MileMoa
Search

자동차 전손 후기

MCI-C, 2019-06-11 23:53:47

조회 수
추천 수

###요점 정리IMG_6894.jpg

2차선 길을 잘 가고 있는 중에 차가 Stop 에서 안멈추고 와서 박았네요.

전손처리 받았고, 상대 보험사에서 100% 처리 해줬습니다. 

사고난 뒤 2주 후에 차 보상금 받았습니다.

###

2차선 40마일 제한 도로를 직진하고 있는데  

다른 차가 사거리에서 Stop 에서 안멈추고 들어왔습니다. 

Stop 은 제가 가고 있는 거리에는 없고 상대편쪽에만 있는 곳입니다. 

제차는 조수석쪽 범퍼, 프래임이 나갔구요, 다행히? 엔진 시동은 걸리네요. 에어백도 터졌습니다.

상대편 차는 운전사쪽 휠이 망가졌습니다.

다행히 다친사람은 없었고, 저는 에어백에 팔에 1도 화상을 입었습니다.  팔에 좀 멍도 들었네요. 

경찰이 사고후 4시간 뒤에 도착해서... 좀 오래 기다린 것 빼고는 (다른 경찰이 한번 오기는 했는데... 자기 당담지역이 아니라고.. 가더군요. 미국은 경찰종류가 다양해요...)

견인차도 연락한지 20분안에 도착했습니다. 경찰이 늦게 올줄 알았으면 그냥 빨리 처리 할걸 그랬네요.

차는 견인해서 우선은 제 집 앞에 세워놨습니다. 견인 서비스는 제 자동차보험것을 사용했는데.. 생각해보니까 제가 가지고 있는 크레딧카드 중에서 견인 서비스를 해주는 것이 있었네요..

다음날 상대방 보험회사에서 연락와서 recorded statement 했습니다.

우리차에 Dash Cam 이 있어서.. 사고당시의 영상도 보내줬습니다.

년식이 10년이 넘어가는 차라. 제차 보험은 Collusion 는 안되어 있었습니다. 그래서 제쪽 보험은 딱히 해줄 수 있는 것이 없다고 하네요.

다음날에 상대편 보험회사에서 와서 차 상태 확인하고, 전손판정 받고, 

이틀 후에 상대 보험사에 연락사에서 settlement letter 받고,  그쪽에서 100% 처리 해주겠다고 했습니다. 

상대방 운전자도 잘못을 인정했다고 하네요. Dash Cam 영상이 있어서 어짜피 다른말은 못하겠지만요..

그리고 전손처리 할껀지 아니면 고칠 건지 견적을 주는데..

전손, 고치는 가격 차이가.. $1000 이 안되더군요. 뭐.. KBB에서 $2500 도 못받는 차라... 그냥 전손 처리 했습니다. 

그랬더니 오후에 바로 차를 가저가네요.

제차 title 하고 power of attorney 사인해서 FedEx 보내고, 

최종 가격 확인 한다음에 

이틀 후에 수표 날라왔습니다. 

사고후 돈 받는 것 까지 2주 걸렸습니다.

생각보다 빨리 처리 됐네요. 뭐.. 복잡할 것이 없기는 했지만요.

새차를 내년쯤에 살까 생각중이였는데...

뭐.. 다친 사람도 없고 잘 됐다고 생각하고 있습니다.  (Trade in 하면.. 보험에서 받는것 반도 못받...)

차가 전손 처리가 되면 Trade in 한것처럼 새로 산 차의 Value 에서 Sales tax를 줄일 수 있습니다.

그러니까.. 새차가 $30K 였는데 전손처리 받은 것이 $5K 라면 $25K 에 대한 세금만 내면 된다네요. (제가 사는 동내는 8.9% sales tax라.. 만만치 않습니다..)

자동차 번호판도 기간이 남은것 만큼 등록비를 돌려 받을 수도 있답니다. 

나중에 Property Tax는 또 얼마나 나올지 ㅠㅠ

참고로 상대편 보험은 Root insurance 였습니다.

별로 못들어본 회사라서 걱정했는데, 나름 일을 잘하네요. 메일 보내면 1~2시간안에 답변을 받았습니다. 

제쪽은 Prograssive 였습니다.

15 댓글

화성탐사

에고... 안다치셔서 다행입니다. 전손이 뭔가해서 들어왔는데, 자세한 후기 감사합니다. 제 차도 연식이 꽤 되어서 이런 사고가 나면 수리비가 더 나올판인데, 조심해서 다녀야겠네요. 근데 사고라는게 내가 조심한다고 안전한게 아니라는게 문제이지요.

MCI-C

Total 당했다고.. 쓰기는...  좀.. 그래서요.

나만 조심한다고 사고 안당하는 것은 아닌것 같아요.

능력있는엄마

어휴 몸은 괜찮으세요? 교통사고는 후유증을 조심해야한다고 하던데 당분간은 몸조리 잘하셔요 !! 역시 운전은 내가 조심한다고 조심해진다는게 아니라는걸 다시 한번 느끼네요ㅠㅠ

MCI-C

다행히도 팔에 멍든것 빼고는 멀쩡합니다. 

운이 좋았어요. 엔진 프레임만 나가고 바디프레임은 멀쩡했습니다. 운전석으로는 충격이 별로 안왔나봐요.

그리고 30마일 정도로 가는 중에 옆에서 박았으니.. 그렇게 충격이 오지는 안았습니다. 

shilph

다른 곳에도 썼지만 이참에 병원 다녀오세요 :) 다 보험 처리 됩니다 ㅎㅎㅎ

MCI-C

ㅌㅌㅌㅌ 신경써주셔서 감사합니다.~~

오버밀리언

다치지 않으셔서 다행입니다. 저도 얼마 전 사고로 total 된 터라... 안 다치는 것이 최고지요. 그런데

>> 차가 전손 처리가 되면 Trade in 한것처럼 새로 산 차의 Value 에서 Sales tax를 줄일 수 있습니다.

이거 어떻게 프로세스가 되는지 여쭤볼 수 있을까요? 저는 CA 입니다만, 예컨대 무슨 서류가 필요하고 어떻게 신청한다든가요.

MCI-C

보험회사에서 letter of settlement 보내주면

DMV 에 sales receipt 와 같이 주면 해줘요. 

오버밀리언

아, 그렇군요. letter of settlement 는 받았으니 그렇게 하겠습니다. 대단히 감사합니다.

번들

크게 다치지 않으셔서 다행이에요~

ex610

차가 전손 처리가 되면 Trade in 한것처럼 새로 산 차의 Value 에서 Sales tax를 줄일 수 있습니다.

이 부분 저도 질문이 있는데요. 전손 처리된 차량에 대해 체크를 받으실때 거기에 이미 Sales Tax가 포함된 가격으로 받으셨나요? 아니면 단순 차량 가격만 받으셨나요? 저는 Sales Tax가 포함된 가격으로 받았는데요. 예를들면 차량 가격 $5000 이라면 여기에 Sales Tax 8% 더해서 $5400을 받았습니다. $5000인 차를 구매하려면 SalesTax를 내야하니 그것까지 포함된 가격으로 체크를 받은거거든요. 그럼 이런 경우엔 새차를 사더라도 (Sales Tax 혜택을 이미 받았으니) 더 이상의 세금 경감은 없을것 같아서 질문드립니다. 

MCI-C

저는 그냥 차량 가격만 받았습니다.

오버밀리언

윗 댓글 말씀 보고 letter of settlement 열어보니 저는 Sales Tax 가 포함되서 왔군요.

처음 볼 때 이 항목이 뭔가 싶었는데, 두 분 덕분에 새로 알아갑니다. 감사합니다.

사벌찬

root는 insurtech 스타트업 회사라 일반인에겐 익숙치 않고 보험업계에선 좀 알려진 회사입니다. 자세한 모델은 모르겠지만 app based로 밀레니얼들이 주 타겟일거에요. 너무 쿨하게 처리하셨는데 좀 걱정되네요....변호사랑 무료 상담이라도 했으면 좋았을텐데요ㅠㅠ 운이 좋아서 후유증이 없다고 쳐도 상대 보험사 settlement offer를 덥썩 받아들이신건 실수하신것 같습니다. (보험사는 아싸! 했겠네요) 사고났을때 상대 보험사는 나를 도와주는 회사가 아니라 최대한 cost를 줄이게 위해 후려칠 기회를 노리는 적이라고 생각하시는게 좋아요. 일단 크게 다치시지는 않았고 변호사 통해서 sue나 settle해서 받아내고 수수료 제외한 금액이 어떻게 됐을지는 아무것도 모르나 그냥 차 가격만 받으신것 같은데 보상이나 이것때문에 손해 본 시간, 일 못한 시간, 병원다닌 시간, 지금은 괜찮지만 나중에 생길 후유증 등등 해서 더 받아낼수도 있었을텐데 아쉽네요. 후유증 안 생기시길 바라며 다음에는 변호사랑 무료 상담이라도 해보시길 추천드릴게요.

기너

저 root insurance 쓰는데 가격도 저렴하고 대응도 괜찮아서 좋습니다.

근데 완전 앱 베이스 서비스라서 누구한테 추천은 쉽게 못해주겠더라구요.

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114429

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 43
  • file
updated 114428

HVAC (에어컨과 히터) 새로 교체하기전 고수님들의 의견을 듣고 싶습니다.

| 질문-기타 6
updated 114427

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 7
new 114426

하얏트 글로벌리스트 체크인후 배우자만 투숙 해보신적있나요?

| 질문-호텔 5
updated 114425

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 62
updated 114424

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 48
  • file
updated 114423

네이버 페이 본인 인증없이 쇼핑 안되네요

| 정보-기타 26
updated 114422

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 22
updated 114421

한국 데이케어 vs 미국 데이케어

| 질문-기타 27
new 114420

이렇게 공짜로 United Polaris로 upgrade되는 경우도 있나요?

| 질문-항공 1
new 114419

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 17
updated 114418

2023 Lexus RX350 Premium 가격 좀 봐주세요

| 질문-기타 18
  • file
updated 114417

[10/9/23] 발전하는 초보를 위한 정리글 - 카드 열기 전 확인해야 할 패밀리 카드들 (3/7/24 업뎃)

| 정보-카드 26
updated 114416

첫 아멕스 카드 추천 부탁드립니다

| 질문-카드 10
new 114415

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다 (2025 미국 주식 트렌드)

| 잡담
updated 114414

시티 스트라타 (Citi Strata) 최최최신 루머

| 정보-카드 25
updated 114413

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 6
updated 114412

한국에서 전화사용도 가능한 유심 추천해 주세요. (4/1부터 통신법 개정으로 비대면으로 데이터 유심 구입만 가능)

| 질문-기타 1
updated 114411

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3372
  • file
updated 114410

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 108
updated 114409

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 6
updated 114408

대학생 아이, 첫 신용카드 신청. 어떤 선택이 좋을까요?

| 질문-카드 45
updated 114407

테슬라 차량을 구입해볼까~ 관심을 갖다가 전기차 보조금이 이해가 안됩니다.

| 질문-기타 7
new 114406

아멕스 카드, 웰컴보너스에 최적화된 테크트리가 어떻게 되나요?

| 질문-카드 2
updated 114405

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 삿포로 제외 전구간 5K 가능)

| 정보-항공 42
updated 114404

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 23
updated 114403

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 20
  • file
new 114402

스타벅스 (Starbucks) 리워드 멤버, 5월 매주 금요일 Handcrafted Beverage 1개 50% 할인 (5/10, 17, 24, 31)

| 정보-기타
updated 114401

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 15
updated 114400

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 176