MileMoa
Search

(이코노미스트 가끔 읽는 남자) 쿠르드 족 지못미…

얼마에, 2019-10-20 20:59:52

조회 수
추천 수

트럼프의 폭주가 또 하나의 민족을 희생 시키고 있습니다. 멀쩡히 잘싸우던 쿠르드족을 갑자기 버리고 미군을 철수 시키는 바람에 늘 쿠르드 족 말살할 눈치만 보던 터키 에르도안 대통령이 쿠르드 족 지역을 맘놓고 침공합니다.

쿠르드 족은 한국인/조선인과 역사적으로 고통받은 과정이 비슷한면이 있습니다. 늘 주변의 강대국에 침략을 받아 나라 잃은 민족으로 오랜 기간 고생을 하였습니다. 2차 대전 때 연합군 쪽에 합류하여 독립국가를 보장받았으나, 한국과는 달리 승전국들은 쿠르드독립국의 약속을 헌신짝처럼 버리고, 쿠르드족은 터키 시리아 아르메니아 등지로 뿔뿔이 흩어집니다.

쿠르드 족은 미국의 중동 테러와의 전쟁에서 항상 미군 편을 들었습니다. 목숨을 걸고 미군 편에서 같이 싸워서 isis를 같이 물리치는데 혁혁한 공을 세웁니다.

그런 쿠르드-미국 동맹을 트럼프는 헌신짝처럼 버리고 하루만에 미국 철수를 지시 합니다. 권력의 공백이 생긴 이 때를 틈타 터키 에르도안 대통령이 쿠르드 지역을 침공 합니다. 미군은 지난 수십년간의 동맹국을 도와주지 않습니다. 이대로 두면 민족말살이 우려되는 쿠르드는 급한대로 그나마 지역의 패권을 장악하고 있는 시리아의 아사드와 러시아의 도움을 요청할 수 밖에 없는 처지로 전락하게 됩니다. 그러면 중동은 점점 푸틴과 아사드의 손아귀로 들어가게 될테지요.

세계경찰을 자처하며 세계를 호령하던 팍스 아메리카나는 이렇기 천천히 몰락하게 됩니다.

이 시점에서 트럼프와 보수미국인의 속내를 드러내게 됩니다. 트럼프는 미국이 굳이 쿠르드를 도와줄 필요 없다고 합니다. 쿠르드가 미국을 도와준것도 아니고, isis와 싸운것도 쿠르드 스스로의 이득을 위해서 라고 폄하합니다.

이게 무슨 뜻이냐 하면 트럼프와 그 추종자의 관점에서는 한미동맹도 언제든 트윗하나로 철수 할 수 있는 별거 아닌 동맹인 것입니다. 트럼프의 시각에서는 남한이 미국과의 동맹으로 북한과 싸우고, 일본과 싸우고, 앞으로 중국과 싸우고, 하는 것이 아니라, 남한 스스로의 이득을 위해 북중일과 싸운 것이기 때문에, 수틀리면 굳이 남한을 도와줄 이유가 없습니다. 미군 주군비용을 남한 정부에게 부담하라고 요구하는 것도 이런 맥락과 상통합니다.

지금 중국 돌아가는 꼴을 보면, 홍콩부터 시작해서 민주주의가 공산당의 폭력에 죽어나가도 미국은 “그건 남의 일”이라고 손가락만 빨고 있는 거죠. 시진핑의 공산당은 일단 홍콩부터 때려잡고 나면, 티벳 신장 남중국해 등을 차례로 무력진압할테죠. 그리고 미국과 세계 선진국들이 아무런 제재도 못하면, 그 다음엔 대만이 처들어갈 겁니다. 트럼프의 후예가 지배하는 미국은 그때도 손가락만 빨고 있을까요?!? 대만이 먹히고 나면, 그 다음에 만주와 북한, 그리고 한반도 까지 위협하지 말라는 보장이 있나요?!? 극단적인 상상이지만, 세계 질서가 급격히 재편되는 요즘, 십년 이십년 뒤의 미래는 누구도 장담할 수 없습니다.

지금의 미국이 쿠르드를 버린 것처럼, 그때의 미국이 한국을 버린다면 상상만해도 끔찍하지 않습니까. 그야말로 약육강식의 미래를 막기 위해서라도 미군은 쿠르드족과의 동맹을 재건하고 터키의 압제에 맞서 싸워야 된다라고 이 연사 외칩니다!

논하시오.

26 댓글

얼마에

지정반대토론자 @대박마 님. 

얼마에

군사전문가 논평 @조자룡 님. 

조자룡

저같은 쫄병은 이런거 모름다. 우리 분대원들만 잘 챙기면 장땡

얼마에

쫄병이건 장군이건 군인으로서 생사를 함께한 동맹군을 이렇게 헌신짝처럼 버리고 가는갈 용납할 수 있습니까?!?

조자룡

재입대 가능성이 없어지는 날 코멘트 하겠슴다

크리스박

왜 미국애덜은 커-ㄹ-드 라고 한데요... 쿠르드라고 하니 전혀 못알아 듣는

얼마에

왜 한국애들은 볼티-모-어 라고 한데요... 발뭐라고 하니 전혀 못알아 듣는

대박마

지정반대토론자로 지목되어서 반대해야 하는데... 이건 뭐 반대하기 넘 힘들어여.... 

그래서, 얼마에님 반대 하시는 유튜브로 갈음해 봄다.

모구

재미있게 잘 봤습니다.

US빌리언달라맨

한국도 버릴수 있지만 남는 장사니 끼고 가고 쿠르드는 안남으니 버린 걸까요?

얼마에

한국도 지금은 가치가 있어서 끼고 가지만 10년 후에도 그런다는 보장이 있을까요?!?

US빌리언달라맨

보장은 없죠. 통일이 안되면 가능성이 높고,...통일되도 지정학적 위치가 있으니 가능성은 있겠죠.  국제 논리가 첨부터 국익이 의리보더 우선시 된다고 봅니다.  그러니 한국도 그에 맞춰서 대응 해야 겠죠

대박마

10년이라... 그때까지나 갈까요? 한국, 사우디, 크림반도, 홍콩, 대만, 유럽 등등

많은 사람들이 이제 팍스어매리카는 없다고 생각하기 시작 할 것 같아요.

중국, 러시아가 잘 나갈 테니... 기대해 봄다.

US빌리언달라맨

요즘 트옹께서 급진적으로 진행하긴 하지만 요즘 미국 입장을 돌이켜 보면 어느 정도는 국제 관계를 재편할 필요성이 있을수도 있다 싶어요. 미국이 지금까지 못사는 나라에는 돈주고, 잘사는 나라에는 유럽같이, 무역 협정을 미국이 믾이 불리하게 해줫죠. 그게 미국이 착해서 그런게 아니라 미국의 이익을 위해서 했죠.  국제적 영향력을 키울려고...그외 이미 알고잇는 다른 이유도 잇고요. 그러면서 에전에 미국이 멍멍이 소릴 하면 그나라들은 얻는게 있으니 같이 동조 하든지 아님 최소 노코멘드 했죠. 요즘은 보면 미국이 멍멍이 소리 하면 다들 멍멍이 소린 딴데 가서 하러 하죠. 그럼 미국입장서는 해줄 이유가 없죠. 이게 겉으로 말하는거 처럼 미국이 국제 경찰 혹은 인도주의 등등 말하면 한건데 실제로는 첨부터 그런적 없었다고 보면 이해 못할봐도 아니고요...이러다 못사는 나라, 잘사는 나라들  아차 싶으면 옛날처럼 길테고 그럼 미국은 도 베풀겠죠...미국을 첨부터 좋게 보신분들은 배신감이나 이게 뭥미 할수도 있겠네요

대박마

달러맨 님 닉에 있는 단어를 생각해 봄다. 팍스아메리카를 하던 이유는 달러를 기축통화를 유지하기 위함이다고 혼자 생각하고 있었슴다. 이제 팍스아메리카가 안되니 기축통화도 같이 망하죠. 그럼 전세계가 공도동망...이걸 방지하기 위해 중국과 러시아가 힘 내기를 바래봄다.

US빌리언달라맨

제가 뭘 알겠어요 ㅎ 그럴수도 있겠다 는거죠. 미국도 기축통화 지킬려고 뭔가를 할거고, 잘 안될거 같으면 또 베풀며 회유책으로 돌아 서겠죠. 그럼에도 경제강국들이 달라를 게속 원할지 아님 위안화가 달라보다 좋다고 갈지는 두고 봐야죠. 

네모냥

다른건 모르겠더라도 너무 마음이 아프네요ㅠㅠ 그들을 지켜주시고 억울함을 풀어주시길 하나님께 기도합니다ㅠㅠ

shilph

에혀 .. 큰일입니다 큰일. 쿠르드도 정치적으로 계산해서 미국에 붙은건데, 그걸 하루 아침에 저버리는거라니 말이지요. 문제는 이렇게 철수하는게 미국내 정치적 이유일거라는거고요.

에혀....

대박마

이 땅들은 쿠르드 족에게 1920년에 이미 보장되었던 땅임다. 힘이 없어서 아직 받지 못하고 있을 뿐입죠.

shilph

에혀... 정말 시대는 엄청 변했는데, 이런건 안변하는거 같아요. ㅜㅜ

된장찌개

해설 감사합니다. 만약 해설 없이 봤다면 제대로 보지도 않고 넘어갔을 거예요. 쿠르드 족이 이제는 남의 일 같지가 않네요. 말씀하신대로 한국이 아니란 법도 없고요. 한국이 잘나가야 세계에 서는 한국계 분들이 가슴펴고 살테니까요 

얼마에

이런 댓글에 이코노미스트 해설의 보람을 느낍니다 ㅋ

ddudu

쿠르드족 문제에 대해 미국으로서는 해결방안이 없다고 결론을 낸게 아닌가 싶네요. 솔직히 해결방안이 없다고 봅니다. 결국 이용만 당한것이죠. 터키, 이란, 시리아, 이라크, 4개국에 다 걸쳐있고 이중 어느국가도 쿠르드족의 국가를 인정하고 국토를 내줄려고 하지 않거든요. 그나마 좀나은 이라크는 자치정부를 인정했는데 그것도 이라크라는 국가안의 자치정부이죠. 이게 다 오스만투르크가 무너진후 승전국, 특히 영국, 마음대로 그어진 국경선떄문이죠. 1차대전후 오스만투르크의 영토분할때문에 종교만 같지 독립적인 역사를 같고있던 터키,아랍, 메소포타미아(이라크), 페르시아(이란)에 쿠르드가 완전 짬봉되어 이지경이 된거라고 봅니다. 

얼마에

해결방안이 없다는 결론이 아니라 나름 아슬아슬한 균형이 있었는데, 이걸 트럼프가 대놓고 파토낸거죠. 그냥 하던대로 동맹만 유지했어도 이렇게 쿠르드 족이 죽어나지는 않죠. 

룩스타우

뉴스를 보신다면 아시겠지만 공화당 의원들도 그렇게 판단했다면 지금 저리 부글부글 하지 않았죠. 이번은 심지어 다른 부처와의 조율없이 그냥 트럼프와 백악관 친구들이 밀실로 단독처리해버린 겁니다. 트럼프 다음 대통령은 진짜 트럼프 똥만 치우다가 8년 다 보낼 듯

얼마에

+1

이분 배우신분

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114213

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 2
new 114212

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 6
new 114211

뻥소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 4
updated 114210

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 15
updated 114209

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 45
updated 114208

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 61
  • file
updated 114207

M1에서 만든 주식 오너의 Reward 신용카드 소개 (최대 10% 캐쉬백으로 주식에 재투자!)

| 정보-카드 37
  • file
new 114206

LA 호텔 추천 부탁드려요

| 질문-호텔 5
updated 114205

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 30
new 114204

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 7
updated 114203

(Updated on 4/30/2022) 밀키트 추천 좀 해주세요. Meal Kit

| 질문-기타 30
new 114202

어쩌다 힐튼 타임쉐어 프레젠테이션에 간 후기

| 후기 3
updated 114201

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 30
  • file
new 114200

다음 신용카드를 어떤거 신청해야 할지 조언해 주실 수 있을까요

| 질문-카드 4
updated 114199

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 95
new 114198

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 4
updated 114197

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 61
updated 114196

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 384
new 114195

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 47
new 114194

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 4
new 114193

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 11
  • file
new 114192

한국사람들 정말 서로서로 도와야해요

| 잡담 11
new 114191

샐러리 네고 가능할까요?

| 질문-기타 18
updated 114190

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 15
updated 114189

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 32
new 114188

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행
updated 114187

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 62
updated 114186

노스캐롤라이나 그린스보로 (Greensoboro) 지역 어떤가요?

| 질문-기타 34
updated 114185

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 13
updated 114184

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 16