MileMoa
Search

집 보험 가입이 안되요.

헤이즐넛커피, 2019-10-16 11:04:40

조회 수
추천 수

요즘 한참 불이 잘 나는  남가주에 살고 있어요. 단독주택이 아니고 콘도인데 HOA에서 들어 놓은 보험만으로도 융자/구입이 가능해서 (2017년 - 이때는 산불이 그리 잦지 않았어요.  ㅠㅠ) 집보험 없이 콘도를 구입했습니다. 

문제는 집 사고 몇달 시간이 지난 후에 보험을 (AAA) 들었더니 두어달 후 자동으로 취소가 되었다며 저희 집이 "화재 다발지역" (콘도 비로 뒤로 낮은 산이 있어요. 또르르...)이라 가입이 안 된다네요. 

방금도 다른 (인터넷 광고) 싸이트에 가입 여부를 확인해 봤더니 여전히 가입이 안 된다고 뜨고요. 

바로 이렇게요.

Your house is at a risk for damage from wildfires. Unfortunately, this is not within our current guidelines and we cannot offer you a policy at this time. We'll let you know once our guidelines change.

이런 경우, 가입할 수 있는 회사가 있을까요? ㅠㅠ 

20 댓글

열운

전통적인 보험사 말고 인터넷 based 업체중에서는 안되려나요

헤이즐넛커피

방금 찾아본 게 인터넷 based 업체라서요. ㅠㅠ 

열운

아 ㅠㅠ 어렵군요

physi

혹시 개별적으로 가입했다 취소 된게 HO-6 (inside dwelling) coverage인가요? HOA의 Master Policy가 structure관련된 커버리지는 해주는게 일반적이라 (화재, 지진 포함) HO-6 말고는 따로 들게 없을거 같은데요.

Progressive 한번 알아보세요. 예전에 저도 AAA에서 타운홈 HO-6 가입하려다가 화재 지역이라고 뺀지먹고, 결국 Progressive에서 가입했었어요

솔깃

.

헤이즐넛커피

Lemonade 해 보고 받은 메세지가 본문에 카피한 메세지랍니다. 

헤이즐넛커피

Progressive 찾아보겠습니다. 가입했던 게 HO6인지는 모르겠는 데 왠지 이름이 낯이 익네요. 아마 그거였을 확률이 클 것 같아요. 

의료보험도 아니고 집 보험이 가입이 안 될거라고는 상상도 못 했어요. ㅠㅠ 

포트드소토

네. 있습니다.
https://www.cfpnet.com/
CA는 잦은 산불로 이전에 이웃에서 산불이 난 적이 있으면 대부분 큰 보험회사들은 다 거부합니다. 자기들 시스템에 Fire Hazard zone 을 따로 표시해둬요. 거기 들어가면 무조건 다 거부당해요. 얼마를 내든간에..
그래서, CA Fair Plan 이라고, 다른 보험회사들이 다 거부할 때 가입할 수 있게해주는 보험이라고 하더군요.  보험회사들이 다 모여서 만든 기관이라고 하던데요.. 하여간 여기는 무조건 다 받아줍니다.. 그런데, 아주 높은 보험료를 요구하죠. 
저도 집 살때 큰 보험회사에서 (Progressive, StateFarm, Farmer's, Allstate, Travelers 등등)  다 거부해서.. 처음 closing 할때는 일단 여기로 했다가.. 나중에 여기저기 알아봐서 결국 커버해주는 다른 보험회사로 했습니다. Geico 도 알아보세요. 저는 거기서 받아 주었습니다.

The FAIR Plan is a private association based in Los Angeles comprised of all insurers licensed to write property insurance in California. All insurers conducting property business in California must be a member of the Association. FAIR Plan profits and losses are shared by its members in direct proportion to their market share of property insurance written in California. There is no public funding, or taxpayers’ monies involved.

복실리턴즈

와.. 본문읽고 어떻게하나 싶었는데.. 그저 빛과 같은 정보네요

포트드소토

그런 빛과 같은 정보를 배우는 과정에서.. 저는 심한 정신적 고통을... ㅎㅎ   
StateFarm 에서 거절 당할때는 그러려니 했는데, Farmers 조차 거부할때의 자괴감은.. 내가 이러려고 수십만불 빚내서 집주인 됐나?

헤이즐넛커피

이러면 나중에 집을 팔때도 문제가 될 수 있겠네요. ㅠㅠ 

철이네

저도 같은 이유로 StateFarm에서 거절 당했었는데,

그떄 스테이트팜 에어전트가 머큐리 보험은 된다고 하면서 quote를 받아주더라구요.

보험에이전트를 한번 알아보세요.

폭풍

보험중에 특히 집보험이 보험드는 사람의 "자유도"가 떨어지는 것 같아요. 제가 격어본 경우가 Farmers/Ameriprise/Travelers/ArrowHead 정도인데, Dwelling/Personal-Property/Loss-of-Use/Liability 등등의 항목에 대해서 개별적으로 조정을 거의 안 해주고, Replacement cost or extended-Replacement cost 선택과 Deductible만 조정이 가능했었습니다. (혹시 법적 제한이있나요?) 어쨋든 몇번 바꿔보다가 맘대로 조정이 안되서  집보험 취소해 버렸지만 혹시 좀 flexible한 회사있나요?

Lanai

이번에 엘에이에 집을 사면서 저도 비슷한 경험을 했어요. 몇 군데 보험회사에서 (MetLife, Progressive, Mercury) 집이 bush line에 가깝다는 이유로 거절당했어요. 최근 보험 관련 규정이 많이 바뀌어서 원래 집주인은 Mercury로 보험이 되었다고 해서 연락했는데, 새 policy는 안받아준다고 하더라구요. 다행히 일단 가이코에서 온라인으로 policy를 구입할 수 있었어서 클로징은 진행할 수 있었구요. 소개 받은 보험에이전트가 Heritage라는 회사에서도 보험을 해줄 수 있다고 해서 알아보는 중입니다.

헤이즐넛커피

이거 업뎃 부탁드려요. 이것땜에 저 집 보험 못 들었어요... 

내행부영

정확히 1년 전 남가주 콘도를 사고 너무나 당연하게 renter's insurance를 들었던 AAA에서 콘도 보험 하려고 느긋하게 생각 하다가 산불 위험 때문에 빠꾸 먹고 지푸라기라도 잡듯이 그냥 해주는 보험사 아무데나 하나 급하게 했었어요.... 근데 보험 들고보니 지진보험은 퇴짜맞아서 올해는 브로커 통해서 찾는 중입니다.

https://yapacopia.com/

여기서 정보 입력하시면 브로커 연결 해줘요.... 저희 콘도도 산불과 지진 땜에 보험 쉽지않네요 허허

헤이즐넛커피

감사합니다. 산불이랑 지진만 아니면 캘리가 참 좋은데 말이죠... 

라이온킹

brush area 에 사시나보네요. 주변에 insurance agent 분 찾아보셔서 문의해보시면 될거같아요. 윗분 말씀하신대로 정 받아주는 보험사가 없으면 Fair plan 통해 가입은 될겁니다. 대신 여기는 liability 는 오퍼를 안해주기때문에 다른 보험사 통해 찾아보셔야해요.

헤이즐넛커피

알려 주셔서 감사합니다. Fair plan이라는 게 회사 이름인가요? 

라이온킹

여러 보험사들이 involve 되어 만든 곳이니 쉽게 보험사의 하나라고 보시면될거같아요. agent 분 고용하셔서 문의해보시면 잘 설명해주실거에요~

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114242

북가주 금문교 근처 3개월 단기 하숙, 룸쉐어 (3개월인턴, 대학생 아들)

| 질문-기타 2
updated 114241

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 6
updated 114240

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 23
updated 114239

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 9
updated 114238

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 173
  • file
new 114237

선택장애: FHR 이냐 Hilton 다이아 베네핏이냐

| 질문-호텔 2
updated 114236

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 22
new 114235

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 24
  • file
updated 114234

개인적으로 좋았던 동남아 태국-베트남 에어비앤비/액티비티

| 정보-여행 17
  • file
new 114233

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 7
updated 114232

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 13
  • file
2024-02-21 2964
updated 114231

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 45
updated 114230

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 164
updated 114229

2025년 1-2월 한국 왕복 발권후기

| 후기-발권-예약 15
updated 114228

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 55
updated 114227

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1361
updated 114226

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 73
new 114225

사파이어 셧다운 위험을 막기 위해 미리할 수 있는 것들?

| 질문-카드 4
new 114224

샤프 개설 branch vs online?

| 질문-카드
new 114223

Amex 에서 라이프마일즈 lifemiles 카드 출시하네요.

| 정보-카드 8
updated 114222

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 83
updated 114221

하얏트 Hyatt 글로벌리스트 달성한 분들에게 드리는 팁 및 주의사항

| 정보-카드 76
  • file
updated 114220

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 59
updated 114219

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 18
  • file
updated 114218

무료 온라인 가계부 비교 - 피델리티, 너드월렛, 로켓머니, 임파워 (Fidelity, NerdWallet, Rocket Money, Empower)

| 정보-은퇴 35
  • file
new 114217

광주 광역시에 하얏트가 들어 오나 봅니다. 2027년부터. Hyatt

| 정보-호텔 3
new 114216

(델타) 예전에 원화로 결제한 한국발 비행기 티켓, 환불 및 변경 시 환율 변동으로 인한 달러 차액은 어떻게 될까

| 정보-기타 1
updated 114215

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 50
updated 114214

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 43
updated 114213

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 16