MileMoa
Search

매번 마일이야기는 안하고 딴 얘기만 하는 미스터 팬시입니다. 마모에 요세 은퇴/투자 글에 많이 올라와서 매우 긍정적인이라 생각이 들고요 이미 많은 분들이 집어 주셨지만 제가 생각 하는  부분에서 중요하지만 많은분 들 께서 자세히 유념하지 않은 부분에 관해 한번 글을 써 볼까 합니다. 

우선 시작 하기 전에 일년전에 썻던 부동산 관련 글에 첫 부분은 끌어와 볼까요.

"그래서  개인적인 생각은 우선은 직장을 잃지 않는게 1순위 인것같아요결론부터 얘기하면 투자는 2-3순위지 1순위는 경제가 어려워져도 직장/사업을 잃지 않도록 하는게  중요한것 같아요자기 자신에게 투자해서 능력을 키우는게 제일 중요한거라 생각해요그리고 혹시나 직장/사업을 잃는다면 거기에 대비할수 있는 Emergency Fund  모아 둬야 할것 같아요같은 맥락으로혹시나 disability insurance 생명보험의 필요성도 곰곰히 생각해볼 필요가 있고요.."

주변에 은퇴 또는 투자에 관해 이야기 할때 너무 무리하다 싶이 하시는 분들을 종종 봅니다. 물론 사람마다 다르겠지만 제 생각으로는 우선은 (특히 고소득자 일 수록) emergency fund에 3개월 이상의 spending을 채우고 그 다음에 투자를 하면 좋은데  그냥 남들이 좋다하니 무작정 투자 하시는 분 들을 종종 보네요. 
지극히 개인적인 견해 일지 모르나 제 생각에 투자는 없어도 되는 (마음이야 아프겠지만), 홀라당 다 까먹어도 배우자랑 자식들 굶기지 않고 일상 생활에 영향을 미치지 않을 정도로 하는게 좋지 않을까 싶어요. 투자는 리스크가 따르고 리스크가 커야 더 큰을 벌수 있으니 없는돈도 모아서 투자해야 돈을 벌 수 있지 않냐 얘기 하실수 있겠지만, 저는 거꾸로 emergency fund가 있으니까 걱정없이 공격적인 투자를 할수 있다고 생각해요. 돌려서 얘기하면 절약하고 비싼차 비싼 집 비싼 백 안사고 그래서 돈이 남아서 투자하는게 맞다고 생각해요. 

예를 알아볼까요,

자 이차트는 많은 개미분들의 눈물을 훔치게 만든 비트코인 차트죠. 빨간색 선을 보시면 알 수 있듯이 버블의 징조 중 하나는 매니아 (Mania)입니다. 빨간선은 일정 기간의 slope을 재 본건데요 이 slope이 점점 가파라 지는게 보이죠. 가격이 오르면오를수록 사람들이 욕심때문에 더 많이 사게 되고 그러면 가격이 오르는 속도가 점점 가파르게 상승하면서 저런 parabolic chart를 보게 됩니다.

이 차크는 뭘까요. 네, 바로 미 증시, 나즈닥 차트죠. Sp500는 이정도는 아니라도 비슷한 패턴을 볼수 있습니다. bitcoin 버블 시랑 매우 비슷하죠?

혹시나 비트코인처럼 현재 증시가 버블이라면, "펑" 하고 터져도 괜찮으실 준비가 되셨는지요?

그럼 어떤 분들은 이렇게 얘기 할수도 있죠. 난 안전하게 Stock 이랑 bond를 50:50으로 해서 괜찮소. (Modern portfolio theory의 기본 전제중 하나가 bond 와 stock 은 같은 방향으로 이동하지 않는다 인데요, 이런 경우 주식이 폭락하면 소폭이지만 채권가격은 상승하게 되서 리스크를 줄일수 있죠ㅡ risk parity 인가 뭔가 라고 하더라고요). 그렇지만 채권도 버블이라면 얘기가 달라지겠죠 
이 상황은 마치 2008년도 당시에 집값과 주식은 상관관계가 적으니 집값은 떨어질염려가 없다 생각했다가 쪽박난 경우와 비슷할 수도 있다고 생각되네요.

개인적으로는 이게 걱정이 되서 작년에 많이 오른 주식이랑 채권을 팔아 금을 좀 샀습니다. 금은 그래도 인플레이션이 오거나 주가나 채권이 떨어지면 내 포트폴리오를 보호해 주겠지 하고요. 근데 왠 걸, 이제는 금까지 덩달아 오르기 시작하네요. 

물론 저는 그러니까 투자하지 마라라고 하는건 절대 아닙니다. 버블이 곧 터지 겠다는 것도 아니고요. 오히려 버블이리면 그 끝물에 팍팍 오르니까 지금이 적기일수도있죠. (Option으로 straddle을 한다거나 calenders spread 해서 hedging을 하시는 분 들이 있더 군요 - 근데 개미인 저에게는 본업이 있어요 ㅠ 이런거 다 할 시간도 에너지도 부족합니다) 다만 혹시 터졌을 경우 "존버"할수 있느냐 물어야 할거라 생각이 됩니다. 저희 같은 개미가 하는 가장 치명적인 실수는 바로 가격이 폭락 했을때 가진 주식/부동산/채권을 파는거죠 (tax loss harvesting등은 제외). 이때 바로 사야하는데 갖고 있던 주식들이 반값이 되면 덜컥 겁이 안 나는 사람 몇이나 될까요? 자신의 Risk tolerance가 내가 가진 asset allocation에 맞는가 돌아봐야 할거라 생각이 듭니다. 그리고 우리 대부분은 그 치명적인 실수로 부터 자유 롭기 위해 Emergency fund를 둬야 할것 같고요.

정리
주식 많이 올랐을때 팔건 파는 한이 있더라도 내 risk tolerance를 돌아보고 나에게 맞는 asset allocation을 하자. 그러기 위해서 대부분의 사람에겐 Emergency fund를 구축하는게 필수다.

마모 고수님들,
어떻게 생각 하시는 지요?

17 댓글

개미22

좋은글 정말 고맙습니다!

지나야날자

좋은글 감사해요~ 차트 이런거 나오면 무지 고급스럽고 신뢰감 쭉쭉 올라가구요~

주식이 맨날 오르니 좋으면서 불안한 요즘인데요, 3개월 spending을 인덱스 fund 하나 사뒀더니 이게 6개월치가 되어 가네요. 일단은 좋은데, 이것도 슬슬 채권이나 혹은 세이빙에 옮겨둬야 하나요? 반토막 나도 3개월치는 되는거니 놔둬도 될지...  머니마켓에 아주 급급 여유분은 또 두고 있거든요.

그리고 너무 궁금한 완전 초보 질문인데요, 주식이 뻥 터져서 급락이 시작되면, 50프로 반토막 나는데는 보통 얼마나 걸리나요? 그리고 다시 회복하는데는 또 얼마나 걸리죠? 얼마나 오래 tolerate해야 할지에 따라 준비가 달라질듯 해서요. 하락장 시작되면 팔고 상승장으로 돌아섰다 싶으면 다시 들어가는거 보통 힘든게 아니라 들어서, 떨어져도 그냥 안쳐다보고 둘까 하는데 얼마나 안봐야 하는지 궁금해서요. 너무 왕초보 질문입니다.

라이트닝

2007년말부터 5년간이 이랬습니다.

1년 넘게 떨어졌고요.
오를때는 4년 정도 걸렸네요.

bn

시작하자 10분만에 반토막 이상도 날 수 있지요

nysky

좋은글 감사합니다. :) 

저는 오래전부터.. ;; 그냥 엉덩이 무겁게.. 오래오래 팔지 않고 가지고 있는게 최고다.. 주의인데요.. 

그러다보니, 부동산을 선호하는편입니다. 

부동산은 리만사태가 터지든, 금융위기가 오든 다 어쩔수없이 존버를 통했고, 그 결과 수익률이 나쁘지 않은데, 

주식은 사고팔기가 쉽고, 각종 뉴스에 민감하고, 특히나 재수좋아 올라도 100%만 되도, 손이 후덜덜 떨리면서 팔게 되더라구요. 폭락장엔 팔지도 못하고 똥값될때까지 기다리고요.

그리고 말씀하신 직장을 잃지 않는다!! 이건 정말 최고 중요한 이슈죠. :)

부부중 한명이 안정된 직장을 가져준다면.. 참 좋을거 같습니다. 외벌이면.. 투자든 모든 위축이 될거 같긴해요. ;;; 

느낌아니까

맞는 말씁입니다.

경기가 계속 좋을때는 위험에 대해 피부로 느끼기 어렵지만,

한번 폭락장이 시작되면 걱정, 불안, 공포의 압박감을 견디기 어렵죠.

하지만 사람 심리가 

남이 돈 벌때 나는 못벌면 완전 개억울...

남이 폭락할때 나도 폭락하면 덜 억울... 하기 때문에 버블때 더 많은 사람이 투자에 열중하게 되는거 같아요.

점점 주변에 많은 분들이 주식투자에 대해 이야기하고, 묻지마 인덱스 투자를 하기 때문에 슬슬 걱정은 됩니다.

Nieve

+16

요 며칠 제 16살 짜리 아들이 주식 투자 얘기합니다.  불안합니다.  ㅡㅡ;

대박마

이건 자랑글.... 아드님 칭찬 해 주세요 

brainspin

좋은 글 감사합니다. 2008년 이후로 장이 쭉쭉 좋아서 소위 전문가라는 사람들이 활개치기도 좋았죠. 뱅가드 어쩌고가 수익률 수십프로다 어쩌고. 그런데 어느 시점에서(20년전? 5년전?) 샀느냐에 따라서 다르고 심지어 장기적으로 들고 있었으면 인플레 계산하면 수익률이 얼마 되지도 않는 경우도 있습니다. 반대로 장이 계속 좋으니 다른 전문가들은 몇년째 버블버블 거리면서 올해는 터진다 올해는 터진다 책임지지도 않을 소릴 계속 하죠. 정작 많은 수의 이들은 자기하는 말대로 실제 투자를 실행해서 돈을 버는게 아니고 이런 점쟁이 느낌을 믿는 사람들한테서 돈을 벌죠(글쓰고 돈받고 정보주고 수수료떼고 등등) 버블인지도 알 수 없고, 버블이터지면 기다리면 다시 오른다지만, 얼마나 떨어지고 얼마나 걸려서 회복할지 누가압니까, 누구말대로 히든 리세션으로 끝나면? 며느리도 모르죠. 월가같은데서는 고급정보와 남의 돈을 하이리스크로 돈을 벌지만, 우리 개미들은 그런건 없고, 개인들이 현명할 수 밖에 없죠. 누군가 이거사라 저거사라할때, 그걸로 손해보면 책임은 손해본 사람한테 있으니까요.

얼마에

개인적으로는 이게 걱정이 되서 작년에 많이 오른 주식이랑 채권을 팔아 금을 좀 샀습니다. 금은 그래도 인플레이션이 오거나 주가나 채권이 떨어지면 내 포트폴리오를 보호해 주겠지 하고요. 근데 왠 걸, 이제는 금까지 덩달아 오르기 시작하네요.

>>> 이건 좀 위험...  

도코

몇가지 동의하는 부분도 있고, 아리송한 부분도 있습니다.

1. 첫번째 우선순위가 직장 잃지 않는 것. 당연히 동의는 하고 직장에 소홀하면 안되겠지만, 자신의 의지가 아무리 강하고 아무리 열심히 일을 해도 직장자리를 잃는 경우도 빈번히 볼 수 있습니다. 직장에 최선을 다하는게 아이러닉하게도 저의 경우 가장 저에게 도움이 안되었던 조언 중 하나였다고 생각합니다. 오히려 자신의 커리어를 위해서 몇년마다 새로운 직장을 찾아나서는 것이 더 효과적이었음을 주변도 물론, 제 개인적인 경험에도 그랬습니다.  물론, 비상금 3-6개월을 먼저 준비하는 것은 동의하고, 실제로 은준위방에서는 그렇게 가르칩니다.

2. 비트코인과 QQQ그래프를 보면서 비슷한 미래를 imply하는 느낌은 제대로 느낀 것인지 모르겠지만 약간 technical analysis에서 slope그린 것이 자세히 보니 약간의 오해의 소지가 있습니다. 투자자의 심리 중 오류로 이어지는 것이 크게 두가지가 있는데 greed and fear입니다. 욕심도 문제가 있지만 두려움이 너무 강조되어도 안되지 않을까 싶습니다. 특히 gold로 이동한 부분에서 약각 긁적거릴 수 밖에 없습니다. 좋은 투자라기 보다 시장의 fear자체에 의존하는 speculative투자라고 생각되어서요. 투자를 무리해서 하라는 마모커뮤니티의 분들을 보면 실제로 생계를 유지 못하면서 하시는 분 거의 없을거에요. ㅎㅎ (실제로 라면만 먹는다고 생각하신다면 노노... 좋은 거 많이 먹으러 다니십;;)

3. QQQ타임라인이 너무 짧아서 버블의 느낌만 부각되었는데, 몇년 기준으로 보여주시면 이게 버블만은 아니고 correction도 자주 있다는 것을 볼 수 있을 것입니다. 실제로 내리신 결론에는 동의합니다. 자신에게 맞는 AA를 설정하고, 베스트 케이스는 시장 폭락할 때 더 넣을 수 있으면 좋고, second best case는 존버하는 것이고, worst case가 두려움을 못이겨 주식 매각하는 것요. 

중립적인 입장이라기 보다 '두려움'을 강조하는 글이라는 점을 인지하고 읽으면 동의할게 많다고 생각합니다.

지나야날자

50대 시작되는 시점에서 마모의 도코님 글 읽고 자극받아 노년 준비 재 정비중입니다. 너무 감사드려요. 

조언 명심하고 적어도 존버!라도 해볼께요! 주식이 오늘부터 떨어지기라도 할거 처럼 장엄한 각오를 다지면서요!

MrFancy

답글에 다 동의 하고요, 1번 3번은 결국 저와 같은 결론이시니 기분이 좋네요. 2번에는 본 글에서도 썻듯이 지금상황이 버블이리는게 아니라 버블 일지도 모르는데 만약에 버블이라면 준비가 되셨냐죠.

금에 관해서는 거부감 느끼시는거에 흥미롭네요. 개인적 견해로는 오히려 Diversification때문에 포트폴리오에 5-10%정도 금을 사두는게 나쁘지 않다고 생각 듭니다. 특히나 제가 샀던 1400대에서는 이미 금값이 많이 내렸던 때라 더욱 더요. 

dasomie

100% 공감합니다. 그런데 문제는 버블이 붕괴될때 경제도 나빠지고, 여기저기 lay-off 생기고 (이때는 실력보다는 운이 더 큰거 같습니다.) business 하시는분들도 많이 타격을 받으시죠. 버블이 오던 안오던 (안오면 정말 좋겠지만, 대비 차원에서) 항상 3-6개월 생활비는 비상금으로 쉽게 cash out할수 있는곳에 넣어두어야 하지 않을까 싶습니다.

대박마

이과생이 본 그래프....

이거 복리로 보면 매년 일정하게 성장한 건데여. 로그로 변환하세용.

버블 있을 수도 있지만 그래프로는 아님다.

라이트닝

PER이나 dividend yield만 봐도 어느 정도 파악할 수 있는데요.
지금은 터지기 직전은 아니라고 봅니다.
2009년 정도 보면 멋있었죠.
지금은 터져도 2009년 수준은 아닐 것 같아요.
Correction은 충분히 올 수 있는 상황이라고 봅니다.

MrFancy

대부분 analyst들도 올해는 안전하다고 하더라고요. 

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114283

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 20
new 114282

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타 1
updated 114281

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 89
updated 114280

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 8
  • file
new 114279

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 6
updated 114278

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 33
new 114277

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 21
updated 114276

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 56
new 114275

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 18
new 114274

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 5
updated 114273

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 17
  • file
new 114272

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 29
  • file
updated 114271

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 33
  • file
updated 114270

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 15
new 114269

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 4
updated 114268

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 25
  • file
updated 114267

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1368
updated 114266

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4166
updated 114265

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 13
updated 114264

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 180
  • file
updated 114263

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 6
new 114262

사리 사프 사인업 75,000으로 올랐어요. 퍼블릭 온라인 오퍼

| 정보-카드 2
updated 114261

오늘 삼성 갤럭시 24 시리즈 언팩 했어요. 어떻게 사야 굿딜이 될까요?

| 정보-기타 95
updated 114260

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 25
updated 114259

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 21
  • file
new 114258

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 4
updated 114257

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 97
updated 114256

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3352
  • file
new 114255

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 16
new 114254

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 8