MileMoa
Search

보이스 피싱 (scam/voice phishing) 사례-social administration

Sikal007, 2019-05-23 12:03:28

조회 수
추천 수

최근에 받은 보이스 피싱(?) 사례 나눔합니다. 

모르는 번호로 전화가 옵니다. (320)496-9050 제가 살고있는 지역이랑 무관합니다. voice massage를 남겼는데 social administration office라고 하고 내 소셜번호가 federal crime에 이용되고 있다고 합니다. 전화 달라고 전화번호 남깁니다. (미국 영어 억양)

두번째 전화가 오고 그걸 무시하고 한 30분 후 쯤에 제가 전화를 겁니다. 

내용입니다. 

인도사람이라 추측되는 억양의 사람이 전화를 받습니다. 

인도1 : 소셜국입니다. 

나 :  전화 달래서 전화했습니다. 

인도1 : 이름 ? 생일 ?  zip code?

나 : 대답 ( last name과 생일을 다르게 줍니다. 

인도1 : 주소 말하며.. 니주소 맞아?

나 : (놀랐습니다 ) 맞아

인도1 : 소셜번호 줘

나 : (소셜번호 있습니다) 나 소셜번호 없음

인도1 :(당황) 뭐? 없어?

나 : 어 나 국제학생이라서 없어

인도1 :기둘,, 내 윗사람 바꿔줄께.

인도2: 너 소셜번호?

나 :없다고

인도2: 없어? 왜없어?

나: 국제학생이라고

인도2: 아. 지금 누가 너 이름으로 소셜받고 그거 이용하고 있어. 너 이제 클났어.

나: 아 진짜? 

인도2: 어 너 이름으로 지금 뱅크가 여러게 열려있어, 너 은행 뭐써?

나: 니가 지금 내이름으로 열려있다며? 니가 말해 내가 확인해줄께

인도2: (화냄) 우리는 확인 안해줘 니가 말해! 그리고 너 지금 federal agency랑 통화하고 있는거야 예의있게 말해 너 그러다 다쳐

나: 어 미안.. 알았어 나 은행 xx있어 (실제로 없음)

인도2 : 은행에 얼마있어?

나: $50

인도2: (당황) $50? 너 크레딧카드나 다른카드 있어? 

나 : 없어

인도2: (당황2) 너 카드가 이거 하나? 

나 : 어

인도2: 그럼 너 캐쉬 얼마있어?

나 : 한 몇백불 있어

인도2:  정확히 말해 

나 : 230 있어

인도2: (당황3) 230? 그게 전부?

나 : ㅇㅇ

인도2: 지금 너 이름 도용되어서 너 크레딧 다 망가졌어 이거 고칠래?

나 : 아니 괜찮을꺼 같아

인도2: (당황4) 안고친다고? 

나 : 어.. 나 공부끝나면 내나라로 갈꺼니까 괜찮을꺼 같아. 

인도2: 니 나라 어디?

나 : 일본

인도2: 그래 알았어

나 : 어. 도와줘서 고마워

어디선가 이런 전화 받았을때 심하게 상대를 자극하지 말라해서 저도 최대한 예의있게 했습니다. 

성과 생일을 다르게 말했는데도 저의 주소를 정확하게 말하는거보고 살짝 놀랐습니다. 

혹시 이런전화 받으실 분들을 위해서 DP남깁니다. 

10 댓글

복숭아

아 상대방을 자극하면 안되는건가요?

하긴 집주소를 알고 있다니.. 무섭네요...;; 

저라면 욕하며 끊었을거같은데요 ;.; 대처방법을 좀 더 알게 되었네요.

다혈질 가라앉혀야하는데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

DP 감사합니다!

Sikal007

저도 원래 장난을 좋아해서... (한국에서도 도를아십니까 분들한테도 장난 많이.....) 근데 집주소랑 전화번호는 요즘세상에 알기쉽다해도 이분들이 제 정보를 어디까지 가지고 있는지 모르니까요. 너무 자극하지 말라는 글을 어디선가 봤던거 같아요~~

복숭아

그러네요. 진짜 집주소를 가지고 있을 정도면 정말 자극하지 말아야겠어요.

다혈질로 또 마모에 이불킥 글 쓸뻔한거 미리 말려주셔서 감사합니다!ㅎㅎㅎㅎㅎ

복복

저두 전화왔었어요! ㅋㅋㅋ 중국말로 DHL에서도 오고 IRS에서도 자주 오고 ㅋㅋ

그냥 모르는 번호 안받습니다. 필요하면 메세지 남기겠죠 합니다..

저도 담에는 한번 통화해봐야겠네요 뭘 알고 있나 조사도 할겸

Sikal007

저는 이럴때 그냥 영어 회화공부한다 생각하고 통화하는데요.... 이번에는 인도억양이 너무 쎄셔서......ㅋㅋㅋ 근데 보이스메일 남긴 사람은 정확히 미국억양 이었어요....ㅎㅎㅎ

음란서생

어제 저는 다른 번호로 연락이 왔어요. 전화받으면 바로 ARS로 넘어가면서 자기네로 연락달라고 전번을 두번 알려줍니다.  전 귀찮아서 전화 안해봤어요.

Sikal007

무시하는게 가장 좋은거죠~~

요리대장

대화내용이 완전 재미있어요.

식칼님 닉넴과 다르게 위트가....^^

아 그러고보니 식칼007 이란 닉네임도 상상해보니 터지네요.

Sikal007

저도 어제 이분들 덕분에 많이 웃었습니다. 아이디는 아무생각없이 어렸을때부터 쓰던거라....ㅎㅎㅎ

백만마일러

보이스 피싱 직원들이 일을 열심히 안했네요 50불이라도 뜯어냈어야지... ㅎㅎ 

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114206

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 1
new 114205

뻥소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 2
new 114204

샐러리 네고 가능할까요?

| 질문-기타 16
updated 114203

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 57
new 114202

항공권 델타 vs 대한한공 함께 operate하는데 어느 항공사에서 구매를 하는게 문제가 되나요?

| 질문-항공 2
updated 114201

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 81
new 114200

한국사람

| 후기 9
new 114199

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 39
updated 114198

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 9
updated 114197

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 29
updated 114196

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 37
  • file
updated 114195

대한항공 드디어 예약번호 규격화: 이제 Alphanumeric 6-digit PNR만 씁니다

| 정보-항공 6
updated 114194

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 12
updated 114193

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 87
updated 114192

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 18
updated 114191

2022 Chase Ritz-Carlton $300 Annual Travel Credit DP

| 정보-카드 92
updated 114190

노스캐롤라이나 그린스보로 (Greensoboro) 지역 어떤가요?

| 질문-기타 31
updated 114189

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 61
updated 114188

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3414
new 114187

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔
updated 114186

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 13
new 114185

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 9
  • file
updated 114184

FICO 크레딧 점수

| 자랑 5
  • file
updated 114183

지금 도쿄에서 리모와 (Rimowa) 트렁크 구입하면 저렴할까요?

| 질문-여행 10
updated 114182

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 16
updated 114181

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 23
  • file
updated 114180

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 28
updated 114179

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 29
updated 114178

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 12
  • file
new 114177

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드
  • file