MileMoa
Search

여행 사진과 메모를 폰블로깅 하기 좋은 방법?

Enigma, 2019-11-07 08:10:32

조회 수
추천 수

담달에 좀 길게 여행계획이 있습니다.

몇년전에도 좀 긴 여행을 했는데 갔다와서 여행기를 써야지 하고 생각했었으나

갔다와서는 또 이것저것 밀린것들때문에 시간을 보내다가 시간을 어찌 내서 한번 써 볼려 했더니 기억도 가물가물하고

여행을 하면서 느꼈던 감흥도 희미해져서 포기하고 말았네요.

그래서 이번 여행에서는 실시간으로 여행기를 적어볼까 하는 생각을 하게 되었는데요.

여행중에 폰으로 사진찍고 저장하고 아래 한두줄 적고 이런식으로 돌아다니다

저녁때 와이파이 되는곳에서 블로그 같은곳에 그냥 바로 올려버리고 여행상황을 지인들과 공유하고 싶은 생각입니다.

1 일단 폰으로 사진과 요약을 기록하는 방법? 이나 앱이 필요할것 같은데 어떤게 있을까요?

2 지인과 공유할 블로그? 같은 공간이 필요할것 같은데요.

폰으로 쉽게 올릴수 있는 그런 블러그나 방법이 어떤게 좋을까요?

에버노트 밖에 써본게 없고 블로그는 네이버블로그밖에 아는게 없어서(해 보진 않았구요) 

그걸로 해 볼까하다가 다른분들 의견을 듣고 싶어서 글을 올립니다.

참고로 여행중에 랩탑 같은것은 안 가져 갈거라서 그냥 폰(안드로이드)으로만 할 수 있어야 할것 같네요.

25 댓글

2n2y

인스타그램 어떠세요?

Enigma

인스타그램은 한번도 안써봤는데 2번용도로 쓰는거겠죠?

폰으로 쓰기에 블로그보다 편한가요? 

넓은바다

아이폰이시라면 라이브포토와 그냥 메모엡이요.

만약 블러그가 티스토리라면 티스토리엡도 괸찬고요.

Enigma

아.. 폰은 안드로이드폰입니다.

티스토리도 폰으로 블로깅하기 괜찮나보네요. 함 찾아보겠습니다.

모자쓴포도

1. 데이터가 안 터지는 상황에서의 사진+요약 저장이라면 구글킵, 노션, 에버노트 등의 생산성앱이 좋을 것 같고요, 딱 메모만 하신다면 빠르고 단순한 구글킵을 추천합니다.

2. 주위에선 이 용도로 인스타를 많이 쓰더군요. 사진선택(최대10장) > 필터먹임(스킵가능) > 글쓰고 업로드만 띡 하면 되니 편리성은 최고고요. 사진포맷에 제한이 있는 것만 아쉽습니다(저는 이것 때문에 인스타에 사진을 잘 안 올립니다^^;). 트위터도 사진 올리기와 공유엔 편한데 아카이빙한단 느낌은 안 들어요. 

2.-1) 2번은 지인들이 어느 소셜미디어에 많이 분포해있느냐가 선택의 주요포인트 같은데 어떠신지요? 블로그 포스팅을 카톡으로 보내실 예정이시라면 대부분의 가입형블로그(워드프레스, 티스토리, 네이버블로그?)가 조건을 충족할 것 같습니다. 전에는 워드프레스 모바일앱이 글쓰기에 제일 깔끔했는데 요즘은 다른 것들도 그만큼 좋아졌는지 어떤지 모르겠네요.

Enigma

구글킵이 에버노트와 비교해서(폰으로 쓸때) 별 차이 안 난다면 써 본 경험이 있는 에버노트가 더 땡기네요.

인스타는 주위에서 쓰는 사람이 반반인데 인스타 계정 없는 사람에게도 카톡으로 링크 보내서 공유 가능한가요? 

그리고 예전에 페북이 제 페북 계정을 갑자기 닫아버렸습니다.  

이유도 물어보고 몇번이나 복구요청을 했지만 이유도 알려줄수 없다고하고 복구도 안시켜줘서 열받아서 페북을 안쓰고 있는데요.

페북계정 없어도 인스타 쓸 수 있나요?

시골사람

페북계정 없이도 인스타 만드는건 가능한데 같은 회사라서 페북하고 사진 공유하겠냐고, 양쪽 팔로워들한테 다 보내겠냐... 뭐 그런건 가끔 물어보더라구요.

인스타하고 거의 비슷한 카카오스토리도 있어요. 근데 요즘 사람들이 많이 안하는것 같더라구요. 

암튼 여행사진 올리는 용도로는 인스타그램이 제일 적합한것 같은데요. 트윗으로 계속 사진 같은거 올리는 트친도 있긴 한데 트윗은 문자소통 위주로 들어가고 사진은 보조적인 역할인 그런 분위기인것 같구요.

Enigma

페북계정 없이도 가능하군요.

쓰신 댓글중 마지막 문단은 인스타그램이 트윗 위주고 사진은 보조 같은 분위기라는 얘기시죠?

그럼 인스타는 제가 원하는 솔루션은 아닐수도 있겠네요.

시골사람

인스타그램 - 사진 위주

트위터 - 문자 위주

이런 뜻이였습니다. 트위터에도 사진 올리기는 하지만 트위터 하는 목적이... 의견 이나 정보 교환하는 목적이다보니 트위터에서는 사진이 보조적이라는 뜻이에요.

여행사진 올리시려면 인스타그램이나 카카오스토리가 낫습니다.

Enigma

아.. 제가 착각했었네요

LG2M

인스타그램 말고는 좋은 대안이 잘 없네요. 개인 블로그는 더 이상 사람들이 잘 방문하지 않습니다.

그리고 일단 구글 포토는 쓰시죠? 구글 포토가 인공지능으로 대략 잘 알아서 비디오/편집도 해줍니다. 구글 포토는 꼭 쓰세요.

Enigma

구글포토는 무제한 저장 옵션으로 쓰고 있습니다.

다들 인스타를 얘기하시니 인스타에 대해 알아 봐야 겠네요.

블로그는 이제 잘 안쓰나보군요. 제가 옛날사람이 된 것 같은(맞지만) 기분이네요 :)

소서노

descript.ion 기억하시는 분? 구글 포토가 사진에 코멘팅만 지원해주면 좋을텐데요. 사진하고 코멘트가 같이 저장되어서 같이 복사 이동되는 그런 구조가 제일 편한데 아직까지도 제대로 된 솔루션이 없다는게 의아하네요.

Enigma

딱 제가 생각하는것과 같은 생각을 하시네요.

솔직히 사진을 많이 올릴려면 저장공간이나 갯수 제한이 있는 경우가 많아서요.

구글포토 무제한 저장 옵션에 메모 몇줄만 할 수 있고

그걸 그대로 블러그처럼 올릴수만 있으면 딱 제가 원하는 옵션인데요.

쓰담쓰담

아이폰쓰시면 dayone 강추입니다. 저널작성용으로는 best of best 라 생각듭니다.

Enigma

안드로이드 폰이라 안드로이드용 앱을 찾고 있습니다.

본문에 폰 종류 적어야 겠군요

bleistift2H

윗 댓글에서도 언급되었지만 notion 도 좋은 옵션이 될것 같아요. 단순히 특정 지인들과 공유할거라면 더더욱 괜찮지 않을까 생각합니다. 저도 이제 막 에버노트에서 notion으로 이사했는데요, (1) 윈도우, 맥, iOS, 안드로이드에서 쉽게 액세스 가능하고 (2) 편집과 (3) 공유가 쉽더라구요. 작성하신 페이지중 공유를 원하시는 링크를따서 카톡등으로 나누시면 될듯합니다. :)  

Enigma

notion은 편집과 공유를 같이 할 수 있는 솔루션인가 보네요.

둘 다 써 보셨으니 에버노트보다 좋은 점이 뭔지 알려주실수 있으신지요?

넓은바다

wjdakf whgmds thffhtusdl djqtspdy...bb

Enigma

"정말 좋은 솔로션이 없네요 ㅠㅠ"

처음에 뭥미 하다가....겨우 해독을.. 

HappyJenny

저는 앱중에 '세줄일기'라는거 추천해요. 사진하나에 세줄 설명과 날짜, 장소를 넣을 수 있는데 친구들과 공유도 할 수 있어요.

이 앱 개발하게 된 계기가 여행을 하다가 매일 일기쓰는데 너무 많은 시간을 써서 짧게 코멘트 남기고 하는데서 시작되었다고 들었어요. 

Enigma

한번 찾아 보겠습니다. 감사합니다.

넓은바다

몇일 블러그 검색을 해보니, 블러그를 계속 하실거라면 blogger.com 이 가장 좋은 것 가더라구요.

티스토리는 블러그 API를 중단해서 올린 글이나 새로 올린 글 백업 등이 어렵고, 유지 관리하기가 점점 어려워지는 모양이더라구요.

반면에 blogger blog api도 지원하고, 구글 서비스다보니, 뭐 구글 포토에 있는 사진도 쉽게 불러올 것 같습니다.

당근 안드로이드용 엡도 있구요. 별이 그리 좋지는 않네요.

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.apps.blogger

조금 사용해보시고, 유료  Blog API찾아서 이동하는것도 좋습니다. 여기서 Blog API란 글을 쓸 수 있는 클라이언트 프로그램을 말합니다.

Enigma

주변에 인스타 쓰는 사람이 반도 안돼서 저도 blogger 생각중이었는데요.

오늘 구글 blogger를 한번 테스트 해 봤습니다.

편집툴 없이 바로 블로거 앱만 사용했구요.

일단 airplain 모드로 놓고 앱에서 새글 열고 사진 몇개 찍고 글 몇줄 넣고  드래프트로 저장하니 에러발생 하구요.

앱 닫지 않고 폰으로 다른거 몇분 하다 ariplain 모드 풀고 다시 저장 누르니 드래프트로 저장되네요.

그런데 여행중에 데이타 안되는곳에서 하루종일 이렇게 쓰닥가 

데이타 되는 곳가서 저장하기 전에 실수로 앱이 닫히면 다 날라 갈까봐 좀 걱정이긴한데

사진은 폰에 저장되니까 괜찮을거 같기도 하네요.

일단 원하는데로 별 기능 없이 심플하니 괜찮은거 같습니다.

넓은바다

오프라인 상태에서 좀 걱정이 되네요...

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114311

P2 메리엇 숙박권을 제가 사용 가능할까요?

| 질문-호텔 22
new 114310

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 2
updated 114309

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 27
updated 114308

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 152
updated 114307

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 22
new 114306

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드 7
new 114305

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 1
new 114304

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타
new 114303

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때( 변호사 선임 하여 보험사 하고 크래임 진행 하여도 될까요?)

| 질문-기타 13
  • file
new 114302

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 14
  • file
updated 114301

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 51
updated 114300

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 43
updated 114299

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1373
new 114298

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 1
new 114297

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY
  • file
new 114296

Intercontinental: 가기 전에 river view로 room upgrade가 가능한지 물어보고 싶은데 알려줄까요?

| 질문-호텔 4
updated 114295

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3418
updated 114294

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 41
new 114293

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 3
updated 114292

Capital one 이 3일째 In progress 중인데, 보통 이정도 걸리나요?

| 질문-카드
updated 114291

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 20
updated 114290

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4169
updated 114289

(자문자답)Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드 2
updated 114288

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 118
new 114287

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 13
updated 114286

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 89
updated 114285

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 63
updated 114284

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 10
updated 114283

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 11
new 114282

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 7