MileMoa
Search

자동차 구매, 사기 당한것 같아요! 도와주세요ㅠㅠ

나도간다하와이, 2019-08-04 03:21:09

조회 수
추천 수

[업데이트 8월 4일 일요일 낮 11시]

딜러쉽에 전화해서 매니저 바꿔 달라니까 매니저 지금 안된다며 딜러로 연결을 해주네요. 제가 다른차 받았다고 vin넘버 다르다니깐, 아니라고 맞는차 받았다며 뭔소리 하는거녜요. 빈넘버 다르다고 똑같은말 반복하니깐 매니저한테 얘기한다고 기다리게 해놓고는 지금 1시간째 음악만 나오고 있네요. 정말 실수였거나 모르고 보낸거라면, 미안하다고 사과부터하고 이상하다 할거 같은데.. 너무 보이게 행동하네요. 사과 한마디 없이 바로 매니저랑 얘기한다더니 하염없이 전화를 기다리게 하네요.

안녕하세요. 현재 저희 부부는 피츠버그에 거주중이지만 이런저런 이유로, 지난 토요일에 (7월27일) 뉴욕에 가서 새차를 구입하게 되었어요.

가기전에 딜러에게 문자로 가격을 확답 받았고, 제가 원하는 그 차가 딜러쉽에 있는지 재차 확인을 받고 간거라 바로 구입할 예정이었죠. 

그런데 그 딜러가 다른일로 나갔는지 딜러쉽에 없었어요. (제가 딜러쉽으로 가는 도중에 못 받은 전화가 있었는데 딜러 번호였어요) 다른 딜러가 저희를 도와주게 되었고 차를 한 시간여 찾아 보더니 차가 없다는 겁니다. 

실망이 너무 컸죠. 밤새도록 360마일을 넘게 달려왔는데 차가 없다니요..

현재 타던 차가 스티어링휠에 문제가 생겨서, 고치는 대신에 새차를 사고, 트레이드인 할랬는데.. 다시 그 차를 타고 오는것도 큰 부담이었어요.

딜러가 저희가 원하는 차가 현재 자기네로 오고 있다며 컴퓨터로 확인해 주었고, 화요일까지는 저희집으로 배달해 줄수 있다고 했어요. 무엇보다 가격이 저희가 생각하는 적정선이었기에 계약을 하고 왔어요. 이때 캐쉬 디파짓으로, 다운페이먼트 할 5천불을 주고 영수증을 받아왔어요. (Contract아님)

화요일이 되어 문자를 보냈는데 아직 차가 딜러쉽에 도착하지 않았다는 겁니다. (나머지는 길어져서 생략.. 문자 내용 스크린샷한것 참고해주세요)

계속되는 애매한 번복속에 결국 토요일이(8월3일) 되어서야 차를 받았는데.. 새차를 직접 운전해서 이 먼곳까지 가지고 오질않나.. (문자 보시면, 자기가

we would deliver the car라고 했대요, 쉽이라고는 안했고.. 전 솔직히 기억이 안나요)

보니까 새차를 이미 458마일이나 뛰었어요. 저희집에서 딜러쉽까지 360마일+알파를 제외해도 90마일은 뭔가요..

우리가 받기로 했던 차는 분명 5마일로 기록 되어 있었구요. 그건 계약 한날 영수증에도 기재되어 있어요. 

첨부한 문자 내용 보시면 알겠지만.. 받을거라 생각했던 500불 할인도 안해줬어요. 할인내역에 대한 디테일도 전혀 기재되어있지 않구요. 남편이 딜러에게 전화를 걸어봤지만 받지 않았고, 차를 가져온 사람이 전화를 하니까 받더군요. 차값에서 이미 500불 빼준거라는 거짓말과 함께 빨리 사인 받아서 가져오라고요. 원래 계약했던 차값은 변하지 않았어요. 그런데 계산 해보니, 저희가 오토론을 받을 부분에서 500불이 늘어나 있더군요.

어쨌거나 새차를 직접 운전해서 온 사람, 타고 돌아갈 차를 가지고 온 사람 거기다 여자친구까지 같이와서 기다리고 있으니 저희 남편은 사인을 안해줄수도 없는 곤란한 상황이었어요. 

결국 최종계약서에 사인을 해줬고 그들은 떠났어요.

기름불이 들어와 있어서.. 제가 탈 차라 운전도 해볼겸 차에 탔는데요.

남편이 그때 글로브박스 안에 들어있던 이 차의 스티커를 발견하고는 vin 넘버가 다른거 같다는 거예요!

처음 받았던 영수증, 받기로 했던 차의 스티커 사본, 최종계약서 그리고 그들이 받아서 차에 붙이고 온 퍼밋까지... 심지어 미리 옮겨둔 보험과 오토론도 모두 원래 저희에게 판 차의 vin number 이었고 저희가 실제로 받은차는 전혀 다른 vin을 가진 차인거예요!

이거 대체 뭔가요 ㅠㅠ 너무 기가 막혀서 멘붕이에요. 실수로 이렇게 될 확률이 있을수도 있나요.  이젠 이 딜러를 믿을수가 없게 되었어요. 딜러에게 연락 했더니 근무시간이 아니라 월요일에 연락하겠다는 문자 답장만..

일요일에도 오픈하는 곳이라 문 열면 바로 전화해 보겠지만..

말 바꾸기를 잘 하는 사람들이라 쉽게 해결될것 같지가 않아요. 

어떠한 조언이라도 좋으니 제발 도와주세요. 

환불 해달라고 하면 해줄까요? 이 계약 무효인거 맞나요? ㅠㅠ

54 댓글

Actuary

계약한 차를 다른데 팔아버려서 급하게 같은 종류로 데려온거 아닐까요? 저 같으면 계약된 vin넘버 가져오라고 하고 아니면 지금 배달된 차는 내가 산 차가 아니니 추가로 1000불 정도 네고 해서 keep하는 전략으로 가볼거 같네여. 딜러쪽에서 계약이랑 다른 타를 500마일 떨어진 곳에 가져다 났으니 어떻게든 빨리 정리하고 싶지 않을가요? 

나도간다하와이

조언 감사합니다. 빨리 해결되었음 좋겠어요.. 

Actuary

https://www.thelaw.com/threads/sales-contract-and-title-have-different-vin-number-that-vehicle-in-possession.65950/

보험 문제도 있으니 조심하라고 하는 글이 있네요. 좀 번거롭긴 한데 지혜롭게 네고하면 추가로 saving이 있을 것 같아요. 이상 비전문가의 의견이였습니다. ㅎㅎ

여기 카세일즈하시는 전문가분들께서 더 좋은 조언 주실거라 생각됩니다.

나도간다하와이

지혜롭지가 못해서 어렵네요 ㅠㅠ 댓글 감사합니다. 링크 들어가볼게요.

ex610

VIN은 스티커로 확인하시지 마시구요, 차에 있는 넘버로 확인해보세요. 앞 윈도우 우측 아래나, 운전석 도어 열면 사이드쪽에 VIN이 있습니다. 

차량 거리는 다른 딜러 -> 차량 구입한 딜러로 Swap하면서 생긴 거리 + 딜리버리 거리 인것 같구요. 제 생각엔 이건 큰 문제가 없지 싶습니다. 법적으로는 7500마일까지는 신차로 팔 수 있다네요. 

할인 부분은 좀 이상한데요, 기존 시에나를 킵 하시고, 계약된 금액에도 변경이 없어야하는데요. 분명 딜러가 시에나 trade-in을 안하지만 (원래 시에나 트레이드인으로 주기로 했던) 500불은 그대로 주겠다고 말했으니, 론에서 500달러가 늘어나 있으면 안되죠. 이부분은 분명 딜러가 말해놓은게 있으니 전화하면 해결될것 같습니다.

만약 VIN 넘버만 일치한다면 환불은 아주 어려울것으로 보이네요. 딜리버리 4일 늦은건 딜러가 500불 할인을 해줬고, 신차 마일리지는 어쩔수 없는것으로 보입니다. 구매과정에서 기분 많이 상하셨겠지만 사기까지는 아닌것 같구요. 차에 문제만 없고 VIN만 일치한다면 힘드시겠지만 빨리 잊어버리시는게 가장 좋은 방법인것 같아요. 

나도간다하와이

차 문에서도 vin 확인했어요 ㅠㅠ 다른차예요.. 감사합니다. 많은 도움이 되었어요.

ex610

계약서에 있는 VIN과 다르다면 심각한 문제같아보어요. 보험 구입하실때도 VIN으로 하는데, (보험사에 VIN 업데이트 하기전에) 만약 이 차 몰다 사고라도 났었으면 보험 적용도 애매해보입니다. 이 정도면 강력하게 항의하셔도 될 것 같아요. 

덜쓰고좀더모아

새차는 타이틀을 달지 않으면 새차라고 합니다..

마일은 수천마일도 새차라고 한다네요.

마일 적어도 타이틀 달았으면 중고차

뭔가 이상하긴 하죠 ㅋㅋ

나도간다하와이

정말 이상해요 ㅠㅠ 감사합니다.

밤새안녕

차를 쉬핑해도 Delay 가 제법 빈번하게 일어나기는 한데, 그래도 맘 고생 많이 하셨겠네요.

마일리지도 100 마일 이내는 제법 빈번하게 있나보더라구요.

트레이드인 500 차감을 유지하고 차는 안받겠다는 거니, 총액은 변하지 않아야 하는건데, 론 금액에 500 이 늘어난게 이해가 안되네요.

Vin number 바뀐 다른차를 보낸 것에 대한 사전 협의나 차를 인도할때 전혀 언급이 없었던 점을 들어 차 인수 안한다고 이메일 보내보세요.

적절한 해명이 없다면 제조사에도 떳떳하게 항의 메일보내시고 딜러 리뷰도 강력하게 쓰시고요. SNS 가 소비자의 힘이죠. 신경많이 씁니다.

나도간다하와이

론은 저희가 더 나은 이율로 직접 해간거라, 딜러가 붙여놓은 500불 제외한, 저희가 원래 생각한 금액만큼만 지불하게 해놨어요. (이것도 걱정..)

조언 감사합니다.

나도간다하와이

[업데이트 8월 4일 일요일 낮 11시]

딜러쉽에 전화해서 매니저 바꿔 달라니까 매니저 지금 안된다며 딜러로 연결을 해주네요. 제가 다른차 받았다고 vin넘버 다르다니깐, 아니라고 맞는차 받았다며 뭔소리 하는거녜요. 빈넘버 다르다고 똑같은말 반복하니깐 매니저한테 얘기한다고 기다리게 해놓고는 지금 1시간째 음악만 나오고 있네요. 정말 실수였거나 모르고 보낸거라면, 미안하다고 사과부터하고 이상하다 할거 같은데.. 너무 보이게 행동하네요. 사과 한마디 없이 바로 매니저랑 얘기한다더니 하염없이 전화를 기다리게 하네요.

Actuary

일단 흥분하면 상대도 흥분하고 판단미스가 나올 수 있으니 침착하게 처리하세요

나도간다하와이

네 그럴게요. 한시간 넘게 기다리다보니 흥분이 가라앉혀 지는 효과는 있네요. 딜러한테 문자로, 답 못 받으면 제조사랑 bbb에 신고 한다고 할까요? 이거 기다린다고 될일이 아닌거 같아서요..

Actuary

글쎄요 저 같으면 그 카드는 나중에 쓰고. 어떻게 된 일인지 설명을 먼저 들어볼 거 같네요. 현 상황으로는 그냥 배달 사고 또는 계약과정 중 실수 일 수도 있으니까요. 

답변 기다리면서 어떤 결과를 원하시는지도 생각도 해보세요.

1. 반품 및 계약 취소

2. 추가 할인, 서류 처리 후 차 가지고 있기. (보험회사에는 꼭 연락하시구요)

3. 원래 vin넘버 차로 다시 배달 받기.

4. 기타..

빈넘버 조회 해보시고 트림 및 옵션 차이도 조회 해보세요. 혹시 아나요 추가 2000불짜리 옵션이 들어갔을지 ㅎㅎ

율버스터

검색해보니까 다른 vin 넘버의 자동차를 받아오는 경우가 

종종 있긴 하네요.

https://www.reddit.com/r/personalfinance/comments/4ug8pq/dealer_sold_me_the_wrong_car/

좀 지난 글이긴 하지만 참고하시면 될것 같아요.

저 같으면 일단 빅디스카운트를 요구할것 같고,

거절되면 딜 캔슬 할것 같아요.

Actuary

저도 좀 열받긴 하지만 상황을 좀 즐겨 볼 거 같은데요 ㅎㅎ 얼마나 깍아주려나.

나도간다하와이

감사합니다. ㅠㅠ

푸른오션

냉정하게 생각하시고 원하는 조건을 양보없이 적어서 이메일로 보내시고 전화도 하셔야할듯요. ㅠㅠ힘내셔서 포기하지마시고 원하는바를 정확히 받아내시길요..

나도간다하와이

감사합니다. 

백투더퓨처

에구 새차 받으시는데 진통이 많으시네요. vin 넘버가 다른 차량 인도 사건이 비일비재하다고 하더라구요. 저도 계약서랑 vin 넘버가 다른 차량을 받았고 그것도 이틀이 지나서야 알았습니다. 딜러쉽에서 전화가 왔고 새로운 계약서에 싸인을 해달라고 PDF로 보내고 프린트해서 싸인하고 다시 스캔해서 이메일로 보냈습니다. 다행히 제가 받은 차량이 계약된 차량보다 $500정도 비싼 차량이었네요. 당연 모든 Payment는 동일하고, DMV 관련사항은 딜러에서 처리해주었습니다. 보험회사는 제가 연락해서 바꾸었구요. 받으신 차량 vin 넘버 조회하면 정확한 가격과 옵션이 나옵니다. 일단 계약하신 것과 금액이 동일한 것인지 확인해 보세요. 

나도간다하와이

감사합니다. 마음 고생 많으셨겠어요.. 비일비재하게 일어나는 일이라니.. 다른분들은 이런일이 안 생기게 꼭 vin 확인하고 인도 받으시길 바랍니다.

얼마에

사기는 아니고, 그냥 물정모르는 신참이 말썽부린거 같은데요. 침착하게 서류 다 정비하시고, 더 비싼차이면 꿀꺽 하시고, 더 싼차이면 차액의 두배를 받아내시고 잘해결하세요. 

나도간다하와이

감사합니다. 그들의 속을 저희가 다 알수가 없네요. 매니저도 사과는 커녕 너무 뻔뻔하게 그 차 같은 차인데 vin만 다른거니까 자기네가 서류해서 보내겠대요. 여태 마음고생 몸고생 물질적 피해까지.. 괘씸해서 캔슬 하려구요. 

얼마에

더 싼차인가요 더 비싼차인가요?

티메

저같으면 계약취소할거같아요. 

나도간다하와이

감사합니다. 캔슬하려구요. 딜이고 뭐고 끝까지 저희를 호구로 봐서요.

상하이

계약한 차량과 실제 받은 차량의 사양은 동일한가요?

faircoin

계약서에 서명을 하셨고, take delivery도 하셨는데 캔슬이 가능하신가요? 딜러가 일처리를 드럽게 못하기는 했지만 캔슬이 가능할지 잘 모르겠네요. 만약에 딜러가 해당 vin 가진 차량을 배달해준다면 더욱 그러하고요.

모밀국수

해당 vin을 보내주면 캔슬 못할수도 있지만 지금은 어차피 서류 사인을 새로 해야 하는 상황이라 캔슬 가능하지 않을까요? 

미니설리

그차 가져와도 안받을거에요 

은행하고 전화하기 전에 

저한태 한다는 말이 자기들이 딜리버리 하느라고 돈썼으니 돈받고 싶으면 보험도 없는 저차를 뉴욕까지 

가져오라고 하드라고요 그래야 돈준다고

faircoin

어이쿠.. 심하네요. 잘 해결되시길 바랍니다.

Actuary

론 받은 곳에 지급 정지 신청은 가능한가요?

미니설리

계약 자체가 성립안되서 그빈넘버로는 자기들이 돈이 안나간다내요

스팩

딜러가 장난질을 하는거같으니 headquarter 에 연락해서 콤프레인하세요. 이건 사기고 난 dmv/state’s attorney/ftc 에 신고할거고 조속하게 해결않해주면 변호사를 통해해결할거다. 뭐 이런식으로 강하게 하셔야할듯. 

미니설리

대충 상황이 이렇습니다

차량확인 해보니 제조가 18년도 9월이고

년식 지나다 보니 저희부부한태 사기 칠라고 하거 같아요

아시다 시피 중고차는 마일과 연식이 가장 중요하니 딜러샵에서 우리보여준거는 한국에서 슆패서 오는거라고 했엇는데

중간에 문자 도중 다른데서 받아와야 한다 이말하는거 봐서 차를 중간에 바까치기 한거고요

주기로 한차로 임시번호 받은걸로 봐서는 그차는 당연희 자기들이 가지고 잇겠죠 막들어온 새차이니...

현재 USAA카바잉 서비스를 통해서 연결한거라 은행쪽에 연락한 결과 그쪽딜러에서 제외시키겟다는 이야기와 

샵매니저란 사람이 도난신고 할거라고 했다고 해서 저도 바로 경찰서에 리포트 하로 갔더니 여긴 시골이라그런지 문닫고 월요일부터 금요일 까지 라고 되있더라고요.

현재 컴플레인 핡수 있는데 다해보고 최악의 상황은 지들 딜리버리 하느라 손해봤으니 내가 다운페이 해준돈에서 차감하겟다라고 할경우 그자리서 차키안주고

경찰불르고 바로 고소 절차 들어갈까 합니다.

3교대 두번째 근무라 일끝나고 밤새서 운전해서 갔더니 그차 있다고 바로 가져 갈수 있다고 해서 간거였는데 그차도 업었으면서 거짓말로 오게 만들고 

다른차 삿더니 그거로도 사기 쳐서 떠넘길라고 하고 한주내내 받은 스트레스가 이만 저만이 아니네요..

저도 전화해서 매니저란놈이 시과 한마디 없이 당연하듯이 서류실수라고 새로 보내준다는 말듣자마자 열받아서 욕하고 소리 질렀지만

그넘도 내가 소리지르니 나랑 이야기 할수 없다면 전화 그냥 끊어 버리고.

나중에 문자로 와이프 한태 한다는 말이 전에 예기했던 500불빼주면 되겟니 이러고 

은행통화해서 전화한 후에 경찰서에 신고하로 간다고 은행에서 좋은생각이라고 해주고 그넘들이랑 다시 이야기 한건지

그후에 또 문자로 내일 차가지고 지가 내려온다고 하는데

지인말로는 그넘들 분명 돈다 줄거 같지 안으니 차 안쪽으로 넣어두라고 해서 차고 안데 박아 두었답니다

징그러운넘들이 기름이 아예 올인이에요..... 차에 주유소까지 얼마남았다는게 그냥 안떠요..... 

최대한 기아 매장 엿먹일수 있는 방법들을 올려주시면 

힘닫는데까지 저도 해볼생각 이니 마니들 방법을 알려주세요

감사합니다.

ex610

가능하시면 딜러명 공개해주세요. 뉴욕주 사는데, 혹시라도 이 딜러랑 거래할까봐 무섭네요. 18년 9월 제조 차량이면 2018년 차량인가요? 2019년 차량인가요? 만약 2018년 차량이면 모델 연식이 아예 다른거니, 캔슬 요청하시는데 좀 더 유리할것 같습니다. 

미니설리

모하메드가 딜러 이름이었어요  용커스 기아 였구요. 제조일자가 9월2018년도 작년에 사와서 알팔리던거 인거 같아요 

아 차량은 2019년형이 맏아요 제조만 작년에 했던거고요

ex610

감사합니다. 

밤새안녕

원래 빈넘버는 다른분께 팔려서 다른차로 드린것 같네요. 계획적인 사기는 아닐테고 월말이라 바쁘고 차는 팔아야겠고 원래 차는없어져버렸고 어물쩡 넘어가려고 했던 거 같군요. 월말에 딜러 상황이 참 정신없다더군요.

셔니보이

한국에서 자주 하는 중고차 사기 방법 인가요? 싸고 좋은 매물 올려놓고 손님 끌여들인후 다른 차를 사게 만드는.. 너무 고생이십니다. 잘 풀리시길 바랍니다

마일모아

하나하나 곰씹어 보면 어처구니 없는 상황이긴 합니다만 차 자체에 문제가 없고 옵션도 같은 차라면 한 숨 주무시고 서로 윈윈할 수 있는 방법을 찾으시는 것은 어떨까 싶습니다.

차 5-6대 놓고 강매하는 중고차 딜러도 아니고 이름 걸고 하는 새 차 딜러가 처음부터 작정하고 사기치기에는 그럴 이유가 많지 않거든요. 

나도간다하와이

나도간다하와이

나도간다하와이

제가 정말로 잘 몰라서 그러는데..  https://www.vehiclehistory.com

이 사이트에서 vin 체크를 해보면 세일즈 인포가 10건이나 보이거든요.. 설마 이게 정말로 10번이 팔렸던 차는 아니죠? 그리고 vin 공개해도 되는건가요??

마일모아

제가 이 사이트가 익숙치 않아서 확실지 않지만, 단순히 매달 inventory 업데이트 되는 것 같은데요? 

나도간다하와이

감사합니다. 혹시 vin 보는 사이트 있으시면 알려주실수 있을까요? 

ex610

carfax가 가장 유명한데, 유료인걸로 알고 있습니다. 

나도간다하와이

감사합니다.

나도간다하와이

https://www.yonkerskia.com/new/Kia/2019-Kia-Sedona-ea4b96910a0e0a1777909de8b9ebb910.htm

저희가 받았어야 하는 차가 이거였어요. 저희가 계약한 차와 같은 vin입니다.

마징가

아, 정말 속상하시겠어요. Chat 내용과 Vin 넘버가 있으니 잘 해결되시길 바랍니다.

이 와중에 기아차 사주셔서 제가 다 감사하네요.. 저도 지금은 손해가 커서 이걸 감안하고도 바꾸면 좋겠지만 조금만 더 기다렸다가 그동안 돈 낸 거는 잊어버린다 생각하고 더 물어낼 돈만 없는 시점이 되면 우리 차로 바꾸려고 합니다. 속히 일이 잘 해결되길 바래요!!

나도간다하와이

감사합니다.

티모

1. 전혀 다른차 보낸건 완전한 실수고 그건 그렇게 사기치는게 불가능 합니다.

2. 300 마일이나 떨어진 곳에 딜리버리를 간다는 것 자체가 제가 생각하기엔 이해가 안가는데 아마 지금

300 마일 떨어진데 차 딜리버리 그것도 다른 차 딜리버리 결정한 메니져/세일즈맨은 엄청 깨지고 있을거예요.

야 그냥 캔슬하라 그래 뭐 이런 분위기였다가 그래도 이렇게 된거 팔자 제데로 바꿔주고.. 그런 분위기 일거예요.

3. 어차피 딜러는 차 바꿔줘야 하고 아니면 딜 캔슬하고 차 가져가야 하니까 너무 화나셔서 걔네랑 딜 하기 싫으시면 그냥

차주면 돈 다 돌려줄것이요. 아니면 300 마일을 또 운전해서 차를 바꾸고 놓고 갈거예요.

편도 300 마일에 바꿔온 차면 딜러트레이드 하느라 또 몇십마일, 펙토리에서 나와서 테스트하면 10마일인데 380 마일이면 not bad 이요.

4. 그냥 일처리 하는게 사고의 연속이네요. 경험이 부족한 팀이라고 보여집니다.

5. 하나 확실히 이야기 할수 있는건 주욱 이야기를 들었을때 500불을 더 차지한 부분 빼고는 고의성이 보이지는 않으면

그냥 일못하는 애들입니다. 사기치는 애들은 아니구요.

500불도 컨트랙을 제가 좀 봤으면 확실히 이야기 드릴수있어요. 고의가 있는지 아닌지

6. 딜러 입장에서는 저게 작은 실수가 아닌게 만약 계약서와 다른 vin 의 차를 손님이 타다가 큰 사고가 났는데

보험회사에서 vin 이 다르다고 보험처리 안해주면 딜러가 독박입니다. 거기에 손님이 중상이다. 혹은 사망했다 그러면

엄브렐라로도 커버 못하고 회사 문닫아야 합니다. 일어날수 있는 최악의 실수입니다.

CEO

VIN 넘버가 다르면 융자은행에서 딜러로 입금이 되지 않을겁니다.

그리고 정말 다른 딜어와 스왑이라면

윈도우 스티커에 딜러명이 있을겁니다.

여기에 거래한 딜러의 주소가 있다면 스왑이 아니겠지요.

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114175

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 2
updated 114174

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 383
new 114173

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 7
updated 114172

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 17
updated 114171

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 113
updated 114170

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 14
  • file
updated 114169

은행들의 성격

| 잡담 29
updated 114168

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 57
  • file
updated 114167

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 23
  • file
updated 114166

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 44
new 114165

Eat Around Town 을 통한 메리엇 포인트 연장 관련해서 질문 있습니다.

| 질문-호텔 1
  • file
updated 114164

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 10
updated 114163

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 13
updated 114162

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 23
updated 114161

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 26
new 114160

5월 초 워싱턴 DC 여행. 매리엇 계열 호텔 추천부탁 드려요.

| 질문-호텔 2
updated 114159

Amex Personal Checking만 있는 경우 트랜스퍼 가능한 파트너 수 제한 & transfer 이벤트 적용 안됨

| 정보-카드 5
  • file
updated 114158

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 25
updated 114157

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 12
updated 114156

에든버러 / 런던 여행 계획 조언 부탁드립니다

| 질문-여행 56
updated 114155

하얏트 (Hyatt) 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 8
new 114154

범죄도시 4 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 1
  • file
updated 114153

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 27
updated 114152

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 32
updated 114151

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 7
updated 114150

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 10
updated 114149

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 6
updated 114148

비지니스 클래스 후기 - Delta A330-300 vs AF A359 vs Virgin A351 & A359

| 후기 7
  • file
updated 114147

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 20
updated 114146

한국에서 급여를 받게 되었습니다. (세금 보고는 어떻게 해야할까요?)

| 질문-기타 9