MileMoa
Search

여수 설렁설렁 여행 (10/7-10/2019)

미니빗방울, 2019-11-07 12:42:22

조회 수
추천 수

안녕하세요.

매번 다른 분들의 여행기 참고해서 돌아다니면서, 뭔가 받기만 하는 얌체의 느낌으로 찔려하다가, 한번 올려봐야지하고 큰 맘 먹었습니다.

서울 방문은 마일모아 안 이후로, 몇년동안 MR로 ANA통해서 Asiana 비즈로 일년에 두번 정도 아주 잘 다니고 있습니다 (탈때마다 땡큐땡큐 하고 있어요). 

이번 가을엔, 짧은 서울 휴가를 간 김에 3박 4일의 여수를 다녀왔어요.

여수는 유명한 노래탓인지, 뭔가 아련한... 그러다가 전라도 음식의 식탐에 눈이 반짝이는...  암튼 서울 갈 때마다 가봐야하는데... 했었어요.

통영도 리스트에 있었는데, 차를 안가지고 갈거라서 KTX 가 간다는게 선택된 이유였구요.

서울에서뿐 아니라 여수에 있는 내내 카카오 택시를 아주 잘 이용했어요.

KTX (서울역에서 일인당 편도 66,500원; 3시간 10분 정도 걸림) 에서 내린 여수 EXPO 역입니다.

카카오 택시타고, 예약한 MVL호텔 (3박에 579,000원; 공홈에서 예약) 로 갑니다.

가방 던져놓고, 게장 골목에 있는 '청정게정원'으로 가서 점심을 해결하는데, 가게 이름은 게장집인데, 모두들 먹고있는 것은 갈치조림 정식이예요. 그래서 우리도 같은 것으로 ~  

양념게장, 간장게장은 옆에 한사발씩 나오는데, 한번씩만 더 리필 된다고 합니다. 

소주 한병, 사이다 하나 더해서 38,000원 냈네요.  Tax 없고, Tip을 안 더하니 엄청 싸게 느껴집니다. 3.jpg

호텔 와서 짐풀고, 호텔 한바퀴 돌아보고나니, 서울 도착한 다음다음날이라 시차 땜에 뻗어서 눈뜨고 나니 깜깜한 밤....  저녁은 스킵하고 (한국서 몇끼 먹는다고, 끼니를 뛰어넘냐는남편도, 배가 덜 꺼진탓인지 별 불만없이), 간식거리로 떼웁니다.

다음날 아침 호텔 조식 (일인당 35000원 - 투숙객은 평일 10% 할인해서 31500 원씩, 담날은 10월 9일 공휴일이라 노 할인...) - 한식도 있으니 뿌듯하게  먹습니다.

호텔 밖으로 나오면, 바로 오동도로 건너갈 수 있습니다.  

동백 열차라고 해서 버스가 다니기도 하는데, 걸을만할 것 같아서, 걸어갔더니 10월 햇빛에 아침 9시경인데도 건너가는 동안은 조금 뜨겁습니다.

건너오면, 숲(?)으로 들어가는 산책길엔 시가 쓰여진 판넬들이 있어서 정말로 설렁설렁 천천히 걷게되네요. 

깨끗하게 잘 관리된 길입니다.  군데 군데 내려가서 바다 가까이도 볼 수있고, 등대에 올라가서 전망도 봅니다.20191008_094407.jpg

다시 호텔 앞으로 오면 거너편에 케이블카를 타러 가는 주차장 위로 엘리베이터가 있고, 옆에 일출정이라는 정자가 보입니다. 이 사진은 호텔 3층인가에 있는 그냥 너른 마당같은 곳에서 찍은거네요.5.jpg

엘리베이터를 타고 올라가면 전망이 또 아주 이쁩니다.5-1-0.jpg

케이블카 타는거 완전 싫어하는데, 그래도 여수에 오면 이건 해야한다고 해서 질끈 눈감고 탔습니다. 아래 바닥이 투명바닥도 있다하는데, 노노노...   기다리는 줄은 그 투명바닥있는 카가 더 길어요.  왕복 두명에 30,000원인데, 3시간안에 돌아와야 해요.  어찌 될지 몰라서 왕복 샀지만, 점심 먹고 그냥 택시 타고 돌아다니느라 오는 표는 버렸네요.5-4.jpg

건너와서 돌산 탑승장쪽에서 찍은 사진들입니다.

점심은 바다사랑이라는 횟집에서 선어모듬 작은거 (120,000원)오더했어요.  그랬더니 이렇게 한상~  삼치철이라 가운데 두줄은 삼치 등살과 뱃살회입니다.  처음 먹어봤는데 좋았어요(뭔들...)~~6-0.jpg

나와서 택시타고, 이순신 광장에 내려서 둘러보고, 아직도 배부른 와중에도 '여수동' 에서 쑥 아이스크림과 수제 바게트버거 사서 맛보고... 계속 걸으면서 수산시장에서 경매하시는 것도 보고, 하멜 등대도 보고...

호텔에서 다시 쉬었다가, 저녁에 낭만포차로 걸어갑니다.  예전에 있던 낭만포차 거리가 아니라, 10월 초에 옮겨왔다고 하는데 호텔에서 터널하나 지나고 조금 걸어가면 되요.8-2.jpg

그냥 테이블 자리 있는 곳으로 가서 앉았더니 '쫑포 등대' 라는 집이고, 해물 삼합 (30,000원) 이란걸 시켰어요.  메뉴와 값은 거의 모든 집이 같은 듯~  맛은 그냥 그냥... 먹다가 덜어내고, 밥을 볶아서도 먹어봤어요.  기대했던 맛은 쭈꾸미 삼겹살 같은 거였는데, 훨씬 덜 맵고...  암튼 기대가 너무 컸던 탓.

다음날은 유람선 타기.

호텔에서 물어보니 보통 '미남크루즈' 를 많이 타는데, 태풍 미탁 피해 탓에 지금은 운항을 못한다고, '이사부 크루즈' 를 권해서 타러 갔어요.

시원한 바람과 함께 1시간 반 정도 한바퀴 도는 코스였고, 두명에 38,000원.

그리고, 점심으로 하모 샤브를 먹을 수 있는 '진남 횟집' 으로 갔어요.  여수식 갯장어 샤브샤브를 말하는데, 전 장어는 구이도 못먹는 데, 그냥 깻잎에 버섯, 부추 곁들여 싸먹으니 깔끔하게 먹을만 했어요.  한상 가득에 샤브샤브가 옆으로 따로 ~

저녁엔 다시 낭만 포차로 가서 '손죽도' 에서 해물 라면과 서대회무침을 먹었어요.   라면은 그냥 기대했던 해물맛... 그리고 서대회는 제게는 쫄깃하지 않은 회... 옆 테이블에 유모차에 아가 데리고 온 부부가 서대회 시킬까 망설이기에, 우리 거 같이 드시자고 해서 나눠먹었어요.10-2.jpg

마지막날 아침, 호텔방 창문에서 오동도를 넘어 뒤에서 뜨는 해를 봅니다.

아침 식사후에 여수 엑스포 광장으로 산책을 갔는데, 너무 이른 시간이라 전망대도, aquarium도 아직 문을 안열어서 그냥 겉으로만 훑었어요.   걸어가다보니 여수 엑스포역이라 호텔로 택시를 타고 왔어요. 

짐을 챙겨놓고, 여수에서의 마지막 음식으로, 첫날 갔던 게장집의 옆집 '명동 게장'에 가서 또 갈치 조림 정식을  먹었습니다.  이곳도 게장 보다는 갈치조림이 더 낫네요.

그리고 호텔로 다시 와서, 짐을 가지고 KTX 를 타고 여수여행을 마칩니다.

30 댓글

sfmommy

침이 꿀꺽이네요...정말 맛있어보이는 음식 많네요. 여수 가보고싶네요

미니빗방울

나름 여수에서 유명하다는 음식들을 찾아갔어요.   나중에 가셔서 다 맛보세요~

스트로베리콩

우와! 여수 한번 가고싶네요! 

미니빗방울

네!  저두 항상 가보고 싶다고 생각했던 곳인데, 다녀와 보니 한번 가볼만한 곳이라는 생각이 들어요.

rabbit

우와 저도 여름 끝에 다녀왔는데 참 좋았더랬습니다.

미니빗방울

그쵸!  좋더라구요~

백만받고천만

사진 대박입니다.. 여수 한번 또 가보고 싶네요.. 

미니빗방울

여수 말고 더 좋은데 있는지 다른 곳 다~~  다녀보고, 그담에 한번 또 가셔야지요! 

쿵해쪄!

여수 밤바다도 좋네요. 뭔가 들려주고 싶은 아름다운 얘기가 있을 것 같아요.

미니빗방울

젊으면 젊은대로, 나이들면 나이든대로 뭔가 아련한...  그런 느낌이 들게하는 밤바다같아요.

된장찌개

여행기보니 정말 가보고 싶어요. 한 번도 못 가봤는데요. 식도락도 좋구요.

하멜 등대 보니 하멜이 표류했던 곳이 여수인가봐요?

BGM 으로 여수밤바다 추천드립니다. :-)

여행기 잘 봤습니다. 감사합니다.

미니빗방울

다른 분들의 여행기를 보면서 다음 여행을 준비하는 저로서는, 이 글을 보고 가보고 싶다시니 너무 감사해요~

저 뜬금없는 빨간 색의 하멜 등대가... 

하멜이 표류했던 곳은 제주였고, 그 후로 14년간 여기저기 끌려다니다가, 여수에서 일본으로 탈출하기 전 4년간 억류되어 있었데요. 

조선을 알린 책이 하멜 표류기라지만, 자신들의 억류생활에 대한 고된 얘기인데, 전시관이나 등대는 좀... 그렇더라구요.

암튼, 나중에 한번 여수에 가보시길!

된장찌개

감사합니다. 하멜이 끌려다니다 고생하면서 탈출했다니, 당시 이방인에 대한 시선이 어땠을지 보이네요. 알고나면 저 등대가 좀 그렇네요.

여수 같은 남해쪽에 일명 "다찌방" 이 있다 들었습니다. 음식이 주인 맘대로 메뉴가 정해지지만 대부분 다 못 먹고 나올만큼 신선한 음식이 잔뜩 나온다해서 기대하고 있어요. (알쓸신잡에서 소개됨)

미니빗방울

오 ~~  "다찌방"  저두 기대되요.   알쓸신잡 다시보기해서, 담에 다시 남해쪽으로 가게되면 찾아가야겠어요~  감사합니다!

김미동생

부럽습니다. 다음에 한국가면 꼭 들러야겠네요. 먹을게 정말 ㄷㄷㄷ

미니빗방울

네! 꼭 들르세요.

빨간구름

칼치조림 엄지척!!!

미니빗방울

네, 엄지척!!!

인도남

여수여행 마치고 온 기분입니다. 감사드려요.

미니빗방울

잘 다녀오신 기분이길~~  제가 감사해요.

도코

제목부터 너무 부러워요. '설렁 설렁'... 캬아아...

미니빗방울

예전같으면 애들 데꾸 다니면서 빠릿빠릿 바쁘게 다녔겠지만, 이젠 둘이서 쉬엄 쉬엄... 어르신 모드예요~  ㅎㅎ 

soomba

와~~ 너무 먹고 싶네요...!

미니빗방울

지금 저두요...!

ddari3

5년전에 한일관인가 유명한 한정식집 가봤는데 인생간장게장이었어요. 원래 비려서 양념게장도 좋아하진 않는데요. 맑은 간장국물까지 다 마셨던 기억나네요. 게장말고 수많은 요리는 그냥저냥ㅠㅠ 암튼 여수는 저도 뭐가 맛있긴한데 기대한게 아니고 엉뚱한게 맛있더라고요. 그냥 끼니 때우러 간 허름한 호텔조식이 반찬하나하나 맛있고 그랬어요. 여수를 다 드시고 오셨네요ㅋㅋ 

미니빗방울

간장 국물까지 다 드셨다니 정말 인생간장게장이네요.  암튼 전 이번 여수에서 먹을 수 있는건 먹은 느낌이라 뿌듯하긴 해요~

Heesohn

저는 여수 구경만 다니느라 음식은 대충 먹고 다녀서 좀

아쉬웠는데 다시 간다면 음식만 먹으러 가도 될 거 같습니다. 

미니빗방울

네, 여수에 다시 가시면 맛난거 많이 드세요!  여기서 못보는 푸짐함이 많더라구요~

겨울바다

잘봤습니다. 한국가면 꼭 가보고 싶네요. 음식도 얼마나 맛있을까요.. 

후기 감사합니다. 

미니빗방울

여수는 한국가실 때 한번 들려볼 만한 도시중 한 곳같아요!

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114279

(업데이트 - 온라인도 시작) 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 76
new 114278

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타
Strangers 2024-05-02  
updated 114277

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 20
  • file
new 114276

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타
new 114275

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 1
updated 114274

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 59
updated 114273

1년 후 AUS-ICN 티켓을 위해 어떤 포인트를 모을까요?

| 질문-카드 8
new 114272

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 18
  • file
new 114271

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 13
updated 114270

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 12
updated 114269

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 23
  • file
updated 114268

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 24
new 114267

힐튼 샌데스틴 - Hilton Sandedtin 후기

| 정보-여행 3
  • file
updated 114266

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 16
  • file
updated 114265

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 6
  • file
new 114264

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 3
updated 114263

[완료] 2021년 봄-여름 J1 visa waiver 타임라인 (+h1b)

| 후기 32
updated 114262

노트북 바꾸려고 하는데 맥 M2 air vs M2 pro 어떤게 나을까요?

| 질문-기타 75
new 114261

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 6
updated 114260

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 30
  • file
updated 114259

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 64
  • file
updated 114258

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 63
updated 114257

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 16
updated 114256

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4165
updated 114255

[UR Apple 프로모] 체이스 UR → Apple product 최대 50% bonus redemption! (할인율: 사리 ~33%, 사프/잉크 프리퍼드, 프리미어 ~20%, 프리덤/보통 잉크 ~10%)

| 정보-기타 14
updated 114254

4/24 시점에 AMEX platinum (아멕스 플래티넘 카드) 신청에 관해 여쭙습니다!

| 질문-카드 5
updated 114253

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 15
  • file
new 114252

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 최소 2배 인상)

| 정보-항공 15
updated 114251

(자문자답)Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드 1
updated 114250

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 12