MileMoa
Search

check 사기같은데...check 진위여부 확인할 방법 있나요?

오레오, 2019-11-20 10:22:39

조회 수
추천 수

안녕하세요. 급질문 하나 드릴게 생겨 이렇게 기쁜 마음으로 질문 드립니다. 

저번주인가? 갑자기 학교 메일로 연락와서 자기가 프리랜서인데 어쩌구저쩌구 학교에 물어보니 널 추천해서 이렇게 메일 보낸다더니, 개인적인 일만 좀 도와주는 personal Assistant 좀 되어 달라기에 실제 주변에 저렇게 도와주고 약간의 사례를 받는 분도 있고 해서 그러겠다고 했습니다. 시간도 남고....ㅎㅎ

어제 체크를 fedex로 보내주며, 첫 월급(?)과 함께 남은 금액은 zelle로 다른 사람에게 보내달라네요. supplier인데 급히 보내야된다고. 

마침 은행 갈 일도 있고, 체크를 확인해보니 진위 여부 식별 표시등은 다 있고 해서 (뒤에 동전으로 긁으면 번호나오거나 void표시 등등) deposit을 하고 delay된 금액 빼고는 zelle로 보내주었습니다. 

근데 아무리 생각해도 이상해요...혹 가짜나 return check이나 bounce check등을 확인할 수 있는 방법이 있나요? 오늘 아침 보니 delay된 금액도 다 confirm되어 들어오긴 했던데 이거 여기의 check시스템의 느림을 이용한 사기인거 아닌가 싶기도 하고.....근데 또 왜 deposit된 돈은 다 확인되어 들어왔을까요. 가짜 회사거나 잔액이 부족하면 returned되야 되는거 아닌가요? 왜 확인되었지???응?? 내 스토리대로라면 튕겨야 정상인데.....

생전 이런거는 의심병이 있어서 그런지 안당하고 주변에도 없었는데 처음으로  막 설레이기도 하고 그러네요. 액수는 얼마 안되요.....ㅎㅎ

그 sir(?)한테는 계속 나머지 돈 들어왔냐고 물어보는 상황. 다 들어왔는데 아무리 봐도 이상해서 아직도 나머지 금액은 pending이라고만 하고 있어요. 

너무 전형적인데 싶다가도 check가 pending에서  confirmed된거 보면 아닌가...싶다가....

이런 찐따같은 경험 하신 분 혹 계실런가요? 여기 check시스템은 정말 알다가도 모르겠네요. 어떻게 저 check를 확인해야하죠?

18 댓글

bn

저거 딱 봐도 전형적인 돈 세탁 수법인데요. 수사 들어오면 오레오 님 계좌도 돈 세탁 경로가 되었으니 정지 당할 가능성이 높고요. 그리고 체크를 넣는 행위를 하셨으니 공범으로 수사를 받으실 수도 있을 것 같습니다. 

오레오

전 저 체크도 의심가요. 은행도 이상한 첨 들어보는 은행이고....

아예 바운스가 되면 그냥 수수료 날리는 셈 치더라도 인생공부 했다치면 되겠지만 저리 되면 ㄷ ㄷ ㄷ

체크는 아무리 봐도 이상한 점이 없어서 ㅜㅠ

도매니저

전형적인 그 렌트 사기수법과 너무 유사한데요..?

오레오

체크가 워낙 진짜 같아 넣어버린 제 잘못....ㅜㅠ

이 나이에 인생 공부 또 하네요....

라이트닝

대표적인 사기 수법 같아서 걱정되네요.
Check bounce는 하루 정도 지나야 알 수 있을 것 같은데요.

Check는 발행한 은행에 방문하시면 확인이 가능합니다.

Check는 첫날 $200-250 까지 넣어주고, 그 다음날 $5000까지는 clear됩니다.
Bounce되면 수수료도 내셔야 될 것 같은데 문제네요.

Zelle은 낙장불입이라서 취소가 안되고요. 그점을 노린 것 같습니다.

오레오

이런...역시네요. 

그러면 저 발행은행도 가짜일수 있겠네요. 

은행도 이상한 은행같던데.... ㅜㅠ 

라이트닝

은행은 routing number로 어떤 은행인지 한 번 확인하실 수 있으실 듯 합니다.
이런 경우 큰 은행 사용할 것 같진 않네요.

happycoder

전형적인 적인.. craglist 사기수법이에요. 자기가 out of town에 있어서 내가 못간다. 내가 배달해주는사람 보낼테니 그사람한테 물건좀 전해주라. 내가 체크도 넉넉하게 보낼테니 한 40불정도의 팁도 좀 주면 고맙겠다. 이런식으로 해요. 저도 찾아보니까 그 체크 아무리 cash out해도 은행에서 fraud인줄 나중에 알고 연락온다고 알고있는데 ㅠㅠ

오레오

확인 감사합니다 ㅜㅠ

저. 나중에 기록에나 남아 크레딧에 영향이라도 없었으면 ㅜㅠ 

happycoder

기록 이라 해봤자 뭐 체크 디파짓 내용 지워지고 돈만 다시 빼가고, zelle로 보낸 내용 뿐일거에요 걱정마세요!
그리고 소액이라고 하셨으니 ㅠㅠ 그냥 잊으세요 !
그래도 진짜 문제없는 check이길 바라는게 최고겠지만요!

calypso

바로 이글에서 난 사기꾼이다 고백을 하는것 같은데요..ㅠㅠ

어제 체크를 fedex로 보내주며, 첫 월급(?)과 함께 남은 금액은 zelle로 다른 사람에게 보내달라네요. supplier인데 급히 보내야된다고. 

오레오

그러게요 ㅜㅠ 저것도 디파짓 하고 알려주더라고요. 

에효. 지나고보니 전형적인....

케어

사기죠.. 나중에 check account 주인이 잘못된 transaction 발견하고 은행에 신고하면 돈 다시 빼갈꺼에요...  원래 개인check 받을때 check 발행자의 신분 확인 책임은 check deposit 하는 사람에게 있습니다. 그러니 가게에서도 check 받을때 꼭 신분증 확인을 같이 하죠.

hack2003

굳이 다른 사람한테 zelle로 보내달라는거 자체부터.. 자기가 보내면 되지..

오레오

허허 그러게요. 제 말이요.

그걸 디파짓 해 놓고 말하더라니까요. 

하란다고 한 제 잘못.....저 그리 착하지 않은 놈인데 왜 했을까요. 

메꿀라면 카드라도 하나 만들어야되나요....ㅜㅠ

세넓갈많

+1

Ohkun

가짜 체크 같은 경우에는 일단 디파짓이 들어 갔다가, 가짜 체크로 판명 되면서 처음 디파짓 했던 양만큼 다시 은행에서 빼갑니다.

Zelle 로 보낸 액수 만큼만 사기 당하신 겁니다. (+아마 은행에서 체크 리턴 fee 따로 차지 할꺼예요)

꽤 흔하고 많이 알려진 사기 수법인데, 다음부턴 좀더 조심 하세요.. 사기 수법은 엄청 다양 합니다.

오레오

옙 감사합니다. 흔한 일도 막상 제 일이 되니 그냥 그런가보다 하고 하게 되더라구요 ㅎ

공부했다 생각해야죠. 

이것도 DP라고...나중에 어떻게 처리되는지 올릴께요 ㅜㅠ

저 같은 경우 안당하시라고 ㅎㅎ 

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114191

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 10
new 114190

옵션 Trading 하시는 분들께 Close to sell 관련 질문이 있습니다.

| 질문-기타 4
updated 114189

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 14
  • file
new 114188

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타
  • file
updated 114187

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 5
updated 114186

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 33
new 114185

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 8
updated 114184

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 139
updated 114183

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 5
updated 114182

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 4
new 114181

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 2
updated 114180

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 126
updated 114179

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 22
updated 114178

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 35
  • file
new 114177

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 3
updated 114176

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 45
updated 114175

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 16
updated 114174

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 885
updated 114173

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 11
updated 114172

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1357
updated 114171

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 231
  • file
updated 114170

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 88
  • file
updated 114169

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 28
  • file
updated 114168

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 20
updated 114167

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 15
  • file
updated 114166

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 36
  • file
updated 114165

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114164

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 12
updated 114163

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3413
updated 114162

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3332
  • file