MileMoa
Search

Glacier NP, Montana 후기 - 하이킹

똥칠이, 2019-08-13 17:43:28

조회 수
추천 수

지난번 글에 이어서 씁니다.

Glacier NP, Montana 후기 - 항공/호텔

일정은 대략 이렇게 했습니다.

Day 1: 이동.  Missoula 에 내려서 Kalispell 까지 110마일 운전 한 후 (웬만하면 SFO-FCA 직항이 좋겠어요) 호텔에 체크인.

Day 2: West Glacier, lake Mcdonald 쪽을 슬쩍 본 후 (rocky point trail) going to the sun road 지나서 Many glaciers 호텔 체크인.

Day 3: Lake Grinnell trail

Day 4: St. Mary Lake 지역 (St Mary/Virginia falls trail)

Day 5: Logan pass 지역 (Hidden lake lookout/Highline trail)

Day 6: Two medicines 지역 (Twin falls trail)

Day 7: 다시 going to the sun road 지나서 (+Avalanche lake trail) Kalispell 공항으로 무사히 귀가.

Going to the sun road 지나면서 중간중간 찍어본 사진입니다.

사진으로는 depth가 잘 표현이 안돼서 아쉽지만 아찔합디다.

IMG_2129.HEIC

Weeping wall

IMG_2145.HEIC

Day 3: Grinnell lake boat tour + 레인저님 따라서(optional guided)  Grinnell lake trail Swift current lake 를 건너고 다시 Josephine Lake 를 건너는 중 찍은거에요.

IMG_2220.HEIC

배에서 내려서 레인저 켈리님을 따라 하이킹을 시작하자마자 발견한 따끈따끈한 곰 똥.

IMG_2246.HEIC

레인저 켈리님이 Bear grass 에 대해 설명하시는 중.

IMG_2259.HEIC

목적지인 Grinnell lake 도착. 제가 Grinnell lake trail이랑 Grinnell glacier trail을 헷갈려서 옷도 겹겹이 입고, 폴도 챙겨갔는데 하이킹이 너무 쉬워서 폴이 짐이되고, 날씨도 점점 더워지고, dslr까지 있어서 어깨 빠지는 줄.

IMG_2306.HEIC

보트투어 시작하는 선착장에서 카누/카약도 빌려줘서 아이랑 둘이 타고 놀았네요. (노 젓는 시늉만 하는 아이 태우고 카누 놀이. 하이킹으로 하체운동 했으니 상체도 발란스를 맞춰줘야죠 ㅜㅜㅠ)

IMG_2392.HEIC

Day 4: St. Mary Lake 보트 투어 St. Mary Fall, Virginia Fall trails 10시 배 표는 예약 안하고 9:10분쯤 와서 현장구매 했는데 아주 여유 있었어요. 그이유는.. 나중에 보니, St. Mary Falls 주차장에서 트레일을 출발하면 훨 덜 걷는거 같더라고요;;;

IMG_2465.HEIC

저희는 처음엔 레인저님 따라서 St. Mary falls 까지 가는 guided 하이킹을 하다가, Viginia falls도 갑자기 욕심이 나서 그룹에서 이탈, 페이스를 올려서 (돌아가는 배 시간 맞출려고) 고강도 trail run 으로 테마가 바뀌었답니다. ㅋㅋ 버지니아 폭포는 샌매리 폭포에서 0.8마일만 더 가면 되니까 가보시는게 좋을거 같아요.

Virginia Falls

IMG_2537.HEIC

St. Mary Falls 폭포는 아담한데, 물색이 정말 예뻐요.

IMG_2512.HEIC

선착장으로 돌아가는 트레일에서 정말 예쁜 (아마도 아기) 사슴을 만났어요. 이 친구는 낯가리지 않고 자기 갈 길 가는 스타일이더라고요IMG_2567.HEIC

Day5: Logan pass 지역에서는 Hidden Lake Trail 과 Highline Trail 두군데를 갔습니다. 로간 패스에 일찍가서 주차할 자신이 없어서 St mary visitor center 에서 무료셔틀 탔어요. 셔틀버스 타고 로간 패스로 향하던 중 그리즐리 곰을 봤답니다. ㅋㅋ 마음의 눈으로 보아야만 보이는 곰.

IMG_2589.HEIC

Hidden Lake Trail 은 전망대까지만 열려있어서 (왕복 3마일) 가볍게 다녀왔는데 약간의 오르막에도 힘들어하는 어떤 젊은이때문에 좀 오래걸렸어요. 야생 산양도 정말 많이 봤구요. 요 트레일은 눈이 쌓인 구간이 좀 있고 질펀하기 때문에 방수되는 등산화 신으면 좋아요. (아이젠까지는 필요없고요) 그리고 고도가 높아서 기본적으로 기온이 낮기 때문에 레이어를 잘 갖춰 입으셔야 합니다.

IMG_2617.HEIC IMG_2735.HEIC IMG_2699.HEIC IMG_2778.HEIC

Highline trail 은 시작은 평범한데 고개를 딱 돌면 이렇게 아찔한 길이 나와요. 벽에 붙여둔 고무호스 안전띠(?)를 꽉~~ 잡고 가야해요. 이 트레일은 끝까지 가면 엄청 긴데요, 그냥 적당히 0.8마일 정도 구간에서 유턴해서 돌아왔습니다. 아찔하긴 해도 경치는 정말 끝내주더군요.

IMG_2825.HEIC IMG_2840.HEIC

Day6: 아침 일찍 going to the sun road 지나가다가 만난 야생 코요테(인듯).

Two Medicine Lake 지역은 저희 숙소가 있던 St Mary 지역에서 89번 국도를 타고 1시간 정도 가야하는데요. 하필이면 도로공사를 하고있어서, 일부 구간(꽤 긴거리)을 편도로만 통행시켜서 뜻밖의 지체가 있었네요. 아무것도 없는 몬타나 평원입니다.

IMG_2979.HEIC IMG_2978.HEIC

Two medicine lake 입니다. 이날은 카누를 한번 더 타고 싶다는 아이를 위해 뱃놀이에 집중한 일정이었는데요. 이제 여행 막바지라 그런지 아름다운 경치를 봐도 감흥이 좀 떨어지는 감이 없잖아 있었어요. 카누 빌리자마자 빗방울이 떨어져서 비맞으면서 노저었어요 ㅠㅠ

대충 저어도 앞으로 잘 나가니 신나신 선장님. 

IMG_2906.HEIC

1시 반 투어 보트를 타려고 계획했는데 선착장에 가보니 배 시간이 1시입니다. (그래서 카누를 45분밖에 못탐) 웹사이트나 비지터 센터에서 배 시간 확인은 필수입니다.

IMG_2902.HEIC

호수 끝에 내리고 나면, 갈만한 쉬운 코스는 twin falls trail 인데요.. 이 폭포가 진짜 별로에요 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 쉬엄쉬엄 유산소 걷기운동 했다는데에 의의를 두었습니다.

IMG_2943.HEIC

Two Medicine 기념품점에도 소프트 아이스크림 있더라고요. 개이득. 몬타나 산 와인과 허클베리주도 팔던데, 짐가방에 여유가 없어서 사진으로만 담았습니다.

IMG_2975.HEICIMG_2976.HEIC

Day 7: 마지막 날에는,  rodent 같은 걸 입에 물고 찻길을 무단(?)횡단하던 black bear 엄마랑 아기도 만났어요. 제가 순발력이 똥망이라 "어어어어어~~~ 뱀!" (bear+곰 의 합성어??) 이라고 외치고 사진은 못찍었네요. 순식간에 풀숲으로 들어가서 보이긴 하는데 카메라로는 각이 안나오더라고요. 제가 평생 야생곰을 처음 본거라 정말 감격적인 순간이었습니다. 아침 일찍부터 서둘렀더니 시간이 좀 남는 듯 하여 Avalanche lake trail에 도전했습니다. 두시간만에 왕복 5마일 거의 뛰다시피 갔다 오느라 좀 힘들었어요;;;

IMG_3027.HEIC

West glacier 쪽으로 국립공원을 빠져나와서, Kalispell 공항에 가려는데 또 도로공사로 인한 정체에 걸렸어요. 전날 89번 도로에서는 한 10여분 기다리니까 보내주더만, 여기선 30분정도 세워 두더라고요. 1시 비행기 타야하는데 공항에 12시에 도착한 황당한 상황.  ㅠㅠ 렌터카 반납하려고 하는데, 여기가 워낙 작은 공항이다 보니까 렌터카 주차장에 알아서 차를 대고, (혹시 모르니 대시보드 사진 한 장 찍고요) 공항 내 렌터카 카운터에 열쇠를 가져다 줘야하는 시스템이었어요. 이걸 몰라서 아이한테 가방을 맡기고 저는 렌터카 주차장을 막 동서남북으로 뛰어다니고, 넋이 나가서 지나가는 Avis 렌터카 직원한테 (저는 Alamo) 이거 차키 반납 어디다 하는거냐고 물어서 겨우 알게된거죠. 아이한테 28인치 가방끌고 공항 청사로 들어오라고 말해놓고 또 막 뛰었어요. 알라모 카운터에 가서 다른사람 응대하고 있는 직원한테 "키 반납 어디다해?" 하고 거친숨을 몰아쉬며 물었더니 하던일을 멈추고 키를 받아 주었습니다. 그대로 뛰어서 UA 카운터로 가서 헐떡거리느라 말을 못하니까 직원분들이 저를 굉장히 걱정스런 눈으로 보시며 (are you okay?) 샌프란 가는거면 괜찮다고 ㅋㅋ 하여간 우여곡절 끝에 그래도 비행기 잘 타고 잘 돌아왔네요.

덕분에 점심은 이렇게 떼웠어요. 와일드 허클베리 라거가 명물이라고 @Baramdori 님이 그러셨는데, 과연 상큼하게 맛나더군요. 꼭 드셔보시길 바랍니다.

IMG_3030.HEIC

마지막으로 이번 여행 저희의 식수원을 소개합니다

IMG_2994.HEIC

비지터 센터와, Many Glaciers 호텔 안에 이런 개수대가 있어서 가져간 물통에 물 받아 먹어서 플라스틱 생수를 런치박스에 들어있던거 딱 하나 외에는 전혀 사용하지 않을 수 있었습니다. 아름다운 자연 오래오래 보존해야죠~ 여행다니실 때 꼭 물통 가져다니시길 추천드려요. 얼마전 샌프란시스코에서 SFO에서 plastic bottle 을 ban 하는 법안이 통과되었다고 합니다. 참고로 물통은 요놈 좋습니다.

https://www.amazon.com/BlenderBottle-Classic-Shaker-Bottle-28-Ounce/dp/B01LZQ8OYE/ref=sr_1_3?keywords=blender+bottle&qid=1565734823&s=gateway&sr=8-3

긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 

다음번에 Glacier NP 가시는 분께 도움이 좀 되었음 좋겠네요. 

51 댓글

얼마에

순위권! Bts 만세!

똥칠이

축하드려요

그와중에 메세지가 참 아름답네요!

모으자떠나자

풍경사진들이 멋집니다. 나누어 주셔서 감사합니다

똥칠이

1 년에 석 달 정도만 오픈해서 그런지 야생동물도 정말 많고 보존이 잘 되어 있는 거 같아요. 강추강추 초강추입니다. 코요테 사진 말고는 다 아이폰으로 막찍은건데도 사진이 잘 나오더라고요. 

jc

dslr 가져가셨다고 읽은거 같은데....

저도 한번 더 가고싶네요.

똥칠이

셋째날 이후론 호텔에 두고다녔어요 ㅋㅋㅋ

커피토끼

와우  - 이런 곳이 있었군요 - 몬타나 꼭 가봐야겠습니다. 

스크랩합니다 :) 

감사합니다! 

똥칠이

몬타나 저도 평생 갈 일이 있을까 했는데 앞으로 몇번 더 갈거 같아요

Baramdori

드디어 후기 올리셨군요!

베이비 산양 귀여워 어쩔 ㅎㅎㅎ

사진이 너무 잘나와서 막 구름이 움직이는 듯한 착시현상까지 보이네요~~

저는 하이라인 트레일은 못해봐서 아쉬웠었는데, 사진으로 보니 역시 뷰가 엄청나군요!

Ranger Guided Trail 을 하셨군요? 그리즐리곰 만날까봐 두려우셨나요? ㅋㅋ

아직 Wild Huckleyberry Lager 캔 하나가 남아있는데, 이게 꼭 기념품처럼 생각돼서 아직 안까고 있네요.

후기 잘 봤습니다~~

똥칠이

아끼면 똥돼요 빨리 드세요 ㅋㅋㅋ

제가 현실 전투력이 약하고 애도 어려서 둘이 다니기엔 좀 겁나더라고요 가족들도 너무 걱정 많이하고 그래서 웬만하면 가이디드 하이킹을 했어요 애가 좀 더 건장해지면 Many Glaciers 쪽에 긴 하이킹도 해보고싶습니다

바람돌이님 덕분에 좋은 곳 알게돼서 잘 다녀왓어요 다시한번 감사드립니다

도코

와우, 사진으로만 봐도 정말 멋진 경치들이네요. 아이폰으로 찍으셨다는게 믿기 힘들 정도입니다.

버켓리스트에 추가 완료요!

똥칠이

여긴 한 세번 가시길 추천드려요 

드리머

이 여행을 아이랑 둘이서 다 하신거 맞나요?  정말 멋지세요~~~  스크랩 합니다!

똥칠이

아~ 여기도 댓글 다셨네요;;; 아이가 그새 좀 많이 컸어요 ㅋㅋㅋ

미스죵

와우... 진짜 모르는곳이 너무 많습니다!! 여기 꼭 가봐야겠네요 좋은 후기 감사합니다!!

똥칠이

별말씀을요~ 읽어주셔서 감사합니다

SKSJ

스크랩 했습니다! 여기 친한 친구의 고향 근처라 조만간 들려보려고 합니다^^ 자세한 후기와 멋진 사진들 감사합니다!

똥칠이

몬타나 분들 다 너무 친절하시고 좋으시더라고요. 재밌게 봐주셔서 감사합니다~

hohoajussi

와 진짜 감탄이 절로 @_@ 미국에서 제일 가보고싶은곳이네요-주변에 큰 도시가 없어서 숙박이 좀 어려운거 빼고는 여행지로는 정말 최고인거같습니다

여행 중에는 계속 Many glaciers 호텔에 머무신건가요?@_@

똥칠이

아니에요. 숙박은 첫날 Kalispell Holiday Inn Express, 그담날 Many Glaciers 호텔, 나머지는 다 St. Mary 삼거리에 있는 St. Mary Village Tiny homes 에서 했는데 너무 만족스러웠어요. 바로 옆에 슈퍼마켓도 있고 숙소에서 간단한 취사가 가능해서 아침엔 햇반, 계란, 스팸 같은거 먹고요, 점심은 샌드위치 도시락 싸서 다니고, 저녁은 호텔 로비에 있는 식당에서 먹었는데 음식맛도 좋았어요. 

다음에 가도 또 거기 묵을거 같아요. 

hohoajussi

아 그러네요 다른 글에 숙소 정보가 다 적혀있었네요- 좋아보여서 구글맵에 별 표시하러 갔는데 어디서 또 들었는지 이미 별이 쳐져있네요 ㅎㅎ 정보 감사드립니다 기회되면 한번 또 가봐야겠어요-ㅎㅎ

하늘향해팔짝

너무 너무 가보고 싶은곳이예요. 여름만 갈 수 있는거 같은데 계속 못가고 있는데 후기 보니 궁뎅이가 들썩들썩해요.  스크랩하고 갑니다. 저는 저런 국립공원가면 그냥 수도물 받아서 마신다는.. 물맛 좋은데가 많더라고요. 

똥칠이

저도 다음엔 수돗물 먹어봐야겠네요. ㅎㅎㅎ 

조만간 꼭 한번 가실 수 있으시길~~~ 

hogong

잘 봤습니다. 순간 개골개골님 글인줄 알았다는. ㅋㅋㅋ. 곰보신 순간 BAAM!! 이라고 외치셨다니. 센스 쟁이시네여!

똥칠이

개골님 사진만큼 잘나왔나요?? 뿌듯합니다~

BAAM!! 은 뒷좌석에 앉은 아이한테 곰 보라고 말하려는데 너무 당황해서 어버버 하다 나온 말이었어요 ㅋㅋ 

armian98

알프스가 따로 없네요! 멋지다아~

똥칠이

언제가시나요?? ㅎㅎ

brookhaven

와 대박! 너무 가보고 싶네요. 좋은 사진들 공유해주셔서 감사합니다.

똥칠이

읽어주셔서 감사합니다. 꼭 한번 가보셔요~~ 

샌프란

잠간 쉬는 시간에 안구 정화하고 갑니다~

아이랑 좋은 추억 만드셨네요!

똥칠이

네~ 아이랑 넘 좋았어요. 

안구정화에 도움이 되었다니 영광입니다

샌프란

개인적으로 일곱번째 카누 사진과 배경이 최곱니다!

이런 정적인 사진 너무 좋아요 ^^

연두부

예술이네요. 정말 꼭 한번 가고싶습니다~~~ 뽐뿌 제대로 넣는 멋진 사진들과 후기 감사드려요!!

똥칠이

요즘 아이폰 카메라가 잘나왔더라고요~

칭찬 넘 감사드려요 ㅎㅎㅎ 

두리뭉실

사진 예술이네요~

똥칠이

감사합니다!! 

snim

와 일정 엄청 빡세보이는데 잘 댕겨오셨네요 ㅎㅎ

저도 가고싶네요~

똥칠이

별로 안빡쎘어요 ㅋㅋ

강추 

동방불빠이

저도 여길 가야지 하고 리스트에 올려 놓은 곳 중에 하나입니다. Going to the sun road가 운전하는데 아찔하다고 하는 말은 좀 들은 것 같은데 어떠셨나요.. 저는 고소공포증이 있어서 과연 여길 운전할 수 있을까 싶기도 합니다. 셔틀도 있다고는 들었는데, Many Glacier Hotel에 묵을려면 운전은 필수있듯 하네요... 

똥칠이

운전이요~ 서에서 동쪽으로 갈 때 약간 아찔한 구간이 있어요. 그런데 가드레일이 잘 되어있고요, 상대편 차선이랑 서로 약간씩 양보하면서 중앙선 슬쩍슬쩍 밟으면서 가면 괜찮아요. 저도 운전에 관해서는 겁이 많은데 별로 어렵지 않았구요. 그래도 무섭다! 하시면, 아침 일찍 (7-8시) 지나가시면 차가 별로 없어서 널럴하게 중앙선 밟으면서 편하게 갈 수 있어요. 야생동물 볼 확률도 더 높고요. 

셔틀은 운전은 안하지만 또 줄서서 기다려야하고, 사람들 태우고 내리느라 시간이 더 지체되고, 사람들 몰리는 시간에는 서서 가거나, 못타게되어서 다음 셔틀 기다려아하거나 그런 고충이 나름 있더라고요. 미국 여행은 역시 일찍 일어나는 사람이 승리하는 것 같아요. 

동방불빠이

아... 그렇군요. 약간 용기가 생깁니다. 예전에는 없던 고소공포증이 나이가 들면서 생겼는데, 더 나이가 들면 더 나빠질까 약간은 걱정입니다 ㅎㅎㅎ 올려주신 여행기는 감사히 잘 읽었습니다. 

기돌

와 여기 꼭 가보긴 해야겠네요. 스위스 알프스인줄 알았어요.

똥칠이

(가보진 못했지만) 밴프의 하위 버전 일 거 같습니다. 

기돌

밴프 못가봐서 괜찮을듯 합니다 ㅎㅎㅎ

똥칠이

기돌님 밴프 못가보셨다니 의외입니다
차도커플이셨군요!?

기돌

페오몽 카드 살아 있을때 한번 가야지 하고 있다가 기회를 놓쳤어요 ㅎㅎㅎ

똥칠이

저도요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 아아 페어몽

오하이오

정말 멋진 곳 다녀오셨네요 근처 주립 공원만 가도 깊다 싶은데 미국의 국립공원은 역시 급이 다르구나 싶네요. 다니며 만나는 야생 동물들은 정맒 신기할 것 같습니다. 당장 우리 아이들이 참 좋아할 것 같은데 가볼 날이 있을지. 일단 마음에 하나 담아두고 넘깁니다. 잘 봤습니다. 

똥칠이

그리즐리 곰만 야생에서 가까이 안만나시면 다 신기하고 재밌을 것 같습니다 ㅎㅎ

꼭 1,2,3호랑 가보실 날이 있을꺼에요!

유자

와!! 미국같지 않아요. 위 댓글에 하신 말씀처럼 조금 못 미치는 밴프 생각이 들었네요 ㅎ

똥칠이님 용기 칭찬합니다 ㅎㅎㅎ 아이와 단둘의 여행이라니 정말 대단해요! 멋집니다 :)

근데  따끈한 곰똥 사진이라니 ㅋㅋㅋ아윽 김 나는 것 같아요! ㅋㅋㅋㅋ

마음의 곰사진은 아무리 숨은그림찾기 해 봐도 못 찾겠어요.

똥칠이

ㅎㅎㅎ 칭찬 감사해요~ 아이랑 너무 좋은 시간이었어요.

마음의 곰은 왼쪽 숲 좀 못간 즈음에 있어요 ㅋㅋㅋㅋ

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114442

시티AA비즈 임플로이카드는 스펜딩에 포함이 안되나요?

| 질문-카드 6
updated 114441

이직 관련 결정장애 - 여러 잡 오퍼들 선 수락 후 통보 vs 선 결정 후 수락. 여러분은 어떤 선택을 하실껀가요?

| 질문-기타 18
updated 114440

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 64
  • file
new 114439

transfer points to partners isn't working at Chase Ultimate rewards home ...

| 잡담 3
updated 114438

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 9
new 114437

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 16
  • file
updated 114436

[2/1/24] 발빠른 늬우스 - 아멕스 델타 카드들, 대대적 업뎃 + 쿠폰북 화

| 정보-카드 69
updated 114435

(미국 시민권자) 한국 방문시 배달의 민족 사용 가능?

| 질문 23
updated 114434

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 65
updated 114433

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 18
new 114432

2024 기아 텔루라이드 구입후기

| 잡담 7
updated 114431

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 23
updated 114430

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 30
new 114429

LAX - ICN 아시아나 비즈니스 왕복 발권 후기

| 후기-발권-예약 5
updated 114428

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 26
updated 114427

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 13
updated 114426

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 125
updated 114425

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 92
updated 114424

업데이트3- 약간?주의사항)신IHG 카드소지자에게 주는 United $25 크레딧 잘 사용하는 방법

| 질문-호텔 120
updated 114423

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 51
  • file
updated 114422

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다 (2025 미국 주식 트렌드)

| 잡담 8
updated 114421

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 29
new 114420

한국 영화와 한글 자막이 있는 스트리밍/ott 서비스 추천받을수 있을까요?

| 질문-기타 3
  • file
updated 114419

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 28
updated 114418

스카이패스 KAL Lounge Coupon(Valid until June 30, 2024)

| 나눔 13
updated 114417

US Bank Skypass 카드 이름 불일치로 인한 스카이패스 이중계정 해결 후기

| 후기-카드 13
updated 114416

라스베가스 싱글 패밀리홈 구매: 썸머린과 핸더슨 투자가치, 어디가 좋을까요?

| 질문-기타 30
updated 114415

마일게임 개악? 비자와 마스터 카드 사용시 소매점들이 추가 요금을 부과할수도

| 잡담 55
updated 114414

(약간의 update) Amex card approve는 났으나 카드 발급이 안되어 발송도 재발송도 못하는 상황

| 잡담 5
updated 114413

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 14
  • file