MileMoa
Search

저도 공무원 잡 질문 - gs15

AnneA, 2020-03-15 16:15:32

조회 수
추천 수

미국 공무원직에 대해 아무런 정보가 없는 상황에서 누군가의 추천을 받아 어플라이했고 (저 말고 제 배우자 이야기) 일단 숏 리스트가 되었어요. 

근래 매너리즘에 빠진 것 같고 사는 지역에 대해 실망스런 일도 있고 해서 (잘 해결은 되었지만 인종차별 건으로요) 지원을 했는데 막상 숏 리스트가 되고나니 너무 아는 것 없이 지원한게 아닌가 하고 있습니다. 

gs15 포지션이고 지금 나이 40대 후반.

이 늦은 나이에 현 직장의 좋은 은퇴 후 베니핏을 버리고 옮긴 뒤 12년 정도 더 근무한다면 정년퇴직 후 연금이 어떤식으로 계산되어 나올까요? 현 직장에서 계속 근무하면 25년 채우고 연금 맥시멈 퍼센티지로 받을 수 있는 상황이라 이게 가장 궁금한데 남편은 돈 이야기 절대 못하는 선비라 폰 인터뷰때 물어보지도 못했습니다. 

10 댓글

cucu

저도 잘은 모르는데요.

https://www.fedsmith.com/2019/06/23/how-much-income-will-my-fers-pension-provide-retirement/

여기서 보시면 아시겠지만 은퇴연령에 따라 일년에 1%나 1.1% 곱하기 근무연수에요. 그러니 12년 더 하시고 63세에 은퇴하시며 연봉이 150k라고 하면 연19800 이 펜션으로 나오겠죠. 여기다 소셜 시큐리티, 이제껏 부으섰던401k 난 403b 그리고 앞으로 부으실 tsp(401k 같은 은퇴계좌)까지 하면 괜챦지 않을까요?

뽑비

맞아요~  12년 x 1% x 마지막 3년 avg salary 가 펜션 (FERS Basic Benifit Plan ) 으로 나오실거에요. 

AnneA

링크 정보 고맙습니다. 

근무년수와 연봉만으로 펜션이 결정된다면 시니어 레벨로 이직하는 것에 대한 배려는 없는 거군요. 지금 이직하면 현 직장에게서 받을 펜션이 현저히 작아져서 두 직장 모두를 합쳐도 현 직장에서 정년까지 일할 경우 받을 펜션의 60% 정도 밖에 되지 않네요. 아무래도 이직의 꿈은 접으라 해야겠습니다. 

얼마에

펜션이나 연봉은 지금 하시기에는 별로 안좋아요.

그런데 gs15 이상 SES 까지는 명예직이라고 생각하시면 되요.

특히 을기업에서 일하시던 중이면, gs15 한번 가보시면, 갑질 안당하고 하고 싶은 것 다해보고 은퇴하시면 됩니다.

돈이 필요하시면 무조건 손해에요. 

아, 그리고 직종에 따라 wbl이 좋을 가능성도 높아요. 특히 현직장에서 일이 나무 많아서 번아웃이면 옮기는 것도 좋슴다.

저도 gs15 갖고 싶슴다

유명인

저는 gs25가 갖고 싶습니다...

AnneA

답변 감사합니다. 

현직장의 일은... 원래 좋아하는 일 이긴 했는데 좀 번아웃 된 것 같아요. 하지만 이직하면 관리 업무만 하게 될거라 업무량과 스트레스는 줄겠지만 과연 행복할지는 모르겠습니다. 

얼마에

401k만 충분하다면 gs15은 웬만해서는 행복을 찾는게 쉽습니다. 

갑질안당하는데서 찾는 행복. 

승진의 압박에서 벗어난 행복. 

5사에 칼퇴근해서 가족이랑 취미 생활 하는 행복. 

연봉을 줄이는 대신 행복의 가능성을 사는 거죠. 

재마이

40대 후반에 좋은 직장을 두고 새로운 도전을 시작하셨다는 건 대단한 의지이고 또 봉급으론 설명하기 힘든 점이 분명 있을 것입니다. 저만 해도 (물론 전 사기업 직원이죠) 과연 지금 일을 50세 이후에 계속할 수 있을까 고민이 되고요. 저는 제 와이프가 제가 그런 결정을 했을 때 옆에서 응원해줬음 좋겠습니다~ 아 물론 사람마다 사정이 다른 거니 괜한 소리 한 걸로 받아들여주진 마시고요 ㅎㅎ

AnneA

아니에요. 좋은 말씀이십니다. 

매사에 저한테 의견을 물어보고 '너만 좋으면 나는 아무래도 상관없어'로 의사결정을 제게 맡기는 사람이라 저도 애매...합니다. 지금 직장도 제안 받았다 운만 띄우고 말로만 어쩔까 하고있길래 제가 밀어붙여 옮겼습니다. 이번에도 똑같은 상황이 반복되고 있어요. ㅜ.ㅜ  

지원해 보라고 제안이 왔는데.. 이 나이에 그래도 될까.. 하며 운만 띄우고 저 하염없이 바라보기. 

번아웃 된 조짐이 보였길래 일단 지원해 보고 생각하라고 또 밀어붙인 결과 숏 리스트가 되자 이젠 제가 좀 걱정이 되어서요. 

차라리 남편이 의욕을 보이면 전폭적으로 지지해줄텐데, 절대 자신이 원하는걸 직접적으로 표현하지 않아요. 제가 스무고개 해야됩니다. 지금 보면 본인도 뭘 원하는지 확신이 없는 듯 하구요. 

조언 구하다가 갑자기 제 속풀이 넋두리로...  ^^

재마이

평강공주 스타일이시군요~

원래 남편은 남의 편이라서 남편이 아니라 부인보다 남들이 더 잘 알아줘서 남편이라고 제가 와이프에게 변명하고 있습니다 ㅋㅋ

그런데 공무원 director 에 된다는 건 이미 사회에서 알아주는 능력을 가졌다는게 증명된 것이니 자부심을 가지셔도 될 듯 합니다. 물론 합격하신 다음에요~

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114191

옵션 Trading 하시는 분들께 Close to sell 관련 질문이 있습니다.

| 질문-기타 5
new 114190

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 10
updated 114189

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 14
  • file
new 114188

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타
  • file
updated 114187

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 5
updated 114186

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 33
new 114185

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 8
updated 114184

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 139
updated 114183

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 5
updated 114182

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 4
new 114181

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 2
updated 114180

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 126
updated 114179

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 22
updated 114178

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 35
  • file
new 114177

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 3
updated 114176

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 45
updated 114175

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 16
updated 114174

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 885
updated 114173

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 11
updated 114172

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1357
updated 114171

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 231
  • file
updated 114170

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 88
  • file
updated 114169

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 28
  • file
updated 114168

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 20
updated 114167

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 15
  • file
updated 114166

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 36
  • file
updated 114165

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114164

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 12
updated 114163

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3413
updated 114162

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3332
  • file