MileMoa
Search

목차

(1) 단기 티어 마일런으로 거의 평생 원월드 사파이어 유지하기 (feat. JAL Global Club)

(1-1) JAL Double FOP 2/1/20-7/31/20

(2) JAL JGC & JMB FOP 런에 대한 심층 분석

(3) JAL 국내선 FOP 런 발권법 (feat. Japan Explorer Pass)

(4) 발권기

(5) 티어런 후기 (전체적 스케줄)

(6) KE 94-KE 719: IAD-ICN-IAD

At IAD Airport

덜레스 공항은 다른 공항에 비해 대중교통이 열악한 편이어서 (Silver line이 빨리 연장되기를 바랍니다.) 우버를 타고 갔습니다. 도착해서 Clear를 이용해서 무사히 들어갔고 여유있게 입장을 했는데 이게 왠걸? 트램을 타야 게이트로 가는 것 이였습니다.

조금 걱정이 되었지만 트램은 빠른 시간에 왔고, 여유롭게 게이트로 갈 수 있었습니다. 게이트에 도착을 했을때 보딩이 시작되고 있어서 퍼스트 클래스 표를 보여주고 입장을 했습니다.

KE 94: IAD-ICN

제가 탑승한 B777-300ER은 코스모 스위트 2.0 좌석이였습니다. B747-8i에 장착된 좌석과 다른 점은 옷장의 사이즈가 작아서 옷 한두벌 들어가면 꽉 차는 옷장이였습니다 (B748에는 캐리온 가방도 넣을 수 있다고 합니다.).

자리에 앉고 나서 웰컴드링크를 물어봤는데 미국법 때문에 아침에는 샴페인을 서빙을 못한다고 했습니다 (아직도 이런 법이 있다니 참…). 그래서 오렌지 주스와 아몬드를 받았습니다 (마카다미아는 어디에??). 아 물론 시국이 시국인지라 봉지째 받았습니다 (저도 회항하라고 하면…ㅋㅋㅋ). 

메뉴도 가져다 주셨습니다. 사진 참조.

논란이 많은 기내 안전비디오를 시청하고…

이륙을 위해 택싱을 한 후에 이륙을 했습니다.

이륙 후에 샴페인을 가져다 주셨습니다. 그 후에 식사 서비스를 시작을 했습니다. 저는 대한항공을 탑승했으니 한식인 비빔밥을 주문했습니다.

Amuse bouche로는 아스파라거스 말이 훈제 연어 였습니다. 먹을만 했습니다.

다음으로 캐비어 서비스가 나왔습니다. 여기도 뭐 나쁘지 않았습니다.

캐비어를 먹는 도중에 빵을 서비스 했습니다. 저는 마늘 빵과 로즈마리 빵을 시켰습니다.

캐비어 서비스 다음에 토마토 크림수프가 나왔습니다.

수프후에 샐러드가 나왔습니다. 샐러드에 블루 치즈 드레싱과 여러 토핑을 넣었는데 앤쵸비를 넣은 것이 치명적인 실수였습니다. 너무 짜서 입 배리는 줄 알았습니다.

전채 요리가 다 끝나고 (이때만 해도 너무 배가 불렀습니다.) 비빔밥과 국이 나왔습니다. 비빔밥에는 여러 나물들이 같이 나왔습니다. 오랜만에 제대로 된 비빔밥을 먹어봐서 기분이 좋았습니다.

후식으로는 치즈와 과일이 나왔습니다.

후식 후에는 오미자차를 마셨습니다. 잠을 자야했기 때문에 커피는 마시지 않앗습니다.

잠옷으로 갈아 입으로 갈때 턴다운 서비스를 요청했습니다. 턴 다운 후에는 승무원이 와서 문을 닫아두고 필요한 것이 있으면 알려달라고 했습니다. 조금 어이가 없었던 것은 보통 이때 즘에 물병을 주는데 전혀 말이 없어서 조금 당황스러웠습니다.

멜라토닌을 먹고 잠을 3-4시간 잔 다음에 일어나니까 그때 즘에 승무원이 과자와 물병을 가져다 주었습니다 (드디어!). 그리고 저는 화장실에 갔다 왔는데, 다른 퍼스트 클래스에서는 자리를 비울 시에 보통 좌석을 정리를 해 주는데, 제가 탄 비행중에는 승무원들이 별로 신경을 안 쓰는것 같았습니다.

중간에 라면을 달라고 했습니다. 5분정도 후에 라면이 나왔습니다. 고추를 넣어서 그런지 조금 더 매웠습니다. 맛은 나쁘지는 않았습니다. 

일어나서 어메니티 킷을 한번 열어봤습니다. 백의 디자인은 고무 재질인데, 느낌이 목욕탕 가방같은 느낌이여서 디자인은 별로였습니다. 하지만 어메니티 킷 구성은 미스트 스프레이, 안대, 구두굽, 칫솔, 치약, 그리고 화장품이 있었습니다. 구성품들은 대체적으로 괜찮았습니다.

비행중에 사진을 찍었는데 극지방과 시베리아가 잘 보일정도로 날씨가 맑았습니다.

착륙 한시간 반전에 두번째 식사를 요청했습니다. 두번째 식사는 닭가슴살 구이를 시켰습니다. 전채로는 샐러드와 빵이 나왔습니다.

메인 요리가 그 다음에 나왔습니다. 닭 가슴살은 드라이하지 않고 괜찮았습니다.

후식으로는 과일이 나왔습니다.

이번에는 깨있어야 하기 때문에 카푸치노를 시켰습니다.

식사를 마치고 파자마에서 갈아입은 후에 한시간 있다가 착륙을 했습니다. 내리니 갑자기 눈이 몰아쳐서 조금 당황스러웠지만 곧 눈이 멈췄습니다.

KAL FIrst Class Lounge

환승 후에 대한항공 퍼스트클래스 라운지를 갔습니다.

입장이 많이 제한되는 라운지다 보니 (퍼스트클래스 손님만 입장이 가능합니다.) 사람이 많이 없었습니다. 입장 후에 자리에 앉고 갈비탕을 주문했습니다.

갈비탕을 먹은후에 후식으로 아이스크림 선데를 시켰습니다.

식사를 마친 후에 라운지 리셉션에 가서 대한항공 일등석 라운지의 명물인 금색태그를 요청헀습니다. 15분 정도 후에 받았는데 정말 번쩍번쩍한 태그라 조금 당황스러웠습니다 (빛반사가 잘 되다보니 태그를 읽기가 힘들었습니다. ㅋㅋㅋ)

태그를 받은 후에 샤워실에서 샤워를 했습니다. 샤워실은 괜찮은 편이였습니다.

샤워 후에 라운지를 둘러봤습니다.

조금 시간이 지난 후에 탑승시간이 임박해서 게이트로 갔습니다. 인천공항 T2는 처음이였는데 밤이 되어서 그런지 꽤나 한산했습니다.

KE 719: ICN-HND

인천에서 도쿄국제공항 (하네다)로 가는 비행기는 피치항공의 MM808을 겨냥해서 만들어 졌다고 생각이 들 정도로 비슷한 스케줄에 출발을 합니다 (사실 더 일찍 출발을 해서 하네다에서 막차는 탈 수 있는 스케줄입니다.). 그래서 그런지 비행기는 협동체인 B737-900이였습니다.

탑승을 마치고 나니 비즈니스석에는 저를 포함해서 두명이였습니다. 다른 승객은 많이 피곤하신지 비행내내 잠만 주무셨습니다.

웰컴드링크로 오렌지주스와 프레첼을 줬습니다. 메뉴도 나눠줬습니다.

이륙후 식사서비스를 했습니다. 낙지 볶음이였는데 물기가 많아서 썩 좋진 않았지만 나쁘진 않았습니다.

후식으로 과일도 나왔습니다.

비행기는 안전하게 도쿄국제공항에 정시 착륙을 했고 저는 바로 국제선 터미널에서 셔틀을 타고 터미널 1으로 이동해 숙소인 하네다 퍼스트 캐빈으로 향했습니다.

총평

솔직히 대한항공의 일등석 서비스는 기대는 많이 했지만 여러모로 실망스러웠습니다. 일등석 서비스라면서 침대 정리라던지, 메뉴의 구성이라던지 (한식메뉴에 양식전채요리를 먹으니 조금 위화감이 들었습니다.), 기내 엔터테인먼트 시스템이라던지 (볼거리가 정말 뭐가 없었습니다.), 기내 와이파이의 부재라던지 (2020년에 이게 말이 되나요?), 서비스의 섬세함이라던지 아시아의 경쟁항공사인 일본항공, 전일본공수, 또 캐세이패시픽보다 떨어졌습니다. 오히려 영국항공이 더 서비스가 나았다고 느껴질 정도로 많이 실망스러웠습니다.

대한항공 일등석 라운지는 괜찮았지만 특별한 점도 딱히 없어서 3-4시간 이상 머물필요는 없었습니다. 

의외로 기대이상이였던 비행은 협동체 B738의 비즈니스 좌석이였습니다. 우등고속좌석이지만 오히려 애매한 lie flat 좌석들 보다 훨씬 더 편했습니다. 단거리 비즈니스에선 이런 좌석도 괜찮은 것 같았습니다.

P.S. 정답은 미야코지마의 해변이였습니다. 자세한 리뷰는 곧...

12 댓글

ehdtkqorl123

와 음식사진만 봐도 배가 부르네요 ㄷㄷ

와인 다 깔아주세요 안하셨나요 ㅋㅋㅋ

태그엔 뭐뭐 새겨주나요? 후기 감사!

스킴밀크

ㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 컨디션조절 해야해서 다깔아주세요는 조금 무리였네여 ㅋㅋㅋㅋㅋ

태그엔 이름하고 Skypass넘버 새겨줬네요. 이제 다시는 탈일 없을꺼 같아서 시원섭섭...

grayzone

와. 당분간은 과연 가능할까 싶은 여행기군요.

잘 보았습니다. ㅋㅋ

스킴밀크

ㅜㅜ 스카이패스 개악도 있고, 이것도 언제 끝날지도 모르고... 막막하네요...

티메

전 댄공 일등석 처음 타보고 완전 괜춚했다 생각햇는데 우유님 각도로 보니 그럴수도 있겠네요. 같은기재 같은식사 메뉴인듯 합니다.

저희도 오전 출발 :)

침대를 정리안해주는건.. 그렇네요 생각해보니. 다만 저희는 댕댕이가 있었어서 큰 필요는 없었지만 (저는 매트리스도 안깔았어요 댕댕이 더울까봐)

와이파이 없고.. 저는 딴거보다 먹을게 부족하다는게 좀 그랬어요. 간식이 쿠키랑 라면이 유일한 옵션인게..ㅠㅠ 

스킴밀크

네, 만약 제가 일등석을 처음 타봤으면 이렇게 박하게 하지는 않았을 것 같은데요. 이제 좀 짬이 생기다보니 대한항공 일등석이 다른 항공사들에 비해 부족한게 많이 보이더라고요. 특히 일본 항공사 일등석에 비해선 서비스의 섬세함 같은게 조금 떨어지는게 느꼈네요. 와이파이는 그렇다 쳐도, 말씀대로 간식이 쿠키랑 라면밖에 없었던거 라던지 좀 개선점이 있어 보이더라고요. 오히려 돌아올때 전일본공수 비즈니스가 옵션이 더 많았어서 대한항공 일등석 서비스에 좋은 점수를 주기가 힘들었네요.

푸푸

인천 엘에이구간 1등석 아이스크림이 다떨어졋다고......해서 황당햇던게 문득 기억이 나네요 ...

스킴밀크

후... 일등석인데 너무하네요... catering 넉넉히 챙겨와야하는거 아닌가요?

고양이발바닥

시간대 이야기라면 대한항공 편이 피치에 맞춰 시간대를 옮겼죠. 원래는 아시아나와 대한항공이 같은 시간대였으나, 대한항공은 앞 시간대로 옮겼고, 아시아나는 사정상 옮기지 못했습니다. (직접 확인한 내용)

사실 GMP-HND가 22:00쯤 도착하니 돌려서 HND - ICN - HND 로 돌리면 더 좋은 스케줄이 나올텐데 싶긴 하지만 아쉽게도 그렇게는 안되더라고요;;;

스킴밀크

오호 그런 백스토리가 있었군요. 피치가 특이한 redeye 스케쥴을 돌리다보니 올빼미족들한테 호평을 받아서 대한항공과 아시아나도 넣은 것 같네요 (하지만 수요는 niche market이라고 얼마 안된다고 생각했는지 협동체로 돌리는건 함정). 덕분에 저는 나리타-하네다 교통비는 굳었습니다. ㅎㅎ

말씀하신대로 GMP-HND 비행기를 돌리는 것은 기종이 달라서 힘들지 않을까 하네요. GMP-HND는 네 항공사가 광동체를 3데일리오호 그런 백스토리가 있었군요. 피치가 특이한 redeye 스케쥴을 돌리다보니 올빼미족들한테 호평을 받아서 대한항공과 아시아나도 넣은 것 같네요 (하지만 수요는 niche market이라고 얼마 안된다고 생각했는지 협동체로 돌리는건 함정). 덕분에 저는 나리타-하네다 교통비는 굳었습니다. ㅎㅎ

말씀하신대로 GMP-HND 비행기를 돌리는 것은 기종이 달라서 힘들지 않을까 하네요. GMP-HND는 네 항공사가 광동체를 3데일리씩 돌려도 로드팩터가 좋은데 협동체를 넣는 건 무리지 않을까 싶네요 (반대로 HND-ICN도 광동체 넣기엔 애매한 수요인가 봅니다.). 스케쥴링 이슈가 아닐까 조심스럽게... ㅎㅎ

고양이발바닥

에이 ㅋㅋㅋ 예전엔 주말에는 KE icn-hnd 에 773 들어오고 그랬어요. 진짜 한일노선 호황일 시점이였죠.

지금이야 원래대로 739가 다닙니다만...

관광 특화 시간/노선이다보니 아무래도 유동적으로 다닐수밖에 없긴 하죠. 아무튼 OZ는 시간대가 아주 애매해져서 (원래 해당 노선 자체가 밤도깨비 관광이긴 했습니다만) 곤란해보이긴 했습니다. 아침 6시 출발은 좀... 첫차로도 못 가니까요. 다들 근처 셔틀버스 주는 호텔에 묵으시더군요 ㅠㅠ

사실 피치편도 CTS-KIX-ICN-HND-ICN-KIX 로 굴릴거에요. (예전에 CTS 폭설때문에 한번 꼬인 기억이..)

예전에 제주항공이 굴리기로 하고 굴리? 려고 하다가 잘 안되긴 했네요.

지금은 뭐 아예 못 가지만요.

스킴밀크

아아 그랬었군요. ㅋㅋ (제가 그쪽은 잘 모르는지라...) 스케줄 조정을 하면 주말에만 광동체 돌리기는 가능은 할 수도 있겠네요.

OZ 177은 6:10 AM 출발인데... 진짜 이건 첫차타고와도 불가능할꺼 같네요 (저도 그래서 일부러 퍼스트 캐빈이랑 엑셀 도큐에 묵었죠... 6:35 AM 출발이라 ㅋㅋ). 저거 타고와도 인천에서 직장까지 출근은 무리인거 같네요 (피치나 땅콩은 4시도착이니 시간적으로 가능이나 하지만요.).

그리고 CTS-KIX-ICN-HND-ICN-KIX라니 와우... 저가라 그런지 역시 엄청 굴리네요 (아마 그래서 그런지 ICN-HND 시간이 조금 아쉬운 것도 그런 이유 아닐까 싶네요. 퀵턴은 LCC한텐 생명이니까요.). 

이것도 근데 옛날 얘기가 되버리다니 ㅜㅜ 씁쓸합니다.

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114324

9월달 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220

| 정보-항공 3
  • file
updated 114323

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 65
new 114322

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행 8
new 114321

H-1B 관련 문의

| 질문-기타 5
new 114320

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 6
updated 114319

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 166
updated 114318

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 6
  • file
updated 114317

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 15
  • file
new 114316

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 21
updated 114315

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 13
updated 114314

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 26
updated 114313

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 156
updated 114312

다자녀 KTX/SRT 할인

| 정보-여행 4
updated 114311

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 14
updated 114310

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 182
  • file
updated 114309

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 16
updated 114308

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 32
updated 114307

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 7
  • file
updated 114306

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 14
new 114305

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 4
updated 114304

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 8
  • file
updated 114303

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 15
updated 114302

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 6
new 114301

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 2
updated 114300

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 28
updated 114299

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드 10
updated 114298

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 24
  • file
updated 114297

3살 아이와 6월 엘에이 다져스 경기장: 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행 4
updated 114296

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 9
updated 114295

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 7