MileMoa
Search

유튜브 시대, 활자중독자의 비극.

얼마에, 2019-07-18 18:46:02

조회 수
추천 수

친일 반일 논쟁이 한창입니다. 저는 사람들이 무슨 생각하는지 늘 궁금하기 때문에 양쪽 의견 다 들어보려고 합니다. 다만, 의견이 아니라 무턱대고 다른 쪽을 욕하는 글은 보기 싫습니다.

저뿐만 아니라 게시판에 오시는 많은 분들이 활자중독자 이십니다. (자수하세욧!)

저희는 모든 것을 유튜브로 소통하는 신세대의 모습이 적응이 안됩니다. 새 아이패드 14시간 tpac 비행 내내 넷플릭스 볼 수 있는지 알아내기 위해서 진정으로 30분 짜리 유튜브 리뷰를 봐야합니까?!? 댄공 성수기 뽀개기 마감날짜가 언제인지 알기 위해서 실시간 성수기 뽀개기 예약과정을 유튜브로 봐야합니까?!? 새 힐튼 서패스 처닝 기간이 몇개월인지 알기 위해서 15분짜리 포인츠가이 채널을 봐야합니까?!? 현재 불매운동을 촉발한 이유가 뭔지 알기 위해서 진정 30분 짜리 유튜브 프로파간다를 봐야합니까?!?

활자중독자들은 정확한 정보만 빠른시간 내에 찾아보길 원합니다. 컴퓨터 앞에 앉아서 주구장창 유튜브만 보고있을 시간이 없습니다. (핫딜 찾느라 바빠서요). 저희가 스스로 정보를 습득할 속도에 맞춰서 정보를 습득하고 마우스 우클릭을 이용하여 교차검증을 합니다.

그리고 유튜브는 필연적으로 활자보다 프로파간다가 될 가능성이 높습니다. 글 내용 자체로만 설득할 수 있으면 논문을 쓰지, 왜 눈 하나 깜빡않고 교차검증도 불가능한 자기 주장만 늘어놓는 유튜브 방송을 할까요?!? 논문으로 써서 검증받을 만큼 저기 주장의 완결성이 없어서가 아닌가요?!? (괴벨스가 다시 태어난다면 탑유튜버가 되리라 확신합니다.)

마지막으로 유튜브의 최대 단점은... 왜 저는 항상 정상적인 유튜브를 보기 시작했는데, 정신차리고 보니 새벽 두시에 인도 할머니 콧등에 피지 짜내는 클로즈업 동영상 채널을 보고있는 걸까요?!? 유튜브 ai 알고리즘이 이미 저는 피지 짜내기 동영상 중독으로 분류 마감한 것 같습니다. 

그래서 유튜브 신세대 분들께 부탁드립니다. 평소에 유튜브로 정보/의견을 습득하는데는 아무런 불만이 없습니다. 그런데, 활자 게시판에서 남을 설득시키려는 목적의 글을 쓰실때는 “여기 유튜브 내용 보세요”라고 끝내지 마시고, 여기 유튜브의 주요 내용이 무엇인지, 왜 이 동영상이 다른 동영상보다 봐줄 가치가 있는지, 최소한의 정보를 텍스트로 제공해주시길 부탁드립니다.

그리고… 만국의 활자중독자여 단결하라!

64 댓글

무지렁이

게시판에 Deep Learning / NLP를 이용한 요약 서비스 API 설치 안 됩니까?

얼마에

일단 NLP가 뭔지 유튜브 설명 좀 보고 올게요 ㅋ

조자룡

https://youtu.be/3tcZgx2AonI

제목만 보세요.. ㅋㅋㅋ

무지렁이

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다운타운킹

ㅋㅋㅋ 웃기네요

poooh

유툽 주요 내용은요?

마아일려네어

요약: 유투브에 나오는 분이 원글 쓰신분.

이슬꿈

100% 동감이요 ㅠㅠ

크레오메

10000% 동감이요ㅠㅠ 그래서 다시 이북으로 소설 읽고 있...

조자룡

무슨 소설이요??! 오메님 사상검증 들어갑니다! ㅋㅋㅋㅋ

크레오메

아 요즘 읽는건 중증외상센터 라고 있어요 주인공 똘끼가 진짜 맘에듦!!

조자룡

소설 이름이 “이북으로” 아니었..?

크레오메

ㅋㅋㅋㅋㅋ 쏘리

제이유

To the north, comrades...

시골사람

이북리더 김정은 그런건가요? ㅋㅋㅋ

buckhead

https://youtu.be/0dTedkfsrYA

근데 그 작가가 유튜버시랍니다... ㅋㅋㅋ

크레오메

네 알아유....... 저도 유령 유투버인건 함정? LOL

buckhead

헛, 어떤거 하실지 궁금하네요 ㅋㅋ 하는거라고는 마일모아랑 유튜브밖에 없는데 요즘 너무 볼 채널이 없어요.. 비슷한거만 봐서 새로운 거 추천을 안해주는 걸까요? 

손님만석

저도 동감합니다.

3줄 요약이 시급히 도입되야 한다고 이 연사 강력이 주장합니다!

얼마에

3줄요약을 눈하나 깜짝않고 카메라 노려보면서 말하는걸 녹화해서 유튜브에 올리면 되는거죠?!?

bn

유투브 극혐 한표 추가요.

얼마에

저는 유튜브 극혐은 아니고 유튜브 밤새 보고있는 스스로를 극혐 합니다 ㅋ

다운타운킹

옳습니다!!!

멜라니아

공감합니다!! 진짜.. 글로보면 길어야 1-2분이면 끝날 내용을 왜!! 30분 보라고 하는지 모르겠어요 .. 속터져 죽을 것 같아요 ㅠㅠ 

후이잉

정말 다른 방송 짤 보는건 꿀잼인데,

쓸대 없는 배경화면과 글로 1~2분 짜리 30분동안 봐야 되는건

정말 고역이에요 ㅎㅎ

개인 방송들도 잘 안 봐서...

유튜버들이 돈을 왜 그리 많이 버는지도 몰겠어요

그게 정말 잼나나요? ㅎㅎ

멜라니아

재미나대요.. =-=; 전 모르겠는데 애들은 하루 죙일 유튭.. ㅠㅠ 

얼마에

“고역” 이라는 단어가 참 와닿네요 ㅋ

얼마에

속터져 죽을 것 * 999

무지렁이

+10000000

그래서 요즘은 처음 몇분/초 건너 뛰고 어디서부터 보라는 것까지 검색에 뜨긴 하죠. 부정확해서 그렇지.

커피조아

정말 공감 백만배. 

24시간

이 글에 별풍선 24개 쏩니다

제이유

ㅋㅋㅋㅋㅋ 리액션 나어나요?

정혜원

+1

암므느

사실 활자월드에도 비슷한게 있죠 나무위키라고ㅎㅎ

유툽과의 공통점은 뭔가 큰 깨닳음같은 느낌을 쉽고 재밌게(?) 단 한 편 만으로 얻을 수 있다는거?

얼마에

나무 위키 나쁘게 보지 않습니다. 정보 제공이 아니라 의견 주장의 공간이라고 보면 상당히 유용합니다. 의견 주장이라도 활자로 되어있으니 우클릭으로 금방금방 참거짓 판별이 가능하고 몇분 만이 매용 파악이 되죠. 유튜브로 삼십분 주저리주저리와는 급이 달라요. 

잔잔하게

동감 +524

푸른오션

ㅋㅋㅋ 백번동의합니다. 종류에따라서 유튜브가 더나은게있죠. 제품리뷰같은거나 How to류, 영화/드라마 비하인드스토리 등

얼마에

뭐 집고치고 차고치고 이런건 확실히 영상이 좋은데요. 이럴때도 활자 + 움짤 이 대부분 우월하다고 봅니다. 

그런다 제품리뷰 제가 주로 배터리 성능을 위주로 보기때문이 영상은 진짜 최악입니다. 

shilph

제가 그래서 애니보다 만화책을 선호합니다 ㅜㅜ

러브라이브는 만화가 없어서 비교 불가지만, 만화가 있었다면 만화책을 소장하고 애니를 세번 보겠습....

으리으리

글이 훨씬 좋지요 ㅎㅎㅎ

쿵해쪄!

저는 활자중독이 아닌줄 알았는데 마에스트로 얼마에님 글을 보고 평소 유튜브 1.5배속을 보는 저를 보니 맞는것 같아요! 유튜브로 영화 관련 방송만 본다능...

브라운카우

활자만세!

대박마

이거 얼선생님이시죠?

https://youtu.be/3WV_rj5ivz4

백만받고천만

얼선생님 랩 잘하시네요!!

놀캐

앗 오늘 제가 별다른 설명없이 유튭을 올렸는데 내용을 요약해 올릴 정신이 없었네요. 다음부터 좀 더 친절한 설명과 함께 올리도록 하겠습니다. 그나저나 인식하지 못했었는데 점점 활자보다는 영상이나 음성에 의지해서 정보를 취하게 되네요. 혼난것 같으면서도 신세대 소리 들으니 은근히 기분도 좋긴하네요 ㅋㅋ 물론 활자의 장점도 많지만 영상이나 음성의 장점도 충분히 많아요. 유튭영상이라고 모두 일방적 주방만 하지는 않아요. 그냥 정보취득의 다변화 정도로 이해해 주시면 감사하겠습니다 ㅎㅎ

얼마에

네, 놀캐 님 올리신 유튜브랑 다른 댓글이 올라온 친일 유튜브 보고 올린 글입니다. 원라 댓글로 달라고 했는데, 괜히 딴지 거는 것 같아 보일까봐 따로 글을 팠습니다. 

다른 정보 (요리나 자동차 수리) 같은 거는 사실 동영상도 의미 있는정보라고 보는데요. 요번 친일 반일 논쟁은 역사적 사실과 논리로 상대방을 설득하는 목적이기 때문이 동영상은 저 같은 중도파에겐 오히려 역효과라는 걸 말씀드리고 싶었습니다. 

놀캐 님이 올리신 동영상도 초반 30초만 봤지만, 꽤 내용이 좋아서 원 유튜버가 활자로 올리셨다면 아마도 공감하지 않았을까 합니다. 그런데 유튜브로 올려서 오히려 저같은 활자중독자에게는 오히려 역효과였다는 점을 말씀드리고 싶었습니다. 

놀캐

유튭에 거부감을 가지고 계실수도 있을거란 걸 미쳐 생각도 못하고 급하게 올리느라 너무 불친절하게 글을 올리게 됐었네요. 다음부터 좀 더 친절한 글을 올릴께요 ㅎㅎ

얼마에

이해해주셔서 감사합니다 

뉴욕사진가

저도 완전 활자 중독이요 ㅠㅠ 어느새 영상 다 보고 있는지... 사진이랑 설명 적어주면 쭉 보고 필요한 부분만 얼릉 읽으면 되는데요. 근데 요즘분들(?)은 직접 움직이는 걸 보고 소리를 들어야 제대로 정보를 접한다고 느낀다네요... 나름 30대인데도 요즘 정보 찾으면 죄 동영상이라 힘듭니다 에고

얼마에

특히 카메라 리뷰 이런거 제품 소개 그립감 이런거 빨리빨리 넘어가고 스펙 좀 빨리 봤으면 좋겠느데 유튜브 보고있으먼 속터지죠. 

얼마에

근데 여기 공감 댓글 올리신 분들 대략 노땅 커밍아웃 ㅋ

메얼린

네이버 신뢰의 아이콘도 간과할 수 없답니다 ㅋㅋdownload.jpg

피스타치오

저두요... 뭐 감정이 전달돼서 좋은 부분도 있다만, 항상 2배속으로 봅니다. 

근데 왜케 오래 유튭을 보고 있는지, 이거 요물입니다. 진성 인터넷 기분.. 1인 미디어 방송 시대가 지금인거 같은데 재밌네요... 

유투브 자막이 밑에 죽 달려있으면 좋겠어요 ㅋㅋㅋ

아날로그

얼선생님, 이글 광고도 없고 내용이 넘 좋네요. 근데 "추천" 버튼이 동작 안하네요? 유투브중독자의 폐혜

무지렁이

추천/비추천 버튼은 몇년전 키베 비슷한 일이 벌어졌을 때 부작용이 있어서 마모님이 막아놓으신 걸로 알고 있습니다. 근데 왜 버튼들이 계속 보이는지는 모르겠네요.

넓은바다

활자 중독자라....ㅎㅎ

저도 글씨가 편한 것이 있고,

동영상이 편한것이 잇는데,

펙트 체크 같은건 활자가 났더라구요.

두리뭉실

아무래도 활자는 본인이 직접 읽어야지만, 유튜브는 그냥 틀어놓기만 하면 자동이니까 ㅎㅎㅎ

전 DIY 할때나 보네요 ㅎㅎ 

크레오메

diy할때는 애매한 그립감 느낌 생김새.. 아무리 미사여구 많이 써도 표현이 안되는거 같아요 ㅎㅎ

두리뭉실

그렇죠 그럴때 영상하나 투척해주면...그냥 머릿속에서 자막과 함께 잘 어우러지죠 ㅎㅎㅎ

똥칠이

동감하면 아재인증하는거 같아서 저어되지만

저도 진짜 시러요 

buckhead

마일모아 많이 하시는 분들은 유튜브도 많이 보실거 같아요.. 뭔가 정보 중독이랄까요? 계속 새로운 걸 찾아다니는 ㅋㅋ 

cuse

같은 이유로 혼자 끙하고 있었는데 이 글 너무 공감합니다. 1분이면 될 내용을 주저리 주저리 30분 봐야하는지 진짜 짜증...

전 아직도 종이신문 매니아...;;;

얼마에

https://m.youtube.com/watch?v=byh634TDW2o&feature=youtu.be

유튜브 인생 낭비 끝판왕을 찾았습니다. 

진짜 활자 +사진으로 30초 설명이면 될 내용을 15분간 설명하고 자빠졌습니다. 

요번에 가는 바다가 스키밍 좋다고 해서 왁싱 팁 찾다보니 이런 인생낭비 유튜브를 보게 되었습니다. 

크레오메

저런 ㅠㅜ 아 슬픔 백만배 백만표 드릴게요

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114285

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 25
updated 114284

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 92
new 114283

시카고 (ORD) TERMINAL 5 UNITED 국제선 환승 후기 (MPC / CLEAR)

| 정보-항공 8
new 114282

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 2
  • file
new 114281

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드
  • file
new 114280

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 6
updated 114279

도쿄편 : JAL Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 46
  • file
updated 114278

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 6
  • file
updated 114277

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 19
  • file
updated 114276

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1370
new 114275

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타 3
new 114274

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 7
updated 114273

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 36
updated 114272

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 181
  • file
updated 114271

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 8
  • file
updated 114270

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 33
new 114269

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 21
updated 114268

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 56
new 114267

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 18
new 114266

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 29
  • file
updated 114265

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 33
  • file
updated 114264

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 15
new 114263

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 4
updated 114262

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 25
  • file
updated 114261

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4166
updated 114260

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 13
updated 114259

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 6
new 114258

사리 사프 사인업 75,000으로 올랐어요. 퍼블릭 온라인 오퍼

| 정보-카드 2
updated 114257

오늘 삼성 갤럭시 24 시리즈 언팩 했어요. 어떻게 사야 굿딜이 될까요?

| 정보-기타 95
updated 114256

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 25