MileMoa
Search

Wipe/세정제 사용에 대해서...

참울타리, 2020-03-19 08:14:46

조회 수
추천 수

많은 분들이 사회적 거리두기를 잘 지키고 계시시라 믿지만 피치 못하게 밖에 나가야 할 상황들이 있을 수 있습니다. 많은 분들이 세정제/ wipe 얼마나 자주 사용하시는지 어떻게 사용하시는지 몰라서 팁이 될까 싶어 올려봅니다.

1. 야외에 사람 많이 없는 곳 특히나, 사람들과 6피트 정도 거리를 두고 다닐 수 있는 곳은 마스크 착용이 특별히 필요 없습니다. 공원이나 그런데서 가볍게 혼자 산책하는 정도에서는 마스크 없이도 괜찮습니다.

2. 세정제는 CDC 가이드 라인에서 이야기 했듯이 알코올이 들어간 세정제가 기본입니다. 알코올 세정제나 포비돈 등등 실제로 바이러스를 죽이는 효과는 포비돈이나 알코올이 마르면서 나타납니다. 그냥 슥슥 문지르고 끈적거림이 싫어서 휴지로 닦아내거나 하면 소용 없습니다.

3. 언제 쓰느냐... 제일 좋은 것은 세상의 모든 것은 자신 이외에는 오염되었다고 간주하고 모든 자신과 외부적 접촉 이후에 오염을 없애기 위해 사용합니다. 이게 생각보다 자주 써야 합니다. 문고리 엘레베이터 버튼 등등 손으로 만져야할 것들이 생각보다 정말 많죠. 직접 손으로 만지지 않는다고 열쇠나 다른 기타 사물을 사용하시는 분들이 있는데... 그렇게 되면 그 열쇠나 버튼을 누를 때 썼던 물품 또한 오염되었다고 봐야 합니다. 바로 버릴 수 있지 않으면 또 이용된 그 사물 또한 클로락스 wipe이나 알코올로 소독해야 합니다.

4. 글러브를 끼는게 도움이 되느냐 하면... 도움 안 됩니다. 최근에 마스크 낀 백인 여성분을 관찰할 기회가 있어서 보았는데. 글러브까지 끼셨더라구요. 어... 신기한 분이네... 하고 유심히 보는데. 글러브 끼고 마스크 위로 안경/얼굴 만지고 그걸로 샌드위치까지 드시더라구요. 이러면 아무 소용 없습니다. 피부나 글러브나 똑같이 소독되어야 합니다. 글러브 안 손은 깨끗할 수 있어도 노출된 글러브는 피부나 마찬가지로 쉽게 오염됩니다.

5. 그럼 이 많은 세정제를 어떻게 구하느냐 하면 조지아 같은 경우는 아직 코스코에서 수량 제한이 있긴 하지만 알코올을 팔더라구요. 글리세린은 더 쉽게 구할 수 있습니다. 그 조합에는 로켓 사이언스가 필요한 분야가 아닙니다. 이건 인터넷에 많이 나와있기 때문에 부연 설명은 안 하겠습니다.

6. 식당에서 밥을 먹어야 하고 야외 테이블에서 먹을 수 있는 옵션이 있으면 야외에서 드시는게 더 좋습니다. 밀폐된 환기가 잘 안 되는 공간이 위험합니다.

7. 마스크를 끼는 거 보다 더 중요한 것은 가능하다면 사람 간의 거리를 늘리고 대면 시간을 줄이는 것입니다. 그래야 그 사람이 기침을 하든 재채기를하든지 그 비말이 내게 올 확률을 줄일 수 있습니다. 아까 말씀 드렸듯이 자신 이외에는 감염된 사람이 있을 수 있다고 생각하고 행동하는 것입니다. 그렇다면 자연히 6피트 같은 사람 간의 거리나 마스크가 이해되실 겁니다.

8. 자주 쓰는 물건 중에 휴대폰, 꼭 블리치 자주하세요. 손은 깨끗이 닦고 휴대폰은 아무렇게나 굴리면 그 손은 그 휴대폰에 의해서 재오염됩니다. 손과 같은 원칙입니다. 다른데 닿으면 오염된 겁니다. 블리치합니다.

9. 사무실 책상/ 전화기 자기만 전용으로 쓰는데가 있으면 모두 블리치합니다. 블리치 후에는 타인에 의해 오염되지 않도록 각별히 신경씁니다.

쓰고 나니 정말 당연한 소리 다 아시는 소리만 적었습니다. 지금과 같은 시기에는 수술방에서 사용되는 aseptic measure가 도움되는 거 같기에 올립니다. 수술할 때는 자기가 입은 까운 앞면과 수술장만 깨끗하고 나머진 오염되었다고 보는 거든요. 오염 물건과 닿았거나 하면 지체없이 글러브나 기구를 교체합니다. 그만큼 주의하고 신경써야 하는 겁니다.

50 댓글

Feelsogood

친절한 설명 감사합니다.

참울타리

감사합니다!

제이미

정보 감사드립니다...전부 다 따라 할지는 모르겠지만 최선을 다해서 해봐야겠네요...특히 전화 만지는부분은 너무 수시로 일어나는 일이라 언제 소독을 해야 하는지...아님 아예 만지는 시간을 줄이든지를 해야하겠네요..근데 지금 같은 상황에 계속 전화기에 손이 가서 쉬운일은 아니네요..ㅎㅎ

참울타리

사무실이라면 블리치를 한 책상 등등 이런 곳에 잠시 올려두고 쓰는 것은 괜찮습니다. 그 때마다 다시 블리치를 할 필요는 없습니다. 다만 전화기를 만질 때 내 손도 깨끗해야 합니다. 자신이 블리치한 깨끗한데서 깨끗한 공간으로 이동하거나 접촉하는 것은 상관 없습니다. 그 중간에 오염이 일어나면 다시 소독해야 하는거예요.

지나야날자

감사합니다. 올려주시는 글들이 많이 도움이 됩니다.  마모 모든분들 한분도 빠짐없이 어려운 시기 참울타리님과 함께 잘 넘기면 좋겠습니다.

최대한 닦고 소독하고 지내는데요. 그런데 알콜 베이스 wipes 구하기 어려워서, 락스 베이스로 된 wipe를 쓰는데 락스도 이번 바이러스에 효과가 비슷한지 궁금합니다.

참울타리

네 락스 효과 있어요 그래서 슈퍼에 락스 동 났어요 ㅋㅋㅋ wipe도 그렇구요.

지나야날자

감사합니다. 다행히 락스 wipes는 있는데 알콜 wipes 은 정말 조금 밖에 없는데닥, 오픈하니 굉장히 빨리 건조해져 버려서 쓰기가 불편하더라고요.

책읽까

일하시는 것만으로도 바쁘실텐데, 커뮤니티(마모)를 위해서도 꾸준히 시간을 내어주심에 깊은 감사를 드립니다.  

참울타리

감사합니다!

옹군

감사합니다.  병원에 마스크는 충분히 있으세요? ㅠ.ㅠ

참울타리

오늘도 겨우 하나 구했어요 ㅋㅋ 감사합니다.

앤써니

고맙습니다. 건강하세요!

참울타리

감사합니다.

Allison

좋은 글 감사드립니다. 4번 분 이해 불가네요.. 그 분은 손 보호를 위해 장갑을 끼신걸로.. -_-;;  

참울타리

그럴 거 같아요. ㅋㅋㅋ

24시간

항상 수고 많으세요. 도움 되는 글 감사합니다!

참울타리

감사합니다.

Hope4world

바쁘신 와중에 이렇게 자세히 정리해서 알려주시다니, 정말 감사합니다. 

참울타리

감사합니다!

로즈마리

늘 좋은 정보 공유해 주셔서 감사합니다. 쉽게 설명해주셔서 이해도 잘 되고많이 배우고 있습니다. 최전방(?)에서 고생이 많으시죠. 건강하세요!

참울타리

다행입니다. 도움이 된다니.

운동하자

전문적인 요약 정리 정말 감사합니다. 근데 6피트 거리에 대해서 쪼금만 더 설명해 주실수 있는지요.

보통 회사에서 사람들과 얘기할때 거리를 두려고 합니다.  하지만, 예를 들자면 화장실, 그로서리 물건픽업, 돈계산, 등등 6피드 거리 힘드네요. 심지어 밖에서 산책할때도 앞에 사람이 오면 피해서 6 피트 유지해서 서로 지나가야 할까요? 앞에 사람과 6 피트 유지하면 이게 소용이 있는겁니까? 뒤에서 다 마시면서 가면...ㅠㅠ

어떻게 하면 이 정신적 스트레스를 줄일수 있을까요? 집에만 있기?

참울타리

가능한 상황에서 멀리하는 것이지.. 모든 상황에서. 다 가능한 게 아닙니다. 그냥 평소보다 조금 더 거리를 둔다는 식으로 밖엔 할 수 없어요. 생각보다 6피트 거리가 꽤 됩니다. 당분간은 그런 스트레스가 없으려면 혼자 하는 액티비티가 많아질 수 밖에 없을 듯 합니다.

산책할 때도 조금 더 거리를 두고 지나간다는 식이지 6피트 다 신경쓰면 산책 못 합니다. 거리도 중요하지만 그 당시에  지나가던 사람이 비말을 날릴만한 상황에 있었는지 노출 시간이 어느 정도 되는지가 더 중요할 거 같습니다. 일반적으로 야외에서 확진 환자가 기침 안 할 때 우리가 6피트 안으로 지나간다고 해서 그 찰라에 감염 위험이 크게 더 올라가진 않습니다.

운동하자

알겠습니다.

아날로그

감사합니다. 자칫 놓치기 쉬운 고급 정보 나눠주셔서 감사해요. 늘 건강

챙시기구요!

참울타리

감사합니다!

쏘왓

요즘 밖에 나갔다 들어오면 핸드폰을 alcohol swab으로 닦아주고 마르기 전에 바로 페이퍼타올로 다시 닦아주는데.. 말씀대로라면 그냥 마르게 놔둬야하는군요; 이불 속에서 핸드폰 할 때가 많아 찜찜해서 그렇게 하고 있었는데.. 귀한 정보 감사합니다. 

참울타리

네. 마르는 과정에서 바이러스가 사멸됩니다.

theroo

깔끔한 정리 감사드립니다!

참울타리

감사합니다!

flyingfree

바쁘실텐데 정보 정말 감사합니다. 셀폰 소독에 더 신경 써야겠어요. 

중무장하고 중환자실 들어가는 지인 (RN) 보니 마음이 짠하던데요. 참울타리님도 꼭 건강 유의하시길 바랍니다!

참울타리

네 감사합니다. 제가 리플이 늦었네요.

유자

2번 몰랐네요. 세정제 손에 흥건해서 빨리 안 마른다 싶으면 클리넥스로 찹찹 한 적 많은데 아이고 헛했군요;;;

알려주셔서 감사합니다.

일선에서 바쁘실텐데 여러가지 알려주시니 정말 고맙네요. 

참울타리

감사합니다! 유자님

철이네

상세하게 알기 쉽게 설명해 주셔서 감사합니다. 

3번에서 추천한 클로락스 wipe로 문고리나 테이블 등 자주 만지는 곳을 소독하고 나면, 락스 성분때문에 손을 다시 씻게 되는데, 

테이블에 남은 락스성분은 금방 사라져서 손으로 만져도 안전할까요? 

락스로 닦은 테이블을 아이들이 계속 손으로 만지고, 음식을 먹어서 쓰면서도 찝찝하거든요.

셀폰은 손세정제를 사용할때 마다 셀폰을 같이 만져서 같이 소독을 하는데, 이것도 블리치, 즉 락스wipe로 딱아주는게 더 안전하다는 말씀이죠?

유자

셀폰은 손세정제를 사용할때 마다 셀폰을 같이 만져서 같이 소독을 하는데 -->저도 나갔다가 차에 타면 손세정제 쓰는데 세정제 흥건할 떄 핸들 한 바퀴 슥슥 돌려주거든요. 괜찮은 건지 모르겠네요.

철이네

저도 그렇게 해요. 특히 주유하고 나서요. 

근데 지금 생각해 보니까 주유시작할때 펌프건을 만지고, 기다리는 동안 핸드폰을 만지는데

차에 타고 나서는 핸드폰은 소독한적이 없네요. ㅠㅠ

운전석 문 손잡이도 마찬가지구요. 

참울타리

기계는 락스로 닦아도 상관 없습니다. Wipe에 쓰는 락스는 워낙 저농도라 크게 문제는 없는데 (피부에 직접 닿으면 문제가 됩니다.) 말씀드렸듯이 락스가 충분히 잘 마르는게 중요합니다. 아이들이 걱정되시면 테이블이 잘 마른 후에 깨끗한 물에 적신 행주로  테이블 표면을 닦아주면 되겠네요. 장갑 끼고 (피부는 소중합니다) 블리치 하세요. 안 그럼 손 상해요. 세정제로 셀폰을 닦는 건 세정제가 많이 리퀴디 하면 문제가 생길 듯 싶어요. Wipe 은 그렇지 않아서 좋더라구요.

철이네

네. 장갑끼고 블리치하고 락스가 잘 마르게 할께요. 감사합니다. 

뱅기타자

온 동네에 소독용 알콜이나 세정제는 찾아볼수가 없어서 겨우 구한게 hydrogen peroxide인데 이것도 효과가 있나요?

참울타리

네 효과 있어요. 근데 피부에 직접 반복 사용하기에는 자극이 심해서 적당하진 않아요.

뱅기타자

아... 그래도 이거라도 있어서 다행이네요.  ㅜㅠ Lysol이나 클로락스 wipe은 온 동네에 다 동이나서 hydrogen peroxide도 겨우 구한거라.. ㅜㅠ 알려주셔서 감사합니다

HappyJenny

과산화수소는 외출하셨다가 돌아와서 가글하시면 좋습니다.

1% 과산화수소로 30초 린스하면 구강내 세균이 줄어들어서 사실 평소에 목감기 걸리신것 같을때도 하시면 좋아요

이번 코로나 때문에 치과에 내려온 권고사항중 하나가 환자마다 과산화수소 린스하고 치료해라도 있었어요. 

뱅기타자

네 저도 평소엔 가글로 사용하는데 다른 소독제를 구하지 못해서 혹시 이걸로 소독해도 되나 싶어서요

포트드소토

피부에 위험한 아무 화학용품이나 쓰지말고

김치 담그는 1회용 비닐장갑은 어떨까요?

엘리베이터 버튼 누르고 바로 현장에 버리고..

범인은 항상 증거를 현장에 남기지.. ㅡ_ㅡ!

금눈금손

변기청소용 클로락스 밖에 없고 

앞으로 폭식만 안한다면 근근히 2주는 어찌저찌 지낼수있겠는데 

아무대도 아무도 안나간다면 마스크나 소독제 없이도 괸찬을꺼라고생각 하고 버틸까 합니다 

좋은글 다른 좋은 예시들 모두 감사합니다 

모두 건강하세요

참울타리

예 건강하세요!

어퓨굿맨

참울타리님, 이번에 올려주신 글들통해서, 많이 도움받고 있습니다. 감사드립니다. 한 가지 질문드릴께요. 제가 이번 코로나 사태가 본격적으로 시작되기 전에, Germ-X forming hand sanitizer 6개를 사놓은 것이 있습니다. 그런데, 이것들이 alcohol free제품입니다. Kills 99.99% of Germs라고 제품 앞부분에 쓰여있고, 뒤에 성분을 보니, Benzalkonium chloride 0.13%라고 나와 있네요.. 위에 써 주신 글 2번에 의하면, 이 제품은 알코올 프리라, 요즘에 쓰기에는 적당하지 않은 것 같은데, 워낙 알코올 베이스 손세정제가 요즘 귀하다보니, 그냥 아쉬운 대로 사용해도 될런지, 효과는 어느 정도인지 여쭈어보고 싶습니다.   

참울타리

제 다른 댓글에 비슷한 내용을 쓴 게 있어 가져왔습니다. 벤잘코늄이 CDC 가이드 라인에는 없는데... 사실 벤잘코늄과 코로나에 대해 독일에서 연구자가 발표한게 Journal of hospital infection에 나왔군요. 논문 직접 읽어보니 농도에 따라 효과가 다르고 덜 효과적인 거지 아예 효과가 없는 거는 아니네요. 사멸까지 오래 걸린다는 단점도 있네요. 벤잘코늄은 병원에서 아직도 흔하게 쓰는 소독제입니다. CDC에서 나온 것도 알코올을 권장하긴 하는데... 정 없으면 벤잘코늄 들어간 소독제도 차선책으로 쓸 수 있을 거 같습니다. 물론 알코올 있으시면 알코올 쓰시는게 훨씬 좋습니다.

Data obtained with benzalkonium chloride at reasonable contact times were conflicting. Within 10 min a concentration of 0.2% revealed no efficacy against coronavirus whereas a concentration of 0.05% was quite effective.

https://www.journalofhospitalinfection.com/article/S0195-6701(20)30046-3/fulltext

어퓨굿맨

설명해주셔서 감사합니다. 도움이 많이 되었습니다. 그럼 이 놈들은, 차선책인걸로...알코올을 구하러~~^^

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114454

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 178
new 114453

PrivateUpgrades.com 사용해보셨나요?

| 질문-호텔 1
  • file
updated 114452

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 66
  • file
updated 114451

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1381
new 114450

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 7
  • file
updated 114449

칸쿤 도착 당일 일박 어디가 좋을까요? (힐튼 가든인 에어포트 vs 캐노피 바이 힐튼)

| 질문-호텔 5
updated 114448

LAX - ICN 아시아나 비즈니스 왕복 발권 후기

| 후기-발권-예약 11
updated 114447

도쿄 하네다에 PP카드를 사용할수있는 라운지가 생겼네요 (3터미널, TIAT)

| 정보-항공 11
  • file
new 114446

VS 대한항공 이콘 + ANA 퍼스트 발권 후기 (feat. seats.aero)

| 후기-발권-예약 8
new 114445

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 11
updated 114444

UR포인트로 칸쿤 올 인클: 어떤 방법이 좋을까요? 도움말을 부탁드립니다.

| 질문-여행 36
new 114443

Shake Shack 가실 땐 항상 프로모션 확인하세요

| 정보-맛집 10
updated 114442

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 24
  • file
new 114441

유나이티드 Status 리셋 날짜

| 질문-항공 2
updated 114440

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 20
  • file
updated 114439

힐튼 숙박권 취소후 재예약—-update

| 질문-카드 13
updated 114438

(미국 시민권자) 한국 방문시 배달의 민족 사용 가능?

| 질문 26
new 114437

간략한 터키 여행 후기 -1

| 후기 1
  • file
updated 114436

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 902
updated 114435

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 19
updated 114434

본인인증 가능한 한국유심 구입처?

| 질문-기타 5
new 114433

엔진오일 갈아달랬더니 미션오일을 뺐다구요...?

| 질문-기타 9
updated 114432

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 28
updated 114431

내년 아시아나 비즈니스 좌석 풀렸어요 (LAX, SEA, 3/26일 좌석부터)

| 정보-항공 105
new 114430

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 4
updated 114429

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 11
updated 114428

Tesla 2024 구매전략에 대한 조언 부탁드립니다. (세금 크레딧 관련)

| 질문-기타 24
new 114427

Citi AA Business Customer Service 관련해서 SCAM 신고합니다.

| 정보-카드 1
updated 114426

예약이 쉬운 일등석이나 호텔 예약은 어떤게 있을까요?

| 질문-기타 26
updated 114425

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 48
  • file