MileMoa
Search

의외로 괜찮은 Sofi - 무료 체킹, 무료투자 계정

캠핑, 2019-06-13 11:08:46

조회 수
추천 수

어제 우연히 찾은 SoFi가 생각보다 좋은 것 같아서 글 남깁니다.

제가 현재 쓰고 있는 서비스들을 한 군데다 전부 모아 놓은 것 같더군요 (Saving + Robinhood + Schwab Checking)
Sofi Money, Sofi Investment 계정 특징을 보면 다음과 같습니다.

1. SoFi Money 어카운트 (체킹)

- 19년 8월 현재 이자율: 2.00% 2.25% (어제 FED가 기준 금리를 낮췄네요.) (미니멈, Direct Deposit 등 조건 없음)
  - ATM 무료 이용 혹은 수수료 리임버스 (VISA,NYCE, Plus 로고 한함. 해외 사용시 1%비자 수수료가 붙는다는데 이게 데빗 사용시에 붙는지 아님 현금 인출시에 붙는지는 아직 잘 모르겠네요. 슈왑 체킹도 비자체크카드 쓰는데 해외 이용시 1% 수수료 붙었던 적은 없었거든요)
  - 체크북 무료 (1주일 단위로 25장씩 신청가능)
  - FDIC 보장 (up to 250k)
  - 미니멈 밸런스 유지 조건 없음

2. 무료 주식 투자 계정

- 주식 사고 파는 수수료 모두 무료
  - 로빈 후드와 달리 웹 브라우저에서도 트레이딩 가능
  - Day Trading여부는 아직 모름.

어찌하다가 그냥 가입해버렸는데 주거래 은행들을 여기로 모을까 심각히 고려 중입니다.

현재 리퍼럴 보너스는 주는분 받는분 각 $50 25불 (50불로 올랐네요)입니다.

방금 상담원과 통화해서 알아낸 정보 몇가지 업데이트 합니다 ;

- Venmo 계정 연동은 ACH 트랜잭션으로 카운트 되고 Peer-to-peer 리밋에 들어가지 않고, 소파이 고객끼리 주고 받는 트랙잭션이 해당 리밋에 카운트 된다고 합니다.

- Fee 테이블에 Cashier's Check 항목이 없어 물어보니, 현재로서는 Cashier's Check을 발행하지 않는다고 합니다. 가까운 미래에 자동차나 집을 구매하시는 경우에는 비추드리는게 나을거 같네요. 추가: 현재 SoFi Money는 일반 은행이 아니라 NEO BANK로 분류되서 이런듯 합니다. 아래 댓글 참조하시고 본인 상황에 맞게 결정 하시는게 나을듯 합니다)

55 댓글

라이트닝

SoFi Money의 경우 Peer-to-peer withdrawal limit이 있는데, Venmo 등만 제한하는 것이라고 생각은 됩니다.

https://www.sofi.com/money/limits

보너스가 좀 약해서 고민이 되네요.

요즘 Fidelity도 SPRXX의 이율이 2.16% 정도로 떨어져서 괜찮은 듯도 합니다.
다만, 얼마나 안정적인 bank service를 제공하는지는 좀 지켜봐야 될 것 같아요.
은행쪽은 잘못되기 시작하면 너무 불편해지거든요.

Robinhood도 web 지원하기 시작했어요.

Sofi Investment가 cash에 대해서 이자를 안주고, Sofi Money에서 Sofi Investment로 넘어갈때 시간이 좀 걸리는 것이 흠이더군요.
$1000 ACH pull로 즉시 사용 가능한 것은 좋은데, Fidelity처럼 $25,000씩 해주진 않으니까요.

해외 사용시 1%는 아마도 debit으로 물건 살때에 해당될 듯 합니다.

주식 팔 때 FIFO로 강제되는지 확인 가능하신가요?

Robinhood은 그때문에 좀 문제가 되는데요.
Tax lot selection 할 수 있는지 궁금하네요.

캠핑

Tax Lot Selection 은 아직 안된다고 합니다. ㅠㅠ

라이트닝

아직 Robinhood 정도의 수준이네요.

그런 면에서는 YouInvest가 나을 것 같아요.
$25 보너스는 Robinhood보다 나으니 좋은 대안은 될 것 같네요.

캠핑

You Invest는 트레이드 당 $2.95불의 수수료가 붙네요.

https://www.chase.com/content/dam/chase-ux/documents/personal/investments/youinvest_trade_fee_commish_schedule.pdf

단타가 주 목적이면 Robinhood나 Sofi가 더 나아 보이네요.

밍키

이 수수료 안낼수 있는 방법은 많이 있어요. 아래 참고하세요....

2 The first 100 trades are commission-free following account opening (or offer registration); commission-free trades may not be allocated between accounts and must be used within one year. Chase Premier Plus CheckingSM customers qualify for 100 commission-free trades annually. Chase SapphireSM Banking, Chase Private Client (“CPC”), J.P. Morgan Securities line of business (“JPMS”), and J.P. Morgan Private Bank (“JPMPB”) customers qualify for $0 commissions on all online U.S. stock and ETF trades. With the exception of JPMS and JPMPB clients, commission-free trades are limited to two retirement and two non-retirement accounts per customer. Joint accounts are treated as an account of the primary account holder. 

캠핑

결론은 두가지 옵션이네요.

1. 체이스 체킹에 15000불 디파짓 후 이자: 0.01% + You Invest 100번 무료 트레이딩 + Tax Lot Selection

vs.

2. 15000불 online saving (혹은 SoFI 에 예금) 후 세전 360불 이자 취득 (1년 기준) + 무제한 무료 트레이딩 + FIFO 강제 Selling

정도 이겠네요. 본인에게 더 맞는 선택지를 선택하는게 답이지 않나 싶네요.

라이트닝

You Invest는 VMMXX를 살 수가 있어서 2.4% 정도는 가능합니다.
You Invest도 Chase Sapphire banking을 하는 월 수수료 내면 무제한 commission free가 가능하고요.
75000불 이상 투자하신다면 월 수수료도 없어지고요.

칼회장

저도 SoFi money 작년부터 쓰고 있는데, 간단한 여행용 계좌로 쓰기에는 더할나위 없이 좋은 것 같아요.

- 묻지도 따지지도 않고 2.25% 이자 주는 체킹

- 데빗카드 해외 ATM 무제한 무료

- Free checks

어차피 주식 투자 안 하는 입장에서 이것저것 따지지 않고 쓰기에 좋은 것 같아요

tpark

칼회장님 데빗카드 해외 ATM무제한 무료라고 하셨는데 아래 보시면 1% fee라는게 붙는데 이게 원글쓰신분께서 말씀하신 데빗카드를 크레딧카드처럼 가게에서사용할때만 붙는 1%인건지 아니면 상관없이 해외 ATM기계에서 뽑을때도 1%가 붙는다는건가요? ?2SoFi doesn’t charge any ATM fees and will reimburse ATM fees charged by other institutions when a SoFi Money® Visa® Debit Card is used at any ATM displaying the Visa®, Plus®, or NYCE® logo. Please note, though SoFi doesn’t charge foreign transaction fees, there is a foreign exchange fee of 1% charged by Visa that is not waived. SoFi reserves the right to limit or revoke ATM reimbursements at any time without notice.

칼회장

데빗카드로는 안 써봐서 모르겠는데 ATM 은 확실히 무료였어요. Fee가 먼저 charge 되긴 하는데 바로 그 만큼 reimburse 되더라구요

tpark

네 감사합니다 그럼 문구에서 말하는건 debit card purchase일때인가보네요. 근데 전에 charles schwab을 썼을때 예를 들어 100유로를 뽑으면 $112.80이 제 계좌에서 나가면서 ATM에FEE가 3유로있다치면 토탈 103유로고 달러로는 $116.17이라고 치면 은행에선 저게 한번에 항상 뽑혀 나간걸로 기억하는데 어떻게 3유로인걸알고 저한테 돌려줄까요? 전에 직원한테 물어봤는데 직원도 의아해 하긴하더라구요. 미국내에선 보통 $20 단위로 돈을 뽑고 $3$5 이정도 단위가 fee라서 딱봐도 obvious한데 저건 애매하더라구요 그렇다고 계좌에서 fee따로 실제로 뽑는금액 따로 나가진않으니깐요. 쓰다보니 글이 길어졌네요 ㅎㅎㅎ

1stwizard

환율 계산해보셨나요? 1% fee 붙을 수도 있을거 같은데요. 보통 해외에서 Visa로 ATM인출할때도 네트워크 수수료 1% 붙이거든요.

칼회장

네 환율 계산해봤는데 정확히 일치했습니다.

간단히 예를들면  eur/usd 이 1.141 일때 100유로를 인출했는데 fee reimbusement 를 더하고 나니 제 계좌에서 114.10달러가 인출되었더라구요

복숭아

호오........ 체킹에 2.25%라.......... 지금 BoA인데 0%거든요.. 음 고민이 좀 되네요 ;.; 

쓰게 된다면 리퍼럴 쓰겠습니다, 감사합니다!

조자룡

입대해서 navy federal 쓰세요 ;)

복숭아

시험 안보시나요? ;)

조자룡

2 down, 5 more to go...

2n2y

넘어가지 마세요 ㅋㅋ

https://www.navyfederal.org/assets/rates/view-all.php#checking

복숭아

@조자룡 헐 이런 사기꾼 ㅡ.ㅡ

2n2y님 구제해주셔서 감사합니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

조자룡

사기는 본인이 금전적 이득을 취할 요량으로 타인에게 의도적으로 허위사실을 공지하여 금전적 손해를 유발할 때 성립합니다. 

복숭아

ㅡ.ㅡ 아오증말..................

시험 5개 남으신분 이러시기 있기없기?

jkwon

이자율 괜찮은 체킹이 있나요? 없던데요.. navy federal은 cd가 괜찮은거 같구요

빛나는웰시코기

저희 못만드러요 숭아님 ㅜㅜ 시민권자, 영주권자만 가능하네여 시도해보니...ㅜㅠ (털썩)

복숭아

아..... 그래서 제가 옛날에 이 글 올라오기 전에 보고도 안만들었나봐요 ㅠㅠㅠ

서러워서 증말 ㅠㅠㅠ 그놈의 영주권 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

조자룡

돈 넣는데 며칠 걸리는거 제외하면 나무랄데 없다고 생각합니다.

캠핑

첫 100불 디파짓은 들어오고 나서 가용 밸런스가 될때까지 4일이 걸렸는데 그 후에 더 큰 금액의 ACH푸시의 경우 들어옴과 동시에 바로 가용 밸런스로 인식이 되더라구요.

라이트닝

ACH push는 당일에 사용가능해야 정상이죠.
예외를 본 기억이 아직까지 없습니다.

ACH pull은 은행마다 hold 기간이 좀 차이가 많이 나는 것 같습니다.
4일이면 양반이죠.

캠핑

??? 이분 뭐죠.. 왜 이리 모든 댓글에 본인이100프로 맞다는 식으로 댓글 다시는지... 다른분들은 모르겠습니다만 제 경험상 ACH 푸시로 체이스, BoA, 스왑, 키뱅크, 알리, 캐피탈 원 모두 푸시 들어옴과 동시에 클리어링 된 경험은 없었습니다. 계속 상당히 기분 나쁘게 댓글다시네요. 

라이트닝

제 댓글에 기분 나쁘셨다면 죄송하네요.

ACH push로 보내면 다음날 상대 은행에 들어옵니다.
더 걸리는 곳도 있는데, 이 경우는 보내는 은행에서 늦게 보낸 것이라고 생각하고 있습니다.

Chase 같은 경우가 대표적이죠.
Chase도 trial deposit은 하루만에 가는 것을 보면 ACH push가 더 오래걸리는 이유는 늦게 보내기 때문이라고 생각이 됩니다.
이 경우는 상대 은행에도 그만큼 더 늦게 들어오는 경우이고요.

일단 은행에 들어왔다면 ACH push는 Direct deposit처럼 처리되어서 당일 사용 가능한 곳이 보통이었습니다.

제 경험으로는 Chase, BOA, Ally, Capital One 360 모두 ACH Push로 들어오는 날 바로 사용 가능했습니다.

적어도 SoFi가 일반적인 정도의 hold를 한다는 점을 알려드리고 싶었는데 약간 오해가 생긴 것 같습니다.

SoFi Money에 대해서 제가 약간 부정적인 것으로 댓글을 단 것 같기도 한데요.

개인적으로 Neobank 자체가 얼마나 안정적인가 의문을 가지고 있습니다.
약간의 이자를 더 받는 것도 중요한데, 계좌 잠기고 닫힌 경험담들이 올라오고 있어서

상대적으로 조심스럽게 접근해야 되지 않을까 하는 마음에서 드린 말씀이었습니다.

이전에 Robinhood cash account로 한 번 논란이 되었는데, SoFi는 그 수준에 비하면 체계 자체는 잘 갖추고 있다고 생각합니다.

다만, 아직은 Neobank가 fraud에 더 민감해서 계좌를 lock하거나 close하는 일이 잦은 것 같고요.
그로 인해서 Neobank로만 사용하다가 힘든 경험했다는 글들이 종종 보이는 것 같습니다.

SoFi는 규모가 갑자기 커지면서 서비스 문제가 좀 보이는 것 같아 보입니다.
시간이 좀 지나면 서비스 문제는 괜찮아지지 않을까 생각됩니다.

그리고, 인터넷에 큰 리뷰들은 좋은 내용들이 상대적으로 많은데 불구하고, 개인 경험들은 좋은 내용보다는 안 좋은 내용이 달리기 마련인 것 같습니다.
안 좋은 경험을 한 사람이 글을 올리기 때문에 이 점은 시중 은행도 마찬가지이고요.

은행은 문제가 생겼을 때 타격이 크기 때문에 좀 보수적인 접근이 좋다고 생각하고 있고요.
은행 term에 일방적으로 계좌를 닫을 수 있고, 남아 있는 돈은 90일 안에 돌려준다는 내용이 있다고 합니다.
이런 점을 고려한다면 아무래도 계좌 닫혔다는 글들을 쉽게 넘길 수만은 없겠지요.

Neobank가 나온지 몇 년은 되었는데, 아직은 online bank 수준까지는 안되는 것 같고요.
Neobank도 은행으로 등록하려고 한다는 기사도 봤는데, 그 점을 생각하면 뭔가 한계를 느낀 것이 아닐까 하는 생각이 듭니다.

괜시리 제가 초친 것 같이 되어 버렸는데, 마음 푸시기 바랍니다.

아리아리

캠핑님 좋은 어카운트 소개해주셔서 감사합니다.

캠핑님 리퍼럴 코드로 오픈하였습니다.

혹시 모르니 제 코드로 릴레이 시작하겠습니다.

https://www.sofi.com/share/money/2483031

감사합니다.

나성지존

아리아리님 링크 사용했습니다.

제 코드는:

https://www.sofi.com/share/money/2489027

감사합니다.

라이트닝

https://www.bankrate.com/banking/what-is-a-neobank-why-does-sofi-social-finance-want-to-be-one/

1년도 더 전에 괜찮은 글이 하나 올라왔었네요.

한 번 읽어보시고 선택하시면 좋으실 듯 합니다.

슈리링

나성지존님 링크 사용했습니다

제 코드는

https://www.sofi.com/share/money/2546894

리퍼럴 보너스가 $50로 바뀐 것 같네요.

감사합니다.

레이로아

슈리링님 링크 사용하였습니다.

제 코드는 :

https://www.sofi.com/share/money/2547275

감사합니다.

파즈

레리로아님 코드 사용했습니다. 

제 코드는 http://sofi.com/share/2553524 입니다. 

리퍼럴 보너스가 50불로 올랐네요.

빛나는웰시코기

파즈님 코드 사용으로 지금 진행중입니다. 끝나면 리퍼럴링크 업뎃 하겠습니다.

업데이트: 파즈 님 코드 잘못됏습니다. http://sofi.com/share/money/2553524

저거구요. 전 못만들었어요 US citizen, permanent resident가 아니라서 ㅋㅋ

파즈

정말 감사드립니다 친절히 제 링크도 수정해 주시고 ㅜㅠ

아프리카청춘이다

파즈님코드 사용 했습니다. 제 코드는

https://www.sofi.com/share/money/2626744/

입니다

앵그리불새

아프리카님 코드 사용했습니다. 제 코드는

https://www.sofi.com/share/money/2045583/
입니다

글공유해주신 @캠핑님 감사해요!

bluepond

앵그리불새님꺼 사용했습니다. 제코드는 

https://www.sofi.com/share/money/2628852/

입니다.

AncientMan

bluepond 님꺼 사용하였습니다. 제 코드는 

https://sofi.com/share/money/2628869

입니다.

RY_C

AncientMan님꺼 사용했습니다. 제 코드는 

https://www.sofi.com/share/money/2627375/

입니다.

lol

RY_C 님꺼 사용했습니다. 제 코드는

https://www.sofi.com/share/money/2635376/

입니다

굿딜헌팅

lol 님꺼 사용했습니다. 제 코드는

https://www.sofi.com/share/money/2739243/

입니다

흙돌이

제가 굿딜헌팅님 링크 사용했습니다. 리퍼럴 한사람 $100 / 리퍼받은 사람 $50이네요. 

제 링크는...

https://www.sofi.com/share/money/2740477/

어카운트 오픈하고 $100트랜스퍼 한후에 몇시간 안되어서 바로 $50크레딧에 대한 이메일이 왔습니다.

Lucas

저는 흙돌이 님의 링크를 사용했습니다. 

저의 링크는 

https://www.sofi.com/share/money/2774933/

입니다. 감사합니다

LABG

Lucas님의 링크를 사용했습니다. 

저의 링크는 

https://www.sofi.com/share/money/2776233/

입니다. 감사합니다

christy

LABG님의 링크를 사용했습니다. 

저의 링크는

https://www.sofi.com/share/money/2777689/

입니다. 감사합니다

까만둥이

Christy님 링크 사용했습니다.

제 링크는 https://www.sofi.com/share/money/2778034/

입니다. 감사합니다~

AndrewJin

까만둥이님 링크 사용했습니다.

제 링크는 https://www.sofi.com/share/money/1903487/

입니다. 감사합니다 

동방불빠이

이번에 일본거쳐 한국으로 가면서 ATM 사용해 보았는데요. ATM charge가 없는 것은 정말 좋았는데, 쓰는 방법을 아는데 조금 헤멨습니다. ATM중에서도 Global ATM이라고 적혀 있는 것을 사용해야 하고요. 언어도 한국어가 아닌 영어로 된 것을 사용해야 하더군요. 일본에서는 한번 사용하고 문제없이 출금할 수 있었습니다. 한국 떠나기 하루 전에 부모님 용돈 좀 드릴려고 한 2000-3000불 정도 찾으려고 했는데 결국 못 찾았습니다. 이전에 300-400불씩은 큰 문제 없이 찾았는데, 1000불씩 출금하려니 에러가 뜨고 몇번 시도후에 아에 카드를 거부 했습니다. 아직 이유는 잘 모르겠지만, 큰돈 찾을 때는 다른 방법으로 해야겠다 생각했습니다. 개인적인 경험입니다. 

캠핑

리밋에 걸리신게 아닌가 싶습니다.

https://www.sofi.com/money/limits/

동방불빠이

감사합니다. 리밋에 걸린거였군요. 혹시나 했는데 에이 그럴려고 라고 생각했는데, 정확한 정보 주셔서 감사드립니다. 다른 분들에게도 좋은 정보가 되겠네요. 

ATM and Point of Sale Cash Withdrawal $610

캠핑

네 조금더 찾아보니, ATM 1회 출금 한도 610 불 1일 출금 한도가 3000불 이네요.

미스터칠드런

Andrew jin님 링크 사용했습니다.

제 링크는 sofi.com/share/money/2810684 입니다. 감사합니다.

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114429

HVAC (에어컨과 히터) 새로 교체하기전 고수님들의 의견을 듣고 싶습니다.

| 질문-기타 7
updated 114428

영주권 / 그린카드 renewal 2달 안에 나오네요

| 잡담 76
updated 114427

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1286
  • file
new 114426

이렇게 공짜로 United Polaris로 upgrade되는 경우도 있나요?

| 질문-항공 3
updated 114425

[24년 2월 나눔] 버라이즌 플랜 프로모 코드 (타 서비스 변경 필요)

| 나눔 324
  • file
updated 114424

듀오링고 (duolingo) 꾸준히 하시는/하실 분 계신가요? 동기부여 차원에서 서로 follow하면 어떨까요?

| 잡담 100
updated 114423

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 88
new 114422

스타벅스 (Starbucks) 리워드 멤버, 5월 매주 금요일 Handcrafted Beverage 1개 50% 할인 (5/10, 17, 24, 31)

| 정보-기타 1
updated 114421

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 20
updated 114420

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 9
  • file
updated 114419

시티 스트라타 (Citi Strata) 최최최신 루머

| 정보-카드 27
updated 114418

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 44
  • file
updated 114417

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3373
  • file
updated 114416

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 23
updated 114415

한국 데이케어 vs 미국 데이케어

| 질문-기타 29
updated 114414

첫 아멕스 카드 추천 부탁드립니다

| 질문-카드 11
updated 114413

네이버 페이 본인 인증없이 쇼핑 안되네요

| 정보-기타 28
updated 114412

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 9
new 114411

하얏트 글로벌리스트 체크인후 배우자만 투숙 해보신적있나요?

| 질문-호텔 5
updated 114410

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 62
updated 114409

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 48
  • file
updated 114408

2023 Lexus RX350 Premium 가격 좀 봐주세요

| 질문-기타 18
  • file
updated 114407

[10/9/23] 발전하는 초보를 위한 정리글 - 카드 열기 전 확인해야 할 패밀리 카드들 (3/7/24 업뎃)

| 정보-카드 26
new 114406

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다 (2025 미국 주식 트렌드)

| 잡담
updated 114405

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 6
updated 114404

한국에서 전화사용도 가능한 유심 추천해 주세요. (4/1부터 통신법 개정으로 비대면으로 데이터 유심 구입만 가능)

| 질문-기타 1
updated 114403

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 108
updated 114402

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 6
updated 114401

대학생 아이, 첫 신용카드 신청. 어떤 선택이 좋을까요?

| 질문-카드 45
updated 114400

테슬라 차량을 구입해볼까~ 관심을 갖다가 전기차 보조금이 이해가 안됩니다.

| 질문-기타 7