MileMoa
Search

정비소에서 오일 체인지를 했는데요.

bear4248, 2019-12-19 16:27:16

조회 수
추천 수

안녕하세요. 마모에서 많은 유익한 정보 받고 있고 먼저 감사인사 드립니다.

다름이 아니라 제가 어제부터 운전할때 윙윙 소리가 차 앞부분에서 나더라고요. 그래서 집근처에 있는 정비소에 가서 메카닉하고 같이 오랫동안 운전하고 또, 차량 점검하고 본네트 열어서 엔진 오일 체크해 보닌깐 새까맣게 되어 있었습니다. 

저는 2주전에  집에서 조금 떨어진 곳에서 Synthetic oil 로 오일 체인지 했는데 어떻게 이런일이 있을수 있냐고 집근처 메카닉에게 물었는데요  오일 체인지를 전혀 하지 않았거나 혹은 다른 오일을 넣었을수도 있다고 했습니다. 

그래서 저는 오일 체인지 한곳에 가서 매니저에게 상황설명을 하였는데 절대로 위와같은 일이 있을수 없고 ,또 믿을수 없다면서 오일 체인지 새로 원하면 돈 내라고 합니다. 그래서 제가 농담하냐고 하면서

2주전에 엔진오일 갈았는데 어떻게 새까맣게 색이 변할수 있는지 확인하라고 해서 매니저하고 메카닉하고 엔진오일 색깔을 보더니 미안하다는 말없이 새로 오일 체인지 무료로 해준다고 합니다. 

우선 오일 체인지 서비스를 새로 받고 집에 왔지만 왠지 사기 당한거 같은 느낌이고 또 엔진오일 체인지 없이 (혹은 다른 오일 첨가) 차 운전한거 생각하면 엔진 걱정도 들고요... 

혹시 마모 회원님께서 위와같은 경험이나 고견 있으시면 댓글 부탁드립니다. 

지역은 북가주 입니다. 

26 댓글

physi

엔진오일을 안 갈았던걸로 보이네요. 예전에 Jiffy Lube 같은곳에서 많이 하던 짓입니다.

이래서 정비는 어느정도 기본은 할 줄 아시고.. 잘 하는곳에서 맡기셔야해요.

만약 정비소에서 정말 뭘 갈아 넣긴 넣었더라면 엔진오일 대신 ATF를 넣었을 수도 있긴 한데 이랬으면 아마 엔진이 2주를 못버텼을거라 생각되네요.

헬로구피

제 생각도 엔진오일을 안갈은거 같네요....그렇지않고서 2주안에 엔진오일이 검은색으로 변색되는일은 없다고 봅니다. 

아직도 이런 양아치 짓 하는곳도 있나보네요 ㅠㅠ 

타이어 로테이션으로도 많이 그런다고 했었는데...그래서 몰래 작은 글씨로 나만 알아볼수 있게 타이어에 표시를 해놔야 한다고 들었습니다. 정말 로테이션을 했는지 안했는지 알기위해서....

Hello982

딜러에 딸려있는 서비스 센터에서도 혹시 이러나요?

헬로구피

오일 체인지 하시고 엔진 오일 딥 스틱 뽑아보시면 바로 알수 있어요~ 새 엔진오일은 황금색입니다~ 

맥주한잔

제 경험상 딜러에 딸린 서비스센터가 더 양아치인 경우가 많았습니다.

서비스센터가 크고 뭔가 프로페셔널 하게 일하는 거 처럼 보이게 해놔서 사람들이 잘 속는거 같아요.

hack

오일 색깔이 검게 변하는 것이나 손으로 만져봐서 오일의 상태를 파악하기는 불가능에 가깝습니다. 그리고 오일 교체하고나면 바로 색깔이 검게 변하는 것 기존 오일이랑 섞여서 너무 당연한거고요. 오히려 요즘 대부분의 오일에는 슬러지같은 것 녹여서 깨끗하게 만드는 물질이 같이 들어가 있어서 검게 변하는 것이 제대로 오일 일을 하고 있는 것이지요.

본인의 차량과 오일의 상태를 파악할 수 있는 유일한 방법은 제대로된 오일 어날리시스를 하는 것 뿐입니다. 저도 가끔 이용하는 곳인데 Blackstone laboratories 같은 곳에 오일 샘플링해서 보내면 분석해서 상태가 어떤지 알려 줍니다. 무료로 샘플링해서 보낼 수 있는 통을 보내주니 관심있으신 분은 한번 확인해 보세요.

https://www.blackstone-labs.com

goldengate

오일 바꿀때 100% 바꿀 수 없습니다.  drain & refill 이기 때문에 그전에 있던 오일이 남아있을 수도 있습니다.  

빛나는웰시코기

저는 동네 펩보이에서 새 차 사고 첫 엔진오일 갈다가 직원이 oil drain plug를 제대로 안껴서 엔진이 다 탄적이 있어요.(딜러쉽에서든 엔진 교체비용으로 8000불을 부르던...) ㅠ펩보이 그쪽에서는 책임을 안지려규 하고 변호사까지 알아보다 결국 제 돈 주고 고쳤어요. 그때부터 엔진 오일 맡길때는 딜러쉽에서 합니다.

bear4248

향후 엔진문제가 발생될수 있기에 해당 정비소에 가서 향후 문제 발생 시 수리해달라고 하고 좋게 이야기 했는데요 100불 기프트카드 줄테니 받고 끝내자고 해서 할수없이 제 보험회사에 연락해서 전체상황 설명하고 상대측에 클레임스타일만큼 작성하고 왔습니다. 양아치가 따로 없네요 ㅠㅠ 

Beauti·FULL

저도 그런 체인점에서 한번 plug 가 망가져서 문제인적이 있었습니다. 억지로 마구 잠궈놔서 thread 가 오일팬 thread 가 망가진 상태라 오일팬을 갈았더랍니다. 오일체인지는 정말....... 직접하긴 너무 귀찮고....

한바퀴

남편이 엔진오일 갈고 제 차 엔진 태워 먹었는게 이 이유 때문이었네요

아직도 이유를 모르고 미스테리로 남아 있었어요.  저도 중고 엔진을 만불 내고 고쳤어요ㅜㅜ 

빛나는웰시코기

흑흑 ㅠㅠ 진짜 마음아프셨겠네요..만불이라니...ㅠㅠㅠ

짠팍

일단 본문에 궁금하신것들 부터 알려드릴께요 ^^

- 색깔 : 2주됬는데 검은색인건... 정상입니다 ㅠㅜ 위에 hack님이 말씀하신게 정확한 것이구요.  오일의 색깔은 의미없다고 보시면되고, 오일의 점도가 잘 살아있다면 색깔이야 파란색이나와도 상관 없습니다 ^^

- 교환여부 : 오일 빠지는 drain plug에 미리 marking해서 풀었는지 확인하는 방법같은거 아니면 알기 어렵습니다.  오일빼는거 직접 보셔야 해요.

- 다른오일? : fully synthetic 이 아니거나 rating이 다른 오일넣어도 lab으로 보내서 확인하지 않으면 알기 어렵습니다.

2주만에 얼마나 운행 하셨는지 모르겠지만, 크게 차에 무리가 가지는 않았을것 같구여.  계기판에 있는 엔진 온도계만 올라가지 않는지 주의해서 보시면 될것 같습니다.  북가주라고 하셨는데, 아침에 아주 많이 추운 지역이 아니라면 엔진오일 rating (5W-20, 0W-30이런식으로 써졌는지 숫자)도 크게 신경 쓰시지는 않으셔도 될지 않을까 합니다.

세넓갈많

저도 며칠전 황당한 경험을 했습니다. 집앞에 한인 정비소가 있어서 그곳만 몇년째 이용중인데 한달전 엔진 오일 교환 후 이상하게 엑셀 밟으면 소리가 커졌더라구요. 차가 19만 마일 타니깐 그런가보다 했는데, 워셔액 채울려고 열었더니... 에어필터 넣는곳 뚜껑은 안닫혀있고 필터는 어디 갔는지 안보이더군요. 정비소 가서 따졌더니 미안하다면 필터 넣어주고 끝나씁니다. 아는 메카닉한테 물어보니 메카닉들이 정신 안차리고 필터나 드레인 플러그 빼먹는 사고들이 간혹 있다고 하더라구요. ㅜㅜ 

오리온

오일 색깔 변하는 걸로 봐서 당연히 정확히 알긴 힘들겠지만 새오일이 2주만에 검은색 되는건 말이 안되지 않나요? 왜 말없이 새로 갈아 줬을까 생각해 보면 안갈은게 맞는거 같은데요. 그리고 댓글들에 정확하지 않은 정보가 있어서 엔진오일 rating 중요해요 5w-20, 0w-30 엔진 설계에 맞게 나온 오일 꼭 쓰셔야 합니다. 엔진 operating 온도에 맞게 rating이 결정되는 거라서요. 다른 rating 쓰면 엔진 실리더 벽사이에 오일의 점성이 디자인조건과 틀리면 마모가 심해져요. 어쨋튼 그 상태로 오래 차 안타시고 빨리 발견하신게 다행입니다.

얼마에

마모가 너무 심햇네요

오리온

방심하고 있다 웃었네요 ㅎㅎ

hack

그게 말이 됩니다. 잘 아시겠지만 가솔린의 주요 구성 성분이 카본이죠. 그게 실린더 안에서 연소하는 거고요. 농담아니고 오일 교체하고 그냥 나와서 조금만 운행하고 봐도 색깔 변해 있습니다. 어떤 가게인지 모르겠지만 솔직히 오일 교환도 안 하고 했다고 거짓말했다는 거 믿기 어려운 것 같아요. 그거 몇 푼 안 하는 건데 그걸로 가게 평판만 나빠지면 얻는게 하나도 없거든요. 그쪽에서도 그냥 교체해준 것은 찔려서라기 보단 평판 유지를 위해서 그냥 해줬을 거 같아요. 요즘 워낙 온라인 리뷰 같은거에 민감해서요.

헐퀴

전 오일을 직접 가는데, 교체 후 좀 탄 뒤에 오일량 체크 겸 찍어서 확인해보면 언제나 꽤 맑은 색이던데요? 2주 후면 몰라도 교체 직후에는 맑아야 정상 아닌가요?

---

아 아래 다른 분들이 많이 지적해주셨네요. 저도 공감합니다.

actch

새까많게 변하긴 쉽지 않죠. 잔유량이 있어도.

physi

+1

엔진오일 갈고 다른 차량 문제 때문에 오일 2주만에 천마일 정도 뛰고 갈아본적  있는데, 확실히 5천마일 뛰고 갈때랑 색 차이 납니다. 황금(보다는 좀 더 옅은) 투명에서 덜 걸러진 참기름색으로 변한정도 였어요. 5천마일 다 체우고 갈때 나오는 흔히들 상상하는 원유같은 검은색과는 확실하게 차이났습니다. 

찐돌

+1

저도 집에서 엔진 오일을 가는지라, 아마 백번은 넘게 엔진 오일을 갈았을텐데, 2주만에 변하기는 어려운것 같습니다.  자주 운행 안하는 차가 있어서, 1년마다 갈아도 1000~2000마일에 교환할때도 있는데, 약간 검어진 정도입니다. 디젤차가 빨리 변한다고 해도, 완전히 검어지는데 시간좀 걸립니다.

Dokdo_Korea

**  2주만에 충분히 검은색 될 수 있습니다.    교환한 직후에도 처음 위로 넣는 황금색깔은 기대하기 어렵습니다.  엔진 내에서 잔유랑 바로 섞이기 때문이죠.

** 엔진오일 교환 시기를 넘겼다고 (한 2만 마일 더 타거나, 한 2년 정도 교환 안하거나 하지 않는 이상)  갑자기 차에서 윙윙 소리가 날 리가 없습니다.  엔진오일 새로 교환 후 바로 그 소리가 없어졌나요?? 정말 그렇다면 신기하네요.

** 딜러쉽에서 한다고 정비실수 (또는 과다 정비)가 없는 것은 아닙니다.  딜러에서도 엔진오일 교환 정도는 초보 메커닉이 하기 때문이죠.  물론 고의로 엔진오일 교환을 안해놓고 했다고 그런 사기치지는 않겠죠?

헐퀴

딜러쉽에서 한다고 정비실수 (또는 과다 정비)가 없는 것은 아닙니다.

--> +1 제가 오일을 직접 갈기 시작한 게 딜러쉽, 오일 체인지 전문 업체들의 실수에 고루 당하고 나니 도저히 신뢰가 안 가서였습니다.

헬로구피

자가로 엔진 오일 갈기 시작한지 몇년 됬는데요~

오일 교체시 오일 플러그를 빼고 난 후 5분 정도면 5쿼트 기준 90프로 이상 다 빠져나오는것 같습니다. 그 후 부터는 오일이 방울방울 떨어지기 시작합니다. 저는 보통 이때 쯤 오일플러그 다시 닫고 필터 갈고 새 오일을 채워넣습니다. 

마침 저번주 주말에 엔진오일을 갈았었구 어제밤에 딥스틱 꺼내서 확인해 보았습니다. 

엔진 오일 교체전엔 물론 초콜렛 색이었구요 일주일 동안 500마일 정도 타고 난 후 색깔입니다. 

실험중

엔진워런티 땜에 적어도 그건 딜러가서 해요. 기록 남겨두기용이기도 하고... 오일가져가면 레이버 공짜라 ㅎㅎ;;

잘 해결되길 바랄게요 

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114195

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 9
  • file
updated 114194

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 8
  • file
new 114193

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타
updated 114192

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 4
new 114191

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 4
new 114190

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 2
updated 114189

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 9
updated 114188

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 30
new 114187

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 2
  • file
updated 114186

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 233
  • file
updated 114185

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 54
new 114184

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 114183

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 114182

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 114181

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 114180

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 25
updated 114179

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 10
updated 114178

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 19
  • file
updated 114177

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 7
updated 114176

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
new 114175

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 4
updated 114174

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1358
updated 114173

래디슨 호텔 포인트 Choice Hotel 포인트로 2:1 비율로 전환 가능

| 정보-호텔 9
updated 114172

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 81
updated 114171

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 21
updated 114170

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 8
updated 114169

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 13
updated 114168

(5/31/22) 피델리티 CMA / Brokerage 개설 $100 보너스 ($50 Deposit)

| 정보-기타 141
  • file
updated 114167

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 89
  • file
updated 114166

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1280
  • file