MileMoa
Search

대학생 랩탑선물하려는데 제품추천 부탁드려요.

marquis, 2020-01-08 10:34:39

조회 수
추천 수

안녕하세요.

어제오늘 이러저런 사건들이 엄청 많네요. 아무쪼록 다들 좋은 방향으로 흘러가길 기대합니다.

올해 입학생에게 랩탑선물을 사줄까 하는데 인문계열이라서 강의듣고 필기하는정도 기능이면 될것 같아요.

한국이라서 한국에서 사는게 나을지 제가 여기서 사서 보내주는게 나을지 모르겠어요  

가격은 약 50~60만원 정도 생각하는데 이걸로 쓸만한것을 살수 있을지 모르겠어요.

추천 제품 있으신지요? 

대학생용으로 가격대로 검색해보면 아래 제품정도인데 기본에다 약간 업그레이드하면 어떨까 싶은데요. 

학생들 쓰기에 괜찮을까요? 

삼성전자 노트북 Flash NT530XBB-K24W 

http://prod.danawa.com/info/?pcode=6547233&cate=1131320#bookmark_product_information 

45 댓글

jjmo2000

요즘 애들은 게임을 많이해서 인문계열이라도 사향이 높을 걸 선호합니다. 맥북 얼마전에 1600불 주고 신입생 사 줬습니다.

marquis

아 제 예산은 600불정도라서요.  

우미

맥북은 게임하기에는..... 

개인적으로 맥북에 윈도 깔고 사용하는건 것멋이라고 생각하는 사람입니다. 

역시 윈도우를 쓰려면... 윈도우 노트북으로 (그래도 울 회사꺼는 게임하기에는 ㅠ.ㅠ)

시큼털털

한국에서는 맥이 꼭 필요한 경우가 아니라면 대부분 윈도우 랩탑을 이용할거에요. 그리고 수리 받을 때를 생각해서 한국에서 구매하는게 나을것 같습니다.

가벼운 LG 그램이 대학생들에게 인기 많은 것으로 알고 있는데 가격이 말씀하신 예산을 훨씬 초과합니다.

예산에 맞추자면 가성비 랩탑으로 가야하는데, 제 생각엔 랩탑을 사용할 분에게 직접 물어보는게 나을거 같아요~

marquis

여기서 델 같은것 사서 보내면 AS 가 한국에서 아무래도 쉽지 않겠죠? 

아이에게 골라보라고 하니 삼성을 고르긴 했던데 보아하니 이런거 전혀 모르고 그냥 싼것을 골라서 보낸것 같더라고요. (45만원짜리 보냈더라고요) 

그래서 제가 좀 알아보고 해주는게 좋을것 같아서요. 

시큼털털

본문에 링크가 학생분이 고른 컴퓨터인가요? cpu 성능과 램 용량이 부족하고, 요즘 랩탑들에 비해 베젤도 두꺼워 보입니다.

광시야각이라고 써있긴 하지만 패널이 무슨 종류인지도 불분명하네요.

일단 말씀 하신 예산으로 가성비 랩탑을 구매하려면 삼성, LG 보다는 한성컴퓨터, acer, 레노버, asus 등등에서 골라보시는게 나을 듯 합니다.

혹시나 학생분이 삼성, LG 만 선호할 수도 있는데.. 그러면 아무래도 가성비는 떨어지게 될거에요.

그리고 랩탑을 고를때 어떤 용도로 사용할 것인지가 제일 중요하다고 생각해요.

대학생이라 갖고 다니면서 사용할 일이 많다면 휴대성이 제일 중요할 거구요.

그러면 자연스럽게 무게와 배터리 성능이 중요해 지겠지요. (배터리가 빨리 닳아서 어댑터를 가지고 다녀야 한다면 그만큼 짐과 무게가 늘어나니까요)

요즘 시대에 괜찮은 IPS 패널과 8GB 이상의 램, 256 GB 이상의 SSD 도 기본 사양으로 생각하시구요.

http://www.monsterlabs.co.kr/src/category/read.html?pn=33245

위 링크는 한성컴퓨터 랩탑이고 649,000 원, 환율 감안하면 $558.73 입니다.

8GB RAM, 500 GB NMVE SSD, I5-8265U cpu를 탑재했고, IPS 패널에 무게도 1.05kg 으로 가볍네요. 대신 배터리 용량은 크지 않아 보이긴 합니다.

그리고 꼭 이 랩탑을 구매하시라는게 아닙니다!

조금만 찾아도 해당 예산에서 훨씬 가성비 좋은 랩탑을 구매할수 있어 보이니, 알려드린 제조사들 위주로 검색 해보시면 좋을것 같아요~

marquis

저도 말씀해주신대로 휴대성이 중요하다고 생각해요. 가이드라인을 주셔서 감사해요. 이런기준으로 제가 좀 더 조사를 해봐야겠어요. ^^

시큼털털

1. 휴대성 관점에서 학생이 남성이라면 1.3 kg 까지는 괜찮다고 보는데, 여성이라면 가급적 그 이하의 무게를 추천드립니다. (13인치 기준)

한국에서는 LG 그램을 필두로 워낙 경량 노트북이 유행한지 오래됐기 때문에 많은 옵션들이 있을거에요.

2. 저는 중요치 않게 생각하는 부분이지만, 학생분이 혹시 터치 스크린을 원한다거나 컨버터블 랩탑을 원하는지도 한번 물어보세요.

대신 터치 스크린이 들어가면 배터리 사용시간이 더 줄어들거고, 컨버터블 랩탑을 예산 안에서 구매할수 있을지는 잘 모르겠네요..

3. 집에서 사용하는 데스크탑은 따로 있나요? 집에서 랩탑과 모니터를 연결해서 사용해야 한다면 필요한 포트 구성도 잘 살펴보시구요.

사용 용도와 패턴에 따라서 고려해야할 부분들이 참 많습니다 ㅎㅎ 좋은 구매하세요~

marquis

전 개인적으로 경량이 중요하다고 생각하거든요. 항상 들고다녀야하는데 무거우면 아무것도 하기 싫더라고요 

집에 데스크탑은 있다고 해요. 그런데 연결해서 뭘 할지는 않을것 같아요. 그런것에 별로 관심없는 여학생이에요 

그래도 포트구성은 살펴봐야할것 같아요. 좋은 조언 주셔서 감사합니다. ^^

xerostar

한국에서 워런티 서비스 받을거 생각하면 무조건 한국에서 구매하시는게 좋습니다.

한글 자판 다 외웠으면 상관 없지만, 자판이 달라서 불편할 수도 있구요.

요즘 성능들이 많이 향상되어서 일반적 용도라면 사양이 크게 중요하지는 않지만, 위에 링크 제품은 CPU가 펜티엄인데 대학생이 쓴다면 그래도 i3 급에 메모리 8GB 정도로는 가야 하지 않겠나 생각합니다.

예산을 초과한다면 학생에게 돈으로 주고, 보태서 마음에 드는거 사라고 하면 어떨까 싶네요.

marquis

제가 그런게 좀 궁금했어요. 알려주셔서 감사해요. 자판기는 생각도 못했는데 그것도 문제네요. 

예산은 좀 더 올릴수 있어요. 제가 가격대를 그정도 한 이유는 아이의 아빠가 비싼선물을 부담스러워해서였어요. 

모로칸로즈

수리받을 때를 생각해서 한국에서 구입하는 게 좋을 것 같아요.

대학생이면 가지고 다니며 쓸테니 무게 1.3kg (추천) ~ 1.5kg (최소) 미만, SSD, 128GB 정도면 되지 않을까요?

말씀하신 다나와 링크 저는 개인적으로 키보드가 조오금 거슬리는데, 링크 보내주시고 아이에게 디자인 물어보셔도 좋을 것 같아요.

marquis

한국에서 구입하는것은 확실히 좋은 선택같아요. 제 미국 카드를 받으려나 그게 걱정 ㅋ 

Passion

제가 어머니 랩탑 사려고 한동안 뽐뿌 돌아다니면서 가격 본 결과

그 가격대에 한국에서 쓸 랩탑이라면 그냥 한국에서 사시는게 좋아요.

한국에서 워런티 되는 기종등을 미국에서 찾는다면 저 가격 초과할겁니다.

(10% 부가세도 내야합니다)

http://www.ppomppu.co.kr/zboard/zboard.php?id=ppomppu&category=4

여기서 가격대 보시면 될겁니다.

그런데 랩탑은 그냥 가격만 보고 사면 안돼요. 아무리 저사양이라도 사이즈, 무게 정도는 본인 취향에 맞아야 합니다.

건장한 남성이라면 모르겠지만 여성이라면 싸다고 무거운 랩탑 사주면 안 가지고 다녀요.

marquis

링크가서 위에 다른분들이 주신 가이드 맞춰 검색해볼게요. 정보 주셔서 감사해요 ^^

shilph

http://item.gmarket.co.kr/Item?goodscode=1703799841

이런건 어떠신가요? 여기에다가 4기가램 추가 (총 8기가), SSD 업그레이드 (최소 256 기가 이상) 정도면 대충 60만원 정도로 되겠네요

marquis

링크가보니 이거 괜찮아 보이네요.  가볍고 13인치라서 휴대성도 좋고 i5 이고 디자인도 깔끔하고요.   

제가 gmarket 에서 이런것을 사본적이 없어서 여쭤보는데 업그레이드 하려면 구입할때 4G 램은 업그레이드 옵션(옵션 3) 선택하면 업그레이드 해서 배송될것 같은데요.  SSD 는 개봉후 교체 옵션(옵션 5)이 있는데 이건 나중에 따로 구매해서 직접 교체해야하는건지 아시나요?

이런거 할만한 사람이 없는데 걱정되서요 .

shilph

판매자에게 문의해 보세요. 아마도 카톡이나 뭔가 있지 않을까요?

marquis

아 아래 보니 카톡이 있네요. 감사합니다.  

시큼털털

제가 링크 들어가보면 14인치, 무게 1.43 kg 으로 보이는데 괜찮으시겠어요?

저라면 인텔 8세대 이후 cpu 라면 성능은 충분하다고 보고 무게를 최우선으로 볼것 같아요.

그리고 해당상품 윈도우 미설치로 판매되는데 학생이 직접 윈도우 설치하는데는 문제가 없나요?

marquis

제가 XPS13 터치 쓰는데 1.28kg 이라고 나오거든요. 이정도는 괜찮은데 1.43kg 이면 좀 무거울까요? 

그리고 14인치이지만 랩탑 사이즈는 13인치이고 스크린사이즈가 14라고 나오더라고요.  

자세히 보면 화면크기가 35.6 cm (14형) / 크기 324 * 225.9 * 17.9 mm 라고 나오는데 화면크기는 무슨뜻인지 모르겠네요.

크기는 전체 박스 사이즈인것같아보이고요. 

윈도우 설치는 옵션 12에 추가 구매하면 설치해서 배송한다고 나오네요. 카톡으로 자세히 물어봐야겠어요 . 

그런데 home 도 괜찮겠죠? 전 pro만 써봐서 어떨지 싶네요.  

시큼털털

저라면.. 1.3 kg 을 마지노선으로 두고 최대한 그보다 가벼운 랩탑들부터 찾아볼거 같아요.

아마 베젤을 줄여서 예전으로 치면 13인치 정도 크기의 랩탑에 14인치 사이즈 스크린을 탑재했다는 뜻인거 같네요?

아 윈도우 설치 옵션이 맨 밑에 있었군요. 근데 가격이 꽤 비싸네요 ㅎㅎ;;

한국에서도 많은 대학교에서 무료로 edu 버전 윈도우를 지원하는것으로 알고 있어요. 혹시 학교에서 윈도우 지원이 되는지 알아보라고 해보세요.

그게 가능하다면 윈도우 미설치 버전 구매하고 비용절약 하시는게 나을것 같아요.

윈도우 설치 방법은 아주 쉬우니 학생이 안해봤더라도 검색 조금만 하면 쉽게 따라할수 있을 거에요.

marquis

윈도우 라이센스 + 설치비용일텐데 좀 비싸긴 하죠? 이거 포함하면 73~4만원정도로 올라가요.

학생용 윈도우 지원되면 아주 좋은데 알아보라고 해야겠어요. 감사합니다. 

사이즈문제는 카톡으로 자세히 물어봐야겠어요. 무게가 좀 고민스럽네요. 이정도 가격고 성능에서 더 가벼운 제품이 있을려나요? 

여러분들이 알려주신 사이트와 가이드라인으로 검색을 더 해봐야겠어요. 

grayzone

1.3-1.4kg 밑 라인에서 200g 차이는 상당합니다. 15% 차이에요, 숫자로만 봐도.

marquis

그게 그렇군요.  아래 LG그램같은것이 좋아보이는데 가격이 그만큼 또 올라가네요 

xerostar

화면 테두리의 베젤 폭이 좁아져서 예전 13인치급 사이즈로 컴팩트해졌다는 뜻이고, 마케팅용 표현이니 그냥 14인치 노트북으로 알고 계시면 됩니다.

크기는 노트북 자체 사이즈이구요.

휴대성 좋으면 물론 좋겠지만, 무게까지 따지다 보면 가격대가 어마하게 높아지고, 대학생들이 편하게 들고 다니기엔 오히려 (도난 및 파손 염려로) 부담스러워지는 측면이 있죠.

남학생이라면 2kg도 상관 없다고 말씀드리겠지만, 어쨌든 1.5kg 안 넘으면 충분히 휴대할만 하다고 생각합니다.

요즘 학생들은 책을 얼마나 가지고 다녀야 하는지 모르겠는데, 이것저것 많이 가지고 다닌다면 오히려 1kg이나 1.5kg이나 부담스럽기는 마찬가지 아닐까 싶네요. 상대적으로 별 차이가 없다고 볼 수도 있구요. 다수 의견은 아닌거 같지만 암튼 저의 생각은 그렇습니다.

윈도우 pro와 home의 구분은 일반적 용도라면 전혀 아무런 차이가 없으니 고민하실 필요 없고, 윗분 말씀대로 학교에서 구매하는게 저렴할 수 있어서 그 점은 미리 확인해 보셔야겠네요.

marquis

윈도우 홈도 괜찮다고 하시니 다행입니다. 제일 좋은건 학교에서 지원해주면 제일 좋지요. 

조금더 가벼운것, 조금더 빠른것 , 조금 더 예쁜것 하다보니 가격대가 슬금슬금 올라가네요. ㅋ 

전 개인적으로 무거운것 딱 질색인데 본인은 어떻게 생각할지 매장가서 한번 들어보라고 해볼까봐요. 친구들끼리도 이야기 해보겠지 않나 싶네요. 

으아아

강의 듣고 필기 정도면 태블렛도 요즘 괜찮지 않을까요?

marquis

타블렛도 좋은 방법인데 랩탑을 대체하지 못할것 같아서요. 

grayzone

랩탑은 안 쓰면 돈이 너무 아까워지는 선물이라서. 돈으로 주거나 해서 본인 마음에 드는 걸 사서 계속 쓰는 게 중요한 것 같아요.

여동생, 여친, 여사친들이 노트북 고르는 걸 보면... 무게가 최중요 사안입니다. 그래서 LG 그램 많이들 쓰구요.

그램은 월드 워런티로 바뀌었으니 여기서 사서 선물하셔도 됩니다.

다만 블프 때는 7-800불이면 되어서 나름 한국 가격 대비 메리트가 있는데, 요새는 적어도 900불은 주어야 해서 애매해요.

https://www.bhphotovideo.com/c/product/1459829-REG/lg_13z990_u_aaw5u1_gram_i5_8265u_8gb_256ssd.html

marquis

아~~~ 이거 너무 예쁘고 좋아보이는데 가격이 꽤 되네요. 전 뉴욕이라 세금도 내야해요.   

grayzone

돈으로 주시고 한국 신학기 행사로 구입하게 하시는 방법이나,

G마켓 글로벌을 쓰시거나,

네이버페이 포인트를 페이팔로 충전하는 방법 (한국 휴대폰 필요) 이 있습니다.

marquis

오 신학기 행사가 보통 있겠죠? 

돈은 한국 계좌가 있어서 그걸로 보내줄수 있어 걱정은 없어요. 다만 스펜딩중인 카드가 있어서 좀 아쉽다 이거죠 ㅋ 

Passion

엘지 그램은 한국에서도 종종 좋은 가격에 풀립니다.

미국 sales tax+배송비+부가세하면

한국이 나아요.

http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=ppomppu&page=1&divpage=59&category=4&search_type=sub_memo&keyword=%B1%D7%B7%A5&no=339918

엘지 그램도 가볍고 삼성 ULtrabook시리즈도 가볍습니다.

http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=ppomppu&page=1&divpage=59&category=4&search_type=sub_memo&keyword=%B1%D7%B7%A5&no=336950

marquis

자주 들어가봐야겠어요.  삼성 ULtrabook 제품도 보겠습니다. 그런데 둘다 백만원은 기본으로 생각해야겠네요. 이것이 고민이네요. ㅋㅋㅋ 

느끼부엉

위에도 나와있지만, 여학생이면 무조건 무게를 최우선으로 보셔야 합니다.

특히 랩탑으로 뭐 돌릴 일 없는 인문계열이면 말이죠...

현재 와이프와 사귀는 사이일 때 와이프 랩탑이 좀 오래되서..

일 관련해서 시뮬레이션 돌리는 게 힘들다길래

새 랩탑을 필요한 성능 맞춰서 사줬는데... (나름 비슷한 성능 계열에선 최저가로 찾아서...)

무게가 크게 나가는 모델이 아니었는데도, 지난번 랩탑이 경량 모델이어서 비교되는지...

너무 무겁다고 하더라고요....

좀 쓰다가 결국 경량모델 새로 샀습니다 ㅠ

위 댓글에 미국서 샀을 시 키보드 차이도 언급되었는데요...

그 아답터 콘센트 모양도 다르다는 것도 마이너하지만 참고하시기 바랍니다.

marquis

아 맞다 콘센트 모양도 불편함이 있죠. 여러모로 한국에서 사는게 맞는것 같아요. Gmarket에서 미국카드 안받을건데 아쉽네요. 

kaidou

한국이면 무조건 한국이고, 그냥 대기업 노트북 컴퓨터가 최고입니다. 

인문계면 특히나 고급사양도 필요없으니 적당히 무게 가벼운거 사주시면 좋을듯 합니다.

아, 미국노트북은 사지 마시구요. 플러그부터가 다릅니다 (애플 제외지만, 한국에서 맥북은 사치라고 봅니다)

marquis

한국에서 사는건 맞는것 같고 대기업 랩탑은 AS 문제도 있어서 그러시는거죠? 가벼운것 찾는데 가격이 꽤 되네요. 

kaidou

네 맞습니다. 미국 컴터 가져다 주시면 워런티부터 시작해서 모든게 꼬이거든요. 다른 나라는 몰라도 한국은 무조건 삼성 엘지 등 대기업 컴터가 최고입니다. 어차피 젊으니 (ㅋㅋㅋ) 초경량 노트북은 필요없구요, 1-3년된 그램 사주셔도 충분할듯요. (인문계가 뭔 고성능 컴터가 필요합니까 ㅋㅋ)

우미

저도 동감합니다. 내가 쓸꺼면 마음에 드는것 아무거나 사서 쓰는데 다른사람 쓸때는 무조건 AS잘되는거 추천 하는게 편하더라구요. 

안그럼 두고두고 꿍시렁 거리며, 평생 AS 도우미 역할을 해야 하더라구요. 

그래서 아버지 컴퓨터는 무조건 LG로 해 드리고 있습니다. 

(ㅋㅋㅋ 전 직장이라서 그런것도 있네요)

kaidou

정확히 보셨습니다. 제가 추천한 이유입니다 ㅎㅎ

marquis

음... 고려할 부분이네요. 컴맹들이라서 문제 생기면 답답할거에요. 

아휴 정말 돈써서 선물하기도 너무 힘드네요. 

우미

컴퓨터 잘 알면 선물하기도 편해요. 니가 골라라 하면 되니까요.

단지 예산이 문제죠. (비싼거 골라오더라구요)

모르는 사람 해 주려면 골라 주는것 부터가 힘들더라구요. 

marquis

저는 받을 학생이 이런거 하나도 몰라서 50만원도 안되는걸 골랐더라고요. ㅋ 

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114189

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 2
new 114188

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 7
updated 114187

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 12
  • file
updated 114186

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 127
new 114185

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 6
updated 114184

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 22
updated 114183

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 35
  • file
updated 114182

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 3
new 114181

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 3
updated 114180

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 45
updated 114179

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 16
updated 114178

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 885
updated 114177

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 11
updated 114176

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1357
updated 114175

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 231
  • file
updated 114174

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 88
  • file
updated 114173

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 28
  • file
new 114172

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 29
new 114171

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 20
updated 114170

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 15
  • file
updated 114169

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 36
  • file
updated 114168

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114167

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 12
updated 114166

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3413
updated 114165

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3332
  • file
updated 114164

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 4
updated 114163

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 138
updated 114162

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 4
new 114161

아멕스 그린 연회비 환불되나요?

| 질문 1
updated 114160

글로벌 엔트리 아이 여권 업데이트 관련해서 궁금합니다 !

| 질문-기타 8