MileMoa
Search

집안 느린 인터넷 속도 강화 프로젝트

밥상, 2019-06-15 23:29:22

조회 수
추천 수

제가 글재주가 없어서 글을 잘 안 쓰는데요.. 혹시 도움 되실분들 계실까봐 올려 봅니다. (이런거 말고 여행 후기나 올리란 말이다;;;)

이번에 직장 때문에 이사를 했습니다. 넓지막한 최신 원베드 아파트 살다가 조금 더 비싸지만 더 좁은 (읭?) 50년된 투베트로 왔더니 속이 다 터집니다.

센트럴 AC 없는건 기본 이구요, 유닛이 바쁜 길거리에 나 있는데 창이 방음 창이 아니라 굉장히 시끄럽습니다. 하루 종일 차들이 씽씽.. 새벽엔 왠넘의 소방차랑 경찰차가 그리 많이 다니는지..

거기에 서향인데 목조로 지어진 맨 윗층 유닛 이에요 (3층). 그러다 보니 집이 24시간 덥습니다. 방까지 에어컨 바람도 안 들어 오구요.

거기다 세살 아이가 있는데 세탁기가 집에 없어서 빨래 하기도 번거롭습니다.. (아이 키우다보니 세탁물이 장난 아니네요...)

제일 큰 문제는... 방에서 인터넷이 잘 안 터집니다. T_T 400메가 인터넷을 설치 했는데 방에만 들어가면 3-7메가 나오구요..

그나마도 안정적이지 않아서 10-20분에 한번씩 끊겨요.. 일복이 터져서 집에서도 일을 하는데 (T_T) 날려먹은것만 한두개가 아니네요..

그래서 여러가지 시도를 해 봤습니다.

1. 길다란 와이파이 아답터

지금 꽃혀 있는건 손톱만한 아답터 입니다. 이전 아파트 에서 잘 쓰던건데 이사 와서 너무 안 터지는게 혹시 크기랑 상관이 있나 싶어 길다란걸로 바꿨습니다.

결과는......... 전혀 나아진게 없습니다. 아니.. 신기 하게도 오히려 스피드가 더 떨어 졌습니다. 7메가도 나오던게 3-4메가 나옵니다.

2. 파워라인 아답터

구글링 해 보니 파워라인 아답터 라는게 좋다고 합니다. 많은 사람들이 강추 하더라구요.. 아마존 리뷰도 나쁘지 않습니다. 거기에 아마존 초이스 라고 나옵니다. 설치도 꼽기만 하면 되고.. 이더넷 케이블을 컴터에 꽂으니 속도가 대단히 잘 나올것 같은 기대감이 들었습니다. 그래도 아마존 초이스 인데....

결과는......... 나아졌습니다! 무려 8-14메가 나옵니다!! 중요한건 잘 안 끊깁니다.! 하지만 저걸로는 안 되죠. 요즘이 어떤 세상인데 10메가 속도로...

3. 안테나 달린 아답터

와이파이가 느리다는건 분명 시그널이 약해서 입니다. 리빙룸에선 450까지도 잡힙니다. 방에서 핸드폰으로 40-60 잡힙니다. 방문 열어 놓으면 80도 잡힙니다. 그래 그러면 강려크한 안테나 달린 아답터를 사자. 그리고 샀습니다. 보기만 해도 엄청 잘 될거 같은 녀석 이에요. 믿음이 가고 usb만 꽂으면 되니까 설치도 쉽습니다.

결과는............ 14-17 나옵니다. 하아... 어찌되었건 또 한단계 업그레이드 됐습니다.. 몇단계를 더 가야 할지 모르겠지만 발전은 있습니다.

4. 와이파이 라우터/헙

요 쓰레기통 같이 생긴 녀석이 며칠 전 뉴에그에서 쎄일을 합니다. 리뷰를 보니 꽤 잘 되는듯 합니다. (하지만 위에 세 기기들도 리뷰들은 다 좋았습니다.) 큰 기대도 없고 생긴것도 이상하게 생겼지만 그래도 혹시나 하는 마음에 구입 했습니다. 설치는 잘 안 되어서 좀 애 먹었습니다. 앱을 다운 해서 해야 하는데 자꾸 연결이 안 되니 서포트에 전화 하라는 메세지가 나오고.. 그래서 모뎀, 라우터 등등 다 리셋 하고 한 20-30분 씨름 했나? 드디어 설치가 되었습니다.

결과는.............

평균 100 이 나옵니다! 기분 좋을땐 120도 나오구요, 방문 열어 놓으면 160까지도 나오네요! 끊기지도 않습니다. 보니까 저걸 여러개 사서 연결 하면 시그널이 더 좋아 지는것 같습니다. 생긴것도 사진보다 이쁘게 생겼습니다. 윗쪽 불빛이 영롱한게 아주 좋아요.. @.@ 70불인가 주고 샀는데 하나 더 사서 연결 해 볼까 고민 중 입니다. @.@

그리고 곰곰히 생각 해 봅니다. 뭐가 문제 였을까... 결론은 스펙트럼 에서 설치 해 준 와이파이 기계가 아주 후졌었던것 같습니다. 그런걸 매달 5불씩 받아 먹다니.. 도둑놈들.. 바로 리턴 해야 겠습니다. 바로 밑에 요놈 입니다.

그리고 오늘 코스코를 갔는데 이런걸 (Google WiFi) 팔고 있더라구요..

뭔가 되게 이뻐 좋아 보입니다. 가격도 300불인가 하더라구요.. 아마존에선 230불인가 해서 한번 사볼까 고민중 인데요.. 리빙룸, 방1, 방2 이렇게 하면 딱 좋을것 같은데 말입니다. 혹시 써보신 분 계시면 후기 좀.... (기승전 질문으로... 이 글의 목적은 처음부터 이거였...)

마모분들 중 혹시 집에서 와이파이 잘 안 잡히시면 저 처럼 고생 하지 마시고 와이파이 라우터를 먼저 바꿔 보세요. 케이블 회사에서 제공 하는게 굉장히 싸구려인것 같습니다. 전에는 와이파이 신청 안 해도 와이파이 되는 모뎀을 줬었는데 사람들이 와이파이 안 쓴다 그러고 써서 저런 후진 기계 만들어 따로 설치 해 주는게 아닐까 싶은 생각이 듭니다;;;

마지막으로.. 이직 이사 후 계속 우울증에 빠지게 만든 아파트 전망이 꽤 괜찮습니다. 사진에는 안 보이는데 팜트리 옆으로 HOLLYWOOD 싸인도 보여요;;; 조금 전에 찍은 사진인데.. 사진이 실물을 못 따라 오네요... 실제 보면 더 이쁜데.. (인스타 올리기 좋은 사진이다..) 사실 노을 바라 본게 이사 후 처음 이네요.. 그만큼 삶의 여유가 없었나 봅니다. @.@

또 하나 사족으로.... 투베드 가면 딸아이 방을 만들어 줄수 있어서 너무 기대 했습니다... 그리고 결국 만들어 줬는데.. 어이 없게 제 방도 생겨 버렸습니다?? 아이가 몇달 전 부터 맨날 엄마랑 침대에 자려고 해서 (기집애가 크립이 얼마 짜린데.... 1년은 더 써도 되겠구만...) 아내가 딸 아이랑 자고 안방은 이제 저 혼자만 자요... 원베드 살땐 소파에서 잤는데.... 이렇게 우리는 진정한 가족이 되나 봅니다.....

79 댓글

J.Crew

아마존에서 파는 티모빌용 아수스 AC1900  사시면됩니다. 인터넷 속도 와이파이 커버리지까지 아주 좋아요 가격은 $50

저 동그라미 와이파이 별로에요.. 그닥 효과 못느끼실겁니다. 230불 투자 하실꺼면 100불짜리 아수스 라우터 2개 사신다음에 에어메쉬 기능 사용하시면 될거같습니다.

밥상

안 그래도 구글 라우터 사기 전에 검색 하던게 티모빌 라우터 였습니다. 그게 예전에 티모빌에서 20불 디파짓 하면 무상 대여 해 줬는데 돈 주고 사려니 아깝기도 하고.. 슬릭딜 찾아봐도 쎄일도 없고.. 더 솔직히 말하면 세팅이 번거롭지 않을까 싶어서.. -_-;;;; 에어메쉬 기능은 지난 며칠 사이에 처음 알게 된 기능 입니다. 사실 아직도 자세히는 모르고 그냥 대충 이런게 있구나 싶은 정도.. 나이가 한살 한살 늘수록 점점 기계나 기술에서 자신이 없어지네요.. T_T

Prodigy

+1900

모찌모찌

Personal cellspot이던데 이게 라우터 기능도 되나요?제가 티모빌 쓰는데 시그널이 좋아지고, 와이파이 라우터 둘다 되는기능이겠죠?

DaMoa봐

전에 티모빌에 전화해서 집에서 신호가 좋지 않다고 하면 저걸 무료로 줬어요   와이파이 라우터 겸용입니다

지금도 주는지는 모르겠네요

hawaii

이 라우터를 통신사에서 준 Ethernet포트에 꼽으면 되는건가요?

신세계77

지금도 티모빌용 아수스를 주네요. 다만 tmobile 전용이라 일반 랩탑이나 태블릿은 사용이 안되는데 혹시 펌웨어를 업데이트해서 쓰시는가요?

DaMoa봐

티모빌에서 주는 아수스 라우터는  일반 라우터랑 같아요   티모빌에서 와이파이 콜링 쓰라고 주는거에요

무선 으로 연결하면 다 쓰실수 있으실텐데요

J.Crew

Comcast인터넷 사용중이에요, 일반 라우터 처럼 사용중입니다 Tmbile ac1900이 한국에서도 직구를 많이 하는데 펌웨어 아수스 200불 짜리와 똑같은 성능으로 사용이 가능해요

신세계77

저는 개인적으로 아수스 하나 중고로사고 하나는 티모빌에서 받았습니다. 집에가서 랩탑이 연결되는지 확인해봐야겠네요. 그럼 얼릉 린턴해야겠어요.. ㅠㅠ

macgom

제경험은  google wifi 좋습니다. 

3층으로 된 집에서 잘 사용합니다.

밥상

저는 950 스퀘어핏 짜리 코딱지 만한 아파트 인데.. 갑자기 제가 너무 과한걸 사려는건가 싶은 생각이 번득 드네요.. @.@

bn

통신사 제공 와이파이 기계는 쓰레기 입니다

US빌리언달라맨

Att도 그럴까요? 공짜라 쓰고 있는데 바꿔야 할까봐요.

철이네

네. 저도 결국 버렸습니다. 

-----------

고백하자면 아직 ATT modem에 들어가서 wifi끄는것도 못하고 안하고 그냥 옆에다 Orbi를 연결해버렸습니다.

US빌리언달라맨

아 좋은 딜뜨면 장만 해야 겠네요 ㅎ

철이네

저 밑에 적은 코스코 딜은 6/23까지입니다. 

밥상

저도 이번에 알았습니다. 저 따위 쓰레기를 주다니.. 내일 가서 리턴 해야죠.. 하루면 16센트 인데 그것도 아깝네요. -_-;

요리대장

저에게 딱 필요했던 글이 올라왔네요.

요즘 인터넷이 느려지고 가끔 끊긴다고 p2가 컴플레인 하는걸 못들은척 넘기고 있었거든요. 제시해주신 방법들이랑 곧 올라올 전문가님들 댓글도 잘 참고해서 저도 인터넷 속도강화 프로젝트 참여해 보겠습니다. 감사합니다.

그리고... 글을 이리 잘 쓰시면서 글재주없어 글을 잘 안쓰신다 하시면, 앞으로 저같은사람 글쓰기 참 곤란해집니다.^^

밥상

한분 이라도 도움이 되었다니 다행 입니다. T_T 글 올려 놓고 많은 조언들이 올라 오는걸 보면서 진작에 질문을 올릴걸 하고 살짝 후회 하는 중 입니다. 그러면 바로 답변을 얻었을텐데.. -_-;;;;

무지렁이

밥상

오오! 이거 가격 좋네요! 감사 합니다. 제가 산게 70불인가 줬는데 하나 더 사면 링크 올려 주신거 살수 있겠네요. 구글 와이파이는 가격 때문에 고민 중 이었는데..

마일모아

전 eero mesh 사용하는데 갠츈합니다.

무지렁이

이거 넘 비싸요. ㅠㅠ

밥상

오옷.. 마모님 추천은 항상 믿고 가는데 이렇게 비싼걸 추천 해 주시면 저 아내한테 등짝 스매슁 당합니다.

edta450

주인장 : (등짝을 쓰다듬으며) 나만 당할 수 없지!(...)

무지렁이

에이... 그래도 마모님은 어디서 빅빅딜 떴을때 헐값으로 주워오셨울고예요. 영수증 깝시다.

드림캐쳐

에이수스 라우터가 가성비도 좋고 고급 모델도 잘 나옵니다. 주차장에서도 가끔 잡히는 기적이

밥상

에이수스 라우터면 티모빌 브랜드 달고 나오는거 말씀 하시는거죠? 지금 2-3개 후보로 압축(이 아니라 늘어난거군요) 되고 있는데.. 방에서도 400메가 나오는 그 날까지 도전 -_-!

드림캐쳐

네 그거 아주 좋아요^^ 강추

뉴욕사진가

저 완전 공감 백만표 보냅니다 ㅠㅜ 저도 몇년전에 딱 이문제로 고생하고 중폭기 같은 것도 사다가... 혹시나 싶어 공유기 $200으로 바꾸고 나니 방에서 정말 잘 되더라구요 그 전엔 방에서 너무 느렸거든요 이제는 일상이 되어버렸지만 침대에 앉아 인터넷을 편히 보는 즐거움을 못 누려 2년 넘게 스트레스 받았었어요 해결했으니 이제 편하게 얘기하지만 그 스트레스 정말 너무 잘 압니다 고생하셨어요 ㅠㅜ 

밥상

진작에 글 올렸으면 한방에 답변을 알았을텐데.. 제가 참 멍청했;;;;; T_T

뉴욕사진가

저도 2년 고생했는데요 저보다 나으세요 ㅠㅠ

철이네

전 코스코에서 이거 샀어요.

https://www.costco.com/NETGEAR-Orbi-Whole-Home-Mesh-WiFi-System%2c-with-Advanced-Cyber-Threat-Protection%2c-3-pack.product.100483036.html

어차피 구글와이파이 $300짜리 쳐다보셨으면 400불짜리 세일하는거 한번 보세요. 얼마에 팔아요? 지금 300!

Costco-NETGEAR Orbi Whole Home Mesh WiFi System, with Advanced Cyber Threat Protection, 3-pack $299.99 starting 5/22

이거 달기 전엔 Ubiquiti AP-AC Long Range로 잠깐 재미를 봤는데, 

뒷마당에서 Note4는 신호를 잘 잡는데, 레노보 태블릿은 못 잡더라구요. 

순간 후진 기계도 안 버리고 같이 쓸려면 $80짜리는 포기하고 몇백불짜리로 가야 겠다고 맘 먹었습니다. 

아직 시간이 없어서 guest network 설정도 다 못했지만 그건 다음에 손님오면 그때나 할려구요.

(이미 설정 잘 해두신 분들은 팁 좀 공유해주세요)

밥상

마모님도 그렇고 ㅈ...자꾸 베팅 올리시면 곤랍 합니다. 그러다 저 올인 들어가요.. -_-;;;  후진 기계 말씀 하셔서 말인데 제 데탑이 10년 된 인텔 코어2 거든요.. 얘가 고장이 안 나서 안 바꾸고 있었는데 이번에 사단 겪으면서 코딱지만한 핸드폰도 잘 터지는데 데탑이 이 따위면 진심 바꿔야 하나 고민 했었네요.. 후진 기계도 좋은 기계랑 있으면 수명 연장이 되는가 봅니다. 얘는 아무래도 5년은 더 갈거 같네요.. ㄷㄷㄷ

철이네

전 8년된 데탑인데 저보다 형님이시네요. (일부 재활용한 부품도 있지만 CPU가 2600k)

요즘 한달에 너댓번씩 파란 화면을 보여주면서 리부팅을 하는데 바꿔줘야 할것 같기도 해요. 

사실 오늘은 슬릭딜에서 본 HP-15z 노트북 세일하는거 한참 들여다 봤어요.

암튼 데탑이라 cable modem/wifi router에서 바로 파워라인 어댑터로 연결해서 쓰고 있었는데

27.4 Mbps down/ 10.3 up이었어요. 

Orbi에다 연결하니깐 92.6/19.8로 올라갔어요. 업로드 속도가 안습이지만 일단은 만족입니다. ㅎㅎ

라임나무

connection drop 이슈가 자꾸 생긴다고 많이들 리포트 하시는데 어떠신지 경험 공유 부탁드립니다

철이네

5월말에 주문해서 실제 설치는 지난주에 했어요. 아직은 드랍이 없어요. 

푸른오션

제가 바로 ㅋㅋ 비슷한 케이스에서 2번으로 쓰다가 도저히 안되겠어서 일단 라우터도 비싼걸로 바꾸고 구글와이파이 샀는데 잘되요 ㅠㅠ 설치가 너무쉬워요. 다만 두개사셔야해요.

밥상

두개라는건 구글 와이파이 두개 말씀 이시죠? 아마존 보니 3개짜리가 있고 한개 짜리가 있더라구요.. 저는 사면 3개짜리 사려고 했는데 3층 집에서 쓰는걸 아파트 에서 너무 과한가 싶은 생각이 또 들어서.. 이놈의 팔랑귀가.... -_-;;;

푸른오션

제 라우터가 와이파이를 쏘는게 아니어서 ㅠㅠ 두개를 샀어야했어요. 만약 라우터가 와이파이공유기 지원되면 하나만 사셔도될꺼같아요. 

밥상

제 라우터도 와이파이 기능이 없습니다. ㅜㅜ

스펙트럼 이 녀석들..!!

보라돌

과한게 나아요. 우리는 위에 논의된 NETGEAR Orbi Costco 에서 살때 up to7500 sq feet 살껄  그 아래 6000 sq feet 짜리 사서 후회 막심 입니다. 집은 2800 sq ft 니까 충분 한줄 알고 그랬는데 그게 아니더라구요.  과해도 한참 과한걸 샀어야 했나봐요.

Prodigy

제가 이 비슷한 문제로 예전에 마일모아에 글 올린적이 있습니다. ==> 찾아보니까 @시골사람 님 글에 묻어가는 댓글로 한참 올렸었네요 ㅎㅎ 

https://www.milemoa.com/bbs/board/4367298

최근에 집을 이사했는데 공부방으로 꾸민 방이 집안 와이파이 router 위치와 많이 멀어서 신호가 잘 안 잡히더라구요. 게다가 제 컴퓨터는 2.4g만 잡히는 네트워크 카드를 달고 있었고...그래서 일단 5g 호환이 되는 네트워크 카드로 바꿨고 router는 위에 @J.Crew 님이 말씀하신 AC-1900으로 바꿨습니다. 확실히 예전 허접한 라우터에 비해서 쏘는 파워가 센가 보더라구요. 그래도 지금도 방이 끝방이라 그런지 바로 앞에서 쓰는 것보다는 훨씬 약하긴 합니다...

밥상

링크 글 보면서 분명히 한글을 읽고 있는데 외국어를 읽고 있는 기분이 듭니다. 저는 라우터는 힘들겠습니다. 예전엔 컴터로 방귀 좀 뀐다 생각 했는데 이제는 똑같은 걸 읽어도 머리에 안 들어 오고... T_T

Prodigy

ㅎㅎㅎ 제가 당시에 리눅스로 글을 쓰고 있었어서 영어랑 한글을 왔다갔다 하다가 나중에는 너무 귀찮아서 그냥 영어도 한글로 쓰다보니 그랬나봅니다 ㅠ 저도 이 문제 때문에 여러군데 알아봤는데 router를 바꾸는게 정말 도움이 많이 되더라구요. Router 좋은거 하나 사서 한번 바꿔보시는게 어떨까요? 리턴가능한 것으로 말이죠.

럭키가이

한국에 살았던 분들은 한번쯤은 들어보셨을 Iptime 이라는 회사를 제가 꽤 다녔었죠 ㅋ 어떤 브랜드가 좋고 나쁘다는 건 차별하는듯 하니 제 아는 상식선말 베이지만 말씀드리겠습니다. (제가 쓰는 라우터는 댓글 어느분이 언급을...ㅎㅎ)

우선 안테나에서 나오는 시그널은 비싼 집(?) 일수록 와이파이가 잘 안 잡힙니다. 말인즉슨, 전파는 100% 벽 투과가 안된다고 보심 되죠. "방문 열어 놓으면 160까지도 나오네요" 요런 말씀에서 알수 있는 거죠~ 특히나 한국에선 콘크리트로 벽을 짓기 때문에 더더욱 안터져서 매일 회사에 전화가 왔었습니다. 안터진다 바꿔달라....환불해달ㄹ....ㅋㅋ 미국은 벽이 대부분 석고보드고 안에 나무뼈대가 있어서 투과가 되지만 다 되는게 아니죠. 또 말인즉슨, 유리보단 확실한 투가과 안되고 층층구조는 더더욱 안터진다고 보면됩니다. 참고로 안테나가 많은수록 또는 길이가 길수록 전파가 멀리까지 전달됩니다. (안테나 db사이즈에 따라서...또는 2~3개이상은 구동 안됨)

다음은 구동 속도 입니다. 라우터는 유,무선만 연결해주는 물건이 아니에요. 하나의 컴퓨터라고(?) 보시면되고 모든 라우터 안에 접속하면 NAS 몇 여럿 서버구동을 위한 원격조정, Qos설정, DDNS, 등등등의 어려운 말들과 쉬운말(아이들 야한사이트 접속차단, 게스트 wifi 따로 만들어 속도제어) 들로 설정이 가능한 어마어마한 장비죠 ㅋ 고로 라우터 밑에다 또 라우터를 놓고 그 밑에다 라우터를 놓는 사슬형식은 상당히 좋은 방법이 아니에요. 마지막 라우터에 붙은 pc들은 마지막 라우터가 하는 엄청난 일을 감당 못하고 속도가 늦어지는 거죠. 시중에 파는 익스텐더를 사서 연결해도 되지만 안테나 두개에 db가 작고해서 라우터보다 멀리 못갑니다. 아마존에서 선전하는 익스텐더들 어느벽도 뚫고 저~~~멀리까지 가는 그림표현들 다 ㄱㅅㄹ.....라고 보시면 되요 ㅋ

제가 하우스 살때 했던 방식은.....밥상님과 비슷한 방식이지요. 하지만 완벽을 추구하려면 그 쓰레기통(?) 같이 생긴 놈 말고 제대로된 라우터를 달아야 한다는 겁니다. 아까 라우터에 라우터를 연결하면 안좋다고 말씀드렸는데 왜 추천을 하느냐......바로 2nd 라우터를 스위칭 허브로 바꿔서 사용해야 하는거죠. 너무 자세히 말씀드리면 제가 어려운 말을 더 쓸수 있으니 간단하게 스위칭 허브란 DHCP 기능을 꺼서 그냥 라우터몸만 가지고 WIFI 만 쓴다고 보시면 되요. 아~~무 기능을 못쓰게 됩니다. ㅋ즉, 예로 2층 짜리 집이면 첫번째 엄청난 강력한 라우터로 1층 메인에 잡고, 1층 라우터를 2층에 또다른 라우터를 연결해(유선, 무선연결 모두 가능: 무선은 WDS 또는 무선 WAN기능 등) 사용하면 1층과 2층 모두 리시버(무선랜카드) 쪽에서 빠방하게 사용할수 있지요 ㅋ

팁하나 더 드리자면, 주변이 아파트나 사람사는 밀집지역이라면 라우터 무선설정에 채널(channel)설정을 왼만하면 안쓰는 채널로 바꾸면 잘 됩니다. 무선도 채널간섭이 심하거든요 ㅋ

밥상

저희 집에서 거짓말 안 하고 시그널 50여개 잡힙니다. 심지어 몇개는 우리집 보다 시그널도 좋아요.. 아마 위에 나온 그 라우터 쓰시는듯.. -_-; 이번에 난리 치면서 궁굼해진건데.. 에어메쉬 같은 기능이 어떻게 서로 와이어로 연결 된게 아닌데 중간에 signal loss 없이 허브 끼리 연결 가능 할까요? 그런게 가능 하면 첨부터 라우터랑 아답터를 잘 만들어주지!! ㅜㅜ

무지렁이

아.. @럭키가이 님 댓글 보고나나 기억이 나네요. 라우터 세탕 페이지 가셔서 channel bandwidth도 조정해보세요.

제 5Ghz 네트워크는 그 값을 20Mhz랑 40Mhz 두가지 중에 하나로 고정시키거나  Auto로 설정할 수 있어요. (참고로 저는 Asus의 RT-N66u입니다).

그걸 20Mhz로 고정시켰더니 라우터에서 제일 먼 방에서도 좀 더 잘 잡혔어요. 

그 전에는 연결이 매우 불안정했었는데, 그 후로는 부채 심볼 3개중 최소 2개가 뜨더라고요.

일단 지르시기 전에 그것도 시도해보세요.

armian98

20mhz 쓰시면 40mhz에 비해 속도가 반으로 주는 거예요. 말씀하신대로 거리는 늘고요.

무지렁이

계산이 딱 그렇게 떨어지는군요. 아예 안 터지는 것보다 조금 느리더라도 터지는게 좋더라고요. ^^

어차피 폰이나 태블릿으로 브라우징하는 정도라서 크게 불편함은 못 느꼈습니다.

아니면 인터넷 속도 자체가 별로 안 빨라서 거기서 이미 바틀넥이 왔을 수도 있겠네요. 

밥상

제가 구입한 구글 라우터는 채널 변경 기능이 없는것 같습니다. 앱으로 다 콘트롤 하는데 채널 변경은 아무리 찾아도 없네요. 티모빌 라우터도 구입 하려 하는데 참고 해뒀다 조정 해 봐야겠네요. 이러다 네트워크 스페셜리스트 되겠어요.. ㅎㅎ

덜쓰고좀더모아

950 SQFT이면 tp link archer c7 ac1750 이런거로도 충분해요....저는 1800 SQFT에서도 잘 썼읍니다,,,

400메가에 맞는 모뎀도 사고 서비스업체 모뎀은 빠르게 반납하시길...

밥상

보통 슬릭딜에 40여불 정도로 뜨던데 그러면 바로 업어 오려고 합니다. 서비스업체 모뎀은 공짜인데 와이파이 디바이스를 매달 5불씩 받네요.. 만드는데 10불도 안 들게 생겼구만.. -_-

학생츈이

컴알못입니다 ㅠ 라우터 말고 모뎀을 좋은걸로 바꿔도 인터넷 속도가 훨 좋아지나요? 라우터는 괜찮은데 모뎀이 옛날꺼라 혹시 모뎀 바꾸면 좀 빨라질지 해서요.

덜쓰고좀더모아

현재 모뎀이 사용중인 서비스를 못 따라간다면, 바꾸면 좋아질 거 같아요.

학생츈이

네 어찌보면 너무 당연한 질문을 했네요 ㅋㅋㅋ 모뎀 스펙을 잘 확인해봐야겠어요. 답변 감사합니다.

마에스트로

라우터는 Linksys EA 9500 쓰는데 만족하며 쓰고있어요. 집이 층층이면 coax캐이블로 자주말씀드렸는데 Moca 연결해서 wired 로 쓰시는게 속도 손실 없이 쓰시는게 아닐까 싶네요..

밥상

Moca는 제가 잘 모르는거네요.. 조금 더 공부를 해 봐야 겠군요. 다행히 아파트는 단층 입니다. 그래도 복도 돌고 그 사이에 있는 문짝 하나가 시그널을 꽤 방해 하네요. 무슨 철문도 아닌데.. -_-

MCI-C

https://www.milemoa.com/bbs/board/5731653

끝판왕 으로 ubitquati 로..

밥상

이건 글을 읽어도 뭐가 뭔지 모르겠는.. 저에겐 너무나 어려운 미션 입니다. 거기다 가격이.... 아니 무슨 스위치만 400불이나.. ㄷㄷㄷ

hawaii

저도 인터넷이 너무 느려서 ATT에서 준 라우터 대신 AC1900으로 바꿔보려고 58불짜리 주문했어요. 좋은 정보 감사합니다.

밥상

정보라고 할 것도 없는데 조금 이라도 도움이 되었다니 오히려 제가 더 감사 합니다.

hawaii

이런게 꼭 필요한 정보죠. 시간내서 경험과 정보를 공유한다는게 쉽지 않은 일이더라구요.

어제 라우터를 받아서 설치했습니다. ATT에서 준 공유기의 Ethernet에 랜선을 꼽고 AC1900의 WAN포트에 다른쪽 랜선을 꼽아서 연결하니 새로운 와이파이가 잡혔습니다. 그런데 인터넷 속도가 ATT 공유기에서 나오는 와이파이보다 느리게 나옵니다. 혹시 제가 제대로 한건가요? 

fjord

저도 인터넷 속도 답답한 걸 못참는 지라 항상 최적의 상황으로 셋업해두려고 하는데요.

저희 집 wifi는 방 안에서도 다운로드/업로드 둘다 200 Mbps 정도로 나오네요. 정확하게는 download 234 Mbps / upload 194 Mbps 나오네요.

tplink Archer C9 사용하는데 이정도면 만족스럽네요. wired 되어있는 메인 pc는 더 빠르겠죠? ㅎㅎ

밥상

저는 최적의 상황은 둘째치고 최악의 상황을 피하고저.... T_T

그런데 무슨 업로드가 194가 나오나요? O.O

스시러버

어디 서비스회사 쓰시나요? 엄청난 속도네요

로스앤젤리노

저희집은 at&t fiber 300mbps플랜 쓰는데 다운로드&업로드 둘 다 400가까이 찍혀서 나오더라구요!

스시러버

엄청난 속도네요... 부럽습니다..

hawaii

혹시 라우터는 어떤걸 쓰시나요?

로스앤젤리노

그게요... 속도는 너무 좋은데 에이티엔티에서 주는 모뎀/라우터를 쓰니까 너무 자주 끊기고 (어제 밤에도 엄청 씨름했네요) 게다가 스마트홈 기기들 (네스트, 구글홈미니, 어거스트 스마트락, 등등)하고도 커뮤니케이션이 자꾸 끊겨 속터저서 이 글 눈팅하고 있었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

hawaii

저도 ATT에서 주는 모뎀/라우터를 쓰고 있는데요. 속도가 왔다 갔다 해요. 빠를땐 빠른데 어떤때는 너무 느려서 인터넷을 하기도 어려울때가 있더라구요. 그래서 아수스 AC1900을 사서 ATT모뎀에 연결했는데 ATT 라우터 속도보다 느려요. 그래서 어떻게 해야하나 고민하고 있습니다.

조아마1

셀룰라망의 경우 해당 밴드를 산 사업자가 제한된 대역폭을 최대로 사용하기 위해 각 셀의 크기와 채널, 송신전력 등을 최적화시키는데요. 이와 비슷한 셀플래닝을 기대하고 unlicensed WiFi 2.4GHz band에서는 중첩된 채널을 허용했지만 (중첩채널이더라도 신호가 충분히 감쇄되도록 셀간 적당한 거리를 유지하면 셀간 중첩현상이 일어나지 않습니다 이렇게 하면 각 셀에서 최대한 많은 수의 채널을 동시에 사용할 수 있게 되지요) 결국 unlicensed band이다보니 마구잡이로 중첩채널과 대역폭을 사용해 간섭현상만 일으키는 역효과만 생겼었죠. 뒤늦게 제조회사들이 직교채널 1,6,11과 20MHz대역폭만 사용하도록 바꾸었지만 이미 중첩채널 혹은 40MHz대역폭을 쓰는 구형 2.4GHz 라우터가 많아서 큰 효과가 없었습니다. 그래서 5GHz 밴드에서는 애초에 중첩채널을 허용하지 않고 직교채널만 허용해서 5GHz에서는 이와 같은 간섭현상이 크게 일어나지 않게 되었습니다. 하지만 5GHz는 상대적으로 고주파대역인만큼 커버리지가 상대적으로 줄어드는 단점이 있습니다.

https://www.smallnetbuilder.com/wireless/wireless-features/31743-bye-bye-40-mhz-mode-in-24-ghz-part-1

지금 WiFI속도가 느리다면 지금 이웃집 라우터들이 어떤 채널을 어떤 대역폭으로 얼마나 많이 사용하는지 알아보고 이 중에 가장 덜 혼잡한 채널을 사용하는 것이 중요합니다. 윈도우랩탑의 경우 아래 inSSIDer와 같은 프로그램(아래 3.1.2.1까지만 무료)으로 각 채널에서 어떻게 사용하고 있는지 알아볼수 있습니다 (5GHz 대역 혹은 5GHz DFS대역은 일부 client에서만 지원합니다). 하지만 사용자가 많더라도 실제 그들이 사용하는 사용빈도도 중요한데, 최신 라우터에서는 Auto Channel Selection 알고리즘에 이와 같은 사용량까지 측정해서 최적의 채널을 선택하는 기능이 있습니다. 하지만 이미 client가 연결된 상태에서는 대개 ACS기능이 정지되고 채널이 고정되어버리기 때문에 더이상 채널 갱신이 안되구요. 모든 클라이언트를 일일히 끄기는 사실상 불가능하기 때문에 라우터웹페이지에 로그인해 수동으로 ACS기능을 재시작하거나 라우터를 리부팅시켜야만 하게 됩니다.

https://www.techspot.com/downloads/5936-inssider.html

일반적으로 2.4GHz보다는 5GHz가, 그리고 5GHz에서도 non-DFS보다는 DFS 채널이 덜 혼잡합니다. 그런데 모든 WiFi client가 5GHz혹은 DFS채널을 지원하는 것이 아니기 때문에 (이를 지원하지 않는 clients는 DFS채널의 SSID를 아예 볼수가 없습니다) 지금 사용하시는 client의 스펙을 알아보시는 것도 중요합니다. 요즘 최신 라우터는 tri-band라고 해서 2.4GHz, 5GHz non-DFs, 5GHz-DFS 이렇게 세개의 밴드를 동시에 지원하기도 하지요. 

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_WLAN_channels#5_GHz_(802.11a/h/j/n/ac/ax

마일모아

eero는 아무래도 비싸다는데 저도 동감합니다 ;; 몇 년째 잘 쓰곤 있는데 이게 그렇게 Premium 을 내고 쓸만한 것인가에는 살짝 의문이 들고 있습니다.

여름에 한국 부모님 댁에 TP-Link에서 나오는 Deco M4 연결해 놓고 왔는데 차라리 이게 가격면에서는 훨씬 좋은 것 같아요. 새로 구입한다면 그냥 적당히 저렴한 것 살 것 같습니다.  

빈둥빈둥

저는 비주류이긴 하지만 Tenda Nova MW3 (3개)를 Aliexpress에서 $65에 입양을 해서 사용하고있습니다. 제 집은 700sq정도 이구요, 옆집이랑 3개 연결시켜서 총 1400sq정도 커버하고있습니다. 서비스는 최대 150Mbps인데 실제 속도는 80-90Mbps정도만 나오네요. 그래도 커버력에 만족하며 사용하고있습니다. (Router들이 2층에 있는데 지하까지 빵빵하게 터집니다. 큰 단점은 기본으로 5ghz에 연결이 되는데 smart plug 설정을 하기위해 앱으로 2.4ghz변경하기를 눌러도 2.4ghz로 바뀌어지지가 않습니다. 그냥 저렴하니 씁니다.)

룩희

미래에서 왔습니다.

저도 똑같은 고민 중인데 어느것으로 선택하셧나요?

아수스 메쉬 기능은 불안정하다는 후기가 많아서 고민이네요. 현재 ac68u 사용중이거든요

구글 와이파이 갈까 고민중입니다

BBB

제가 대충 3500 sq ft 되는 곳에서 구글와이파이 4개짜리 쓰는데 3개만으로 잘 되더라고요. 지금은 신형이 나왔는데, 저는 코스코에서 4개짜리 패키지를 샀었습니다.

리뷰보면 구글이고 딱히 좋은건 아닌데, 일단 orbi같은거에 비해 크기가 작은게 맘에 들었었습니다. (근데 신형은 좀 크더라고요)

그리고 단점은 보통 router들에서 제공하는 여러 부가기능들이 적어도 구형 구글와이파에에서는 안됩니다. (vpn이나 port forward 등등) 안쓰면 상관없는 기능이긴 한데, 메쉬자체는 지금까지 매우 안정적으로 잘 되고 있습니다. 어짜피 아주 빠른 인터넷을 쓰는게 아니라서, 최대속도 잘 뽑아주고 있습니다.

룩희

저는 1000sq ft인데 5g 로 전체를 커버 가능하게 하는데 목적이 있습니다.

그런데 포트포워딩이 안된다면 곤란하네요..

신형은 가능하다면 신형으로 가던지 해야겠습니다. 링크시스 벨롭 하고 비교해서 선택하도록 해야겟어요 

후기 감사합니다

룩희

그런데 BBB님이 원글님인줄 알았는데 아니시네요. 어떻게 바로 아셨지? ㅎㅎ

사실 비용생각하면 그냥 같은거 하나더 추가해서 aimesh 사용할까 했는데 사용자들 보면

서브로 넘어가면 일단 끊어지고 먹통이 된다는 얘기가 많더군요.

그러면 리셋시켜줘야하고 새로운 펌업 시켜주면 또 괜찮아 진다 하는데.. 솔직히 불편 할것 같아서 그냥 한방에 가는게 답인가 싶어요 

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114292

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 29
new 114291

체이스 Ink 처닝 질문

| 질문-카드 3
updated 114290

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 33
new 114289

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 4
updated 114288

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 124
updated 114287

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 35
new 114286

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 16
updated 114285

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3354
  • file
updated 114284

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 36
updated 114283

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 60
new 114282

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 11
  • file
new 114281

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타
updated 114280

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 16
updated 114279

[5/2 Update] Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 31
updated 114278

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 8
new 114277

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 5
updated 114276

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 16
updated 114275

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 14
updated 114274

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 10
updated 114273

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 36
  • file
updated 114272

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 108
updated 114271

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 39
updated 114270

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 7
  • file
updated 114269

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 16
new 114268

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 2
  • file
new 114267

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 2
  • file
updated 114266

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 23
updated 114265

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 19
  • file
updated 114264

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 6
new 114263

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 8
  • file