MileMoa
Search

이란이 이라크 미국기지에 미사일을 쐈다네요...

단거중독, 2020-01-07 18:27:47

조회 수
추천 수

https://www.nytimes.com/2020/01/07/world/middleeast/trump-iran.html

대화로 잘 해결되었으면 했는데... 상황이 점점 안 좋아지네요...

46 댓글

포트드소토

앗.. 제가 적으려고 했는데.. 역시 빠른 소식통. 마일모아

내일 주식 시장 들어가면 되나요?

아날로그

https://www.cnn.com/2020/01/07/politics/rockets-us-airbase-iraq/index.html

저도 막 업데이트 하려고 했는데요. 미국 하우징 영역에 More than a dozen missiles을 쐈다네요. 인명피해가 있을 것 같은데 그럼 바로 보복 들어가겠네요. 지금 열려 있는 한국 증시만 해도 우수수 떨어지네요. 

마일모아

아이고. 한국 환율도 순식간에 12원 폭등이네요. 

조자룡

이라크 운명이 기구하네요. 청일전쟁 보는듯

곰영감

사람들이 죽어나가는데요.. 그래요 우린 주식이 더 중요하져..

조자룡

내가 먹고 사는게 제일 중요한거 아닌가요? 매일 기아와 질병으로 죽어 나가는 사람들 하나 하나 다 신경쓰고 살려면...

곰영감

맞아요 저도 가슴에 새기고 살 게요

Passion

때와 장소가 있는거죠.

보잉이 추락했는데 내 보잉주식!! 하고 글 올리는것과 뭐가 다른가요.

곰영감

동감입니다. 재미도 없는 농담을 왜저리하시는지

조자룡

국내외 정세와 주식이 밀접한 관련 있는거 아닌가요? 때와 장소에 맞춰서 못 할 말이라 생각되진 않습니다. 나라는 제가 지킬테니 국민들은 안심하고 생업에 종사 하세요.

대박마

이분 농담아님 

얼마에

아이고오... 이걸 어쩐다요 ...

Oneshot

정말 보잉이 떨어졌어요.. 이란에서.. 알고 쓰신건가요?

제프

너무 불편러같지 않았으면 좋겠지만, 저도 이런 상황에 주식얘기만 나오고 그런게 조금 아쉬워요. 뭐 어찌되었던, 어떤 얘기든 누구든지 할 수 있지만요...

포트드소토

그럼 안되겠죠.. ㅜㅜ
사실 더 중요하다기 보다는, 일단 사람들이 죽어나가도 우리가 실질적으로 할 수 있는 건 없고, 그나마 우리 자산 걱정이라도 해야 하기 때문일겁니다..  절대 주식이 생명보다 더 소중해서는 아닐겝니다.

예를 들면, 옆집에 강도가 들어서 사람이 다치고 했다고, 내가 우리집에 알로 카메라를 추가로 설치하는게.. 내가 카메라가 생명보다 더 소중하다고 생각하기 때문은 아닙니다.

얼마에

우리가 실질적으로 할 수 있는것 = 투표

조자룡

이 얘기를 글재주가 없어서 단면만 해석되게 적었습니다.

https://www.milemoa.com/bbs/board/7160648#comment_7160718

얼마에

주식이 사람 목숨보다 중요한 사람도 잇고.

전재산 기부해서 말라리아 퇴치 하는 사람도 잇고.

똘레랑스...

아날로그

지금 3차 대전 이야기 막 나오고 있는 상황인데요,,,

대박마

3차 대전 안나여... 독일이 안들어가 있어서요

조자룡

Image result for iran ww3 germany meme

kaidou

아뇨 전 사람 인명이 더 소중하다 생각합니다. 속상합니다.

돈은 다시 모으면 되니깐요.

주매상20만불

전투기 떴다네요..

근데 이란 무슨생각으로..

이건 마치 횬다이 포니 끌고 페라리랑 경주하겠다는건데..

포트드소토

또 공격했다네요..

"이란이 이라크 주둔 미군 기지에 대한 1차 미사일 공격 이후 2차 공격을 단행했다. 이란 타스님통신은 8일(현지시간) “첫 공격 후 1시간 30분 만에 미국 기지를 상대로 2차 공격 미사일이 발사됐다”고 보도했다."

이란으로서는 사실 국운을 걸고 호랑이 털을 뽑는 격인데요, 이란이 이정도 위험을 무릅쓰고 직접 공격을 한 것은 이번 사건으로 이란이 얼마나 분노했는지를 보여주나 봅니다.

그건 그렇고, 트럼프 전 까지는 이란도 미국과 핵협정 협상 잘 하고 있는 중이었는데... 트럼프가 다 뒤집어 엎더니.. 이젠 전쟁까지..

백만사마

씁쓸하게도 이란 건이 터지고 나서 탄핵 기사는 싹 사라졌다고 하네요. 재선용으로 분위기 전환할 수도 있고. 대통령이 되려면 양심 같은건 쓰래기통에 버려야 할 수 있나 봅니다. 사람이 참 무섭습니다.

더블리

와... 이거 생각보다 일이 더 커지겠는데요? 정말 한치 앞을 모르겠네요

아날로그

트럼프 휴가에서 돌아온지 2일차라네요. 미사일 공격된 곳이 제작년 프럼프가 크리스마스때 깜짝 방문하고 폼페이오도 작년 말에 방문했던 곳. 사실 트럼프가 먼저 시작한 감이 있어서 미치게 싫네요. 이사람. 중동이 피바다 되겠어요.

kaidou

아 너무 싫습니다. 지금까지는 그냥 그러려니 하겠는데 이렇게 새전쟁을 일으키다뇨. 

몰디브러버

FAA issues restriction flights in Iraq, Iran, Persian Gulf and Gulf of Oman 라고 cnn에 뜨네요.. 경유지로 두바이나 카타르 가는것도 지장 있을수 있는거죠? 별일없이 이정도쯤에서 넘어가면 좋겠는데 말이에요. 

아날로그

미국인은 모두 무사하다네요. 앞으로도 별일 없길 바랄 뿐입니다.

https://news.v.daum.net/v/20200108115829107

HJ012

다행이네요. 오늘 다른 뉴스에도 미국인에 피해가 없다고 하는 것을 보니 이란이 그냥 자존심한번 세운듯 합니다. 미국도 그정도는 봐주고 넘어갈거라는 이야기가 있네요. Peace!

nysky

미국, 이란 모두 이쯤에서 끝내고 대화로 협상하고 끝내면 좋겠네요. 

이란 참 안타깝네요. ㅜㅜ 

Wolverine-T

트럼프가 연설했는데 지금으로써는 확전은 없어보입니다.

이란이 이라크를 통해서 공격 계획을 미리 미국에 간접 통보해서 미국측에 사상자가 나지 않도록 제한적으로 도발을 했다는 기사가 나오고 있네요. 서로 자존심은 살리면서 넘어가려는것 같습니다.

Wave

이름 부르기도 싫은 you know who가 11시에 press conference하고 난 뒤 DOW, NASDAQ, S&P 500 다 솟구치네요.. 일단 정세도 주가도 안심이 됩니다.. -_-;

happilyever

저도 강아지 땜에 티비 틀어놓고 들어올 때 그가 프레스 컨퍼런스 하는 걸 봤는데 정말 듣기도 싫어요ㅠㅠ 그래도 정세가 안정되가고 있는 것 같다하니 정말 다행이네요. 

환희

시아파 무슬림(반미)과의 분쟁으로 인해 발생된 것이구요. 크게 보면 중국이 엄청난 타격을 입겠죠. 중국은 이란 석유 의존도가 높으니. 러시아가 관건인데... 올라가는 국제 유가로 인해 이득을 보는 러시아는 대외적으로 트럼프/미국 욕만 하고 가만히 지켜볼 가능성이 크고요. 트럼프가 재선되면 중국 공산당 죽이기에 최선을 다할거라는 전문가들의 의견이 맞는거 같네요.

졸린지니-_-

정치인 누구 하늘을 우러러 부끄럼 없는 사람 있겠냐~ 는 생각이지만, 트럼프는 넘어서는 안되는 선을 넘는 것이 아니라, 그 선 너머에 호텔 짓고 사람들 불러서 파티 즐기는 사람 같아서 제 맘까지 우울해 지고 있네요......

그거 잘한다고 박수치는 파티고어 미국인이 넘 많은 것 같아서 한번 더 우울해지구요.

이런 일 터지고 객관적이 되려고 노력하니, 이란이 bad guy가 맞긴 한 것 같은데, (간밤에 버니 인터뷰가 그렇더라구요, 이란도 bad guy, 북한도 bad guy, 미국의 저널리스트를 죽인 사우디 왕자도 bad guy인데, 원칙없이 이란만 공격하고 있다고...) 그럼 지금 트럼프의 미국이 이란에게 취하는 행동이 옳은 것인가? 에는 무한한 물음표가 붙습니다.

암튼 뉴스 보기 좀 더 불편해 지는 새해네요.

전 아직 독수리 여권 없어서 투표도 못해요...

calypso

몇일전 이란에 파병나간 식구가 있다고 생각해 보면......

이웃분 교포는 군의관으로 떠났는데 그 부모들 얼굴에 근심이 가득합니다.

포트드소토

미사일 떨어진 지점 위성사진이 다 공개되었네요..

사진을 보니, 이란 미사일 북한제라서 정확도 떨어진다 어쩐다 하더니, 엄청 정확하네요. 

그런데도 사상자 0명. 미리 알고 모두 대피해서..

트럼프도 처절한 반격할 것 같더니만  군사력 안 쓴다고 꼬리 내리고..

결국 이란이나 미국이나 아직까지 정신줄 놓고 끝까지 붙어보자 그런건 절대 아니네요.

서로 자존심 싸움만 하고 있는 중이네요.  그나마 다행입니다.

아래 방송보시면 나옵니다.
https://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&sid1=111&rankingType=popular_day&oid=437&aid=0000228473&date=20200109&type=2&rankingSeq=7&rankingSectionId=104

조아마1

이란이 공격전에 미리 이라크정부에 미사일 공격 시간과 위치를 알려주고 이라크 정부는 이를 다시 미군에 알려 미리 미군을 대피하게 했다고 합니다. 사실상 이란이 미리 미국에게 알려줘서 짜고 친 고스톱이 된 셈이지요. 결국 이란은 보복공격으로 자존심을 살리고 미군은 인명피해를 막아 양쪽 다 실리를 얻었다고 할수있을 겁니다.

포트드소토

또는 다른 시나리오로.. 이란은 이라크 영토 공격이니, 이라크와 척지지 않으려고 이라크에게만 몰래 알려주었는데, 미국의 생난리를 걱정한 이라크가 미국에게 밀고? 했다는 시나리오는 가능성이 낮겠죠?

조아마1

네, 이번 공격이 일회성으로 끝나고 거기에다가 80명의 미군 사상자가 났다고 자국민에게 우기는 것으로 보면 애초에 이란이 자국내 악화된 여론을 잠재우기 위해 의도한 행동으로 보입니다. 이번에 정말 미군이 사상자가 났었다면 미국-이란 간에 치킨게임으로 치다를 수도 있었을 거에요. 게다가 트럼프도 이번 암살에 대해 대내외적으로 안좋은 여론이 많으니 굳이 일을 더 크게 키우고 싶지 않는 것으로 보이구요.

아날로그

지금 이란 민심이 엄청나게 안좋아서 이란 지도부는 한편으로 좋아라 했을거에요. 수년간 미국이 제재를 가해서 경제는 거의 망가지고 나라는 부패천지고요. 지난해 11월 기름값 인상에 반대한 시위대를 혁명군을 투입해 제압하는 바람에 엄청난 사상자가 나오고 민심이 엄청 나빠졌었죠. 근데 이번 일로 예전 반정부 시위했던 사람까지 솔레마니 장례식에 나오게하는 국뽕주사를 한방 크게 놓게 됐으니 나쁠게 없는 딜이었겠네요.

조아마1

이번에 미국이 이란이 희한하게 호흡이 잘맞고 둘사이에 뒤끝도 깨끗한 것 같아서 혹시 둘사이에 모종의 음모가 있지 않았을까 하는 생각까지 들 정도에요. 개혁파의 반란, 1인자 하메네이의 배신 등 여러가지 가설이 있을 수 있지만요. 일단 이란의 태도가 어떻게 변할지 두고 봐야 할 것 같습니다.

졸린지니-_-

"이란 미사일 북한제라서" - 어디 뉴스인지 궁금하네요.

어디서는 most sophistcated 라는 표현을 쓰면서 대폭 개선된 스커드 미사일인데 상당히 정확하고 자체 decoy가 있어서 미사일 요격 시스템을 교란할 수가 있고... 그러면서 엄청 좋은 거라고 그러던데요.

재마이

제가 알기엔 북한 핵무기 기술이 100 이라고 할 때 이란은 고작 1 정도에서 이 난리를 치는 이유가 미사일 기술에서 이란이 워낙 우위에 있어서 그렇답니다. 

이란 스커드 미사일이 이라크보다도 더 뛰어나다고 하네요... 

이란은 땅도 엄청 큰데다가 산악지역까지 있어 트럼프로선 지상전만은 정말 피하고 싶은 곳이겠지요... 

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114305

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 47
new 114304

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드
updated 114303

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 16
updated 114302

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 89
updated 114301

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 149
updated 114300

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4168
new 114299

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 12
  • file
updated 114298

P2 메리엇 숙박권을 제가 사용 가능할까요?

| 질문-호텔 20
updated 114297

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 116
updated 114296

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 63
new 114295

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 12
updated 114294

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 10
updated 114293

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 11
new 114292

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 7
updated 114291

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3417
updated 114290

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 15
updated 114289

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 15
updated 114288

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 5
  • file
updated 114287

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 8
new 114286

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 6
new 114285

Delta 항공 Rollover 문의

| 질문-항공 2
  • file
new 114284

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때( 변호사 선임 하여 보험사 하고 크래임 진행 하여도 될까요?)

| 질문-기타 7
  • file
updated 114283

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 18
  • file
updated 114282

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 26
updated 114281

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 40
  • file
updated 114280

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 36
updated 114279

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3356
  • file
updated 114278

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 14
  • file
updated 114277

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 108
updated 114276

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 126