MileMoa
Search

JGC 티어런 (4) 발권기

스킴밀크, 2020-03-05 10:08:09

조회 수
추천 수

목차

(1) 단기 티어 마일런으로 거의 평생 원월드 사파이어 유지하기 (feat. JAL Global Club)

(1-1) JAL Double FOP 2/1/20-7/31/20

(2) JAL JGC & JMB FOP 런에 대한 심층 분석

(3) JAL 국내선 FOP 런 발권법 (feat. Japan Explorer Pass)

(4) 발권기

(5) 티어런 후기 (전체적 스케줄)

(6) KE 94-KE 719: IAD-ICN-IAD

오랜만에 JGC FOP 런에 대한 글로 찾아뵙게 되었습니다.

현재 코로나바이러스 유행으로 인한 어지러운 시국에 이 FOP 런을 해야하나 말아야하나 했지만 일단 매몰비용이 컸기 때문에 어쩔 수 없이 조금 찝찝하지만 가게 되었습니다 (현재 FOP 런은 마친 상태입니다.). 발권은 2019년 12월말-1월초에 걸쳐서 했습니다.

일본 입/출국 일정

일본 입국은 최근에 마일리지 프로그램을 망쳐놓은 대한항공 마일리지를 털기 위해서 일등석으로 워싱턴 D.C. 덜레스 - 인천, 그리고 프레스티지석으로 인천 - 도쿄 (하네다)를 80,000 마일에 발권을 했습니다. 중간에 4시간 layover를 두면서 중간에 인천 퍼스트 라운지를 이용하는 일정으로 잡았습니다. 돌아오는 일정은 도쿄 (나리타) - 뉴욕 (JFK) 로 ANA 비즈니스 (The Room)를 발권을 했습니다. LifeMiles를 이용해서 75,000 마일에 발권했습니다.

티어런 일정

저는 운이 좋게도 도쿄 - 이시가키를 7왕복을 끊을 수 있었습니다. 그리고 도쿄 - 오키나와 (나하), 도쿄 - 미야코지마를 하나씩 더 넣으니 총 FOP는 정확하게 50,040 FOP로 나왔습니다. 총 구매 금액은 1,861.76 USD 정도로 나왔습니다. 최소한의 비행으로 50,000 FOP를 넘길 수 있는 비행수가 18개이니 거의 최저비용으로 발권을 했습니다. 도쿄 - 오키나와 (나하) 구간은 공항세가 있어서 그런지 다른 비행보다 1달러 정도 더 비쌌습니다.

숙박

숙박은 첫 2박은 하네다 퍼스트 캐빈 캡슐호텔 (T1), 그 후 4박은 하네다 엑셀 도큐호텔 (T2)에서 묵는 일정으로 잡았습니다. 공항내 호텔로 잡은 이유는 아침 6:35 비행기 탑승에 저녁 10시 도착이라 잠을 잘 시간을 최대한 확보하기 위해서 였습니다 (게이큐 공항선 첫차로 도착해도 6시 35분 비행기는 많이 빠듯합니다.). 하네다 퍼스트 캐빈 캡슐호텔의 퍼스트 클래스 캐빈은 1박당 6,500엔 이였고, 하네다 엑셀 도큐호텔은 Citi Prestige의 4th night free 할인을 적용 받아서 500.00 USD 정도가 나왔습니다. 하네다 퍼스트 캐빈은 종종 만실이 된다는 말이 있어서 미리 예약을 다 했습니다.

기타 비용

기타 비용으로 예상된 것은 식비, 하네다 - 나리타 버스 요금, 미야코지마 렌터카등으로 예상을 했고, 또 만약에 자리가 있으면 가능한 Class J 업그레이드 (1,000엔) 비용도 감안해서 대충 500.00 USD 정도 예상을 했습니다.

맺음말

일단 여기서 저의 발권기를 마치고 다음 편에서는 간략한 전체적 후기와 디테일한 후기로 돌아오겠습니다. 코로나바이러스 사태가 종식된 후 JAL 국내선 FOP 런 하시는 분들께 참고가 되길 바랍니다.

P.S. 다음 비행기의 기종은 무엇일까요? 답은 다음 편에...

22 댓글

컨트롤타워

767-300

스킴밀크

아 이렇게 첫타석에서 홈런을... 정답입니다! ㅋㅋ

grayzone

역시 마모생활 닉대로

스킴밀크

ㅋㅋㅋㅋㅋ 인정요.

comkang

우왕 역시 스님이시네요. 근데 캡슐호텔 가격이 무척 사악하네요. 아무래도 공항네에 있어서일려나요?

스킴밀크

네 조금 세긴 하죠... 공항프리미엄이 아닌가 싶기도 하지만 돈을 내는 만큼 시간을 버는게 아닌가 싶습니다 (JAL 체크인 카운터에서 1층 아래라...).

재마이

대단하십니다.. 역시 행동력은 짱이신 듯해요. 저도 글 보고 꿈꾸긴 했었는데 뭐 이번 인생엔 끝난 거 같죠? 

스킴밀크

어익후 감사합니다.

그리고 코로나바이러스 사태가 그래도 6개월 안에는 진정되지 않을까요? 2021년 1월 31일 탑승분까진 100% 쳐준다니까 그 전에만 하시면 될 것 같습니다. ㅎㅎ

재마이

저도 그랫음 좋겠지만.... 전망이 그리 좋지 않네요. 6개월 후에는 미국에서 아시아 들어오면 격리될지도 모릅니다 TT

스킴밀크

감히 천조국을 그럴까요? ㅋㅋㅋ 그것도 가능성은 있겠지만 입국금지나 격리도 장기로 하는 것은 애로사항이 있죠. 일단은 지켜봐야 할 것 같습니다.

재마이

저도 예언 적중 성공했네요 TT 아 6개월 후를 한달후로 수정해야 겠군요....

일본, 감염 폭증 우려에 韓ㆍ中ㆍ美 등 지구촌 40%에 빗장

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=104&oid=469&aid=0000483049

스킴밀크

후... 정말 믿기지가 않네요... ㅠㅠ

이런 예언은 안맞았으면 좋겠는데... ㅠㅠ (그나저나 대단한 통찰력이십니다. ㅎㅎ)

고양이발바닥

아이고 쉽지 않군요

저는 여러번에 나눠할수는 있으니 한번씩 시간 날때 해봐야겠네요 ㄷㄷㄷ 하루 2왕복.... (기내 와이파이는 잘 되나요? ㅋㅋ)

스킴밀크

네, 쉽지는 않지만 그래도 적응이 되면 할만은 합니다. ㅎㅎ

시간날때 꾸준히 하는게 사실 더 좋은 것 같네요. JMB Crystal이 되면 (30,000 FOP 달성) 보너스로 주는 마일도 있으니까요. 저는 시간이 금인지라... 그냥 9왕복을 5일에 몰아서 해버렸습니다. ㅎㅎ;;;

그리고 기내와이파이는 일본 트랜스오션 항공 B738에서는 기내와이파이라고 믿기지 않을 정도로 속도가 빨랐습니다. 하지만 JAL의 B773에선 비행기가 후진건지, 사람이 엄청타서 그런지 (정원이 500명입니다;;;) 먹통이더라고요. 리뷰글에서 더 자세히 적겠습니다. ㅎㅎ

grayzone

와아! 기다렸습니다. ㅎㅎ

스킴밀크

ㅎㅎ 다음편도 기대해주세요!

빛나는웰시코기

오오... 저도 따라해 보고싶은데 엄두가 안나요.

스킴밀크

눈 감고 결제버튼 누르고 아무생각없이 비행기 타면 사파이어 티어가 어느새... ㅎㅎ

brainspin

전에 올리신 글들보고 마음의 준비 바치고 브라우저창 띄워놓고 보던 새에 코로나난리가 ㅠㅠ 빨리 진정되기만을 기다립니다... 건강상에도 별일 없으시길!

스킴밀크

ㅠㅠ 코로나바이러스 사태가 어혀 진정이 되어야 할텐데요. ㅠㅠ

꼭 달성하시기 바랍니다!

그리고 워낙 스케줄이 빡시고 시차적응 실패해서 돌아오고 나서 한주동안은 잠만 잤네요. ㅎㅎ 지금은 괜찮습니다! :)

하늘향해팔짝

저는 마일런이 어떻게 돌아가는지는 잘 모르겠지만 저 도표에 하루 4번씩 하네다-이시가키 이게 정말 사실인가요? 그걸 4일동안 하신????

스킴밀크

넵, 정확하십니다. 하루에 2왕복을 4일동안 하고 5일째에는 1왕복 해서 반나절동안 미야코지마 섬을 둘러 봤습니다. ㅎㅎ

저한텐 시간이 금인지라... 최대한 많은 비행을 하루안에 쑤셔 넣어야 하다보니 좀 골때리는 스케줄이 나오게 됬네요. ㅎㅎ;;;

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114197

집 구매시 garage 설치비용에 대해 여쭤봅니다.

| 질문-기타 8
new 114196

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 4
updated 114195

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 21
  • file
new 114194

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 8
updated 114193

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 10
updated 114192

렌트카 보험 처리

| 질문-기타 4
  • file
updated 114191

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 34
updated 114190

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 23
updated 114189

FICO 크레딧 점수

| 자랑 3
  • file
new 114188

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 24
new 114187

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 6
updated 114186

사진없는 르메르디앙 명동 후기

| 후기 14
updated 114185

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 10
  • file
updated 114184

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔 1
updated 114183

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 70
updated 114182

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 44
updated 114181

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 85
updated 114180

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 238
  • file
updated 114179

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 169
  • file
updated 114178

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 36
  • file
updated 114177

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 90
  • file
updated 114176

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 14
new 114175

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 11
  • file
updated 114174

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 3
  • file
updated 114173

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 26
updated 114172

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114171

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114170

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114169

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46
updated 114168

[수리완료] Furnace Mystery

| 잡담 58