MileMoa
Search

황당한 BOA 자동이체

파노, 2019-05-24 12:51:48

조회 수
추천 수

일전에 BOA Credit Card의 Balance를 Checking account에서 자동으로 빠져나가게 세팅하는게 힘들다는 글을 본 기억이 나고, 저도 몇달전에 자동이체 세팅이 되어 있지 않았던 크레딧 카드중에 하나를 자동이체 설정을 하면서 왜 이렇게 어렵게 만들었나라는 생각을 한적이 있습니다.

그런데 최근에 자동이체를 세팅한 크렛딧 카드의 Balance를 미리 Pay 했다가 황당한 상황이 생겼었는데, 참고하시라고 글을 올립니다.

최근 집을 사는 과정에 있고, 모기지를 선택하기전에 크레딧카드의 잔고를 다 갚으면 DTI (Debt To Income)를 계산할때 좋다라고 해서, 가지고 있는 모든 카드의 발란스를 미리 갚은적이 있었습니다.

Chase, Amex, Citi등은 아무런 문제가 없었는데요. BOA에서 문제가 생겼습니다. 

일단 먼저 Pay하고 잔고가 0이 된걸 확인하는데 까지는 문제가 없었습니다. 그런데 원래 설정한 자동이체날짜에 제가 이미 Pay한 금액만큼이 체킹에서 다시 빠져나갔더군요.

황당해서 BOA에 대표전화번호로 전화를 걸어서 기다리다가 연결을 되었는데, 이건 크레딧 카드부서 소관이라고 전화를 돌려주더군요.

한참을 기다려 연결이 되었는데, 이건 아직 프로세싱중이니 체킹어카운트를 담당하는쪽에 해결해야 한다고 또 다시 전화를 돌려주더군요.

또 한참을 기다려 통화를 하니, 프로세싱이 시작한걸 캔슬할수 있는 방법이 시스템상에 없으므로, 프로세싱이 끝난후에 크레딧 카드부서로 전화를 하라고 알려주네요.

이게 말이 되냐고 한참을 따지다가 결국 포기하고, 다음날인가 그 다음날에 알려준 크레딧 부서로 전화를 했더니, 더 황당합니다.

이미 프로세싱이 끝났기 때문에, 취소하고 체킹으로 돈을 돌려넣을수는 없기 때문에, 크레딧 카드에 크레딧으로 넣어주겠다고 하고, 실제로 크레딧카드 발란스가 -xxxx.xx 변해있더군요. 이미 페이한 금액이 왜 빠져나갔냐는 질문에는 네가 특정한 날에 자동이체하기로 세팅을 했기 때문에 나간거라고 마치 제가 잘못한것처럼 말도 안되는 괘변을 늘어놓더군요.

모기지를 선택한 다른 은행에서 계좌를 열고 특정 금액이상을 Depost하면 추가로 모기지 이율을 내려주는 조건이 있어서, 옮길만큼의 금액을 딱 맞춰두었는데, 갑자기 돈이 빠져나가는 바람에 곤란할뻔 했는데, 어찌 어찌해서 해결은 했고, 모든 결재는 당분간 BOA 크레딧카드만 사용하고 있습니다.

미국 뱅킹시스템이 참 불편하고 황당한게 많지만 이번처럼 시간 많이 뺐기고 해결도 안되는 황당한 경우는 처음이었네요. 

미국온지 계속 BOA를 주거래 은행으로 했는데, 이번 모기지를 할때도 제일 깐깐하고, 이참에 다른 은행으로 바꿀까 생각하는데, 다른 은행도 크게 다를것 같지도 않구요. 

혹시나 BOA에서 크레딧 카드 자동이체 걸어놓으신분들 미리 갚을때 주의하셔서 저처럼 황당한 일을 안 겪으셨으면 좋겠네요;

16 댓글

라이트닝

IT 문제라고 생각이 되는데요.
Credit card balance를 check으로 보내달라고 하면 보내줄지도 모르겠다는 생각이 드는데, BOA라서 이 과정도 얼마나 험난하겠나 싶네요.

파노

그런방법도 있겠네요. 그런데 그걸 받을려면 또 얼마나 전화를 붙잡고 있어야할지, 그리고 여기저기 전화를 돌릴지 뻔해서... 다행히 다른 은행에는 필요한 금액만큼 옮길수 있어서 이번에는 그냥 둘려구요...

유리알유희

BOA 체킹 있으시면 마이너스 밸런스 넘겨주긴 하는데...요 본인확인하고 컨퍼런스콜 해야하고 절차가 복잡해서 브랜치에 약속잡고 가셔서 하는게 편해요^^

파노

저도 이게 이렇게 복잡할줄 알았으면 첨부터 브랜치가서 이야기할걸 그랬어요.

1stwizard

BOA 시스템이 미리 선납한다고 그 금액만큼 빼고 오토페이 가능하게 되어 있지 않아서 좀 별롭니다. 스테이트먼트만큼 나가게 해둘거면 아이에 선납하지 말아야 합니다.

파노

BOA에서는 앞으로 선납을 안하고, 카드도 이번에 마이너스 발란스만 다 쓴후에는 가급적 안쓸려구요.

으리으리

아 저도.. 진짜.. 이거 때문에 좀 귀찮았던 경험이 있네유 ㅎㅎ

파노

저만 이런 경험을 한건 아니었네요. ㅎㅎㅎ

Dan

전 반대의 경우인데요. Auto Pay 겨우겨우 Set up해두니 제대로 빼가지 않고, 그에 따라 Late fee $25에 Interest $34불정도 Charge를 했더라구요. 첫 셋업이라 별 문제 없을까 걱정스럽긴 했는데 역시나. 2일전에 전화해서 Late fee Waive받으면서 Interest계산 안되도록 (Grace period처리 제대로 되도록) 확인했음에도 2일지나니 Interest charge 헐. 오늘 다시 전화해서 Waive받긴했는데 다음달도 걱정이긴 해요. 

제가 이 BOA사이트에 대한 이해도가 좀 떨어져서 그런것도 있지만 정말 여러가지로 불편하더라구요.

1. 다른 은행사이트와 다르게 Bill Center도 따로 Register를 해야되는 점.

2. BOA내에 있는 크레딧카드도 자동으로 등록되는게 아니라 제가 일일이 지정해서 Payee로 등록시켜야 하고

3. 막상 등록시켜도 eBill을 따로 가입하지 않으면 Auto Pay를 눌러서 set up 할때 Full Pay 옵션이 안생겨요. 그냥 얼마나 자주 얼만큼씩 낼 수 있는 옵션만 있더라구요.

4. BOA Business credit card 만들면 이상하게 무슨 Corp Account와 Biz Credit카드 분리시켜놓은것도 넘 헤깔리구요. 

정말 쓰면서 제일 인터넷 뱅킹이 어렵다(?)를 넘어서 군데 군데 함정을 파둔 느낌마저 들더라구요. 

파노

생각해보니 저는 Auto Pay 셋업하고 첫번째달에는 Late Fee가 나오는 경험도 했었네요.  왜 이렇게 불편하게 만들어 놓았는지 모르겠어요. 오랫동안 써왔고, 한국에서 돈을 보낼때도 항상 여기에 보내서 계속 그대로 쓰고 싶은데, 영 맘에 안듭니다.

역전의명수

자동이체 관련해서는 다른 은행들이 BOA보다 훨씬 낫습니다. 

다만 예치금이 많고 브랜치 방문을 자주 하신다면 BOA가 나은듯 합니다. 

첨에 왔을때 BOA 크레딧 카드를 잘 열어줘서 제 첫 은행이었는데 마모 알고 나서 부터는 과감히 닫았습니다. 

개인적으로는 체이스가 참 편합니다 ㅎㅎ

디스커버도 좋구요 ㅎㅎ

참 모기지 관련해서는 잘 ㅠㅜ

파노

미국 첨왔을때 회사에서 BOA에다 급여를 받을수 있도록 계좌를 열어줘서 지금까지 주은행으로 쓰고, 지난번 집을 살때도 BOA에서 모기지를 받았고 급여계좌랑 모든 공과금들이 여기에 연결되어 있고 집, 회사 근처에 BOA브랜치가 있긴한데, 지금 찾아보니 이사가는 곳에는 Wells Fargo가 아주 가까이 있네요. 회사 근처에도 있구요. 아님 어차피 브랜치는 자주 안가니 체이스열고 $600 보너스를 받아 버릴까요. ㅎㅎㅎ

역전의명수

헉 근데 너무 많은 것들이 연결되어 있네요 ㅋㅋㅋ 좀 귀찮아지시겠네요ㅠ

근데 웰스파고는 좀... 체이스가 나을듯 싶습니다 ㅋㅋㅋ

라이트닝

BOA보다는 Merrill Lynch 쪽이 더 좋아요.
전화해보면 숙련도가 좀 차이가 나더라고요.

Branch에 있는 Merrill Lynch 직원은 좀 편차가 있어 보이고요.

필요한 것만 골라쓰는 것이 좋은 은행 같아요.
Checking bonus가 크게 잘 안나와서 그런 면에서는 하나 계속 열어둘만 해요.
Chase는 처닝하실 분들은 main으로 쓰시면 checking bonus는 못받으실테니까요.

제니스

미국은행 기대 너무 하지 마시기를...위엣분이 말씀하신것처럼 보아가 이체로는 다른 은행들보다 월등해요. 몇년전까지만해도 수수료없이 타은행간 트랜스퍼 되는 은행 보아밖에 없었어요. 저도 보아 크레딧카드가 두개 있는데 오토페이 셋업을 해두었더니 차곡차곡 얼마 안되는 밸런스를 갚다가 다 갚아서 밸런스가 없는데도 일정 미니멈페이를 몇달을 계속해서 (안쓴지 오래된 카드라 안들어가봤더니만) 100불 미만으로 마이너스 밸런스가 둘다 잡혔더라구요. (이런 은행 요새 미국에도 없습니다) 크레딧카드에서 마이너스 밸런스 생기면 전화하면 쉽게 리펀첵을 부쳐줍니다. 이건 보아도 마찬가지였구요. 그래서 사실 오토페이셋업할때마다 불안해요. 큰 금액은 못하구요. 그냥 미니멈페이로만... 

소서노

BoA 온라인 자동이체 시스템 진짜 이상해요. 전 Ally에서 빼가도록 자동이체 셋업을 해뒀는데, no fee로 쓰던 BoA checking account가 product change 되면서 fee를 물린다길래 닫았거든요. 그랬더니 전혀 상관 없는 크레딧카드 자동이체 셋업이 리셋된거에요. 모르고 있다가 그 다음달에 late fee 붙었다고 해서 그제서야 알았지 뭐에요. 위에 다른 분이 얘기하신 eBill인가가 가입이 안돼서 재 샛업도 안되고, 그래서 전화해서 한참을 씨름해서 겨우 다시 살렸던 경험이 있어요. 진짜 이상해요 거기.

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114327

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 22
  • file
updated 114326

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 26
updated 114325

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 27
updated 114324

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 9
new 114323

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 1
updated 114322

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 188
  • file
new 114321

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 4
updated 114320

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 27
  • file
updated 114319

웰스파고 체킹 보너스 $325 4/9까지

| 정보 44
  • file
updated 114318

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 54
new 114317

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.

| 정보-기타 1
updated 114316

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 16
updated 114315

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 10
new 114314

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 19
updated 114313

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 29
updated 114312

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 167
updated 114311

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 13
  • file
updated 114310

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 24
new 114309

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 8
updated 114308

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 27
updated 114307

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 157
updated 114306

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 68
updated 114305

3살 아이와 6월 엘에이 다져스 경기장: 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행 8
new 114304

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행 10
updated 114303

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 16
  • file
new 114302

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 22
new 114301

H-1B 관련 문의

| 질문-기타 5
updated 114300

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 6
  • file
updated 114299

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 13
updated 114298