MileMoa
Search

미국 국적자 한국 3 차 의료시설에서 수술 후기 2. 입원하기

랄라, 2019-09-03 01:42:18

조회 수
추천 수

1편 미국 국적자 한국 3 차 의료시설에서 수술 후기 1. 예약하기  에 이어서

입원 수속과 진료 과정에 대해서 적어보겠습니다. 

저는 금요일 수술로 미국에서 예약을 했기 때문에 같은 주 월요일에 피검사와 담당교수와 예약을 잡아주었습니다. 

미리 대략적인 수술 비용이 얼마정도 인지 외국인 진료센터 담당자에게 물어보았고

실제로 그 금액과 비슷하게 나왔습니다. 

한국의 3차 의료시설에 처음 입원시, 병실이 잘 나오지 않아서 대부분 2인실이나 1인실에 입원해야 합니다. 

수술 후에 원한다면 다인실로 transfer 가능하고요.  이경우 처음 입원 하시면 담당 간호사에게 미리 말해놔야 합니다. 

하지만 저는 2인실로 입원해서 퇴원할때까지 2박3일간 2인실에서 머물렀습니다. 

그래서 처음 견적과 차이가 없었던것 같습니다. 

교수진료 볼때마다 대략 8만원 정도의 진료비가 발생하였고 (맨 처음에만 12만원 + 8만원....)

피검사는 40만원 정도 나왔습니다. 처음 2박3일 병원비는 대략 260만원 정도 나왔습니다. 

약값은 따로 발생하지 않았습니다. 

입원시 병실료는 내과계/외과계에 따라서 차이가 있습니다. 

저는 2인실을 이용했기 때문에 2박 3일동안 병실료만 대략 75만원 정도 발생했습니다. 

4인실은 하루에 약 10만원 정도 이고 6~8인실은 4인실의 절반인 5만원 정도 였습니다. 

한국과 미국이 다른점이 무조건 돈을 먼저 내야 의사 얼굴도 보고 검사도 받고 치료도 받을수 있다는 점 이더라구요. 

나중에 ER에도 갔는데 제가 걸어서 ER 을 가서 그랬는지 ER에 접수하면서 접수료부터 내고 ER 대기자에 이름을 올려주시더라고요. 

수술비가 원무과에 안들어오면 ER 에서  환자 치료 더이상 안하고 복도에 빼서 방치한다는 도시전설이 과연 신빙성 있어보였습니다. 

미리 총알이 얼마정도 필요한지 알 수 있어서 나중에 돈때문에 뒷목잡을 일은 없으니 다행인것 같습니다. 

1. 담당교수 초진 

정말로 별거 없었어요.... 대학병원이라 그런지 간호사들도 의사들도 미국에 비해서 설명을 안해줍니다. 

하도 별 말씀이 없으셔서 오히려 제가 이것저것 물어봤었습니다. 

저는 같은 주 금요일에 수술 예약이 잡혀있어서 그런지 더더욱 별 말씀 없으셨고요. 

대신 제가 외국인 진료센터를 통해서도 언급햇었지만 제가 갑상선 항진증과 부정맥이 있기때문에 원래 편도절제술 에 필요한 피검사 뿐만 아니라 

갑상선 관련 피 검사도 추가하고 결과에 따라서 내분비내과와 심혈관 내과에 의뢰를 넣겠다고 언급해주셨습니다. 

이미 수술예약이 잡혀있었기 때문에 수술관련 설명까지 같이 받았습니다.  

2. 피검사 

피검사에 대한 설명은 외국인 진료센터에서도 대략적으로 미리 해주셨고 초진 했을때도 설명해주셨어요. 

담당 교수님 만났을때 피검사 오더를 내셨기 때문에 원무과로 다시 가서 돈 내고 여러 검사를 진행했습니다. 

병원에 사람이 너무 많아서 복잡하고 여기저기 옮겨다녀야 해서 이사람 저사람 물어봐야 했는데,

외국인 진료센터에 미리 이야기 하면 직원이 같이 따라다니면서 훨씬 수월하게 서비스 받을수 있습니다.  

저는 소변검사 심전도 검사 피검사 X-ray 이렇게 했고 심전도 검사에서 이상이 발견되어서

그 날 오후 3시경에 다음날 심혈관내과 예약을 잡았다고 바로 문자를 받았습니다. 

한국 대형병원에서 검사가 있으시다면 아예 전화 개통하시는걸 추천합니다. 

검사 결과에 이상이 있거나 진료예약에 대해서 문자로 다 알려주니까 편리합니다. 

3. 심혈관내과 예약 

심전도검사 결과에서 이상이 발견되어서 저의 의지와 상관없이(??) 그 다음날 바로 예약이 잡혀있어서 또 교수특진을 받았습니다. 

제가 부정맥이 있는건 저도 알고있었던 부분이긴 한데, 바로 심혈관내과 예약이 잡혀서 어리둥절 한 상태로 교수님을 뵜어요. 

심전도검사 결과에 이상이 있고 부정맥이 있다 그렇게만 말씀하시고 검사 결과도 안보여주시고 별로 설명이 없으십니다. 

더 자세한 검사를 해야 (24시간 모니터) 더 정확하게 말씀 해 주실수 있다고 합니다. 

금요일 수술 하는데 마취시 문제가 생길수도 있다고만 하시구요. 

그런데 저는 금요일 수술이 예정되어있고 그러기 위해서는 목요일 오후 4시까지 입원을 해야하는데

24시간 모니터를 하려면 금요일 수술을 미뤄야 하는 상황이었어요. 

그러면 편도수술을 언제 받을수 있는지 알 수 없는 상황이었고요. 

저는 계속 약을 먹고 있었고 제가 알기로 저의 상태는 그정도로 심각한.....상황은 아니었거든요 -_-;;; 

제가 심장과 쪽은 잘 모르긴 하지만 그래도 나름 간호산데 말이죠.... 

심전도 검사 결과 copy 도 안주시고 24시간 모니터 할거냐 안할거냐 이야기만 하시길래 그건 그냥 안하겠다고 하고 나왔습니다. 

제가 받은 모든 검사결과 copy를 보고싶으면 따로 돈을 지불해야 하더라구요. 

검사마다 가격이 다른데 총 5천원 정도 내고 제가 따로 다 보았습니다. 

심장과 쪽은 제가 좀 무식해서 저의 지식을 100% 신뢰할수가 없어서 인맥 총동원(.....) 해보니 뭐 그정도는 아닙니다. 

저의 담당 의사가 검사결과에 방어적인 분 이셔서 그랬을 수도 있다고 생각됩니다.  

한국도 미국도 의사라고 신은 아니라서 검사결과에 방어적인 의사도 있고 아닌의사도 있습니다. 

미국같은 경우엔 동양인에 대한 practice 가 별로 없어서 더 방어적인 의사들 있어요. 

뭐 꼭 돌팔이다 뭐다...그런거 아니라는거 알아주셨으면 좋겠습니다. 

4. 내분비 내과 예약 

심혈관내과 예약 다음날 내분비내과 예약이 잡혔습니다.  제 몸에 이런저런 문제가 있어서 그런건지 처음만 힘들고 그 다음엔 예약이 너무 잘 잡힙니다. 

내분비 내과 교수님은 여자교수님이라 그런지 좀 친절하십니다. 이런저런 질문에 잘 답해주십니다. 

척하면 척! 이라고 결과 설명 해 주시면서 금요일 수술도 괸찮다고 하십니다. 

내분비 내과를 마지막으로 마음 홀가분 하게 열심히 먹었습니다. 

편도수술을 하면 2주간 죽만 먹어야 하기때문에 오늘이 마지막인것 처럼 먹었습니다. 

금요일 12AM 부터는 금식이고 수술후 2주간 죽만 먹을 생각을 하니 갑자기 암담해져서 디저트까지 먹었습니다. 

5. 입원수속

월요일에 이미 대략적인 입원 수속에 대해서 설명을 들었고 information center 직원들에게 물어보면 친절하게 잘 알려주기 때문에 헤메지 않았습니다.

입원 수속 창구가 따로 있고 거기에서 당일 병실 이용료를 먼저 지불합니다.  

No pay, No service.   

2박 3일 이기 때문에 수술 후에 한번 중간정산이 나오고 마지막날 퇴원 허가가 나오면 퇴원수속을 시작하면서 마지막 정산이 된다고 설명 해 주셨습니다. 

미리 외국인 진료센터에 이야기 해놓았지만 만약 마음이 바뀌는경우 입원수속 창구에서 병실을 바꿀수 있습니다. 

저는 그냥 처음 예정대로 2인실에 입원했습니다.  

수술은 월~금에 하고 입원은 하루 전날 하게됩니다.

한국분들은 수술 후에 대부분 병실료가 싼 4인실 6인실로 이동하셔서  이용료가 비싼 2,3인실은 금요일부터 주말 내내 비워집니다.  

저는 2인실 이었지만 금/토 동안 2인실을 혼자 썼습니다.  

저의 어머니 께서 저의 보호자로 같이 병동에 오셨는데 어머니도 쾌적하게 잘 주무셨습니다 ㅋㅋ  

6. 병실 모습 

한국 병원 은 처음이라서 좀 궁금했었는데 들어서자마자 가격이 이해가 되는 병실입니다. 

솔직히 저런 침대는 이제 미국 Acute hospital 에선 안쓰죠. 

Nursing home 에서 주로 쓰고 환자 경우에 따라서는 nursing home 에서도 저거보다 좋은거 써요. 

그래도 한국분들은 깨끗하게 쓰셔서 깔끔하긴 합니다. 

제가 있었던 병동의 간호사 대 환자 비율은 1:14 입니다. 

그래서 다들 바쁘신 탓인지 병실 내 물건 사용법을 아무도 알려주지 않으십니다. 

미국처럼 환자 옆에 call light 놔주고 도움 필요하면 불러라 그러지 않습니다. 

왜냐면 보호자가 옆에서 다 해주시니까요.... 

약 주실때만 옵니다. 

약 설명도 안해주시고 제가 약을 먹었는지 안먹었는지 확인도 안하세요.

그래도 괸찮아요. 

저라도 돈은 8시간 일 한것 밖에 못받는데 10시간 12시간 집에 못가면 빨리 집에 가고싶어요 ^^;

입원 한 날 저녁입니다. 

새벽 12시부터 금식이라 이게 마지막 식사인데 이렇게만 먹을 수 없습니다. 

다행히 한국은 병원 지하에 푸드코트가 너무 잘 되어 있습니다. 

너무 먹을게 많아서 하나만 고르기가 아쉬울 정도로 너무 먹을데가 많아요. 

저의 최후의 만찬입니다. 

사진 위쪽에 잠깐 등장한 보호자 출입증은 메르스 이후에 생겼습니다. 

메르스 이후에 모든 병원이 환자당 보호자는 1명으로 제한합니다. 

저 출입증이 없으면 병동에 방문하실수 없어요. 

저걸 스캔해야 병동 문이 열립니다. 

저는 미국에서 공부해서 그런지 이런 IV tubing 을 실제로 쓰는건 처음봤습니다. 

처음 마네킹에 실습할때 빼고는 처음입니다. 

요즘 미국 병원은 자동 IV pump로 다 하고 nursing home 도  manual 로 drip을 조절하긴 해도 저런건 안씁니다. 

미국병원비가 한국에 비해서 비싼 이유이지요. 

자동 IV pump 도 가격에 따라서 천차만별입니다만 기본적으로 tubing 이 접혀서 flow 가 block 되거나 air bubble 이 있거나 drip이 끝나면 자기가 알아서 삑삑 울립니다. 

좋은 펌프는 약 이름과 volume 을 설정 해 주면 , flow rate 까지 알아서 계산하고 간호사가 체크할 수 있어서 투약시 error 를 줄여줍니다. 

단점은 돈....비싸요.... 

미국에선 이런거 써요. 

다음편엔 재입원 경험과 ER 경험, 그리고 저의 결론에 대해서 쓰고 마무리 하겠습니다 ^^ 

20 댓글

두리뭉실

iv pump 도 다른지 이제 알았네요;;;;; 다 돈;;;

랄라

IV pump 뿐만이 아닙니다.  근본적으로 한국이 의료비가 쌀 수 밖에 없는 몇가지 이유가 있어요. 병원에서 간호사 대 환자 ratio 도 그렇고 미국병원은 다 1인실 쓰죠. 2인실도 요샌 드뭅니다. 하지만 한국은 8인실까지 있죠....  

백만받고천만

전 8인실 써도 되고 시설이 후져도 되니깐 미국에서 병원비가 좀 쌌으면 좋겠습니다. 보험이 있어도 병원비가 무서워서 원만하면 집에서 참습니다. ㅠㅠ  

랄라

다인실은 단순히 싼걸 떠나서 메르스 같은 전염병 생기면 끝입니다.  감염에 무척 취약한 환경이에요. 지금 한국은 오히려 미국처럼 다인실을 없애려고 하고있어요. 

백만받고천만

올해 여름에 1인실 하루 써봤는데 병원 수술비 보다 많이 나오더라고요. 보험 적용이 안된다고 하더라고요. 

랄라

정확하게는 모르지만 한국은 아마 2인실 부터 보험적용 안된다고 들었던것 같아요. 4인실은 확실히 보험 적용 되구요. 보험적용 되면 싸니까 다인실로 다들 옮겨가시구요. 

주주엄마

한국에서는 IV pump 용 IV set은 따로 있습니다. 가격차이 때문이지요. 미국 한국 다 일해본 자로써 침대보고 놀라신거 이해 합니다. 병원이 수익을 낼려면 비싼 침대는 옵션에 들어가지 않습니다. ㅎㅎ 

랄라

네, 병원에 있어보니까 IV pump 쓰긴 하더라구요.  사실 IV 도 그렇지만 체혈하는데 장갑도 안갈고 계속 하시는것도 그렇고 IV start 할때도 제거할때도 장갑 안쓴다던지 그런 사소한 것들이 미국에서만 일했던 제 눈에는 많이 찝찝했어요;;;  한국 병원은 장례식장에서 수익을 낸다고 하는게 이해가 되더라구요 ㅎㅎ

꿀빠는개미

최근에 강남세브란스 응급실에 갈 일이 있었는데

IV 바늘 꼽는걸 사람 지나다니는 복도에서 하더라고요. (아무나 다니는 복도는 아니고 응급실 안의 복도요)

지나가는 사람이 간호사 툭 칠까봐 좀 불안하더라고요.

원래 응급실이 그런건가요?

그리고 이번에 느낀 한국과 미국 병원의 한가지 차이점은

한국에서는 (응급실) 환자/보호자 대기실 모니터에 환자 이름 (세글자가 다 노출되었는지는 기억이 가물가물), 나이, 현재 상황(예를들어 피검사 완료 됐는지의 여부)이 다 뜨는데

미국에서는 (응급실 아니고 수술실에서) 모니터에 이름대신 접수시 받은 숫자 아이디만 뜨더라고요 (개인정보 보호차원 같지요?)

랄라

두번째 부분은 확실히 개인정보에 대한 미국과 한국의 인식 차이 때문에 그런것 같아요. 저희 어머니도 꿀빠는개미님과 같은 이야기를 제게 물어보셨어요. 미국같으면 개인정보땜에 저렇게 안할텐데 다르다고요. 한국에서 계속 살고있었다면 보이지 않았을 차이점이지요 ㅎㅎ 제가 있었던 병원은 모니터에 이름 일부만 떴어요.  그런데 문제는 저를 호출할때는 방송으로 제이름 석자 다 알려주시더라구요....ㅠㅠ  

첫번째 부분은 미국응급실에서는 제가 아는 한은 저렇게 안합니다. 환자를 베드에 앉혀놓고 간호사가 IV start equipment 가져와서 하죠. 말씀하신대로 저렇게 복도에서 하는건 적어도 제 눈에는 안전 불감증같이 느껴집니다.  IV start 를 복도에서 하는 정도는 IV 바늘 꽂거나 제거하거나 할때 맨손으로 하는것에 비하면야 양반으로 보여요.  

주주엄마

한국응급실에서 복도에 주사놓는 것은 흔한 일입니다. 일단 환자 침대가 안나면 그렇게 하는 경우가 많이 있고 한국응급실 정체는 좀 심한편이어서 미국과는 비교할 수 없습니다. 안전불감증으로 보일 수 있을지 모르나 현장에서 일하는 사람은 슬픈 현실이지요. IV 약은 줘야 하는데 IV는 없으니 그렇게라도 해야 하니까요. 장갑사용이 적은 이유도 아마 일회용 장갑을 많이 주지 않을 듯 합니다. 비용측면이기도 한데요. 보통 삽입이나 제거시도 맨손으로 하는 경우도 다반사에요. 오염시키지 않고 잘 하는 수 밖에 없어요. 

푸른오션

후기 너무 좋아요. 고생 많이하셨네요. 

랄라

어휴 ㅠㅠ 재입원 하는 바람에 몸고생에 마음고생에 또 돈나가는 바람에 후회했었답니다....ㅠㅠ 

다트

후기 감사합니다 사실 한국은 장비나 시설이 2000년대에 급발전했다가 지금은 정체기에 있는 수준인거 같네요, 그래도 예전보다 해외에서 많은 분들이 치료받으로 오는걸로 알고 있습니다 확실히 설명을 잘안해주는 부분은 있다지만 그건 병원마다 좀  편차가 존재하는거 같아요 저는 성모병원에서 정기검진받았을때 충분히 만족할만한 상담을 받고 진료를 받았거든요ㅎㅎ  그리고 금액 생각하면 한국이 확실히 의료 가성비가 좋은거 같아요 

랄라

네, 설명 해주고 안해주고는 의사 차이는 분명히 있는것 같아요.  그런건 뭐 의사의 스타일이니까 그런가보다 했어요. 한국이 의료가성비 좋은 이유는 미국에선 말도 안되는 의사나 간호사 1명대 환자 ratio 와 낮은 인건비도 한몫 합니다. 다인실도 그렇고요. 

제프

너무 잘 읽고 있습니다. 잠깐씩 나오는 미국과 바교해주시는 부분이너무 유익합니다. 간호사로써 느끼는바가 일반인이 가서 느끼는바랑은 역시 다르네요.

랄라

아무래도 보통 사람들은 금전적인게 가장 확 와닿으니까 한국에서 치료 받는것에 만족도가 높으시지요. 다음편에 좀 더 구체적으로 차이점을 비교해볼까 합니다. 읽어주셔서 감사합니다 ^^

커피조아

올 봄에 가족이 아산병원에 암수술로 입원을 해서 간병을 했었습니다.

그래도 탑병원이라 그런지..위생은 신경을 썼습니다.

병원비 문제로 저희 가족 역시 다인실을 원했지만, 위생면에선 역시 1인실이 좋기는 하겠지요.

그렇지만, 그렇게 되면 역시나 병원비가 엄청난 부담이 될 것 같습니다.

IV 펌프는 사용할 때도 있고, 안할 때도 있고... 기준이 몬지는 모르겠네요. 

랄라

제가 있었던 병원 간호사 말로는 서울의 큰 병원은 좀 다르다고 하긴 하더라구요. 그런데 저희 부모님 지인중에  간호사 가 있으시거든요. 그분 남편이 이번에 삼성의료원 2인실에 1주일 입원 해 계셨는데 어떘는지 여쭈어 보았는데 제가 입원한 병원이나 별 차이 없더라구요. 저와 그 분이 바라보는 관점이 똑같았어요. 메르스 문제가 과연 괸히 난게 아니다.... 삼성의료원이 제가 있었던 병원보다 훨씬 비쌌는데도 말이죠. IV 는 기준이 뭔지 저역시 잘 모르겠어요.... 

주주엄마

IV pump 기준은 아주 중요한 약이나 아동의 경우가 아니면 잘 쓰지 않습니다. 미국에서는 15 -30분 들어가는 항생제나 일반 수액도 다 펌프를 쓰지만 한국은 수동으로 조절하는 경우가 흔합니다. 덕분에 자주 보거나 아님 보호자가 와서 이야기 해주거나 하죠. 계산을 해서 4시간 에 수액 1병, 또는 8시간 마다 수액 1병 뭐 이런 식으로 계산 하는 경우가 많죠. 

다음 후기 기대하겠습니다. 이렇게 글로 남겨주셔서 감사해요.

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114423

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 65
  • file
new 114422

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 15
updated 114421

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3370
  • file
updated 114420

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 84
updated 114419

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 14
updated 114418

Tello Double Data for 6 months new account promo

| 정보-기타 40
updated 114417

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 22
new 114416

콘도 HOA Board에 어떻게 대응하는게 좋을까요?

| 질문-기타 10
updated 114415

Virgin Atlantic 09/24 LAS-ICN 왕복티켓 발권후기

| 후기-발권-예약 14
  • file
updated 114414

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 42
  • file
new 114413

테슬라 차량을 구입해볼까~ 관심을 갖다가 전기차 보조금이 이해가 안됩니다.

| 질문-기타 3
new 114412

Intel 13/14세대 i7/i9 CPU 이용하시는 분들 블루스크린 뜬다면 -> bios 업데이트 필요

| 잡담 14
updated 114411

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 37
updated 114410

대학생 아이, 첫 신용카드 신청. 어떤 선택이 좋을까요?

| 질문-카드 44
updated 114409

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 26
updated 114408

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 46
  • file
updated 114407

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 12
updated 114406

시티 스트라타 최최최신 루머

| 정보-카드 18
updated 114405

오사카 호텔 콘라드 VS 힐튼 오사카

| 질문-호텔 7
new 114404

한국 데이케어 vs 미국 데이케어

| 질문-기타 25
updated 114403

[2/1/24] 발빠른 늬우스 - 아멕스 델타 카드들, 대대적 업뎃 + 쿠폰북 화

| 정보-카드 66
updated 114402

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 175
new 114401

(아멕스오퍼) Amex Platinum 40주년 오퍼 (Delta, Hilton, JetBlue & Hertz)

| 정보-카드 16
updated 114400

(체이스 카드별 스펜딩오퍼) 4/1-6/30: 5x up to $1,000 - Gas, Grocery, Home Improvement

| 정보-카드 181
updated 114399

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 31
  • file
updated 114398

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 89
updated 114397

댕댕이를 포기한 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 (united's excursionist perk)

| 후기-발권-예약 8
updated 114396

부모님께서 DEN-SFO-ICN 루트로 귀국하시는데, 영어 때문에 걱정입니다.

| 질문-항공 9
updated 114395

Bilt 새 파트너로 Hilton Honors 추가

| 정보-카드 15
updated 114394

인천-파리/런던-인천 비지니스 항공편 (feat. 효도, 버진, 팬텀티켓 등)

| 후기-발권-예약 14