MileMoa
Search

홈 피시방 세팅 해보신분 (ping, latency) 도움이 필요해요

치즈나무, 2020-03-18 09:57:16

조회 수
추천 수

코로나 때문에 다들 힘드신줄 아는 와중에 

저는 발상의 전환을 했습니다.

피할수 없으면 즐겨라 라는 말이 있듯이

요즘 부쩍 한가해진 일거리 탓에 이또한 지나가리라 마음 편하게 늘어난 여가시간을 즐기려고 몇년만에 게임을 좀 즐겨볼까 마음 먹었습니다.

사무용으로만 쓰던 낡은 컴퓨터를 게이밍 컴퓨터로 교체하고,

게이밍 책상, 의자까지 세팅을 하고

몇일에 걸쳐 시간을 들였는데....!

게임중 ping이 높네요.

레지스트리 설정까지 바꾸고 59ms -> 46~47 까지 낮추는걸 성공 합니다.

그런데.. 자주.. 핑이 200까지도 튀네요 (원래부터 있던 현상)

게임 하시는 분들은 아시겠지만 높아도 움직이지 않는 핑이

낮더라도 움직이는 핑보단 나은걸..

이래저래 열심히 검색으로 알아보고 나서..

현재 생각 하는 옵션이 더 나은 환경을 제공 할수 있나 능력자 분들께 여쭙니다 (_ _) 꾸벅

게임하는중 스트리밍 문제는 아닙니당..

1. At&t Fiber 로 옮긴다 (현재주소 지원안함 ㅠㅠ 다음달쯤 이사가는 곳에는 지원을 하네요)

2. Gaming tri band router 로 교체한다 ($300 or more)

3. At&t 일반 인터넷으로 옮긴다.

1. 의 경우 써보지는 않았는데 ping은 업로드 속도에도 영향을 받는걸로 어디서 주워들었고 fiber가 다운/업로드 속도가 대칭이라 ping 낮추는데 도움이 된다고 하더라구요 (사실 fiber가 뭔지도 잘..) 이건 이사갈때까지 기다려야 하네요 흑흑

'fiber 가 cable 보다 나을까요?'

2. 현재는 라우터를 렌트해서 쓰고 있는데 (매달 낸거 계산 해보면 좋은걸 그냥 살걸...) latency에 좋다고 광고하는

'게이밍 라우터가 따로 도움이 될까요??' 

이더넷 유선 연결이고 무선으로는 게임 안해요.

3. 예전에 게임을 한창 하던 시절 at&t u-verse 를 약 8~9년 전에 썼었는데 그때는 핑이 20 정도 였어요.(같은 게임 리그오브레전드) 그냥 단순히

'케이블 인터넷이 게이밍에 좋지 않은 경우라면 이게 좋은 방법 일까요?'

현재 집에서는 한가지 옵션 밖에 없고 50mbps 밖에 없네요.

현재 사용하는 인터넷은 xfinity 250mbps 입니다. 무려 $140 이나 내고 있는데 가치가 없네요.

경험자/ 전문가 분들 도와주세요 ㅠ

39 댓글

재마이

요즘 부쩍 한가해진 일거리 탓에 이또한 지나가리라 마음 편하게 늘어난 여가시간을 즐기려고 몇년만에 게임을 좀 즐겨볼까 마음 먹었습니다.

-> 아 근래 본 마모 글 중에 가장 빵 터졌습니다 I was determined to prove a villian gamer!!!!

ㅎㅎ 삼식이로 변신한 남편 자식 먹여살리느라 분노가 쌓여가는 와이프 눈치에 이런 꿈도 못꾸는 다른 남자회원분들의 꿈을 대신 풀어주시길~

Heupel

+10000 공감입니다 점점 분노가 쌓여가는걸 느낍니다 ㅎㅎ

치즈나무

어.. 음... 저는 밥부터 집안일을 다 하는 관계로... ㅎㅎ

케어

일단 1번일듯 합니다. 게이머는 아니지만 ATT fiber 꽤 stable 하더라고요.

Uverse 는 그냥 DSL 이죠? 같은 값이면 fiber 인데 xfinity 가 더 싸긴 하지요.... 

Fiber 하시면 장비포함인데 일단 이사가시면 그것부터 해보세요.

치즈나무

이사하는 날이 기다려지네여. ㅠㅠ

xlogi

어떤 게임을 하시냐에 따라 다르지만,

게임 옵션에서 사항을 낮춰주고 , 

라우터에 따라서 그런 경우도 있더라구요.  

구글에 "게임이름 ping is too high” 정도로만 검색하셔도 설정 낮추는 법 등 정보 많을텐데 한번 따라해보세요 ㅎ

치즈나무

사양 문제는 아닐거라 생각해요... 

내린 결론은 인터넷을 바꾸는게 답인것 겉아요

p1st

들어오는 인터넷의 영향도 크고, 집의 라우터도 영향이 있습니다.

무선인지 유선인지 모르겠지만, 당연히 게이밍용으로는 유선이 좋긴 합니다.

안된다면, 무선 연결을 하되, 라우터의 대역폭이 좀 큰 제품을 쓰시면 좋습니다. (보통 광고상 게임 및 스트리밍 최대 지원이라고 할 겁니다.).

치즈나무

라우터를 일단 주문했어요.. 어차피 이사가면 범위 넒은게 필요해서요

감사합니당

Nickyoon

관련 일한지가 너무오래되어서 맞는지 모르겠지만..

일단..fiber 가 당근 안정적이겠죠? material이 fiber 여서 저 이름을 붙였다고 믿고 싶네요. 

기지국(co)에서 관리할테구요.(기본적으로는 50:50 이 맞지만..조절이 가능합니다. 여타의 장비들로),

PING 의 속도는 100이하면 원활하다고 봅니다. 100 이상이 지속적으로 나온다면 좀 문제가 있는거지만.. 

TRACERT 타겟 주소(IP or URL)을 쳐보시면 어디가 병목인지 아실수 있습니다.

그리고 XFINITY는 속도가 250Mbps라고 해도 이 속도의 보장은 일부 구간(상위구간까지의)인 경우가 있더라는... (적어도 제가 사용했던..)

말씀드린것처럼 병목이 어디인지 확인해보시고.. 라우터를 바꿔도 늦지 않으실거 같다는.. 

아님 라우터에 qos 기능이 있는걸 확인해보시고, 게임할때 몰빵하시는 것도 방법이시라는... 

치즈나무

음 핑의 높고 낮음 보다는 stable 한게 첫번째이고..

10단위로 체감 자체가 너무 달라요. 거의 대부분의 게임 서버가 지리상 멀기때문에 아주 낮은걸 기대하진 않지만...

말씀하신 qos 기능이 없어서 라우터 주문했어요 ㅠㅠ 감사합니다

짠팍

라우터가 문제 일수도 있고, 집으로 들어 오는 선이 문제 일수도 있고, 가능성이야 많지만, 돈이 젤 안들고 쉬운것부터 해보겠습니다.

- 집으로 들어오는 케이블이 상한지 없는지 확인 (집밖에서 쥐나, 개가 물어 뜯는경우 있음)

- 집으로 들어와서 cable modem / router 에서 컴으로 오는 cat 케이블이 상한데 없는지, 혹시 전기선과 가까이 지나고 있는지 확인 (전기선 근처를 같이 지나면 간섭 발생)

- 집에 다른 Coaxial / cat 이더넷 케이블이 있다면, 다른것으로 교체 해보기

다 괜찮으시다면, 라우터에 들어가서 DMZ 라는 세팅을 찾아서, 현재 게임을 하는 컴퓨터의 IP로 세팅해서 되는지 확인

(혹시라도 게임하시는 컴에 개인적인 데이터가 들어가있는 중요한 컴이라면, 하시면 안되구요.  만약 그냥 게임만 하는 컴이라면, DMZ 세팅에 넣고 ping이 안정적인지 모니터링 한번 해보시면 어떤가 합니다)

-> 여기 결과에 따라서 다시 대처 방안 생각해봄.

핑이 "가끔" 튀는것이 언제 튀는지 보기위해 ping monitoring 프로그램을 하나 깔고 계속 보는것도 좋습니다.

치즈나무

말씀하신거 다 확인해봤는데 이상 없고...

이더넷 케이블이 오래된거라 하나 주문했어요.

확인 해보니 cat6 인데, 8 까지 있네요 ㄷㄷ

일단 가능한건 다 해봐야죠 ㅎㅎ(;

라우터에 DMZ 그런거 없네요 아무리 찾아봐도 ㅠㅠ

Cmd 에서 ipconfig 로 봤는데 핑이 튀어요. 

일단 라우터부터 주문했고 (현재 사용 하는 모뎀/라우터도 몇년씩이나 된거라..) 안되면 인터넷 바꾸는 수밖에 없을것 같아요

감사합니다

이슬꿈

ping 192.168.x.x (게이트웨이) 해서 라우터까지의 인터널 레이턴시가 얼마나 되는지 보시고요. 이게 튀면 라우터를 바꾸시거나 그냥 유선을 쓰시는 걸 추천합니다.

인터널 레이턴시가 안 튀고 전부 익스터널이다 그럼 인터넷 바꿔야되고요. 근데 보통 인터널일 것 같습니다.

치즈나무

유선입니당...ㅠ

딥러닝

대충 읽어보니 무선으로 하시는거같은데

레이턴시는 유선을 따라올수없습니다

유선으로 바꿔보세요

치즈나무

유선입니다....ㅠ

돈쓰는선비

Fiber로 가시면 알아서 속도는 잡히겠지만 렌트 하우터 영향이 많아 보입니다. 개인적은 경험이지만 저는 컴캐스트에서 빌리는 모뎀에서 싼 중고 모뎀으로 바꾼 후 속도의 엄청난 변화가 있었습니다. 버라이즌 파이버 렌트 라우터도 같은 현상이 있었습니다.

치즈나무

결국 빌리는 모뎀이 안좋은 거일수 있겠네요!

돈쓰는선비

제 경우는 그랬습니다. 버라이즌 파이버는 한 5년 전, 컴캐스트는 한 3년전 경험입니다. 라우터나 모뎀의 경우 아마존에서 구입하시면 리턴이 쉬우니 구입해 보시고 핑이 비슷하면 리턴하세요.

치즈나무

지금 주문한 라우터는 케이블 꼽는게 없는것 같은데 모뎀 기능이 없는 거같네요.. 그럼 모뎀도 오더를 해야할까요~~~~ ㅠㅠ 모델명은 xr700 인데 ㅠ

돈쓰는선비

어디 인터넷 사용하시나요? 저는 모뎀과 라우터가 분리된 모델인데, 만약 합쳐진걸 찾으시면 지금 사용하시는 통신사과 이사간 후에 사용할 통신사가 호환되는지도 확인하셔야 할거에요. 전 분리된 모델이라 통신사에 맞는 모뎀만 바꿔주면 되거든요.

돈쓰는선비

돈쓰는선비

*추가*

다른 분들이 더 좋은 댓글 달아주시겠지만 분리된 모델이 공간차지나 비용은 더 나갈수 있지만 

- 고장시 필요한 부품만 교체

- 통신사 호환

게임을 하신다면 장점들이 많아 보이는데 요건 다른 분들 의견을 들어보는 것도 좋을거 같습니다.

치즈나무

모뎀은 렌트니까 새걸로 교체 + 라우터는 오고 있으니까 그걸 연결해서 사용 이게 최선인것 같네요. 한두달 뒤에 이사가서 인터넷을 바꿀때까지 참아야죵 ㅠ

케어

지금 어차피 렌트하고 계시면 교체한번 받아보세요.

새로유닛받으면 달라지나 보시면 감이오실듯 한데요.

치즈나무

한번 그래야겠어요. 어차피 렌트니까 그생각을 못했네요;; 감사합니당

Gasboy

At&t fiber 1gb bps쓰고 있습니다.

참고로 스샷올려드립니다.  

100짜리 쓸때는 실제 속도가 100이 나왔는데 1gb짜리는 한번도 1gb 나오는걸 본적이 없습니다. 

Tech support 말로는 유선으로 연결하면 나올거라고, 자기네는 이더넷 유선으로 측정한것만 인정한다고 해서, 집에 모두 맥북프로들만 쓰다보니 이더넷 연결을 못해봐서 실제 얼마나 나오는지 모르겠습니다.  

다만 게임하는 사람도 없고 하니 실 생활에 아무 문제 없어서 그냥 쓰고 있구요, 한달에 60불, 세금 각종fee 포함해서 냅니다.  

컴캐스트는 알아보니 훨씬 비싸더라구요..

치즈나무

속도는 둘째치고 speed test net 은 원래 가까운 서버 기준으로 나오기 때문에 핑이 낮게 나오는데... 4ms!! 저는 12ms 나오는데 1/3이네요 ㅎㄷㄷ

At&t 쓸때 20ms (인게임) 나온 수치가 얼추 맞네요. 지금 5~60 나오니..

역시 바꿔야겠어요 비싸기도 비싸고

1긱 최대치가 안나온다고 해도 상관 없는게..어차피 속도는 비슷하네요;;

핑을 떠나서 가격이 반값 이하에 같은 속도면 안바꿀 이유가 없죠..

두리뭉실

근데 원래 무선은 손실률이 있지 않나요?

공유기 바로 앞에 있어도 속도가 안 나오는걸로 알고 있습니다만..

된장찌개

많은 훌륭한 경험을 나눠주셨습니다. 정리에 도움을 드리면

- 좋은 인터넷 회사 (fiber가능한) 를 선정/업-다운 대칭형 서비스, fios/frontier 경우 대여 모뎀/공유기 자체에서 외부로 나가는 ping / 인터넷 속도 테스트 기능이 있어서 체크 해볼 수 있습니다

- 무선보다 유선으로 공유기/라우터 연결(케이블 Cat5부터 기가비트 지원하니 "큰" 차이는 없다고 여깁니다)

- 공유기/라우터 최적화, 공유기 내에 QoS기능이 있으면 시도해볼 수 있습니다(게이밍, 스트리밍, 웹 서핑 등등), 만약 무선으로 연결하면 (b<a<g<n<ac 순으로 성능이 높음) 최신 wifi 규격의 모듈 사용, 2.4GHz보다 5GHz가 대역폭이 넓어 더 좋은 속도가 기대 가능(20/40MHz vs 20/40/80MHz)

- PC최적화(마이너 개선 가능) 

치즈나무

확실히 첫째는 fiber 네요 ㅎㅎㅎ;

FutureCEO

현재 모든 서버가 과부하 상태로 전체적인 성능이 좀 떨어질거에요.저도 재택근무 중인데 보이스/비디오 컨퍼런스 딜레이가 좀 있어요. 유선인데도 저정도면 인터넷 문제가 아니라 호스팅 서비스 문제일 가능성이 제일 높아보이네요...

BBB

저도 꽤나 겜을 좋아해서..(그래봣짜 LOL) 나름 latency 잡을려고 노력해봤는데, 결론은 한국같은 환경은 안된다 였습니다. 저도 speed test같은거 하면 ping 10ms로 나오는데, LOL in-game내에서 보면 40ms 주변 입니다. 한국에서는 그저 그런 컴터에 그냥 통신사에서 주는 라우터 썼는데도 10ms이하였는데 말이죠...

지금은 fiber 씁니다. 싱글하우스 인데, 외부에 ONT (opitcal network terminal)라는게 있습니다. 여기로 광케이블이 들어오고, ethernet으로 나가야 하는데, 번들로 TV랑 전화기등을 쓰면...ONT에서 coaxial cable로 나가고...케이블모뎀을 통해 사용하는 어처구니 없는 구조였습니다. 여러 삽질 끝에 ONT에서 ethernet으로 바로 나갈 수 있게 만들었고, 그 선을 2층 방으로 끌어 왔습니다. 비싼 네트워크 스위치와 라우터조합으로 (이미 방마다 유선 포트는 있었음) 케이블 모뎀에서 오는 선이 아닌, 직접 ONT에서 나오는 선으로 전체 네트워크 구성하였고요. 근데...별로 안 달라지더라고요. 그래서 아예..스위치/라우터 다 치우고 직결로 데탑에 유선으로 써봤습니다. 별 차이 없습니다... 케이블도 CAT5E에서 CAT6로 바꿔봤습니다. 안 떨어집니다...그 외에 소프트웨어 적인것도 다 적용해봤습니다. (구글링 해보면 많습니다. 그리고 Razer 나온 툴도 있고요) 그래도 LOL에서는 40ms대 이하로는 안 떨어 집니다.

제 기준으로는 사실...40ms~50ms 수준은 겜하는데 불편함은 없었습니다. 한국에서 할때 10ms 이하가 생각이나서..겜 티어가 안올라가니..latency탓해가며 낮춰볼려고 해본건데..사실 반응속도 문제나 그런 건 못 느낍니다. 물론 한국에서 겜해본지 오래되서, 10ms 이하와 비교는 못하겠습니다. 실사용도 문제 없고..그냥 저희집과 LOL서버가 멀어서 그런거구나..라고 생각하며 더 이상의 삽질은 안하고 있습니다.

치즈나무

핑 탓은 확실히 맞아요. 낮은핑 경험 해보지 못하신 분들이 그런건 상관 없다고 하는데 낮은 환경에서 하다가 높은데서 하면 체감이 확실히 되고 스킬 연계 조차도 잘 안되죠. 애초에 높은데서만 했으면 몰라도 낮았다가 높아지면 감각 자체가 달라져서..

참고로 핑이 19~22 사이 핑폭 없을때 플래티넘 이었는데

핑 45~50 핑폭시 (자주) 200 까지 올라가면 상대가 순간이동을 밥먹듯이 하는 지금 상황은 브론즈에서 빠져나오질 못하네요 ㅎㅎㅎ

그냥 지금 바라는건 핑폭만 좀.. ㅠ 

BBB

플래...................대단하십니다...ㅎㅎ 저는 구경조차 못해본 티어시군요 ㅎㅎ

저는 브실골에서 노는지라... 저도 40~50ms 수준 유지되면 그냥 저냥 할만한데, 100ms이상 (세자리) 넘어가면 확 티가 나더라고요....

요즘에 집에 인터넷 이용하는 장비들이 많은데, 확실히 나눠쓰면 더 영향을 많이 받는거 같더라고요. 보통 다들 잘 시간에 해서 다른 IoT기기나 이런거 사용량은 별로 안되긴 하는데..겜 안풀리면..화풀이로 Ring (캠/도어벨) 뽑아 버립니다. 이 놈이 클라우드 올리느냐 자꾸 latency를 늘린다는 핑계로 거기다 화풀이도 합니다. ㅎㅎ (사실 별 영향은 없을 듯 합니다. 상시 녹화도 아니니..ㅎㅎ)

치즈나무

지역이 어디신가요? LOL 서버가 캘리에 있는걸로 아는데 멀어서 아마 그게최저 핑이 아닐까 싶어요

인터넷 잘되던 시절 아이온 할때는 (서버 어스틴 거주지 휴스턴 불과 몇시간거리차이) 환경 좋을때는 6ms 까지도 내려가더라구요

보통 9~11 왔다갔다 했구요

BBB

오레곤입니다. 검색해보니까 LOL은 시카고에 메인 서버 있고, 퍼블릭베타 서버가 LA에 있네요. 오...아이온...저도 한국에 있을때 했었는데 ㅎㅎㅎ 패스트핑? 그 당시는 패핑 깔아서 했던 기억나네요 ㅎㅎ 스킬 연계/평캔이 중요해서 ㅎㅎㅎ

치즈나무

확실히 거리차이가 있으니 40ms 정도면 그 이하로 내리긴 힘들겠네요

텍사스보다 멀리 떨어져있으니..

미국은 언제쯤 좋아지려나요.. ㅎㅎ 10년 넘게 거리로 인한 지연시간 개선은이루어지질않네요 ㅋㅋ

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114337

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 58
updated 114336

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 6
updated 114335

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 18
  • file
updated 114334

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3364
  • file
new 114333

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공 1
updated 114332

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 9
  • file
updated 114331

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 48
  • file
new 114330

메리엇 무료숙박 사용기준이요~

| 질문-호텔 1
updated 114329

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 12
new 114328

Krispy kreme FREE dozen of glazed donuts

| 정보-기타 2
updated 114327

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 129
updated 114326

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 13
updated 114325

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 249
  • file
new 114324

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114323

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 38
updated 114322

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행 14
updated 114321

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 32
updated 114320

공황 환승시; 티켓을 re checkin 해야하는 경우 (다른 항공사)

| 질문-항공 15
updated 114319

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 61
updated 114318

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 14
new 114317

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 2
new 114316

분리발권 미국소도시-DFW-HND 모바일 체크인 가능한가요?

| 질문-항공 4
updated 114315

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 22
updated 114314

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 30
updated 114313

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 23
updated 114312

런던 히드로 (Heathrow) PP 라운지 간단 후기

| 정보-항공 5
updated 114311

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 286
new 114310

I-751 Late Submission, I-797 extension letter로 한국 여행 가능할까요?

| 질문-기타 1
updated 114309

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 16
  • file
new 114308

메리엇 5박 포숙시 4박후 마지막 1박은 무료인가요?

| 질문-호텔 4
  • file