilot도 훌륭하다고 들었는데, (테슬라의 자동 차선 변경 기능을 제외하면) 현대도 거의 비슷한 수준이 아닐까하네요. 현대가 엔진/트랜스미션등 기계적 완성도는 아직 최고 수준에 못미치는데, 전자/제어쪽으로는 꽤 괜찮은 것 같습니다. 향후 전기차의 시대가 오면 현대도 세계적인 수준이 되길 기대해봅니다.  

-> 정정: 일반적으로 토크 벡터링이라는 용어는 좀 광범위하게 쓰이는 것 같아요. 혼다 파일럿/애큐라 MDX에 적용된 토크 벡터링 (SH-AWD, i-VTM4)은 슬립이 일어나는 바퀴에 브레이크를 걸어주는 방식이 아닌, 반대편 바퀴에 토크를 더해주는 시스템이고, 혼다측에서는 이걸 더 진일보한 시스템이라고 홍보하고 있습니다. 

https://en.wikipedia.org/wiki/SH-AWD

As first implemented in the Acura RL, SH-AWD allows torque to be continuously distributed between front and rear wheels from 70% front/30% rear to 30% front/70% rear, with up to 100% of the rear power being distributed to the outer left or right wheel to assist in cornering and dramatically reducing understeer.

AWD all-wheel-drive system was lauded by Popular Science as one of the best automotive innovations of 2004, and as part of an already tech-filled vehicle helped to earn the 2005 "Tech car of the year" from CNET.com.[3]

54 댓글

마일모아

차 멋지네요! 상세한 글 감사합니다.

ex610

읽어주셔서 감사합니다. ^^; 

밤새안녕

집도 멋있내요

ex610

집은 잘 안보이는데요. ^^; 

밤새안녕

엇 옆집이었나요 ? ㅋㅋ

JoshuaR

제가알기로는 Subaru Ascent 도 토크 벡터링은 기본사양으로 알고 있습니다. Subaru 뿐만아니라 요즘 나오는 다양한 차들이 상당수 기본옵션으로 많이 적용하고 있는 기술입니다. 말씀하신 럭셔리 브랜드들 뿐만 아니라 거의 대부분의 브랜드에서 적용하는 많이 흔해진 기술이에요. 몇년 전이면 몰라도 지금은 어느정도 가격 나가는 차종 중에 Torque Vectoring 적용 안된 차량 찾는게 더 어려울지도 모르겠습니다.

또 혼다나 기타 회사의 AWD 하고 Subaru 의 AWD 가 구현방식 자체가 애초에 달라서 어떤게 더 고급차에 들어가는 시스템이라고 얘기하기는 좀 힘든 면이 있습니다. 왜냐면 Subaru 의 symmetric AWD 는 오로지 Subaru 에서만 쓰는 방식으로 Subaru 의 트랜스미션 및 엔진과 함께 구현되어 있거든요. 그래서 일반적으로 사용되는 횡방향 엔진 배치의 전륜구동 기반 AWD 시스템과는 구조적으로 완전히 다릅니다. Mercedes 의 4MATIC 등에서 쓰이는 후륜기반 AWD 하고도 구조적으로 많이 다르고요. 진짜 유니크한 구성이죠.

그래서 기술적으로 볼때 Subaru 의 AWD 는 AWD 명가인 Audi 의 구현방식 만큼이나 AWD 성능 자체는 앞선 기술이라고 저는 개인적으로 판단합니다. 그게 꼭 럭셔리 브랜드라고 앞선 기술을 쓰는게 아니라 각 브랜드별로 구현 방식이 달라서 생기는 차이점이기도 하고요. (또는 트랜스미션 전문업체의 AWD 구현방식을 사다가 쓰는 브랜드들도 있고요) 비싼게 꼭 좋지만은 않다는 단적인 예로 저는 Mercedes 의 4MATIC 을 꼽고 싶습니다. 후륜구동 차량에 안정성을 더하기 위한 AWD 로서 저 방식은 괜찮은 implementation 일지는 몰라도 본격 4륜이 주가 되는 AWD 구현방식들 놓고 비교해보면 가장 불리한 방식이거든요.. "사실상 DNA는 후륜구동인데 앞바퀴에도 트랙션이 어느정도는 가기는 해" 하는 정도의 방식이랄까요.

본문에서 말씀하신 내용들 중에 제가 아는 한도 안에서 수긍이 안되는 내용들이 좀 보여서 댓글에서 언급을 하고 싶었습니다. 아무튼 혼다 파일럿 사신게 잘못된 선택이라는 얘기는 전혀 아닙니다. Subaru 의 현재 EyeSight 가 많이 오래되었고 개선이 많이 필요하긴 하죠...

ex610

토크를 배분해준다는 기본 개념은 같은데요 구현 수준의 차이가 있다고 합니다. 동일 혼다 차종으로만 놓고 비교해보자면 CR-V에 적용되는 시스템보다 파일럿이나 MDX에 들어가는 시스템이 더 고급이라고 할수 있을것 같구요. 스바루와는 시스템이 다른데 혼다에서 강조하는건 좌우 차이가 발생할때 다른 시스템들은 과한쪽에 브래이크를 적용해 토크를 맞춰주는 반면 혼다 시스탬은 부족한쪽에 토크를 더 걸어주는 (더 진보된) 시스템이라고 하네요. 이런식으로 좌우 배분이 100:0, 0:100까지도 가능해지고 (브래이크를 적용하는 시스템에서는 구현뷸가) 전륜 구동 베이스이지만 후륜에 70%까지도 배분이 된다헙니다 (다른 전륜 베이스 시스템은 보통 최대 50%)이 시스템의 가장 큰 장점은 좌우중 한쪽 바퀴가 눈이나 기타 미끄러운 노면에 헛돌아도 디퍼랜셜 락 없이 반대편에 토크를 걸어주어 운행이 가능한 점이라고 합니다. 브래이크 기반 토크 벡터링 시스템에선 디퍼랜셜 락이나 LSD 도움이 있어야겠죠. 물론 말씀하신대로 스바루의 경우 엔진배치 트랜스미션등이 다르니 1:1 비교는 불가능한게 맞는것 같습니다. 

얼마에

스바루 어센트와 혼다 파일럿의 4륜 구동 시스템을 비교해보면 파일럿쪽이 앞선다고

>>> 이분 최소 눈길 언덕에서 스바루 vs 혼다 안타보신분

ex610

Tfltruck 콜로라도 골드마인 영상보시면 파일럿이 아웃백보다 좀 더 올라가요. 눈길 비교 제가 직접 해본적은 없지만 리뷰 많이 찾아보고 영상도 많이 봤는데 파일럿이 스바루보다 좀 나아요

얼마에

매년 겨울이 스키타러 눈길을 달리는 1인으로서 믿을 수 없습니다. 대중차 중에서 눈길 주행은 스바루가 넘사벽이에요. 유일하게 아우디가 더 좋다고 하던데, 총알이 부족해서 못타봤습니다 ㅠㅠ

혼다가 지난 5년내로 무슨 엄청난 신기술을 개발한게 아니라면 광고영상말고 현실에서 눈길주행은 스바루가 넘사벽입니다. 

ex610

스바루가 일반적으로 좋다고 알려져 있는데요 실제로는 Pilot이 훨씬 나아요 아래 영상 보시면 이해가 가실거에요.

https://www.youtube.com/watch?v=Prg5qZFaM7w&t=96s

진일보된 혼다 파일럿 토크 벡터링 시스템 테스트

https://www.youtube.com/watch?v=0mu9Ie5FF1M

하이랜더 vs Pilot

콜로라도 골드마인 테스트 영상. 결론: 하이랜더 못올라감. 파일럿 올라감

https://www.youtube.com/watch?v=Pso3Comik0Q

5:18부터 보세요. 크로스오버 차량중 4륜구동 1위 (TFL 선정) 입니다. 

https://www.youtube.com/watch?v=6ua51LAtgVM

스바루 아웃백 골드마인 테스트 영상, 1차 시기 못올라감. 2차시기: 간신히 올라가는데 성공 (파일럿은 아주 쉽게 올라감)

https://www.youtube.com/watch?v=fqtTLSqIiB8

파일럿 롤러 테스트 영상, 언덕에서 세 바퀴가 미끄러지게 세팅해놔도, 단 하나의 바퀴만으로도 언덕 올라감.

https://www.youtube.com/watch?v=s9OShPu6S50

눈길, 얼음길에서 파일럿 주행 테스트

https://www.youtube.com/watch?v=M3hvzbOMGwY

눈 덮인 산길 주행 테스트

의심할 여지 없이 파일럿이 나아요. 오죽하면 파일럿 3열 좌석 없앤 패스포트만들어서 오프로드용이라고 선전하겠어요.. 랭글러 같은 프레임 기반, 리어 디퍼렌셜 락, 4L 모드 있는 파트타임 사륜보다는 당연히 못하지만, 풀타임 사륜 시스템중에선 제일 좋은 편에 속한다고 판단되네요. 

주매상20만불

죄송한데 눈길주행은 그냥 스노우 타이어가 넘사벽으로 최강입니다 스바루 할아버지가 와도 안되요 ㅎㅎ

브레이크랑 코너링 액샐레이션 모든게 상대가 안되요 그냥 도요타 야리스에 스노타이어 낀거랑 아우디 콰트로 스자루 4계절이랑 붙으면 야리스가 압도적으로 좋습니다 

4륜구동 4계절 타이어로 신나게 눈길 달리는거 위험해요 브레이크 걸때 4륜구동이 할수있는게 없거든요 

얼마에

죄송한데, 제가 스키타러 갈때 스바루 할아버지 타고 갑니다. 아이 할아버지 차가 무려 아웃백+4륜 스노우 타이어 라서 아이 안전을 위해 캐스캐이드에 겨울이 갈때는 제 프리우스 (...) 랑 바꿔타고 갑니다. 경사급한 캐수캐이드 산맥을 올라갈때 거침없이 잘나가요 ㅋ

@shilph 님 참조

shilph

역시 스바루

ex610

그건 그렇죠. 눈길에서는 스노우 타이어!!!가 진리입니다.

크리스박

다른 차종은 모르겠는데... Pilot은 trim에 따라 Acoustic Glass적용이 달라집니다. 아마 오딧세이도 그런걸로 기억합니다.

그래서 아래 trim타다가 상위 trim 타보면 실제로 조용한걸 느낄수 있습니다. 

저도 EX-L 산다음에 알았지요 ㅠ_ㅠ

ex610

투어링 이상은 전면유리 및 좌우 유리가 이중접합, 이하는 좌우 유리만 이중접합이라고 알고 있었는데요. 좌우도 아닌가요?

아 제가 거꾸로 알았네요. 좌우가 투어링 이상이네요 ㅎㅎ 

크리스박

네... 아무튼 치사해요 ㅎㅎ  다른 차종은 어떤가 모르겠네요.

ex610

저도 예전엔 잘 몰랐는데 이번에 구매하면서 알게되었어요. 투어링부터 EX-L에는 없는 기능, 사양이 많다는걸요. 근데 얼핏 보면 비슷해보이거든요. 어쩐지 가격차이가 많이 나더라구요. 

포트드소토

스마트 크루즈 비교 너무 좋네요. 감사합니다

한가지 질문이요. 도심에서 스마트 크루즈 비교는 어떤가요?

꽉막힌 도심에서 매일마다 앞차 따라서 가다 서다 너무 발이 아픈데요. 도심은 어떤 회사가 좋나요?

ex610

현대 압숭이요 비교불가입니다

포트드소토

우리나라 기업이 이정도 수준까지 올라왔다니..  괜히 자랑스럽네요.. ㅎㅎ 내가 왜? ㅎㅎ

그런데, 조금 상세한 설명 해주실수 있으신가요? 도심에서 반자율주행 어떻게 현대가 좋나요?

앞차가 정지하면 함께 정지할텐데.. 그 다음에 어떻게 다시 가나요? 자동으로 앞차 따라서 가나요? 아니면 무슨 버튼을 다시 눌러줘야 하나요?

어떤 차들은 속도에 따라서 자동으로 스마트 크루즈 기능이 꺼지고 그러던데요..

ex610

앞차 정지하면 정지하는것도 정말 부드럽게 잘 됩니다. 정지하면 오토홀드 자동으로 걸리고요. 앞차 출발하면 크루즈 컨트롤 버튼 툭 눌러주거나 엑셀레이터 살짝 밟아주면 또 잘 갑니다. 그것도 앞차 간격 적당히 잘 유지하면서 정말 잘가고 다시 앞차 정지하면 또 부드럽게정지해요. 대박 잘 되서 정말 신기해요

얼마에

현대거 좋다는 말씀은 첨 듣습니다만, 토요타가 왜 허접인가는 뼈저리게 느끼는 1인 입니다. 

시내에서도 잘나갈때 50마일로 막 잘나가죠. 그러다 앞에 정차된 차가 있으면 바로 코앞에 올때까지 감속도 안하고 달리다가, 코앞에오면 쾈! 하고 급브레이크를 밟습니다.

이게 사고는 막상 안나는데, 뒤에서 오던 차에 받힐까봐 항상 조마조마 합니다. 

그리고 완점 멈춤 상태에서 파란불 들어오면 출발해야되는데, 잠자고 있습니다. 여기서 크루즈 속력 높임 레버를 한번 더 눌러줘야 다시 출발하는데, 이건 또 느릿느릿 느림보 시작이라, 뒷차는 속터지죠.

ex610

현대 최신 차종에 장착된 스마트 크루즈는 정차할때도 부드럽게 감속하고, 출발할때도 제법 민첩하게 출발해서 뒷차 속 안터집니다. 토요타하고는 정말 비교 불가에요. 단, 현대도 출발할땐 버튼 한번 눌러줘야해요. 

얼마에

Ex님과 처음으로 동의하는 의견입니다. 토요타 크루즈는 발로 만든 크루즈. 

Opeth

현기차 이번 디자인들 다 괜찮은거 같아요. 특히 산타페가...

ex610

저도 싼타페 이뻐서 샀습니다. 파일럿은 못생겨서 거의 안살뻔했어요 스바루가 딜만 좀 더 됐어도 어센트 샀을겁니다 ㅎㅎ

Opeth

저는 니로가 땡기던데... 하지만 아무래도 다음차는 저도 3열 이상 되는 SUV를 사게 될 것 같아요.

ex610

팰리세이드 강추합니다 ㅎㅎ 저 정말 팰리세이드 사고싶었어요

드림캐쳐

혹시 텔룰라이드 팰리세이드는 파일럿이랑 비교시 어떤가요?

텔룰라이드 외관이 정말 맘에 들어요

ex610

만일 제가 결정한다면 다음과 같이 할 것 같습니다. 

가격/사양이 같다 -> 파일럿

팰리세이드/텔루라이드 가격이 저렴하다 -> 팰리세이드/텔루라이드

예전엔 현대/기아차가 일본차보다 많이 저렴해도 안사고 일본차 구매했었는데요.. 현대/기아 참 많이 발전했네요. 

티메

흰둥이 두대 너무 이쁘네요! 

ex610

감사합니다. 

케어

저도 차색으로 흰색 좋아합니다. 안전운행하세요.

알로하와이

혼다센스의 경우에 30마일 이하면 스마트 크루즈가 자동으로 풀리는건가요.

그럼 트래픽있는 상황에서는 전혀 도움이 안될거 같은데요..

ex610

네 풀립니다. 스바루도 풀리고 토요타도 풀려요. 도심에서는 무용지물입니다. 그레서 제가 무조건 현대 압승이라고... 

-> 스바루는 안풀린다고 하네요. 혼다/토요타도 최신 차종은 완전 정지도 지원한다고 하네요. 파일럿은 출시된지 4년정도 되었고 오토 홀드 지원안하는 차종이라 그런것 같네요.  

알로하와이

스바루는 풀리지는 않는데요..

지금타는 아웃백은 트래픽 상황에서 정차가 길어지면 홀드로 전환되지 풀리지는 않습니다. 30마일 이하에서도 작동하고요.

ex610

아 그렇네요. 포레스터하고 어센트 시승해봤는데, 제가 잠시 헷갈렸던 것 같습니다. 

알로하와이

다음 혼다센싱에서는 적용 될 수도 있겠네요.

현대도 대단하네요..

ex610

혼다도 씨빅에서는 이미 적용되어 있네요. 파일럿은 이미 4년전 출시된 모델이라 아직 적용이 안된것 같습니다. 

Screenshot 2019-05-09 05.19.51.png

얼마에

“풀린다”는게 도대체 뭔지 이해가 안되는데요. 크루즈가 운행중 “풀리면” 바로 사고나는 거 아닌가요?!?

발로 만든 토요타 크루즈도 신형은 “풀리지” 않습니다. 

ex610

풀린다는건 크루즈 컨트롤이 Off 된다는 뜻으로 썼어요. 그냥 아무런 노티스도 없이 off되는건 아니고, 미리 경고를 줍니다. 속도라 30마일 이하로 떨어져서 크루즈 컨트롤이 off 된다고 계기판에 큼지막하게 떠요. 가만히 있으면 사고나겠죠. 운전자가 적절히 조치를 취해줘야합니다. 최근 차량은 거의 전부 Adaptive Cruise Control with Low Speed 지원하는것 같고요 파일럿은 출시된지 좀 지난 차종이라 Adaptive Cruise Control은 있지만 Low Speed에서는 작동을 안하네요. 

주매상20만불

도요타 크루즈 구려요 다운힐에서도 40에 걸어놓으면 막 47 까지 올라가서 티켓먹기 좋고 30이하에서 크루즈 안되고 이건 렉서스도 마찬가지 

BMW 는 40에 걸어 놓으면 스키슬로프급 급경사에서도 40 유지허더군요 20마일부터 크루즈 걸수있고요

최선

비교 후기 너무 잘 봤습니다.  나란히 보니 현대 디자인이 저도 맘에 드네요. ^^

좋은 차 구입하신거 축하드리고요 오래오래 무사고로 타시길 기원합니다~

ex610

감사합니다. 네 오래오래 타겠습니다. ^^

오성호텔

ex610 님을 마모 공식 자동차 구입 리뷰 작성자로 임명합니다. ㅋㅋ

지난번 산타페에 이어서 이번 파일럿 후기도 잘 읽었습니다. 

ex610

네 감사합니다. 다음 구입기는 10년후를 기대해 주세요 ^^

포트드소토

이 비디오 이미 보셨을지 모르지만.. 재밌네요.. ㅎㅎ

https://www.youtube.com/watch?v=IEToKAELeqY

2015 Hyundai Genesis | Empty Car Convoy | Hyundai Canada

이미 2015년에도 제네시스로 잘하고 있었네요. 현대 기술력이 나날이 발전했을 듯..

이렇게 차들을 기차처럼 그룹으로 묶어서 달리게 하는 걸 autonomous platooning 이라고 하는데.. 전에 저도 이런거 개발에 참여한 적이 있었죠.. ㅋㅋ 현대자동차와 같이.. 그 이후로 참 많이 발전했네요..

얼마에

이런거는 디스트리뷰티드 로 하는 건가요 아니면 센트럴 컨트롤타워가 따로 있나요?!?

포트드소토

어려운 말로 물으셨지만 쉬운 말로 대답드리면.. 각자 차가 따로 하는겁니다. 
중앙 집중식으로 제어하는건 성능은 좋은데.. 항상 위험이 있지요. 정전이면? 모두 개죽음.

ex610

이거 전에 봤던 비디오네요 ㅎㅎ 링크 감사합니다. 이 영상에 나오는 수준정도는 현대가 이미 실제로 구현하고 있는것 같습니다. 

된장찌개

이제 현대차 구매력이 상승했네요. 고려 순위에 넣어볼만한 것 같습니다. 분석 잘 봤어요. 감사합니다.

ex610

특히 가성비 및 워런티가 참 좋은것 같아요. 

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114326

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 10
new 114325

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 19
updated 114324

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 15
updated 114323

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 187
  • file
updated 114322

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 29
updated 114321

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 167
new 114320

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 14
  • file
updated 114319

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 13
  • file
updated 114318

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 24
new 114317

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.

| 정보-기타 1
new 114316

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 8
updated 114315

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 27
updated 114314

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 157
updated 114313

웰스파고 체킹 보너스 $325 4/9까지

| 정보 42
  • file
updated 114312

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 68
updated 114311

3살 아이와 6월 엘에이 다져스 경기장: 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행 8
new 114310

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행 10
updated 114309

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 16
  • file
new 114308

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드
new 114307

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 22
new 114306

H-1B 관련 문의

| 질문-기타 5
updated 114305

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 6
  • file
updated 114304

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 13
updated 114303

다자녀 KTX/SRT 할인

| 정보-여행 4
updated 114302

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 16
updated 114301

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 32
updated 114300

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 7
  • file
updated 114299

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 14
updated 114298

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 4
updated 114297

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 15