MileMoa
Search

2019 애플 새제품들 예상 조언(dual sim 질문)

tpark, 2019-08-03 11:52:20

조회 수
추천 수

안녕하세요.

얼마전에 아이폰X, 애플워치 series 2등등을 Gym Locker에서 분실해서 현재 옛날 폰을 임시로 쓰고있습니다 ㅠ.ㅠ

오랜만에 갤럭시를 쓰니 불편해서 노트10을 살까 했던 마음이 금방 사라졌네요.

다음달쯤에 애플에서 새제품을 발표할텐데 제가 보기엔 현재도 애플워치 series 4랑 아이폰 xs도 충분히 좋아서 내년에 업그레이드가 과연 얼마나 될까하는데 아무래도 마일모아에 고수님들이 많이 계셔서 여쭤봅니다.  손이 작다보니 아이폰 XS맥스는 화면이 커서 시원한데 한손으로 작동이 어려워서 아이폰 XR스크린사이즈가 딱 좋긴한데 하드웨어가 아이폰 X보다 안좋아서 조금 망설여지네요. 

새로나오는 아이폰 R버젼의 하드웨어가 좋았으면 해요. 

발표하기전까진 정확힌 모르겠지만 예상되는 업그레이드가 있으시면 공유부탁드립니다. 

아이폰

세 종류(S, S max, R)

배터리 라이프

카메라 업그레이드

maybe usb- type c??

maybe touch id??(개인적으로 돌아왔으면 하는 기능입니다)

애플워치

배터리 라이프

ecg(추가로 다른나라지원)

sleep pattern

화면이 좀더 커졌으면 하는데 왠지 이건 업그레이드가 안될거같네요(시리즈 2 42mm 쓰다가 시리즈4 44mm가지고 놀아봤더니 화면이 신세계네요)

혹시 애플워치 celluar 버젼 써보신분 계신가요? 항상 gps만 썼는데 티모빌에선 $10만 추가하면 digits란게 가능해서 이번기회에 한번 써보려구요. 운동할때 폰 바지에 폰넣는것도 엄청 번거롭더라구요 그래서 그냥 폰에 이어폰만 연결해서 써볼까해서요.

XR과 XR가 dual sim을 지원한다는데 질문이있습니다.

현재 제가 티모빌로 해외무료로밍을 쓰는데 예를 들어서 제가 해외에 티모빌심이 들어가있는 제폰과 해외에서 구매한 심카드를 두개를 넣으면 전화를 걸땐 심카드를 고르라고 하는데 만약에 구글 맵이나 데이터를 쓸땐 해외심카드의 데이터만 쓸수가있나요? 카톡같은건(사진은느림)티모빌 무료로밍으로 커버가 가능한데 구글맵이나 다른어플들은 너무 느려서 쓰기가 힘들더라구요. 그렇다고 또 해외심카드를 넣고 티모빌 심카드를 빼놓는게 싫어서 이런생각을 해봤는데 가능한가 싶어서요.

9월에 발표하고 보통 10-11월사이에 항상 release했던거같은데 기다리는것도 일이네요 ㅠ.ㅠ

53 댓글

JoshuaR

스펙상으로 XR 이 XS 에 비해서 딸리는건 맞긴 한데, 실 사용자들의 만족도는 더 높더라고요. 저도 XR 실 사용자로서 매우 만족하고 있고요.

그 이유로는 여러가지를 들 수가 있는데, 스크린이 LCD 여서 OLED 의 쨍함은 기대하기 어렵지만 번인 걱정이 덜한데다 이제껏 써 오던 익숙한 기술이라 불편함도 못 느끼고요... 그리고 배터리가 매우매우 오래갑니다. 이거는 엄청난 장점이더라고요... 그리고 또 카메라도 줌 했을 경우를 제외하곤 완벽히 똑같은데, 줌을 쓸 일이 딱히 없다는 것,... 방수스펙이 한단계 낮은거가 또 다른 차이인데, 저는 방수제품도 가급적 물이 묻지않게 관리를 해서 차이가 없네요... 제 경우에 가장 크게 느꼈던 차이는 3D Touch vs Long Touch 인데, 이것도 익숙해지고 나니 거의 동일하게 편리하게 쓰고 있습니다... 결론은 XR 추천요.

터치아이디보다 페이스아이디가 익숙해져서 저는 그냥 페이스아이디 유지했으면 싶은데, 어찌될지 모르겠네요... 첨엔 터치아이디보다 페이스아이디가 불편하다 생각했는데, 손가락 꿈쩍도 안하고 풀 수 있는게 엄청 편하다는게 익숙해지고났더니 알겠더라고요.

tpark

저도 많은 기능을 쓰지않아서 high end model에서 큰 매력을 못느낍니다. 저도 joshuraR님처럼 방수기능도 그닥 필요없고 사진도 줌할일이 별로 없네요.. 카메라 단점이 오로지 줌 뿐이였나보네요 전 뭐 전체적으로 R의 카메라 기능이 X보다 떨어진다고 생각했네요. 그리고 전 3d touch도 쓰지않았고 long touch는 잘 모르겠네요 ㅎㅎ아무래도 disable할거같아요 배터리라이프가 좋은건 언제든 환영이죠. 감사합니다!

JoshuaR

표준화각 카메라는 완전히 동일한 모듈이 들어가 있고요, XS 와 XS Max 에는 줌렌즈 카메라가 하나 더 들어가 있습니다.

그래서 평소에는 완전히 동일하고요... 줌을 한 경우에 XR 은 디지털 줌이 이루어지는 반면에 XS 와 XS Max 는 광학 줌과 디지털 줌이 같이 이루어집니다.

tpark

오로지 줌기능이였었군요! 그럼 전 R을사도 전혀 상관없을케이스네요. 감사합니다.

얼마에

배터리가 매우매우 오래갑니다. 이거는 엄청난 장점이더라고요

+ 999

tpark

저도 아이폰 X를 1년반좀 넘게썼는데 분실하기전엔 폰으로 별로 하지도 않는데 퇴근하면 30%였던거같아요..

마리오

새로운 아이폰은 카메라때문에 'ugly'할 것이란 예상이 좀 있네요

https://www.forbes.com/sites/gordonkelly/2019/05/14/apple-new-iphone-11-xr2-upgrade-iphone-xs-max-xr/#1b243ccf3acd

tpark

네모같이 생겼는데 대체 카메라가 몇개나 들어갈건지 ㅎㅎ

얼마에

어차피 다들 케이스 씌워서 쓰시지 않나요?!? 네이키드로 쓰시는 용자?!?

tpark

ㅎㅎㅎ저도 2년전쯤에 케이스가 더러워져서 없이 썼는데 다들 부르주아,용자, 멋있다라고 하더라구요 ㅎㅎ

마리오

전 네이키드 입니다. 어차피 몇년 쓰고 버릴거, 기스 좀 나는거 그리 개의치 않아서요

얼마에

기스는 괜찮은데... 박살날까봐 불안해서요. 

마리오

몇번 떨어뜨리긴 했는데, 다행이 현재까지 박살난 적은 없었네요.

요즘에는 어디 멀리 여행갈때만 가끔 케이스 씌우고 평소에는 네이키드로 다닙니다. 아이폰 케이스 유무에 따라서 그립감이 많이 다르더라고요

JoshuaR

저는 AppleCare+ Protection Plan + Theft and Loss 들어놓고 그 기간 안에는 아무것도 안입히고 씁니다.

보증 끝나면 그땐 떨어뜨려서 액정이라도 깨지면 수리비가 비싸니 입혀서 써야죠 ㅎㅎㅎ

얼마에

얼마예요?!?

JoshuaR

$12.99/mo = complete peace of mind for two years.

얼마에

13 * 24 = $312 인데요. 

셀폰 2년에 한번씩 박살내는 분들께는 핫딜. 

4년에 한번씩 박살내는 분들께는 손해. 

6년에 한번씩 박살내는 분들께는 애플 본사한테 핫딜. 

열운

고칠 때 마다 디덕터블같은 고정 금액도 있긴 합니다.

JoshuaR

그리 단순히 계산되기에는 uncertainty 영향도 커서

uncertainty quantification 전문가가 등장할 차례입니다.

보험사가 절대로 손해보는 짓은 안하지만,

소비자 입장에선 보험금 갖다 바쳐봐야 매달로 계산하면 푼돈인데,

혹시 만에하나 보험 없이 사고나서 깨지는 돈은 몫돈이니

전반적으로 손해보는거 알면서도 갖다 받치는게 이득이라 판단되는 경우가 많죠.

얼마에

혹시 만에하나 보험 없이 사고나서 깨지는 돈은 몫돈이니

>>> 앗싸 미니멈 스펜딩 한방에 해결!

JoshuaR

ㅋㅋㅋㅋㅋ

사실 제가 올 초에 휴대폰 두대를 계획도 없이 한방에 바꾸는 바람에 타격이 커서 ㅠㅠ

스팬딩 할 카드도 없는 상태에서 급하게 XR 정가주고 두대 구입했네요 ㅠㅠ

심지어 두대가 2주 텀 두고 고장나 주시는 바람에 Buy two get one 50% off 딜도 못 탔습니다 ㅠㅠ

덜쓰고좀더모아

카메라와 모델 말고는 올해는 적용 안될 듯.

tpark

전자제품을 잘 아는건 아닌 제가봐도 그냥 이제 별다른 업그레이드가 딱히 안기다려지더라구요. 그냥 있는기능을 계속 업그레이드 하는 수준같아보여서 예전처럼 기다릴필요성을 많이 못느끼더라구요

히피

XR이 성능이 떨어지나요?

XS를 안써봐서 모르겠지만 전혀 보급형이란 생각 안들어요 

코스트코 트레이드인해서 6s에서 넘어왔는데 처음 들었던 생각은 역시 미x 배터리였습니다...

애플의 실수인가 싶을정도로 정말정말 배터리가 오래가더라구요

제가 6s에서 넘어와서 체감이 더 큰지 모르겠지만 너무 만족합니다. 

딱하나 단점이 있다면 크기가... 좀만 작았으면 더 좋았을것 같네요. 

저는 개인적으로 페이스 아이디 너무 싫어합니다. 터치아이디 그리워요 

tpark

제가 듣기론 chip은 xr이 좋은데 aluminum이랑 화면이 떨어져서 전체적으로 X보다 기능이 떨어진다는 판단을 받고있는거같아요. 저도 페이스아이디 너무 싫어요 ㅠ.ㅠ 옆으로 누워있을땐 거의 안되요 ㅎㅎㅎ전 XR의 사이즈가 딱 맞더라구요! XS max는 너무 크고 X는 쓰다보면 화면은 쨍해서 좋은데 조금만 크면 해요 

푸른오션

앗 ㅋㅋ 저만 이상한사람같은... 저는 7플러스 쓰다가 xr로 갈아탔는데 두께도 두껍고 전반적으로 뭐가 더 나아진거지? 라는 생각이 들어서 픽셀xl로 갈아탔다가 결국이것도 폰때문인지 구글파이가 이상해서그런지 포기하고 갤럭시10라지사이즈로 왔거든요. 너무만족해요. 

tpark

아무래도 개인취향같아요. 저도 아이폰 쓰다가 갤노5 1년쯤 쓰다가 적응이 안되서 다시 아이폰을 쭉쓰고있어요. 제 친구도 갤럭시만 쭉쓰더라구요 ㅎㅎㅎ

푸른오션

참고로 저도 그전까지 아이폰만 주구장창쓴사람인데......ㅠㅠ  

tpark

앗 그러셨나요?? 전 갤럭시에서 좋았던 점은 메세지가오면 화면에 반짝이는 불이 들어와서 굳이 화면을 키지않고도 알수있는점(현재 갤럭시10은 없다고하더라구요?!?! 충전할때 카메라를 빙글빙글 도는건 있던데..) 뭔가 화질도 갤럭시가 좀 더 좋아보이는건 느낌탓일까요 ㅎㅎ

문제없이...

아이폰을 적어도 2년 이상 사용하시는 분이라면 올해 말고 내년을 기다리시는 편이....

아마 내년부터 5G와. type-c가 지원되지 않을까 싶어요. 

5G때문에 올해 참고 내년을 기약 하고 있습니다. 

tpark

감사합니다. 당장 필요해서 2020까진 무리일테고 그냥 XR이나 XS를 사야겠네요. 감사합니다!

샤샤샤

https://www.macrumors.com/

제가 맥루머의 내용은 안살펴봤지만, 예전부터 새 기계가 릴리스 되기 전에는 이 곳을 주시하면서 새제품을 기다릴지 이전 세대 세일 품목을 살지를 결정하고 했습니다. 참고하시라고 링크 남겨봅니다. Buyers Guide를 누르시면 됩니다.

그럼 와치의 경우 사는 것을 경고(Caution: End of Cycle) 하고 있습니다. 이 것이 저같이 항상 전세대의 제품을 싸게 사는 것을 좋아하는 사람한테는 외려 기회입니다.

https://buyersguide.macrumors.com/#Apple_Watch

tpark

허걱 감사합니다! 애플와치 시리즈4가 44mm가 생기면서 큰 변화는 없을거같아보였는데 저길 보니 end of cycle이라고 뜨는걸보니 약간 멈칫하게되네요

JoshuaR

저도 전에는 제품 사이클 상 neutral 정도 부터는 안사곤 했었는데요... 근데 사실 neutral 이후 즈음 되어야 또 핫딜이 나오기 시작하거든요... 그래서 요즘은 그냥 역대급 핫딜이 뜨고 정가대비 무지 싸면 그냥 approaching end of cycle 이어도 그냥 구입하곤 하네요.

근데 애플워치4는 제 기준에는 아직 충격적인 핫딜은 단 한번도 안 떴습니다. 나온지 좀 된 제품은 싼 맛이라도 있어야 사고나서도 만족스러운데, 그냥저냥 소소한 할인 정도면 차라리 새 제품 기다리는게 낫겠다 싶어요. 그래서 새 제품 기다렸다가 새 제품 나오면 그걸 정가에 사도 될 것 같아요.

tpark

네 애플워치4는 그렇다할 딜이 별로 없더라구요 전 celluar를 보고있는데 오히려 베바가 코스코보다 더싸더라구요. joshuar님 말씀듣고보니그렇네요 어짜피 할인도 별로 없으면 그냥 새로나온 모델 사는게 낫겠네요.

샤샤샤

보통 새 모델이 나온후에 구모델을 싸게 판매하지요. 구 모델의 대박딜은 새 모델 나온 후의 땡스기빙 정도 아닐까 생각됩니다. 항상 그랬던 것 같아요.

jkwon

일단 티모빌은 postpaid plan에 대해 듀얼심을 지원하고 있지 않아요

tpark

네 검색해보니 prepaid만 가능하다고하네요 ㅠ.ㅠ 오히려 반대로 티모빌 심카드를 유지하고 반대로 해외에서 esim이 가능한 prepaid를 찾아야겠네요

청량리김박사

안드로이드 많이 불편하신가요? 저는 여태까지 아이폰만 쓰고 있었는데 언제부터인가 아이폰 가격이 너무 너무 비싸더라구요. 심지어 XR 포함. 

그래서 지금은 XR 을 쓰고 있지만 나중에 안드로이드 (삼성 갤럭시) 로 바꿀 생각있는데......많이 불편할까요?

JoshuaR

안드로이드 안쓰던 사람이 안드로이드로 옮겨가면 적응하는 비율이 딱 반반 정도인거 같습니다... 저는 아이폰 3GS 시절부터 계속 아이폰만 써오다가 작년에 세컨폰으로 안드로이드 한 1년 써봤는데, 어려운거는 없으나 도무지 불편해서 메인으론 못 쓰겠더라고요... 근데 또 적응 잘 하시는 분들은 쉽게 적응하시기도 하고... 저는 세컨폰도 결국 아이폰으로 옮겼습니다...

사용하시는 애플 기기들이 많으시다면 (맥북, 아이맥, 아이패드, 애플티비, 홈팟, 애플워치, 홈킷 홈오토메이션 등등) 아이폰에 무조건 남으시기를 권해드리고요, 그게 아니면 한번쯤 옮겨가서 경험해 보는것도 나쁘진 않을 듯 싶습니다.

tpark

제가 생각한 안드로이드의 단점은 너무 폰이 아니고 컴퓨터같이 느껴집니다. 성능은 컴퓨터를 못따라가는데 비슷하다보니 너무 버벅 된다고해야하나요? 그게또 장점일수도 있는게 여러어플을 실행하는게 가능하죠. 그리고 제가보기엔 모든면에서 애플보단 조금더 복잡하고 손이 더 가더라구요 ㅠ.ㅠ 한번써보시고 판단하시는게 가장 정확할거같아요 

Makeawish

듀얼심은 원하는대로 통화나 데이타 자유자재로 온오프 가능합니다. 해외 나갈때 진짜 좋아요.

tpark

네 저도 해외여행때문에 생각중이에요. makeawish님께선 어느 통신사를 사용하고 계시나요?티모빌은 postpaid에선 esim기능이 없어서 전 반대로 해외통신사중 esim이 가능한걸 찾아봐야할거같아요 ㅠ.ㅠ .

Finrod

여행용 eSIM은 의외로 태국 AIS에서 판매하는 상품이 좋아요.

SIM2FLY라는 요금제인데 최초 구매는 제3자 사이트를 거쳐야 해서 조금 비싸지만, 8일 이상 장기간 사용 시 eSIM 전용 요금제 중에서는 최종적으로 가장 저렴해요. 다만 대륙별로 요금제가 쪼개져 있고 요금제 자체가 약간 복잡한 구조입니다. 여행 전용 요금제라 반드시 태국이 아닌 다른 국가에서 초기 활성화를 해야 하구요. (요금제 기본 기간 종료 후에는 이어서 태국에서 사용 가능)

구매 페이지 1: https://thaiprepaidcard.com/product/ais-sim2fly-esim-asia-instant-delivery-for-dual-sim-iphone-xr-xs/

구매 페이지 2: https://www.ebay.com/itm/eSIM-for-iPhone-Xs-Xr-Digital-Delivery-SIM2Fly-5GB-Roaming-India-Korea-Japan-/132944217830

tpark

감사합니다! 안그래도 내년에 싱가폴,말레이시아,인도네시아,일본,태국을 가야하는데 엄청 유용하겠네요!

Finrod

eSIM 구매 후 활성화할 때 날짜 계산 잘 해서 활성화해야 해요. 태국에서 바로 사용할 수는 없거든요. 태국 도착 직후에 요금제가 끝나면 가장 좋습니다. 태국에서는 일반 심처럼 바트 충전해서 데이터 요금제를 구매하면 돼요.

tpark

네 보니까 유럽도 가능하고 엄청 다양하네요! 속도는 쓸만하셨나요? 뭐든 티모빌 무료로밍보단 빠르겠지만요 ㅎㅎ

Finrod

아뇨, 저도 아직 사용한 건 아니고 올 가을에 있을 여행을 준비하면서 트립어드바이저에서 가장 평이 좋아서 정보를 찾아본 거예요. 속도도 오지 지역만 아니면 꽤 빠르다고 하네요. 얘기 들어보니까 한국에서도 쓸 만하다고 해요.

한 가지 팁을 더 드리면 처음에 8일 요금제를 구매한 후에 기간 다 경과하면 바트 충전해서 최소 8일 단위로 추가 요금제를 구매할 수 있어요. 이 때 구매 비용은 훨씬 저렴하고 바트 충전도 매우 쉽습니다. (심에 부여된 태국 전화번호로 바로 금액을 쏘는 방식) 저는 아시아 다른 국가를 여행한 후 태국에 도착하는 날짜가 딱 맞아떨어져서 이 요금제가 가장 잘 맞더라구요.

tpark

그러게요 신기하네요. 처음 8일어치산걸 다 써야지만 태국에서도 사용이 가능하다고하네요. 제가 내년에 두어달 아시아쪽을 가는데 하필이면 처음이 태국이네요 ㅠ.ㅠ 그것도 1주일있을거라서 티모빌 로밍가지곤 무리일거같아서 아무래도 현지심카드를 산후에 esim을 사서 사용하든지 해야겠네요. 저같은 경우는 15일치를 사야겠네요. 

Finrod

물론 현지 물리 심을 구매하는 게 가장 저렴하긴 합니다.

하지만 반드시 eSIM을 사용해야 한다면 SIM2FLY가 최적이에요.

Dan

보안 부분은 어떤가요? 아직까지는 역시나 Iphone 보안이 안드로이드쪽보다는 훨씬 좋으려나요? 

얼마에

이거는 오픈생태계와 패쇄생태계의 태생적 한계로 영원히 변할 수 없는것 아닌가요?!?

Finrod

인물 사진 모드를 애용한다면 XR보다는 XS요.

(XR은 사물을 찍을 때 인물 사진 모드 불가능)

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114225

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 51
new 114224

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 7
updated 114223

LA 호텔 추천 부탁드려요: 총 9박 예정인데, LA 시내 호텔 3~4박이 고민 입니다.

| 질문-호텔 24
new 114222

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 9
updated 114221

시카고 Hyatt Regency McCormick Place 후기

| 정보-호텔 4
  • file
updated 114220

I Savings Bonds Current Rate (2024.05 --> 2024.10): 4.28%

| 정보-은퇴 512
new 114219

체이스 본보이 바운드리스 보유중에도 아멕스 본보이 비지니스 사인업 받을수있나요?

| 질문-카드 1
updated 114218

FICO 크레딧 점수

| 자랑 11
  • file
updated 114217

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 52
updated 114216

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 112
new 114215

아멕스 mr 포인트 인생 뻘짓 후기 (feat. Singapore Airline, 발리여행)

| 후기 3
new 114214

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 7
updated 114213

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 34
new 114212

중고차를 개인에게 판매하려고 하는데, 판매대금은 어떻게 받아야 할까요?

| 질문-기타 18
updated 114211

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 8
updated 114210

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 26
updated 114209

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 8
updated 114208

(Update 12/13/21) GE (Global Entry) / TSA-Pre 주는 크레딧 카드 List

| 정보-카드 65
updated 114207

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3338
  • file
updated 114206

샐러리 네고 가능할까요?

| 질문-기타 22
updated 114205

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 132
updated 114204

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 41
updated 114203

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 8
updated 114202

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 4
updated 114201

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 26
updated 114200

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타 7
  • file
new 114199

BBB (Better Business Bureau)도 해결 못하는 건이면 그만 포기해야 할까요? 온라인 구독 환불건

| 질문-기타 7
updated 114198

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 4
updated 114197

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 140
updated 114196

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 63