MileMoa
Search

납페인트와 석면 어떻게 생각 하시나요?

능력있는엄마, 2020-03-17 02:32:46

조회 수
추천 수

여기저기 올린 댓글 채팅 다 읽고 남편 리얼터 인스펙터랑 다 통화하고

그냥 너무 걱정하지말고 조심히 관리 잘하며 살기로 결정내렸습니다.

혹시나 납페인트 인스펙션관련해서 견적 궁금 하신 분 계실까봐 금액 밑에 적어드릴게요

(한군데는 리얼터가 알아봐준곳이고 한군데는 제가 알아본곳 2군데입니다.

지역차가 있겠지만 대략 이정도구나 하고 참고만 해주세요 - 여기는 남캘리입니다.)

A회사: 기본비용 $300+50/room

B회사: 집안전체 $700

안팎전체 $1000

흙이나 물 샘플채취등을 하는 hazard 무슨 검사는 $1500~2000 정도라네요

참 그리고 인터넷에 보니 납은 3m에서 나오는 키트도 있고 직접 샘플채취해서 랩으로 보내면

가격이 훨씬 저렴해집니다. 정확한 금액은 아니지만 구글했을때는 샘플 보내는 거는 $35불이었어요.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

곧 이사갈 마음에 부풀어 있다 오늘 갑작스레 납페인트관련 이야기를 접하고 마음이 싱숭생숭하네요

미국 사람들은 대충 덧칠하고 산다고 별일아니라고 하는데 어린 아기도 있고 하니 그래도 신경이 좀 쓰여서요

지금 사는 집은 납페인트는 아니지만 실수로 아기가 몇번 먹은적이 있고 p2가 벽에 tv도 걸고

천장에 등도 단다고 하는데 아무리 덧칠했다 해도 구멍내는 순간 가루 날릴 것 같고 심지어 바닥도 카펫이거든요

거기다 워터히터 파이프에는 석면으로 의심되는 것도 있고 이 집 포기해야 하는지 착잡하네요

(검사 해보겠지만 집이 1971년에 지어져서 납페인트가 있을 것 같아요ㅠㅠ)

집 구매나 렌트하신 분들은 납페인트 신경쓰시나요?

제가 너무 걱정이 심한건가요?

18 댓글

edta450

비슷한 상황에 애키워본 입장에서 (땅에 떨어진 걸 주워먹는 나이의) 어린 아이가 있으면 걱정이 되실 법도 합니다. 근데 한두 번 어쩌다 입에 들어가는 것보다, 오래된 페인트가 부서져서 지속적으로 흡입하게 되는 게 더 큰 문제일거에요(이건 애들만의 문제가 아니기도 하고). 전반적인 건물 컨디션이 어떤지, 위험한 부분을 미리 정리하면 되는지 등을 잘 살펴보셔야 할듯하네요.

능력있는엄마

어제 안하기로 마음 먹었는데 오늘 또 검사해봐야 되나 마음이 갈팡질팡하네요 ㅠㅠ

빨탄

막상 살면, 아이가 크면 둘 다 사는데 크게 문제가 안 되는데요 #해봐서아는데

저희는 캘리인데 70년대 집 너무 춥고 더워요. 인술레이션은 삶의 질과 직결되네요.

능력있는엄마

아기가 언능언능 커야겠네요 ㅎㅎ 저희 집도 춥고 더울것 같은데 걱정이네요 ㅠㅠ

맥주한잔

저희도 엄청 신경 쓰였는데, 나중에 지나고보니 오래된 집은 납 페인트 문제가 없는 집이 없고 다들 신경 안쓰고 살더라고요.

능력있는엄마

남편도 회사가서 물어봤는데 다 6~70년대에 지어진집에 사는데 다들 그냥 잘 살아 하더라구요 제가 너무 걱정했나봐요 아기가 있으니 아무래도 조심스러워서

우찌모을겨

석면도 존재 자체가 위험하지는 않고..그것이 부서졌을때 호흡기로 들어갔을때가 문제입니다.

석면이 있을경우에는 건드리거나 부서지지 않도록 하시는게 중요합니다.

제거하시겠다고 하면 아마 꽤 큰돈이 들어갈겁니다.

능력있는엄마

역시 조심하고 관리를 잘하는게 중요하네요 ㅠ

이랑아빠

https://www.epa.gov/lead/protect-your-family-exposures-lead

이랑아빠

https://www.epa.gov/sites/production/files/2020-01/documents/lead_in_your_home_brochure_color_2019.pdf

이랑아빠

많이 조심하고 페인트 좋은 상태로 유지하고 열심히 닦으라고 EPA에서 조언 하는데요... 어린 아기가 있으면 저는 더 많이 조심할 것 같습니다. 집은 재산 = 돈 = 소유물 이지만 아이는 돈으로 환산할 수 없는 소중한 존재이니까요...

석면은 원칙적으로는 안 건드리고 살면 되지만 위치를 알고, 부서져서 가루 날리지 않도록 조심해야 합니다.

능력있는엄마

자료까지 찾아주시고 너무 친절하세요ㅠㅠ 정말 감사합니다 프린트 해서 벽에 붙여놓고 관리에 신경쓸게요 !!

포트드소토

구매인가요? 렌트인가요?

피할 수 있다면 피해야죠. 그래서, 둘다 집 살 때는 필수 검사 아이템들인데요.

능력있는엄마

다음에는 무조건 90년대 이후에 지어진 집으로다가 알아봐야겠어요 이런 걱정에서 자유롭게 ㅠㅠ

tomotomo

The United States' Consumer Product Safety Commission (CPSC) banned lead paint in 1977 in residential properties and public buildings (16 CFR 1303), along with toys and furniture containing lead paint. The cited reason was "to reduce the risk of lead poisoning in children who may ingest paint chips or peelings".

위헙합니다. 혹시나 몰라서 납페인트의 위험에 관한 자료 첨부합니다. 

https://www.healthlinkbc.ca/hlbc/files/documents/healthfiles/hfile31-k.pdf

'영유아, 소아 및 임신부가 위험이 더 높습니다. 유아 및 소아는 손을 입으로 가져가는 활동을 자주 하고 물체를 입에 넣거나 씹는 경향이 있기 때문에 납을 흡입할 수 있습니다. 아동은 성인에 비해 몸에 납을 더 많이 흡수 및 보유합니다. 임신부의 경우, 낮은 수치의 납이라도 태아의 성장에 영향을 끼칠 수 있습니다' 라고 나옵니다. 

능력있는엄마

저도 어제 이 자료 봤어요 ㅠ 하루 사이 마음이 수백번도 더 바뀌었다가 결국 안하기로 마음먹었습니다.

78년 이전에 납페인트를 사용했지만 그런 집들은 다 encapsulating이 잘 되어 있고 (이 집도 되어있는진 모르지만)

그 위에 페인트를 여러번 덧칠해서 괜찮을거라고 하는데 괜찮겠죠?

Baramdori

일단 석면은 1981, 납은 1978 이전에 지어진 빌딩에 존재할수가 있어요. 법으로 금지는 해두었지만, 사실 최근에 지어진 건물에도 아주 가끔 드문드문 나옵니다. 둘다 Acute 이 아닌 Chronic Illness 로 구분되구요, 오랜시간을 두고 꾸준히 섭취하지 않는이상, poisoning 될 가능성은 높지 않구요. 석면은 팝콘실링이란 재질이 아니면 크게 위험하진 않아요. 이 팝콘실링도 disturb 만 하지않으면 문제가 안되구요. 납은 가루가되서 airborne 상태로 인체에 유입된다는 케이스는 못 들어봤네요. 

아이가 뭘 많이 집어먹는 성향이 있지 않다면 큰 걱정은 안하셔도 됩니다만, 정 걱정되시면, asbestos and lead-based paint abatement 회사 몇군데 전화하셔서 quote 받으시구요... 저라면 그 돈으로 주식을 사겠습니다. 

능력있는엄마

벽에 구멍 뚫거나 리모델링 같은거 할 때 그런 가루?먼지들이 카펫에 붙고 그게 날리고 그렇다고 해서 걱정했는데 남편이랑 저런거 할일 있으면 전문가를 부르기로 협의를 봤습니다. 3천불은 주식 사도록 하겠습니다 ㅎㅎ

Page 1 / 3818
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114529

Coverage가 좋은 Health Insurance가 있다면 Car Insurance의 Medical Payment를 Waive 해도 될까요??

| 질문-기타 14
updated 114528

.

| 정보-여행 22
updated 114527

US Mobile Unlimited Starter plan (feat. 한국 데이터 esim 5기가 공짜)

| 정보-기타 14
  • file
updated 114526

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4179
new 114525

LAS: 연결 발권/다른 두 항공사 인데 overnight layover 체크인 짐 찾아야할까요?

| 질문-항공 7
updated 114524

프랑스 남부/ 친구 결혼식 그리고 주변 국가 여행 (포르투갈, 스페인, 프랑스, 이태리)여정 질문

| 질문-여행 12
updated 114523

딸의 졸업

| 잡담 82
  • file
updated 114522

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 11
updated 114521

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 76
  • file
new 114520

(해결)이베이에서 일본유저가 카메라 일본으로 보내달라는데 사기일까요?

| 질문-기타 26
  • file
updated 114519

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 42
new 114518

스위스 3일 일정 질문입니다.

| 질문-여행 2
updated 114517

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 28
  • file
updated 114516

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 36
  • file
updated 114515

참 자랑스러운 한국인이네요.. 라오스 오지 마을에서 선한 영향력을 펼치고 있는 유투브 소개

| 잡담 17
updated 114514

런던/에딘버러 여행 후기 (팁 추가)

| 여행기 10
  • file
updated 114513

멍청비용이라고 아시나요? ㅠㅠ

| 잡담 30
updated 114512

혹시 KBL 한국 프로 농구 보시는 분 계신가요? 어..없으시겠져...?

| 잡담 122
  • file
new 114511

뉴욕 파크 하얏트 포인트 방이 없을 경우 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-호텔 12
updated 114510

[BA 마일로 AA 발권] MR 어디에 쓰지? 고민하신다면 보세요 (ft. DFW <-> EGE)

| 정보-카드 37
  • file
updated 114509

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 25
  • file
new 114508

시카고 공항: 오헤어 (ORD) VS 미드웨이 (MDW) ?

| 질문-여행 16
updated 114507

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 269
  • file
new 114506

[해결됨, Klook에서 구매] 미국에서 오사카 유니버셜 스튜디오(USJ) 티켓을 성공적으로 구매하신 분이 계신가요?

| 질문-여행 6
updated 114505

갤럭시 스마트와치, 미국것과 한국것이 다른가요?

| 질문-기타 13
new 114504

IHG 숙박권 만료되는 날짜에 예약 문제가 될까요?

| 질문-호텔 5
updated 114503

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 26
updated 114502

[업데이트, 2021년 7월 15일] 어카운트 오픈. 자영업자의 은퇴 자금 순서와 종류, Solo 401k 활용 (진행중)

| 정보-은퇴 96
updated 114501

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1384
updated 114500

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3381
  • file