MileMoa
Search

[맥블 출사展 - 22] 아이폰으로 사진/동영상 찍기

맥주는블루문, 2019-07-08 23:37:02

조회 수
추천 수

1.

벌써 독립기념일 전 주 주말이었네요. 날씨 좋은 6월 마지막 날 주말 저녁에 6월에 못 쓴 아멕스 골드 다이닝 $10 혜택을 쓰기 위해 쉑쉑에서 버거를 투고해서 SLU(South Lake Union)에 나갔습니다. 날씨도 좋고 한적한 주말에 빛도 좋고 풍경도 좋아서 밥만 먹고 돌아가기엔 아깝다는 생각이 들었습니다. 근데 카메라도 안 가지고 나왔고 주변은 좀 찍어보고 싶고, 해서 아이폰(7Plus)으로 사진과 동영상을 한번 찍어봐야겠다고 생각했습니다. (근데, 다이닝 $10 크레딧은 포스팅 날짜 기준으로 되는건가요? 그렇담 6월30일에 썼어도 7월 크레딧을 쓴거겠죠?)

2.

사진 찍을 때 장비의 역할이 정말 큽니다. 하지만 사실 종종 사람들이 말하듯이 장비 맛보다 손맛이라고, 장비 없이 아이폰으로만 촬영을 해서 건질만 한 동영상도 찍을 수 있을지 궁금하기도 했습니다. 결론적으로 생각보다 마음에 드는 샷들과 동영상을 건진 것 같습니다. 하지만 확실히 장비를 사용했을 때와 확연히 다르게 느낄 수 있는 부분은 디테일이었습니다. 폰카메라는 이미징 센서의 한계 때문에 현존하는 어떤 최신폰이라고 해도 천성적으로 디테일이 약할 수밖에 없고, 사진도 언뜻 보기엔 괜찮아 보여도 디테일이 많이 딸릴 수밖에 없네요. 

3.

그래도 급할 땐 폰카로도 원하는 작품 활동이 충분히 가능하겠다는 생각은 들었습니다. 이전에도 몇 차례 거론을 한 적이 있지만, 전 사진을 찍는 과정에 후보정 역시 아주 중요한 사진 찍는 행위에 포함된다고 개인적으로 생각하기 때문에 매번 찍은 사진을 내 의도에 맞게 후보정하는 작업은 무척 중요합니다. 폰으로 찍은 사진은 후보정할 때 디테일의 차이를 크게 느낄 수 있습니다. 하지만 요즘처럼 인스타그램이나 소셜 위주의 사진 활동을 주로 한다면 폰카로도 정말 충분하겠다는 생각이 듭니다.

4.

폰이든 카메라든 사진을 찍을 때 개인적으로 가장 중요하게 생각하는 2가지 요소는 구도와 빛입니다. 구도는 사실 쉽지 않습니다. 잘 찍은 사진을 보면서 따라 찍어보는 게 많은 도움이 되는 것 같구요. 그리고 항상 수평을 맞춰서 찍는 게 무척 중요합니다. 의외로 많은 분이 전혀 신경을 쓰지 않는 부분이기도 합니다. 사진의 수평이 맞지 않으면 전체적으로 사진의 발란스가 무너지기 때문에 이상해 보일 수밖에 없습니다. 사진을 찍은 후 사진의 수평을 맞추는 방법은 여러가지가 있습니다. 사진의 수평선 또는 지평선을 맞추거나 건물 또는 스트리트의 선을 맞추는 것도 방법입니다. 의도적인 연출이 아닌 이상 사진의 수평만 잘 맞춰줘도 훨씬 나은 사진을 건질 수 있습니다. 그리고 사진 촬영 후 크롭핑을 통해서 불필요한 부분은 버리거나 사진의 중심이 되는 부분을 더 부각해 주는 것도 사진의 퀄리티를 많이 올려줄 수 있는 방법이구요. 물론 저도 프로들의 세계를 쫓아가 보려고 노력하는 사람이고 아직 갈 길이 멀지만 사진 좀 자주 찍는 아마추어 입장에서 간단하게나마 사진의 퀄리티를 조금이라도 향상할 수 있는 부분을 소소하게 공유해봤습니다. :)  

5. 

혹시 궁금하신 분들을 위해 동영상 설정 부분에 대해서 조금 설명해 드리자면, 동영상 편집을 위해서 폰카의 동영상 설정은 1080p의 60프레임으로 설정을 하고 촬영했습니다. 제가 쓰는 아이폰7플러스에서는 4K는 30프레임밖에 지원을 안 하기 때문에 해상도를 1080으로 다운시키고 60프레임을 선택했습니다. 60프레임을 선택한 이유는 편집 과정에서 몇몇 장면들에 슬로우 모션을 걸기 위해서입니다. 슬로우 모션을 걸 때 50%의 슬로우 모션이 효과가 좋은데 60프레임에서 최소한의 자연스러운 50% 슬로우모션이 가능합니다. 30프레임에서의 슬로우모션은 너무 뚝뚝 끊어지거든요. 

35 댓글

얼마에

ㅅㅎㄱ

맥주는블루문

??

얼마에

1순위권이요 ㅋ

맥주는블루문

ㅎㅎㅎㅎ 상상력 부재.. 초성 힘들어요... 

Eminem

엥?? 제꺼도 7플러스인데..ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 다른 폰을 쓰고 있는거 같죠??

맥주는블루문

성공이군요! ㅎㅎ 

두리뭉실

+1 저도 같은폰인데 그런 느낌 드네요;;;

전설따라

오오~ 전화기 카메라로도 영화를 찍을수 있네요.

여러가지 배웁니다. 

참 좋은 시애틀, 인앤아웃 버거만 들어 와 주면 얼마나 좋을까요.

행복한 밤 되세요~~

맥주는블루문

유튭보니깐 핸폰 카메라로 진짜 영화를 찍으신 분들도 계시더군요! 실력자들이 참 많습니다.

저도 인앤아웃 완전 좋아해요. 좀 들어왔음 좋겠어요. 

조약돌

아이폰으로 찍은 사진도 맥블님 사진이네 라는 느낌 딱 옵니다 ㅎㅎ

영상도 멋들어지네요! 아내님 폰이 아이폰x 인데 포트레이트 모드 괜찮더라구요. 

요즘 마모는 새벽이나 운전할때 잠깐만해요. 아내님이 인터넷보는거 안 좋아하셔서..집중해서 자기만 바라보길 원하신다는...

#행벅한신혼라이프#입덧은괴로워

맥주는블루문

오옷! 조약돌님. 어떻게 살고 계시나요. 결혼 스토리는 언제쯤 올라오는겁니까?! 2세까지 생기셨군요! ㅎㅎ 축하드립니다! 

전 아이폰 다음버전 나오면 이번엔 바꿀 때가 된 것 같습니다. 가을까지 기다리는 중이에요. 

integer

Lightroom Mobile 사용하시면 Raw포맷인 DNG로 찍으실 수 있습니다. 후보정시에 좀더 유리합니다. 

맥주는블루문

오~ 그런 팁이 있군요. 고급정보 감사드립니다! 

백만사마

역시 사진은 손으로... 구도와 감각이 1순위인것 같아요. 예전에 본 짤이 있는데 중앙대 사진학과 신입생 오리엔테이션때 다들 고가 카메라 들고 왔는데 어떤 학생 한명이 1회용 카메라랑 아버지가 물려준 구식 카메라 가져온 친구가 있었데요. 그런데 그 친구가 찍은 것들이 나중에 현상하니 작품급이였다는...

맥주는블루문

요즘은 일회용 필름 카메라로 사진 찍으시는 분들도 있더라구요. 

"The best camera is the one you have with you"라는 말이 있죠. 

오하이오

잘 봤습니다. 요긴한 조언들이 많네요. 먼저 듣고 보니 초당 60프레임으로 설정하면 활용도가 훨씬 많이 질 것 같네요. 그런데 듣다 보니 용량에 관한 궁금한 점이 하나 생겼습니다. 60프레임으로 찍으면 같은 시간 같은 포맷의 30프레임으로 찍을 때의 딱 2배 용량으로 증가하는지요? 언듯 그럴것도 같고 아닐 것도 같고 그렇네요. 

맥주는블루문

제가 알기로는 프레임수가 2배로 불어난다고 해서 파일 사이즈도 2배로 늘어나지는 않구요. 조금 늘어나긴 하겠지만 그렇게 크게 다르진 않는걸로 알고 있습니다. 프레임보다는 해상도가 파일 사이즈에 큰 영향을 미치죠. 사실 시네마틱 동영상에서는 24프레임을 권장하고 24프레임에서 가장 필름틱한 효과가 나긴 하지만 동영상을 어떻게 편집할지 미리 기획을 다 해놓고 찍지 않는 이상 이게 참 힘들더라구요. 어떤걸 24프레임으로 찍고 어떤건 슬로우모션을 할지 세세하게 기획하지 않으면 찍을땐 가늠하기가 힘들어서요. 기획을 다 하고 찍으면 슬로우모션컷들은 120프레임으로 찍고 나머지 컷들을 24프레임으로 찍는게 가장 이상적이긴 할 것 같습니다. 

오하이오

그렇군요. 답변 감사합니다. 고스란히 두배로 늘어나진 않는군요. 그렇다면 사후 계획이 습관화 된 저는 사람은 무조건 높여 찍고 훗날을 도모할 것 같습니다. ㅎㅎ 

답변을 보니 초당 프레임  규정은 예전 아날로그 시절을 따르는 것 같네요. VCR은 30, 35미리 영화는 24, 8미리는 18 프레임이었던 걸로 기억합니다. 디지털화 하면서 이전 비용이나 기술적 제한이 사라졌을 텐데도 그 수치를 물려 받았다는게 신기하기도 하네요.

tpark

하...미러리스가지고도 이렇게 못찍는데 대체 맥블님은 ㅠ.ㅠ

맥주는블루문

그래도 미러리스의 디테일은 따라갈 수가 없더라구요. 역시 첫인상은 프레임빨인 것 같습니다. ;; 

프리

역시 능력자는 연장탓을 하지 않는다는 말이 사실이었군요

맥주는블루문

저는 아직 연장탓을 하지만, 아이폰으로 영화 한 편을 만드는 고수들에게는 정말 맞는 말인 것 같습니다. 

두리뭉실

태생부터 그냥 스킬이 다른거네요;;;;

맥주는블루문

확실히 잘 찍으시는 분들은 기본적인 감각이 있으신 것 같아요. 저도 열심히 키우고 있는 중입니다. ;; 

스시러버

역시 맥블님이네요. 

구두 맞추는게 너무 힘들어요. 찍어놓고 보면 뭔가 어설픈... 근데 기계적으로 수평을 맞게 찍는건 또 아닌거 같고... 맥블님 맨위에 오렌지색 테이블 찍은 사진의 경우 약간 경사지게 찍은게 또 안정감이 들고 그러네요

맥주는블루문

맞아요. 이론적으로 '구도는 이렇게 맞춰야 한다.'라는게 실제 촬영시에는 매번 떠올리고 적용하기 힘들거든요. 뭔가 동물적인 감각이 필요한 부분같기는 해요. 노래로 따지면 저같은 경우는 '음치는 아니었어요'의 경우인 것 같습니다. ;; ㅎㅎ 

커피토끼

역쉬 카메라탓이 아니였으요.. 

카메라 안사고 폰바꾸길 잘했따 싶으요.. 

(근데 이유가 카메라 더 좋아서! 라면 폰 바꿨는데.. 지못미.. ㅠㅠ) 

저는 그냥 보기만 하겠습니다 ㅎㅎㅎㅎ 

맥주는블루문

ㅎㅎ 커피토끼님. 뭐든 계속 하면 느는 건 확실한 것 같습니다! 다만 장비에 집착할 필요는 없다는 메시지를 드리고 싶기도 했습니다. :) 

땅부자

ㅋㅋㅋㅋ

어쩜 저랑 똑같으세요. 카메라가 더 좋아서 라고 폰 바꿨는데 사진은 그대로... ㅠㅠ

다운타운킹

다이닝 크레딧 7월에 한 번 더 쓰시면

또 들어올겁니다

비슷한 경험 있습니다 

사진 잘 봤습니다 맥블님 :-)

맥주는블루문

오~ 그렇게 되는건가요? 감사합니다. 7월것도 써야겠네요. ㅎㅎ 

돈쓰는선비

남의 핸드폰이 더 좋아 보이는... 나도 아이폰인데 ㅋㅋㅋ 너무 잘 봤습니다. 근데 편집은 어떤 프로그램으로 하시는건가요?

맥주는블루문

ㅎㅎ 감사합니다 선비님. 사진 편집은 Adobe lightroom과 VSCO 조합이구요. 동영상은 Final cut pro x 에서 했습니다. :) 

ex610

새로 올리신 시애틀 5경? 도 잘 봤습니다. 추천 1000000+++++

맥주는블루문

벌써 보셨군요 ㅎㅎ 감사합니다! 

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114429

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 17
updated 114428

2023 Lexus RX350 Premium 가격 좀 봐주세요

| 질문-기타 18
  • file
updated 114427

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 61
updated 114426

[10/9/23] 발전하는 초보를 위한 정리글 - 카드 열기 전 확인해야 할 패밀리 카드들 (3/7/24 업뎃)

| 정보-카드 26
updated 114425

첫 아멕스 카드 추천 부탁드립니다

| 질문-카드 10
updated 114424

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 20
new 114423

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다 (2025 미국 주식 트렌드)

| 잡담
updated 114422

시티 스트라타 (Citi Strata) 최최최신 루머

| 정보-카드 25
updated 114421

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 6
updated 114420

한국에서 전화사용도 가능한 유심 추천해 주세요. (4/1부터 통신법 개정으로 비대면으로 데이터 유심 구입만 가능)

| 질문-기타 1
updated 114419

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3372
  • file
updated 114418

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 108
updated 114417

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 6
updated 114416

대학생 아이, 첫 신용카드 신청. 어떤 선택이 좋을까요?

| 질문-카드 45
new 114415

이렇게 공짜로 United Polaris로 upgrade되는 경우도 있나요?

| 질문-항공
updated 114414

테슬라 차량을 구입해볼까~ 관심을 갖다가 전기차 보조금이 이해가 안됩니다.

| 질문-기타 7
new 114413

아멕스 카드, 웰컴보너스에 최적화된 테크트리가 어떻게 되나요?

| 질문-카드 2
updated 114412

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 47
  • file
updated 114411

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 삿포로 제외 전구간 5K 가능)

| 정보-항공 42
updated 114410

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 23
updated 114409

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 20
  • file
new 114408

하얏트 글로벌리스트 체크인후 배우자만 투숙 해보신적있나요?

| 질문-호텔 4
new 114407

스타벅스 (Starbucks) 리워드 멤버, 5월 매주 금요일 Handcrafted Beverage 1개 50% 할인 (5/10, 17, 24, 31)

| 정보-기타
updated 114406

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 42
  • file
updated 114405

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 15
updated 114404

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 176
updated 114403

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 85
updated 114402

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 28
updated 114401

한국 데이케어 vs 미국 데이케어

| 질문-기타 26
updated 114400

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 258
  • file