MileMoa
Search

맥북프로 새로 사서 셋업하는 중에 뜨거워지는거.. 정상인가요?

겨울바다, 2019-08-11 02:27:21

조회 수
추천 수

어제 오늘 정말 너무 많은 일이 있는.. 롱데이네요ㅠㅠ

대학생 아이가 고등학교 입학때부터 썼던 맥북에어가 어제 갑자기 까맣게 되어서 아무것도 작동이 되지 않았어요. 

안그래도 이제 맥북을 바꿀때가 되어서 얼마전부터 딜을 주시하고 있는 와중이었는데 

갑자기 먹통이 되어서.. 부랴부랴 쓰던 맥북에어를 가지고 애플스토어에 갔습니다. 

이걸 고치던 못고치던 새 맥북을 살 예정이었고요..

두시간 가까이 기다렸다 들은 말은, 밧데리 문제는 아니니 그 다음은 뭐가 문젠지 다 열어보고 진단하고 고쳐야 하는데

475불이라고 하더라고요.

지금껏 애플 제품 많이 사봤고 애플스토어 구경도 자주 가봤지만 여기처럼 불친절한곳은 처음이었어요

처음 가서 이름 알려주고 하니 30분 정도 기다리면 담당자가 가능할거다 하더니 결국은 두시간..

그렇게 기다려서 만난 직원은 정말 불친절 그자체..  

뭘 물어봐도 우리가 해줄수 있는건 아무것도 없다 로 대답을 하더라고요. 뭘 해달라고 한것도 아니었는데..

이상하게 물어보는 말에 대한 대답을 저렇게 끝을 맺는데 뭐 미안하지만, 안타깝지만,, 이런 늬앙스도 전혀 아니고요. 

사실 하루아침에 컴터가 전원도 안 켜지고 아무것도 안되니 뭘 어떻게 해야 될지를 몰라서.. 

새로 사면 애플어카운트가 있었으니 뭔가 데이타라도 옮겨지는건 아닐까 했더니 그것도 아니래고..

정말 난감한데 직원이 전혀 도와줄 마음도 없이 대답하니 누구한테 물어봐야 하는지 참.. 속상하더라고요.   

그래도 간 김에 맥북을 어쨓거나 사야 해서 물어보니 새로 사람을 연결 시켜준다면서 또 기다리게 하고 

새로 온 직원은 학생 할인이랑 헤드폰 받는 거 중에 한가지만 선택해서 받을수 있다고 하지 않나.. 

다시 확인해달라고 하니 매니저한테 물어보고 오겠다고.. 그러더니 아무렇지도 않게 두가지 다 적용받는다고 하고요. 

우여곡절끝에 어쨓거나 맥북프로를 기본형으로 사서 받아왔는데 

아이가 애플 어카운트 새로 만들고 셋업하는 중에 바닥이 너무 뜨거운거 같다고.. 

맥북에어도 바닥이 너무 뜨겁다가 고장난거 같았는데 뜨거워져서 겁 난다고 말을 해서 가보니 정말 손대면 뜨거울 정도더라고요. 

아마존에 케이스를 오더해놓은 상태라 오늘은 그냥 케이스 없이 쓰고 있었는데 그래서 그런걸까요?

아니면 인터넷에 찾아보니 2018 맥북프로 발열은 이미 많은 문제가 있었던데 2019형도 마찬가지여서 그런걸까요?

이게 뽑기로 발열 문제가 있는걸 운없이 받아온건지.. 어떻게 비교를 할수가 없네요

혹시 맥북프로 바닥이 뜨거워지는게 정상인가요? 

힐튼 서패스 신청해서 맥북 사려던 계획은 어제 신청해보니 팝업이 떠서.. 물거품이 됬고요. 

(아멕스 델타 골드에서 다운한 블루카드랑 3월에 힐튼일반.. 이렇게 2개 갖고 있는데 스펜딩 채우고 거의전혀 안썼더니 

바로 팝업을 띄운거 같아요.) 덕분에 오늘 힐튼 일반 갖고 나가서 맥북 지르고 왔네요. 과연 팝업이 없어질지.. ㅠㅠ

이상하게 일이 많이 생기고.. 살짝씩 꼬이고.. 별일 아닌데 정신적으로 넘 피곤하네요. 

2019 맥북프로 발열에 관해 도움 말씀 좀 부탁드립니다. 

31 댓글

bn

맥북에어보다 더 성능이 좋은 머신이라 발열문제가 더 생길 수 밖에 없씁니다. 천이라던지 카펫에 두시면 더 문제가 생기더라고요. 딱히 불량은 아닐겁니다.

씌우는 플라스틱 케이스 쓰시면 열 순환이 안되서 더 문제가 되실겁니다. 매우 바추드려요. 

겨울바다

아.. 그럼 이게 원래 그런건가요?아이는 발열만 아니만 아주 좋아하는 눈치라 리턴하기도 어려울거 같은데.. ㅠㅠ 그래도 특별히 불량품은 아닌거 같아 다행이네요. 댓글 감사합니다. 

덜쓰고좀더모아

애플스토어 장점이 쉬운 환불이에요. 현재 기기가 꺼림칙하면 하나 더 사서 비교해보고 다른거는 반품하세요.

겨울바다

지금까지 애플 제품 사고 나서 반품하는걸 생각해본적도 없었는데 이번에 찾아보니 리스타킹피도 없이 2주까지는 그냥 반품이 되네요. 이미 다 셋업해서 다시 사거나 그럴거 같지는 않은데 그래도 혹시 모르니 잘 생각해봐야겠어요. 댓글 감사합니다. 

넓은바다

에플 제품들이 발열에서 그렇게 자유롭지 못한거 같에요.

발열은 늘 잡고 살아야할 문제라..ㅠㅠ

그나저나 시간이 흐를 수록 에플 스토어 친절도가 조금씩 내려가는 느낌이에요.

우리 동네도 예전만큼 친절하지 않더라구요.

겨울바다

그렇군요 그동안은 별 생각없이 써왔는데 이번에 맥에어 고장 나는걸 보고 다시 새제품이 발열되는걸 보고 깜짝 놀랐어요 근데 원래부터 있던 문제였네요. 

애플 스토어에서 몇시간 있는동안 거쳐간 직원들이 하나같이 불친절하고 또 정확하지 않은 말들을 해서.. 아이도 만약 발열문제로 애플스토어 다시 가봐야 하면 다른 스토어로 가보자고 할 정도였어요. 넘 실망이더라고요. 댓글 감사합니다. 

넓은바다

역시 요즈음은 온라인이 대세인가봐요... ㅠㅠ

그래도 새거 잘 사용하시길 바래요...

열운

요즘 인텔 cpu들이 발열이 심하다고 합니다

맥북계열은 특히 하우징이 메탈이라 더 뜨겁게 느껴지실거에요

겨울바다

그렇군요... 원래 그렇다고 하시니 오히려 감수해서 쓸 문제구나 싶네요. 댓글 감사합니다. 

스무디

애플 시스템생 팬을 좀 늦게 돌아가게 만드는 특징이 있습니다 (시끄러운걸 싫어해서) 이럴때 소리가 거슬리시는거 아니면 MacFancontrol 이라는 앱 설치하셔서 수시로 팬속도를 조절하시면 메탈이라 금방 쿨링 됩니다 저도 타이핑할때 온도가 거슬려서 항상 4500 으로 올려놉니다 (소리도 별로 안거슬려요)  온도가 걱정되시면 애플스토어 가서 환불 받아보시구요. 케이스는 절대 비추천 드립니다. 메탈 자체가 온도전달이 잘되서 뜨겁게 느끼실 수 있는데 쿨링에는 도움이 됩니다

스무디

아 또한 온도 걱정되시면 환불후 맥북프로중 팬이 2개 달려 있는 모델 사용하시면 됩니다. 요즘에는 기본형에도 팬이 두게인지 잘 모르겠네요. 제가 살때는 13 인치 중급 사양부터 포트4 게에 팬이 두게였습니다

겨울바다

아.. 그런 방법도 있네요 아이한테 얘기해줘야겠어요. 감사합니다. 근데 타이핑할때 온도가 거슬릴 정도라니.. ㅎㄷㄷ

그러고보니 애플은 특히나 케이스 없이 쓰는 경우가 많은거 같았는데- 전 이게 그냥 예뻐서 케이스로 가리고 싶지 않아서 그런거로만 생각해왔는데 ^^; 그게 아니었나보네요. 댓글 감사합니다. 

얼마에

이거랑 반대로 아예 고성능 cpu를 저성능 저전력으로 운영하는 기능은 없나요?

별로 대단한 프로그램 돌리는 것도 없는데, 핫딜 쇼핑 탭 열어놓은 것들에서 백그라운드로 뭐가 쓸데없이 잔뜩 돌아가서 엄청 뜨거워지고 팬만 미친듯이 돌아가네요. 그냥 옛날 컴퓨터처럼 쉬엄쉬엄 돌아가면 좋겠어요 ㅋ

느낌아니까

결국 팬은 인텔칩의 turbo기능으로 인한 thermal throttle때문에 열심히 돌게되니

인텔칩의 turbo기능을 끄거나 power를 제한걸고 undervolt을 해주는 앱을 사용하면 됩니다.

MS 윈도우에서는 intel xtu나 throttlestop을 사용하면 됩니다.

가벼운 작업은 turbo만 꺼도 팬 안돕니다. 배터리 사용시간도 50%이상 늘어납니다.

무거운 작업은 터보켜고 파워제한걸고 undervolt을 해줘야 성능이 더 높게 나오고요.

얼마에

스크랩합니다. 감사합니다. 

스무디

와우 저도 이런거 정말 궁금했는데 언더볼트가 되는군요 

감사합니다~

RedAndBlue

이게 셋업하는 와중에는 앱 다운받고 아이클라우드 싱크 한다고 열불나게 돌아가서 그런걸수도 있어요. 하루만 기다려 보세요.

겨울바다

아~~ 그럴수도 있겠네요. 아니, 그랬으면 좋겠네요 ㅠ 사실 전 셋업하는 한시간 정도에 이렇게 뜨거울수가 있는건가 걱정이 많이 됬던건데 오히려 셋업하면서 더 열불을 낸걸수도 있겠네요! 댓글 감사합니다. 

랑펠로

사실 셋업 중에 동작하는게 엄청 많습니다.

MAGNETIC

요즘 찾은 유튜브 채널중에 미국 브루클린에서 맥북을 전문으로 고치는 Louis Rossmann이란 리페어샵 사장 유튜브인데요, 간단한 원인으로 고장이 난 맥북조차 전체 파트를 갈게하고 진단으로 원인분석을 못하는 것에 대해 앞장서 있는 인물이더라구요. 실제로 CBC뉴스에도 출연해서 리포터가 지니어스 바를 방문하고 터무니없는 견적을 받은 후 이 사람을 인터뷰한 내용도있습니다. 

https://youtu.be/o2_SZ4tfLns  CBC 뉴스 영상

고장난 맥북에어는 당장 쓰시지 않는다면 이런 명성있는 수리점으로 보내보시는 것도 방법이겠네요. 전 개인적으로 맥북을 써볼기회가 없었지만 앞으로 쓰게된다면 수리를 위한 지니어스 바는 피하게 될거 같습니다...

겨울바다

헐.. 그런거 같네요. 정말 아무것도 자기네는 해줄수 있는게 없단 말만 하더라고요. 5년쓴 맥북을 뭐가 고장인지도 모르지만 일단 진단하고 고치려면 475불 정도 든다는데 누가 고칠까 싶고.. 만약 애플케어가 있었다면 이런 상황에서 어떤 도움을 받는거니 하고 물었더니 애플케어는 3년이야. 라고 대답하고 끝.. 

워낙 애플이 인기있으니 그런거겠지만 애플이 명성에 걸맞는 서비스를 제공하면 좋겠다 싶었어요. 댓글 감사합니다. 

MAGNETIC

별말씀을요! 요 며칠간 이 사람 유튜브를 좀 유심히 보니 애플이 시도하는 개인 리페어샵에 대한 원천봉쇄 움직임이나 소송전 남발이 생각보다 심각한거 같더라구요. 참고로 저 뉴스에서 화면이 안나오는 맥북이 나왔는데 터무니없게도 원인은 디스플레이 커넥터의 휘어진 핀 하나였습니다. 지니어스 바는 침수다, 보드를 갈아야한다, 디스플레이도 함께 교체하면 새 맥북 값인데 어떻게 할래? 이런 자세군요. 엔진 스파크 플러그 하나 나갔다고 차 새로 사라는 격인거죠....

아무쪼록 문제해결이 잘 되셨으면 좋겠네요!

덜쓰고좀더모아

https://www.macrumors.com/2019/08/07/apple-response-to-right-to-repair/

https://www.macrumors.com/2019/04/30/apple-right-to-repair-consumer-harm/

애플이 right to repair 반대하는 것은 공공연한 비밀이죠.

돈 돈 돈을 위해서요! 

맥북 수리비로 한 몫 해야하는데!!

세크라

추천댓글입니다. 그래도 맥른 매니아층 때문에 먹고살지요.

루스테어

첫셋업시에 인덱싱이니 뭐니 해서 발열이 센것도 있구요. 8th gen intel cpu 가 지금 발열로 이슈가 많은편이에요. 9th gen 에서 그나마 좀 나아졌다고는 하지만,

그래도 발열량이 꽤 되는 편이라 기존에 쓰시던 다른 제품에 비해서는 심하다고 느끼실 수 있습니다. 못쓸 정도는 아니고, 기존 제품보다 많으니 정상이라는 것만 알고 계시면 될 거 같습니다. 

겨울바다

네 맞는 말씀이신거 같아요. 이제 하루 더 지났는데 첫날보다는 좀 나은듯 하고..-아니면 워낙 발열되는거 신경쓰느라 자주 체크하고 쉬고해서 나아진걸지도 모르고요ㅠ- 어젯밤에 쿨링패드 사서 아래에 깔아 두고 쓰니 맘이 한결 편안해진거 같아요. 못 쓸 정도는 아니고 신경써서 써야겠어요. 루스테어님 댓글 감사합니다. 

nysky

맥북 프로 침대위에서 하면 금새 발열이.. 후끈후끈. 

그럴때 잠깐 책 위에 올려놓고 하면 금새 다시 식더군요.

책상위에서도 그런건가요? 노트북 특성상 발열은 좀 있긴한데.. 

겨울바다

네 책상위에서 그렇더라고요. 쿨링패드 사서 책상위에서 쓸땐 꼭 놓고 쓰라고 했고요. 학교에서 갖고 다니면서 쓸때는 좀 신경써서 써야할거 같아요. 

nysky님 댓글 감사합니다. 

초보눈팅

위에서 언급된 인덱싱이나 macsfancontrol 같은거면 대부분 해결될거고요.

(그래도 에어보단 좀 따뜻한 편이긴 합니다.)

이런거 쓰시면 밖에서 쓸때도 좀 더 발열이 잘 됩니다.

https://www.amazon.com/dp/B07MQCCQQ6/ref=psdc_3015409011_t3_B0052YJDSE

겨울바다

링크 감사합니다! 맥북이 워낙 고가(?)라 그런지 이것저것 부수적으로도 뭔가를 사게 되는거 같아요. 저절로 아껴주게 되는... 초보눈팅님 댓글과 링크 감사드립니다. 

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114195

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 9
new 114194

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 3
  • file
updated 114193

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 26
new 114192

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 5
new 114191

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 10
  • file
updated 114190

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 33
updated 114189

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 236
  • file
updated 114188

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 61
updated 114187

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 33
updated 114186

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 13
updated 114185

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114184

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114183

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114182

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46
updated 114181

[수리완료] Furnace Mystery

| 잡담 58
updated 114180

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 20
  • file
updated 114179

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 8
updated 114178

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 5
updated 114177

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 18
updated 114176

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26
updated 114175

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 23
new 114174

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 3
updated 114173

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 8
  • file
updated 114172

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 114171

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 114170

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 114169

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 114168

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 10
updated 114167

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114166

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 4