MileMoa
Search

basic economy - carry on luggage

dasomie, 2019-08-13 07:12:05

조회 수
추천 수

유럽에 여러번 가보았지만, 이번처럼 신경쓸께 많은적은 처음입니다. 

호텔예약 / 렌트카예약 : 마모님들 도움덕에 모두 예약 완료했습니다. 

이제는 항공권이네요 ... 제가 베이직 이코노미는 처음이라 그런게 있는줄도 몰랐습니다.

그냥 마모질을 하다 여러분들의 글을 읽으면 깨닫게 되었습니다.

델타로 400불도 안주고 왕복이라니, 그것도 여름에 .. 대박이다 하며 두달전에 표를 구입했었는데.

역시 공짜 점심은 없네요 ...

어차피 저희는 체크인은 안하기때문에 carry on 제한이 궁금한대요

항공사 웹페이지는 두리뭉실해서 .. 정확히 얼마까지 되고 안된다 대신 1 personal item 이라고

되어 있어서 ... 일반적은 carry on bag을 가지고 탈수 있는지가 궁금하네요.

좌석지정도 안된다고 해서 .. 실망중이었는데, 이젠 baggage가 문제네요. 변변한 항공사 카드도 없어서.

check in luggage에 대하여서는 정리가 잘된 글을 찾아 읽었었는데, 

혹시 경험 있으신분들 carry on baggage에 대해 알려주시면 감사 드리겠습니다.

다녀와서 이것저것 잡다한 후기를 올려보도록 하겠습니다.

10 댓글

fjord

Carry on luggage는 위 수화물 칸에 들어가는 작은 캐리어.

Personal item은 좌석 아래 공간에 들어가는 가방이나 백.

Basic economy 이시면 위 수화물 칸을 이용불가 하고, 좌석 아래 공간에 들어가는 가방이나 백만 소지 가능합니다. (델타 제외)

미스죵

델타는 basic econ 도 캐리온 러기지 들고 갈수 있어요. 1 personal item + 1 carry on 됩니다

dasomie

짬깐사이에 댓글이 두개씩이나 ... 감사합니다. 델타는 예외라니 다행이네요. 

그런데, 비행기표를 보니, 출발은 virgine atlantic입니다. 그럼 VA 법칙을 따르나요? 아님 delta rule을 따르는건가요?

VA webpage에는 size에 대한 언급은 없고 10kg (20lb) 까지 된다고 적혀 있기는 하네요.

"All passengers flying in our Economy or Premiumcabins can take one piece of hand baggage per person weighing up to 10kg (or 22lb)"

그냥 carry on bag 가지고 도전을 해봐야 할듯 싶습니다.

세상이 점점 복잡해 지네요. 옛날이 그리워지는 아침입니다.

샤프

두달전 VA 타고 영국 갔다 왔는데요 저도 basic economy로 구입했습니다.저도 위 문구 때문에 항공사에도 전화 해보고 구글링도 하고 했는데요 결론은 캐리온 하나 배낭하나 가지고 가실 수 있어여. 처음에는 돈내고 짐을 붙일까도 생각 했는데 이렇게 캐리온과 배낭만 가지고 간게 신의 한 수 였어요. 아침에 공항 가보니 사람들이 짐 체크인 할려고 엄청 긴줄에 서있는데 저희는 키오스크 가서 티켓팅만 하고 바로 비행기 탔구요 내릴때도 짐 찾을 필요도 없이 바로 나와서 너무 좋았어요! 캐리온 외 배낭도 꽤 큰거 가지고 가서 별 무리없이 잘 들어 갔구요 좀 귀찮은거는 와이프 화장품등을 전부 캐리온에넣어서 시큐리티에 통과에 시간이 좀 걸렸어요. 저는 좌석 배정이 좀 걱정 이였는데 비행기가 거의 만석임에도 불구하고 조금 일찍가서 직원에게 요청하니까 다 같이 앉을 수 있게 해줬어요. 즐거운 여행 되세요!

dasomie

감사합니다.  carry on을 싣게 해준다니, 희망적이네요.

이쯤 되면 take a chance를 하도록 하겠습니다.   

요기조기

제가 몇달전 고민했던점을 똑같이고민하고 계셔서 몇자 남김닙다.

저도 유럽 여행 두번다 베이직 이코노미표로 다녔네요. 항공은 루프한자, 스위스, 에어프랑스, 댈타였는데  캐리온 가방 한개와 베낭한개, 그리고 전 조그만 여행용 지갑 가방( 크로스바디) 를 가지고 다녔는데 아무 문제 없었습니다. 

루프한자와 스위스가 캐리온 8키로인데 체크인할때 무게를 재더군요. 에어 프랑스랑 델타는 무게를 재지 않고 별로 신경을 안쓰더군요.

심지어 루프한자는 중간에 뮌헨에서 갈아타는데 탑승구에서도 직원이 돌아다니면서 캐리온 사이즈가 크면( 앞에 포켓있는거) 여지없이 수화물로 붙이라고 하더군요. 돈을 내야되는지는 모르겠어요. 아마도 유럽내 비행기 사이즈가 작아서인것 같아요.. 

전 가방 무게 재는거를 가지고 가서 올때도 무게 재고 가방 싸서 무사 통과였늠데 스위스항공이 좀 엄격했어요. 친구네는 약간 초과였는데 가방 붙이라고해서 고생했다고 하더라고요.

dasomie

답글 감사합니다.  8kg 제한이면 가방 무게 빼고 별로 넣을게 없을것 같네요. 유럽내를 왔다 갔다 하는 비행기들은 많이 엄격한것 같네요.

제발 미국출발/미국도착 비행기들은 까다롭지 않았으면 하는 바랍입니다.  

요기조기

네 그래서 전 좀 무게 나가는것은 배낭에 넣었어요. 

배낭 무게는 재지 않더라구요

dasomie

Personal item 하나라고 되어 있었는데 ... 그냥 좀 봐주네요.

많이 걱정했었는데 ... 3명이 $60 왕복이면 = $360 이상 나올텐데 

그냥 take a chance 하도록 하겠습니다.  (wife한테 좀 혼날 각오를 하고)

이번에 basic economy 깊게 학습 하게되었네요. 점점 안 좋아져요 . ㅠㅠ

요기조기

정 필요하시면 큰가방 하나만 붙이셔도 $360불보다는 나을거예요. 저도 그럴까핬는데 짐을 싸다보니 대충캐리온으로 해결되더라구요.

즐거운 여행하세요.

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114283

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 26
  • file
new 114282

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 8
new 114281

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 2
updated 114280

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 55
new 114279

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 최소 2배 인상)

| 정보-항공 20
updated 114278

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 25
  • file
updated 114277

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1368
updated 114276

(업데이트 - 온라인도 시작) 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 87
updated 114275

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4166
updated 114274

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 13
updated 114273

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 180
  • file
updated 114272

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 6
new 114271

사리 사프 사인업 75,000으로 올랐어요. 퍼블릭 온라인 오퍼

| 정보-카드 2
updated 114270

오늘 삼성 갤럭시 24 시리즈 언팩 했어요. 어떻게 사야 굿딜이 될까요?

| 정보-기타 95
updated 114269

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 14
updated 114268

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 25
updated 114267

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 21
  • file
updated 114266

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 32
  • file
new 114265

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 4
updated 114264

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 97
updated 114263

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3352
  • file
new 114262

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 16
new 114261

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 8
new 114260

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 4
new 114259

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타
updated 114258

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 14
updated 114257

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 65
  • file
updated 114256

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 78
new 114255

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 13
updated 114254

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 17